Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Остров раздоров, Кипр

Остров раздоров, Кипр



Композитор Моцарт писал не только рингтоны для мобилок, а остров Кипр это не только модный курорт для новых русских. Известно.
Но и у России теперь есть интересы на Кипре. И не только недвижимость, принадлежащая её гражданам, а и сами граждане. Их число, возможно, превышает количество таковых к началу недавних событий в Южной Осетии. Найдут ли они при необходимости в этот раз защиту у своего правительства? А защита может понадобиться.
Кипр с давних времён является горячей точкой на мировой карте. Не очень мощный, но всегда готовый к извержению вулкан.
Хотя, как сказать. Никто точно не может предсказать последствий политических катаклизмов.
Но и примеры предсказаний есть. И часто свершившихся. И в данной местности.
Был такой предсказатель в Восточном Средиземноморье. Звали его Косма.
Верующим Святой Церкви он известен как святой и равноапостольный Косма Этолийский. Он оставил множество поразительных по точности пророчеств о научных изобретениях, войнах, экологических катастрофах. Многие из его предсказаний уже сбылись.

Родился Косма в Греции в 1714 году, окончил Афонскую академию, принял монашество и был рукоположен в иеромонахи.
Его очень тревожило то, что греки за 300 лет господства турок одичали. По словам историков, в то время в Эладе процветали безграмотность и дикость. Все восстания топились турками в крови. Происходила массовая исламизация христиан. В одном только Северном Эпире мусульманами стали более полумиллиона человек. Косма сокрушался: "Какую великую нужду в Божьем слове имеют братья мои, христиане!". И он отправился с проповедью.

Святой Косма, предсказавший освобождение от турецкого ига, предсказал и будущее освобождение Царьграда. "Когда услышите, что флот плывет по Средиземному морю, знайте: вскоре решится константинопольский вопрос".
Понимаете к чему я клоню?
Нынешнего "турецкого султана", которого зовут Реджеп Тайип Эрдоган, нельзя назвать моряком. С морем его связывает разве то, что когда-то его отец работал в береговой охране. Зато Реджепу очень хочется постоять на мостике боевого корабля, нос которого направлен на Газу. О своей мечте Эрдоган поведал всему миру. Вступить в бой с израильскими военными кораблями.
Но вскоре понял, что лишку хватил. Так ведь и флота можно лишиться. Нетанияху не Саакашвили, который за трёхчасовое пребывание на родине предков наградил турецкого премьера орденом Золотого Руна. Точнее, грузинский лидер, испытывающий нехватку в друзьях, наградил Эрдогана за "дипломатический геройский поступок"- прибытие в Батуми.

У турецкого руководства появилась ещё одна возможность "куда флот приложить". Кипр.
Министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркулис заявила, что международное сообщество поддержало планы острова о разработке месторождений нефти и газа в рамках объявленной Кипром и Израилем эксклюзивной экономической зоны.



Недавно, 15 сентября, на остров прибыли работники компании Noble Energy, которые должны начать пробное бурение в конце сентября.
Турция яростно протестует против планов киприотов, и опять угрожает послать военные корабли. Турция никогда не признавала Кипр в качестве суверенного государства. Сейчас она требует, чтобы в любых добывающих проектах участвовала Турецкая Республика Северного Кипра. Но в свою очередь, это "государство" известно только самой Турции.
До этого Турция также яростно протестовала против газовых разработок на шельфе, проводимых Израилем.



Анкара "обижается" за ливанцев. Опять морской шельф делили без Эрдогана.
Пренебрегают "первым парнем на Востоке".
Да, Эрдоган окончательно предпочёл этот спорный титул положению последнего парня на Западе. Объединённая Европа так и не пустила Турцию в ряды своего сообщества, а теперь похоже шансы турков свелись к нулю. И опять евреи виноваты.
Но кто поддержит Турцию, если компания Noble Energy начала подготовку к бурению на законных основаниях. И заметим, американская компания.
Израильское газовое месторождение "Левиафан" граничит с экономической зоной Кипра, и все происходящее в ней влияет и на израильские интересы.
Турция не признаёт договор Кипра с Израилем о разграничении территориальных вод, считая его незаконным.
Надо добавить, что Израиль с 4 сентября является официальным военно-стратегическим партнером Греции, заключив с ней договор об оборонной взаимопомощи, и в последнюю неделю армии обеих стран активно координируют свои действия в Восточном Средиземноморье.
И посылка к этому исходила от турецкого премьера. Он приказал своим вооружённым силам рассматривать израильские боевые самолёты, как враждебные. Турция ещё ранее отказала Израилю тренировать его лётчиков в своих горах. Тогда Еврейское государство с соответствующей просьбой обратилось к Румынии. Румынские лётчики посчитали за честь тренироваться с израильскими. Правда, начало сотрудничества тогда омрачилось трагедией: катастрофой вертолёта. Позже и Греция предоставила ЦАХАЛу аэродромы и своё воздушное пространство для полётов.

Турецкие угрозы не ограничиваются Кипром или Израилем. Турки заявили о своем намерении послать норвежское разведывательное судно в район греческого острова Кастелоризо, одного из островов в Эгейском море к востоку от Родоса. Кастелоризо располагается на расстоянии меньше трёх километров от турецкого прибрежного города Кас.
Греки немедленно заявили протест против попыток незаконной разведки в пределах прибрежного шельфа своей страны. Греция пожаловалaсь в Совет Безопасности ООН и предупредили капитана норвежского судна о незаконности его действий.
Спор между турками и греками об установлении морских границ и прав на разработку природных ресурсов продолжается много лет.
После второй мировой войны соглашением от 1946 года острова Эгейского моря переданы Греции. Но некоторые из них в официальные документы не попали, и их принадлежность установлена не была. Турция заявила о претензиях на острова, ссылаясь на соглашение 1932 года с итальянцами, по которому имела права на земли.
Турция отказывается признать тот факт, что у греческих островов есть собственный прибрежный шельф. Греческие притязания, однако, поддерживаются всеми существующими международными законами и конвенциями. Предыдущая попытка турок начать разведку шельфа в этом районе в марте 1987 года чуть не привела к войне.
Турки и сейчас активно претендуют на острова в Эгейском море. Они постоянно нарушают греческое воздушное пространство, а в 1996 году из-за этих территорий едва не вспыхнул вооруженный конфликт между Грецией и Турцией. Страны водружали на островах поочередно национальные флаги. В феврале 1996 года Европарламент присудил острова Греции. Турция назвала решение "односторонним" и "не имеющим юридической силы". Диалог о разделе бассейна Эгейского моря продолжается. Очередная встреча прошла в марте 2002 года на уровне глав МИДов, однако, за исключением решения продолжать встречи, никаких результатов она не принесла.
Раз, когда ситуация из-за Кастелоризо приняла критический характер, Эрдоган заявил, что у Турции никаких претензий на этот остров нет. Но на то он и Эрдоган- хозяин своего слова. Слова для него всего лишь слова.
Сегодня Турция угрожает и ЕС. Если, как запланировано, президентом Союза в 2012 году станет Кипр, то Турецкая республика заморозит все отношения с ЕС. А её прошения о приёме в члены ЕС так и останется неудовлетворённым.
Для Эрдогана пример Каддафи может послужить и знаком свыше. Tот превратился в политический труп почти сразу после попытки объединения своего государства с Италией. Так совпало.

Правда, здесь напрашивается другая аналогия.
В марте 1982 года на о. Южная Георгия высадились несколько десятков аргентинцев - рабочих компании по переработке железного лома. В их намерения входила разборка старой китобойной станции.
В соответствии с соглашением 1971 года они получили разрешение на въезд у английского посольства в Буэнос-Айресе, но власти острова заявили, что договоренность 1971 года не распространяется на остров Южная Георгия. Однако высадившиеся аргентинцы подняли на острове свой национальный флаг. Английские войска, находившиеся на архипелаге, попытались выдворить аргентинских рабочих, но министр иностранных дел Аргентины Н. Коста Мендес заявил, что "аргентинцы работают на аргентинской территории и будут продолжать работать под защитой аргентинского правительства".
Из-за кучи ржавого хлама (даже не газового месторождения) у Фолклендов собралось около 100 кораблей и 20 тысяч военнослужащих Соединённого Королевства Великобритании.
Было объявлено о введении полной морской и воздушной блокады островов (sic!).
С этого времени английские войска рассматривали как вражеские любые суда и самолеты, в том числе гражданские, оказавшиеся в 200-мильной зоне.
Какие бои разгорелись на море и на суше мы помним.

Вряд ли Эрдоган атакует в море буровую установку, принадлежащую американской компании.



Но конфликт созрел. Кипрская республика, Греция, США и Израиль против Турецкой республики. Настроения в НАТО, Евросоюзе известны. Здесь они не за Турцию.
Что предпримет турецкий глава правительства?
В борьбе за средиземноморский газ ему должен помочь сектор Газа. Перевести стрелки на Израиль.
Не впервой. Евреям не привыкать.
А что же с пророчеством святого Космы Этолийского?
Неужели сбудутся и собор Святой Софии в Константинополе снова станет православным?
Или так и останется мусульманским, как и мечеть Омара и мечеть Аль-Акса на месте иудейского Храма Соломона в Иерусалиме?

Есть горячие новости, 19.09 12:40 MIGnews.com
Министр энергетики Турции Танер Юлдиз потребовал от Республики Кипр немедленно приостановить подготовку к запланированной разведке газа у берегов острова.
Аналогичное требование предъявлено техасской компании Noble Energy, которая должна осуществлять разработку.
Юлдиз заявил на пресс-конференции о том, что между Турцией и непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра будет в ближайшее время подписано соглашение о совместной разработке оффшорных месторождений. Также будет "произведена делимитация морских границ Северного Кипра". После этого разработка морских богатств Кипра будет поручена турецкой компании TPAO.


Главное за неделю