Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Женщины в армии

Женщины в армии


Женщины первых поколений поселенцев в предвоенной Палестине несли на своих плечах все тяготы первопроходцев. Изнурительный труд на полях среди песков и болот. Зачастую защита собственных жизней в борьбе с рыскавшими повсюду арабскими бандами. Неудивительно, что во вновь образованном Израиле женщины должны были взять в руки оружие, чтобы отстоять своё Государство. На счету был каждый человек. Так что главенствовала не только идея равенства ради самого равенства. Вопрос был жизни и смерти.

Евреев в сегодняшнeм Израиле насчитывается около 5,9 млн. человек. Численность населения арабских стран составляет примерно 345 млн. человек. Соотношение 1:59.

Составив простенькую пропорцию, взяв за исходное число численность населения РФ в 143 млн. человек (2010 год), получим, что враждебное окружение должно составить примерно 8 млд. 361 млн. человек. Населения земного шара представляет из себя всего 7 млд. человек. Т.е., если вдруг весь земной шар ополчился бы на Россию, то и этого не достанет до положения Израиля в арабском мире.

В первые годы существования Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ) был создан женский Корпус в армии. Женщины служили во всех родах войск, но командование Корпуса осуществляло общий надзор и контроль за их службой и продвижением.

Многие девушки служили и служат инструкторами на базах подготовки молодых. Если девчонка без проблем раз 10-15 выйдет из переворота в упор, то парням стыдно не справиться с этой задачей. Есть дополнительный стимул и во время кросса- не отстать.

Когда со временем (1995 г.) были сняты почти все ограничения, связанные со службой женщин, как-то запрет на службу в боевых частях, лётчиками и др. (Закон 2000 года), полностью отпала необходимость в существовании Женского корпуса. Феминистки своего добились, равноправия стало больше. И хоть среди старших офицеров процент женщин относительно невелик, но например, впервые одна из них получила звание генерал-майора и стала начальником отдела кадров Армии.

А что? Вполне женская должность, с моей точки зрения.

Надо отметить, что высшее воинское звание в Израиле это генерал-лейтенант. Его удостаивается единственный военнослужащий- начальник Генштаба. Существует и звание бригадного генерала. Его тоже носят несколько женщин. Слабый пол в армии составляет почти одну треть от её общей численности.

На примере батальона "Каракаль" можно просмотреть весь круг возникающих вопросов и разрешения возможных проблем, связанных с женщинами в армии.

Подразделение существует с 2004 г. Одна из его задач- дать девушкам возможность служить вместе в боевом подразделении.





Вместе, значит и с юношами. Абсолютно на равных. Без учёта пола и без скидок. Далеко не каждая девушка решится на такое. Но ведь есть среди них такие, которым претит канцелярская работа. И они хотят служить по-настоящему, а не отрабатывать повинность в гражданском учреждении на альтернативной службе. Конечно, их число относительно невелико. Так в 2008 г. только 2,5 % новобранцев-девушек выбрали для службы боевые части. Зато сегодня есть и штурманы и пилоты даже в истребительно-бомбардировочной авиации. Есть девушки и на флоте. В том числе и в тринадцатой флотилии, получившей широкую известность во время штурма "Мави Мармары". Некоторые, пройдя жесточайший конкурсный отбор, служат водолазами, которые могут работать на глубинах до 90 метров.



Батальон Каракаль. Церемония получения беретов в крепости Массадa.


Загрузка плеера



0
Надежда
15.02.2012 01:06:19
Аркадий, спасибо за рассказ и ролик. С большим интересом посмотрела Да, если надо, то женщины могут все. Думаю, что и российские, тоже могли бы хорошо служить практически во всех подразделениях. Но мне больше всего понравился настрой девушек, их патриотизм и осознание собственной значимости и нужности. То, чего в российской армии нет. Увы!
0
Иосфин, Аркадий
15.02.2012 10:43:00
Ощутил некоторую потребность в этом материале. Как диссонансном к недавним публикациям на сайте. Когда один автор делает вид, что не понимает того, о чём пишет. А другой не знает, зачем и почему он так живёт и служит.
Цитата
если надо, то женщины могут все
8)
Страницы: 1  2  


Главное за неделю