Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Цена смерти дипломата

Цена смерти дипломата



Бейрут, октябрь 1985 г.
Cлева направо: освобождённый заложник врач Посольства Николай Свирский, советник Посланника Юрий Сусликов, ещё один заложник- офицер резидентуры КГБ Валерий Мыриков, крайний справа - Юрий Перфильев (видео; во многом нижеследующее основано на его воспоминаниях- полковника Службы внешней разведки в отставке, бывшего резидента в Ливане).


Недавно произошло признание Хизболлы террористической организацией. Не всеми, а только Евросоюзом. И не всей "партии Аллаха", а только её военного крыла. Как будто можно армию отделить от государства.
То, что Хизболла государство в государстве Ливан, сомнений не вызывает. Организация прочно пустила корни во все государственные структуры Ливана. Устраняет неугодных политиков, включая премьер-министра страны. Начинает и заканчивает войны с соседними государствами.
Теперь в Европе к членам Хизболлы будут относитьcя иначе.
В США, Великобритании, Нидерландах, Канаде, Израиле, Австралии и Египте к ним особое отношение уже давно.
И этому есть объяснение: апрель 83-го года - взрыв американского посольства в Бейруте. Несколько десятков убитых. Октябрь 83-го года - взрыв грузовика, начиненного взрывчаткой, там погиб 241 морской пехотинец Соединенных Штатов. Одновременно была проведена акция против французского контингента, находившегося в Ливане - взрыв около французских казарм. Число жертв со стороны французов - 58 солдат. Это были миротворческие войска.
Последний крупный теракт Хизболлы- взрыв автобуса в аэропорту болгарского города Бургас год назад. Шестеро погибших: водитель-болгарин и пять израильских туристов, более 20 раненых.
А в России аллахисты по прежнему друзья.
Потому, что кровь людская стоит дешево. Даже людей государевых.
За смерть своего посла и поэта Александра Сергеевича Грибоедова Российская Империя получили от персов самую их драгоценную вещь - алмаз "Шах".



А что получили за смерть дипломата Аркадия Львовича Каткова?
Напомню этот печальный эпизод, о котором предпочитают не вспоминать.
В далёком уже 1985 году в Бейруте пропали четыре сотрудника посольства СССР. Совсем рядом со зданием посольства.
Ливан тогда делили между собой Сирия и растущая организация Хизболла. Партия Аллаха дружила с Ясиром Арафатом, предоставив ему и его людям пристанище на ливанской территории.
А попала ООП туда из Иордании. В этом королевстве Организация ОП также сумела построить своё собственное государство. Король Хусейн выгнал палестинцев за попытку государственного переворота, повлекшую за собой гибель нескольких тысяч его подданных.
Что интересно, Арафат имел титул главнокомандующего "Армией освобождения Палестины", военного крыла ООП. Не напоминает "военное крыло" Хизболлы?
Сирия и тогда оказала активную военную помощь ООП. США и Израиль находились в готовности вмешаться в конфликт.
Советский Союз тоже дружил с Арафатом, ведь тот был в союзе с баасистами и коммунистами, против монархии.
Ничего удивительного, что КГБ обратился к Арафату за помощью в деле освобождения пропавших дипломатов. И не прогадали, их освободили.
Вскоре выяснилось, что похищали дипломатов бывшие личные охранники Арафата. Был среди них и террорист по кличке Гиена - Имад Мугние (существует и другая транскрипция имени: Мурние).
Таков бизнес, круто замешанный на политике: арафатовцы работали уже на Хизболлу. В принципе они всегда делают одно дело. А убивают иногда друг друга по причине личной неприязни или в борьбе за власть. Так принято у двуногих волков и гиен. Так что чекисты рассчитали правильно. Но не всё.
Kоманду на освобождение оставшихся в живых заложников отдал их же и захвативший шиитский шейх Фадлалла - тогдашний ливанский аятолла. Духовный лидер Хизболлы, также контактировавший с КГБ.
Арафат выторговал, что комитетчики не будут преследовать его друга - руководителя похищения Имада Мугние. И получил согласие, хотя уже стало известно, что при захвате раненый в ногу Аркадий Катков вскоре был убит Гиеной собственноручно.
Кроме того, СССР по требованию Арафата заставил сирийского президента Хафеза Асада, папу нынешнего президента, прекратить преследования изрядно уж распоясавшихся палестинцев в ливанском Бейруте.
Впрочем, советским посольством от неизвестных лиц были получены угрозы взрыва и ликвидации всего его персонала.
Арафат же остался в памяти народной как освободитель заложников. Тот самый Арафат, руки которого по локоть в крови других невинных жертв.
А с террористом № 1 Гиеной позже разобрались другие.
Но и в 2000 году его люди пытались наладить подготовку смертников для чеченских боевиков. Тогда же российское посольство в Бейруте вновь подверглось нападению: ливанские спецслужбы установили, что за той атакой стоял опять-таки Мугние!
Освобождение удерживаемых Хизболлой заложников за денежный выкуп Советский Союз даже не рассматривал, считая такие действия вредными. Арафат же заявлял, что заплатил похитителям то ли сто тысяч долларов, то ли 15 миллионов.
Москва решила наградить участников операции по вызволению заложников. МИД представил список на сто человек! Из Политбюро бумагу завернули, попросив быть скромнее. Родился новый наградной список- около 35 человек.
Чем была оплачена смерть советского дипломата Аркадия Львовича Каткова решайте сами.
Ни Хизболла, ни её военное крыло в России террористами не считались и не считаются.
На мой взгляд, российское правительство мирится с идеологической консолидацией Хизболлы и ХАМАСа с чеченскими сепаратистами, чтобы избежать их ещё более активного вмешательства в дела на Кавказе. Конечно. это только один из факторов.

Вместо послесловия.
3 июня 2006 года в Багдаде в 400 метрах от посольства в районе Эль-Мансур был обстрелян автомобиль российского посольства с пятью сотрудниками. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. Виталий Титов был убит, а Федор Зайцев, Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев - похищены.
Спустя две недели 19 июня "Муджахидин меджлис аш-Шура", принадлежащая Аль-Каиде, сделала два заявления. В первом группировка взяла на себя ответственность за похищение и убийство двух американских солдат, а во втором - за захват российских дипломатов, потребовав через двое суток вывести войска из Чечни и освободить боевиков из тюрем.
21 июня 2006 г., спустя час после истечения срока ультиматума, иракские террористы сообщили о казни российских дипломатов. В специальном заявлении говорилось, что "исламский суд Муджахидин меджлис аш-Шура постановил казнить заложников в связи с невыполнением условий ультиматума".
28 июня 2006 года Владимир Путин поставил перед российскими спецслужбами задачу найти и уничтожить всех убийц сотрудников посольства РФ в Ираке.
19 декабря 2006 года силы коалиции взяли в плен Омара Абдаллу Дада, известного также среди боевиков как Абу Нур и "Паук". В ходе допросов он признался в похищении и убийстве российских дипломатов. Абу Нур лично убил двух из них.
В апреле 2012 в Ираке были обнаружены останки офицера Службы внешней разведки РФ Олега Федосеева и трех сотрудников российского посольства, убитых в Багдаде в 2006 году.

0
***
27.07.2013 13:01:57
акцент на советских амурах с "терроризЬмой", рыцарях из "Ведомства разведки и спецзадач" . . .

и ни ни о палестинской командировке "Вымпела" создавшей причины для освобождения дипломатов.

сырой материал :|
0
Иосфин, Аркадий
27.07.2013 15:34:28
Цитата
акцент на советских амурах с "терроризЬмой"

Точно так.
И на продолжающихся сегодня российских амурах. Преемственность полная. Вот на этом и акцент.
Если предположить, что события прошлого века в нём и закончились, почему тогда российское руководство продолжает советскую политику?
Цитата
и ни ни о палестинской командировке "Вымпела" создавшей причины для освобождения дипломатов.

"Вымпел" тогда получил своё задание в Ливане. Я преднамеренно не стал раздувать текст, который, как правило, обрастает у меня излишними подробностями. В моих комментариях несколько раз был упомянут Лукашев Иван Львович.
Этот офицер лично помогал "Вымпелу" в рекогносцировке местности, о чём он и пишет. Его информации я верю. Кто ещё помогал спецгруппе внешней разведки КГБ? Можно поискать. Или признать, что отрезанная голова в посылке для Гиены их рук дело. Другие пишут, что во рту этой головы были мужские гениталии, предположительно того же тела. А ещё пишут, что послали весь покромсанный труп. Пишут и что "За шесть часов террористы лишились двадцати своих руководителей – этих людей годами не могли отыскать израильские спецслужбы".
Лукашев упоминает о более десяти убитых ближайших соратников Ясира Арафата и Гиены, другие пишут о двадцати.
Я верю в то, что в это время был случайно убит один из близких родственников Гиены. Есть и такая версия.
Цитата
сырой материал

На мой вкус, яичницу лучше не дожарить, чем пережарить. :) Поэтому участие "Вымпела" я не затронул.
Вы, ***, читали рассекреченные материалы "Вымпела"?
Тему публикации можно разворачивать очень широко. Например, судьба одного из бывших заложников майора СВР Спирина. В дальнейшем он служил в Кувейте. Оттуда его семья переправилась в Англию, затем - в США. Судьбу его КГБ отслеживал.
У меня вопрос конкретный: за что погиб Аркадий Катков и почему хозяева "Вымпела" не хотят покончить с терроризмом?
Вы, ***, утверждаете, что им это под силу? Стоит только захотеть?
0
***
27.07.2013 17:03:42
Цитата
Если предположить, что события прошлого века в нём и закончились

ошибочные предпосылки ведут к ошибочным выводам :)

Цитата
за что погиб Аркадий Катков

за Родину

Цитата
яичницу лучше не дожарить, чем пережарить

это субъективно, но подача материала не должна ли быть более "яичнистой"
0
Иосфин, Аркадий
28.07.2013 10:13:58
Цитата
подача материала не должна ли быть более "яичнистой"

Ю. Перфильев в своём кратком выступлении по поводу юбилея СВР (ссылка на видео в подписи к фотографии наверху), рассказывая о бейрутских событиях осени 1985 года, участие "Вымпела" тоже не отметил.

"Скажи мне кто твой друг..."
Посмотрите на список друзей СССР. Так и просятся кавычки. Кто из них остался дружить с РФ? Кавычки в квадрате!
Вы представляете, ***, кого-либо из своих друзей, который ставит Вам условия дружбы, да ещё манипулируя жизнью членов Вашей семьи?
ООП, находясь в Иордании, была другом Сирии. Оказавшись за плохое поведение в Ливане, вступила в противоречия со своим бывшим уже патроном. За это сирийский президент стал уничтожать ООП. Хизболла вступилась за ООП (необходимо заметить, что сегодня ХАМАС посылает бойцов из Газы воевать с Хизболлой и вновь Асадом-сыном в Сирии).
Советский дипломат Катков был захвачен и убит, как средство давления на "друга", чтобы тот подействовал на другого "друга".
Где здесь смерть за Родину? (Прошу прощения у близких Аркадия Каткова за эту тему).
Аркадий Львович Катков был удостоин награды за свою жертву? Дата его гибели как-то отмечается? А что получило государство за его смерть? Какие-либо извинения, признание убийцами своей вины? Пример извинений в случае с дипломатом А.С. Грибоедовым мною приведён. Убийца Каткова через несколько лет повторил своё преступление против того же государства. Я не упоминаю других его преступлений.
По утверждению российского генерала Юрия Сапунова (6 августа 2006 г.), pуководителя управления по борьбе с международным терроризмом, Хизболла и ХАМАС не представляют угрозу безопасности России. Сапунов утверждает, что "речь идет об организациях, где нет даже ни одного боевика, который бы посягал на террористический акт на российской территории" (oчень сомнительное, с моей точки зрения, заявление).
Убийство А. Каткова полностью подпадает под это утверждение: он погиб не на российской территории. Вы, ***, утверждаете: "Погиб за Родину".
Позвольте задать следующий неприятный вопрос: кому это было нужно? Родина боролась за его освобождение и не хотела этой жертвы. Она заслужено наградила Юрия Перфильева и других за спасение заложников. Но желание России быть другом обеих бандитских сторон привело к смерти невинного молодого дипломата.
*************************************************

Всех с праздником!
0
***
28.07.2013 10:56:46
Цитата
кому это было нужно?


"Офицерам следует ... беспрекословно выполнить свой долг"

с Праздником флотской среды обитания, Аркадий !
0
Иосфин, Аркадий
28.07.2013 11:11:22
Цитата
"Офицерам следует ... беспрекословно выполнить свой долг"

БЕССПОРНО!
Катков не был офицером, он был мидовцем. Наименее подготовленным среди всех захваченных. Пытался бежать под прицелом четырёх автоматов и был ранен.
Офицеры "Вымпела" отказывались выполнять приказ дважды, один раз проявили групповое неповиновение.
***, в связи с праздничным Днём предлагаю перерыв до завтра. Начнём праздновать!:D


Главное за неделю