Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

"Викрамадитья" и "Барак"

"Викрамадитья" и "Барак"

Загрузка плеера


30.07.2013 На борт головного фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков" проекта 22350, строящегося в ОАО Судостроительный завод "Северная верфь" полностью вселился штатный экипаж численностью 186 человек. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил источник на предприятии.

06.08.2013 Авианосец "Викрамадитья" (бывший российский "Адмирал Горшков" ), который в этом году поступит на вооружение индийских ВМС, из-за израильских разработчиков как минимум на три года останется без эффективных средств противовоздушной обороны, сообщают местные СМИ.

Такие вот две новости соседствуют в новостном разделе. На сайте flotprom.ru оставить комментарий не получилось. Требуется членство сообщества "В контакте". Нет у меня такового, как и "лицевой книжки".
Зато есть блог и желание ответить. Так как тоже в очередной раз "за державу обидно" стало.:D
Ведь какой следует вывод из второго заголовка? Поставили бы индийцы, скажем, российский "Кортик" (он же "Каштан" ) на свой "Викрамадитья", как когда-то планировалось, и получили бы боеготовый корабль на три года раньше. А можно было и "Оникс", он же "Яхонт" заказать. Так нет, надо было им с Израилем кооперироваться, какой-то очередной "Барак" изобретать.

В общем пришлось посмотреть мне доступные "местные СМИ".
"Израиль сегодня" пишет, что ВМФ начал установку систем "Барак-8" на свои корветы проекта "Саар 5" и завершит дело до конца текущего года. И отмечается, что сжатость сроков диктуется поставкой Россией тех же ПКР "Яхонт" в Сирию, а возможно и в Иран. А как эта система работает мы уже видели в Ливане несколько лет тому. "Хизболла" показывала.:(


Kорвет типа "Саар 5"

Другое издание United Press International сообщает, что оснащение всех запланированных кораблей индийских ВМС системой "Барак-8" закончится в 2017 году. Это три эсминца проекта 15A класса "Калькутта". Об индийских технических проблемах в прессе пишут, например, следующее:
"Project Status:
In Jun 2013, the outgoing DRDO Chief, VK Saraswat, told the media that a technical problem had caused a 2 year delay in the project. It's not clear if he was alluding to the past delay in the project, or saying that there would be an additional delay of 2 years.
"
То есть, то-ли были двухлетние задержки, то-ли будут.

Что же касается ПКР "БраМос" (название в честь рек Брахмапутры и Москвы), также планировавшейся для "Викрамадитья", и являющейся модификацией "Яхонта" для индийского ВМФ, то она возможно всё eщё испытывается с 2003 года на бывшем советском БПК "Надёжный", ныне известном как эсминец "Раджпут"(см. примеч. 1).
Такие вот дожди в деревне Гадюкино.
Попутно можно отметить, что национальный индийский проект "Тришул" после многих лет неудачной разработки был закрыт, не выдержав в своё время конкуренции с ракетой "Барак NG". Впрочем, там история не менее длинная, чем с "Викрамадитья".

Примеч. 1.
МОСКВА, 22 мая. (АРМС-ТАСС). ВМС Индии сегодня провели успешный пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты "БраМос" с фрегата "Таркаш" проекта 1135.6 российской постройки. Ракета была запущена у побережья штата Гоа и поразила надводную цель. (2013 год)

0
Иосфин, Аркадий
12.08.2013 13:11:45
Цитата
Корабль будет оснащен корабельной системой ПВО "Барак-8" (LR-SAM) только после первого планового ремонта. Это связано с отставанием от графика разработки комплекса израильской стороной, передает ЦАМТО со ссылкой на индийское издание Business Standard.


Не увязал в своей голове, как это израильтяне ставят на свои корабли "недоразработаные " комплексы ПВО. Решил поискать ещё яиц для яичницы. ;) А заодно и посмотреть, как иногда рождаются заголовки статей. Разыскал статью в указанном индийском издании Business Standard (там всё о самых различных бизнесах).
Читаю (прошу прощения, что мой перевод не литературный, а по возможности дословный):
"Авианосец "Викрамадитья", бывший "Адмирал Горшков", ожидается быть принятым в состав Индийского ВМФ в конце года. Опаздывает уже на пять лет и его цена поднялась почти в 3 раза, с 947 млн долларов в 2004 году до 2,3 млрд долларов сегодня.
А сегодня получается, что в течение последующих трёх лет "Викрамадитья" будет функционировать без эффективной защиты от противокорабельных ракет. В этот раз русские не виноваты, вина на израильтянах
".
Заметка находится в колонке журналиста по имени Аджай Шукла (Ajai Shukla). Смотрим эту же статью в его личном блоге.

Подзаголовок от 06.08.2013 на сайте ФЛОТПРОМа: "Авианосец "Викрамадитья" (бывший российский "Адмирал Горшков"), который в этом году поступит на вооружение индийских ВМС, из-за израильских разработчиков как минимум на три года останется без эффективных средств противовоздушной обороны" всё же отличается от заголовка оригинального сообщения в блоге журналиста Шукла Аджая: "Авианосец "Викрамадитья", опаздывая уже на 5 лет, будет ещё 3 года ждать противоракетный комплекс". ФлотПром мягко так сдвинул акценты, определив крайнего. A сдали бы корабль вовремя, так возможно и стояли бы на нём российские комплексы. :|


ПКР "BrahMos", названная по советской традиции по именам рек, Брахмапутра и Москва. Совместная российско-индийская разработка PJ-10 "БраМос", основана на П-800 "Оникс" ("Яхонт")

Почитал и другие материалы по военной тематике того же авторa. Он пишет, например, что "Израиль предложил Индии создать новую систему AWACS (АВАКС, по русски нашёл соответствующий, но труднопроизносимый термин ДРЛОиУ: система дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Примеч. моё, А.И.).
Такой локатор установлен, например, на самолёте ИЛ-76... Ни одна из израильских компаний прежде не проектировала такую AWACS, но Индия передала им более 1,1 млрд долларов. Сотни израильских инженеров учатся на этой работе, создавая AWACS на индийские деньги. Израиль построит ещё три системы AWACS для Индии, несколько для израильских ВВС и несколько для Чили и Сингапура.
Китай, для сравнения, просто покупает целые коллективы лучших русских инженеров, платит им для жизни в Китае и создаёт мощную оборонную индустрию
".
С aвтором всё стало ясно. Человек специализируется на теме "Misses, waits & progress in naval missiles". Первое слово я бы воспринял, как в Одессе: "майсы"- разные истории, иногда поучительные, а часто и просто глупые.
Известный журналист, наверное, не знает русского языка, иначе не стал бы приводить такой неудачный пример. Ведь "Российский АВАКС морально устарел до появления на свет". Начатая в 2000 году разработка, возможно, закончится ничем. Впрочем там своя отдельная тема. Не изучал.
Год назад (5.09.2012 ), описывая проблемы разработки зенитного комплекса Акаш индийского производства, тот же автор ужасался вместе с Минобороны 30-ти летним периодом задержек в его производстве. А это похоже была реплика одного из советских комплексов.
Кстати, имевшие место сбои в графике разработки "Барак-8" могли происходить и по индийской вине. Надо ещё разобраться, ведь работа-то совместная.
Израильская компания, в частности, разрабатывает носовую часть ракеты, включая головку наведения, носовые управляющие устройства, командную электронику и боевую часть.
DRDO (Организация оборонных исследований и разработок Индии) проектирует кормовую часть ракеты, в том числе двухступенчатый ракетный двигатель, кормовые устройства управления, управление вектором тяги и послестартовым механизмом распрямления крыльев и рулей. Индийские учёные и конструкторы также участвуют и в израильской части проекта. Многие утверждённые в серию компоненты комплекса будут производиться в Индии. Так что упомянутый автор и тут не совсем прав, говоря, что исключительно израильтяне учатся на индийские деньги.
Посмотрел высказывания официальных лиц. Заместитель начальника штаба ВМС вице-адмирал Р.К. Дхован (Dhowan): "Викрамадитья" поступит без зенитно-ракетного комплекса. Флот установит на нём АК-630, автоматическую корабельную артиллерийскую установку. Но более мощный ЗРК будет установлен в процессе первого ремонта корабля.
В первую очередь установки "Барак 8" будут смонтированы на строящихся сейчас эсминцах проекта "Калькутта" и только затем на "Викрамадитья". Так решило командование индийских ВМФ. Им виднее. Можно только лишь предполагать, например, что авианосец будет ходить под охраной тех же эсминцев. Затем комплексы будут установлены на фрегатах проекта 17A и ещё одном строящемся в Индии авианосце.
Но и первый эсминец проекта P-15A будет готов только в 2014 году, опаздывая на год.
Получается, что Индию устраивает установка "Барак-8" на "Викрамадитья" с задержкой до 2015 годa.

Попутно отмечу, что комплексы "Барак 8" будут участвовать в защите израильских газовых месторождений в море "Тамар", "Левиафан" и "Далит" от поставленных в этот район российских "Яхонтов".
"Барак 8" обладает возможностью стрельбы и по надводным целям.
Загрузка плеера
Страницы: 1  2  


Главное за неделю