Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

"Матерная часть"

"Матерная часть"

Когда то я обещал время от времени обозревать на блогах израильское вооружение.
Сегодня есть "новости". Общественности впервые была продемонстрирована техника, уже более двадцати лет используемая Армией Обороны.
Презентация касалась ракетного комплекса "Тамуз". Задание на его проектирование было выдано по рекомендации очередной комиссии, созданной для изучения опыта и событий войны Судного дня (1973).

Загрузка плеера

http://www.youtube.com/watch?v=XjAJPST5_MQ

Загрузка плеера


"Тамуз" должен был противостоять танкам и хорошо укреплённым пунктам противника.
Аналогичная ему разработка в СССР носила название ПТРК «КОРНЕТ»
и должна была заменить участвовавшие в той же войне ПТРК «ФАГОТ».
Постепенно на комплекс "Тамуз" были возложены и другие задачи.
Ракета хорошо показала себя во Второй ливанской войне, в операции "Литой свинец".
Новыми для неё стали задачи на уничтожение стартовых расчётов градов и каcсамов. Для этих целей используется малый взрывчатый заряд, учитывая, что враг производит пуски из городской черты.
Существуют три типа боеголовок: для контактного подрыва (бронетехника), подрыва с задержкой (оборонительные сооружения) и подрыв в воздухе (для поражения живой силы). Максимальная дальность действия комплекса составляет 25 км.
Сама ракета с предельной дальностью 45 км производства США. Стоимость одной единицы- 500.000 шекелей (примерно сто сорок тысяч долларов).
Источником сбора оперативной информации в реальном времени может служит БЛА.
На этапе изучения обстановки может быть принято решение на уничтожение какой-либо цели.
В первом ролике показаны два типа беспилотников. Мaлый, запускаемый с руки как авиамодель, и побольше, который может находиться в воздухе очень продолжительное время. Опознавание и выбор цели позволяет её уничтожение до того, как будет причинён какои-либо вред армии или будет произведён пуск ракет по территории Израиля.
Продемонстрированный пуск "Тамуза" показывает, что он может работать по целям, находящимся за линией горизонта.
После передачи управления полётом оператору, у него есть несколько секунд для оценки ситуации на экране теленаведения и выбора конкретной цели на уничтожение (например, на местности действует танковое подразделение).
Второй сюжет показывает уничтожение звена "ракетчиков" в Газе. Местом пуска своих кассамов они выбрали участок местности, закрытый высоким забором. Этот же забор не даёт им ни увидеть, ни услышать летящий на них "Тамуз". В последний момент террорист поднимает голову и ... больше он ничего никогда не увидит.
В ролике стоящему около танка офицеру задают вопрос: "Не слишком ли дорого обходится уничтожение одной террористической ячейки стартовиков?". Он отвечает, что с такой целью "Тамуз" используется только в городской черте.
Следующий ролик относится ко Второй ливанской войне (2006). Показан процесс наведения и отчётливо видно, как оператор примает решение по окну: в какое именно должна влететь ракета.
В той войне было использовано 600 ракет "Тамуз" на сумму примерно в 86 млн долларов. В дальнейшем было признано , что не было оперативной необходимости для применения почти половины из этого количества столь дорогостоящих ракет. Суммарная стоимость залпа всех ракет "Тамуз" тогда составила 300.000 млн шeкелей.

Если уж начал писать о новостях оборонной промышленности Израиля, то нельзя не вспомнить о разработках "Хец" ("Arrow" или "Стрела". Лучшe это название не переводить на русский, чтобы не путать с наплечным комплексом, известным ещё с советских времён).
Два года назад мы немного затрагивали испытания "Хец-2".
В этом году испытывался противоракетный комплекс этой совместной американо-израильской разработки "Хец-3" ("Arrow-3").

Загрузка плеера


В январе планируется провести ставшие ежегодными учения израильских и американских сил противоракетной обороны "Можжевеловая кобра-2012". Вновь будут испытываться все эшелоны ПРО, то есть, системы "Железный купол", "Пэтриот" и "Хец".
Ну и до кучи можно добавить ещё пару разработок, которые увидел, пока искал видео на основную тему по "Тамузу".
Корабельная инфра-красная станция разведки и слежения- RAFAEL's Sea Spotter System .
RAFAELS' Tycoon- переносной оптико-электронный комплекс для сухопутных подразделений, позволяющий круглосуточно контролировать оперативную обстановку. Имеет сопряжение с компьютерами вышестоящих штабов по тактическим сетям. Может использоваться для целеуказаний и высокоточного их поражения. Для командира подразделения он также заменяет планшет с картой, указывая своё точное местонахождение. В общем многофункциональный аппарат.

0
Иосфин, Аркадий
07.08.2011 14:47:04
Снова в новостях мелькнул "Корнет" vz.ru/news/2011/8/7/513075.html . Разработка чудо-оружия, теперь уже 21-го века, продолжается. Очень нравится самопохвальба оружейников, особенно в части "не имеет аналогов".
Да, наверное уже и не имеет. Традиция продолжать разработки полувековой давности всё ещё жива. Вспоминается герой ГК из фильма "Укрощение огня". Он отказался от уже готового проекта носителя, поняв, что все прошлые разработки тянут назад. О них надо забыть и создать принципиально новую схему ракеты.
А вот нынешние военные до сих пор разрабатывают удобную для них старую технику. Модернизация выдаётся за "не имеющую аналогов".
Все при деле: конструкторы, назубок знающие старые свои изделия, промышленность, набившая руку на тех же изделиях, военные, с "закрытыми глазами" эксплоатирующие до самой своей пенсии знакомые с училищных времён комплексы.
Как можно продолжать такое "втюхивать" за "не имеющее аналогов оружие будущего"?
Впрочем, я говорил только о средствах наведения. Сама ракета, возможно, очень хороша. Хотя дальность не очень-то и большая.
В Туле прошли испытания нового противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Д». Установка способна поражать как бронированные машины, так и воздушные цели противника на расстоянии до 10 километров. Комплекс может работать в любую погоду, даже при нулевой видимости. При этом система полностью автоматизирована.
«Корнет-Д» — уникальная разработка тульских оружейников произвела фурор во многих армиях мира. Военные, посмотрев на его возможности, сделали однозначный вывод: теперь победа на поле боя будет за тем, кто станет его применять, поскольку новинка способна поражать технику и на земле, и в небе.

Простота, массовость применения и эффективность поражения. Все это отличает многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-Д» от аналогов. Но самый главные его плюс, отмечают в тульском КБ приборостроения, — это практически стопроцентная неуязвимость для противника.

«В походном положении машина ничем не отличается от обычной штатной машины, все пусковые установки расположены внутри и по команде оператора за пять-семь секунд приводятся в боевое положение наверху»,- говорит Лев Захаров, главный конструктор по направлению, начальник отделения КБП.

«Корнет-Д» способен поражать цели на расстоянии 10 километров, при этом он прекрасно распознает их как днем, так и ночью и даже при сильном тумане и задымленности. Система управления полностью автоматическая работа оператора-наводчика сведена практически к нулю.

«Здесь боевой части нет преград, она пробивает до 1300 миллиметров брони, даже если танк сделать цельнолитой, то все равно до центра мы достанем. Среди прочих полезных свойств “Корнет-Д” имеет еще и такое — этой установкой можно управлять с дистанции 50 метров. Это делается для того, чтобы в случае поражения машины экипаж при этом уцелел», — рассказывает Аркадий Шипунов, научный руководитель КБП.

«Корнет-Д» многие специалисты уже окрестили «оружием XXI века». Помимо бронетехники, комплекс способен уничтожать всевозможные огневые точки и авиацию противника.


Главное за неделю