Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

В боевых действиях замечен не был, но воевал

В боевых действиях замечен не был, но воевал


"Война есть ничто иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств".
Из сочинения «О войне» прусского военного теоретика генерала Карла фон Клаузевица (1780—1831).

Мира не ждут — мир завоевывают,— таков боевой девиз, в котором воедино сливаются надежда и сила, преданность великому делу мира и готовность вести упорную борьбу во имя торжества мира («Международное обозрение», «Правда», 26 ноября 1950 г., из Манифеста к народам мира, принятого на Втором всемирном конгрессе мира в Варшаве 22 ноября 1950 года).

В самой середине 70-х несколько скоропалительно мне было предписано убыть в очередной отпуск.
В самом начале марта. Не лето, конечно, но уже и не зима.
Ещё не забылись впечатления о дежурстве по части в новогоднюю ночь. То есть "права качать" было даже неприлично. Молодой ещё, а традиции надо поддерживать.
Только куда ехать? Не на "точке" же сидеть. Так вот наивно я попросил задержку хотя бы на пару дней и разрешения смотаться в Ленинград для поиска решения. На первое высочайшее согласие было получено, а на второе было резкое "Аз". Все вопросы решай на месте, не выезжая!
Мой товарищ, с которым в прошлом году тоже в марте мы замечательно провели свой первый офицерский отпуск в Карпатах, уже обзавёлся путёвкой в санаторий.
"Ставишь начмеду бутылёк коньяка и дело в шляпе!".
Хорошо ему. Он вместе с начмедом на одной "точке" живёт, в гарнизоне. А я на отшибе, в лесном массиве, "на 25-м квадрате". Так от местного лесничего как-то услышал.
Но судьба иногда подыгрывает.
Помню, на экзамене добивал дополнительный вопрос. Вдруг слышу голос доцента: "Чей это конспект?".
Смотрю, "мой!" говорю. Препод подходит с тетрадкой: "Очень хороший конспект!". И кладёт на стол. Совсем рядом! Только руку протянуть.
Тетрадка открывается наугад и как раз на нужной мне формуле. Заслуженная пятёрка!
Вот и сейчас. Во-время подвернувшийся полковник (!) из штаба (!) спрашивает: "Как служба, лейтенант?".
-"Хорошо, товарищ полковник. Вот завтра в отпуск иду."
"Куда ЕДЕШЬ?"
-"Да не знаю ещё."
"Как так?"
Объясняю как. Он командиру дивизиона: "Что же вы, подполковник, офицеру отпуск устроить как положено не можете?".
-"Так точно. Есть!"
Через час еду в гарнизон.
Начмед спрашивает: "На что жалуешься?".
-"Да здоров, вроде".
"Ладно, напишем, что нервное истощение. Лечить нервы никому не вредно".
И вот я в Крыму. Евпаторийский санаторий Войск ПВО.
(Поискал в сети фотографии санатория. Много напутано, несколько площадок. Но называют его сегодня так: " Євпаторійський санаторно-оздоровчий центр Військ Протиповітряної оборони Збройних Сил (з дитячим сезонним оздоровчим табором)".
В главном корпусе жили только старшие офицеры с супругами, а мне, значит, по другому адресу.
Слышу, беготня какая-то в коридорах. Ловят кого-то.
В моей комнате на одной койке чемоданчик валяется. С таким мы с отцом в баню ходили.
Две другие свободные. Выбираю у окошка.
Чей же чемоданчик? Неужели это его хозяина сейчас отлавливают?
Мои смутные сомнения развеялись через полчаса. Две сестры ввели под ручки веселого здоровяка. Вернее сказать, здоровяка навеселе.
Получите!
"А вам, товарищ капитан, советуем из комнаты до завтра не выходить. А то выпишем из санатория".
К вечеру приехал третий сосед. Тоже старый капитан. Послали перед пенсией здоровье поправить.
Да, а первый оказался капитаном из морских вертолётчиков, которые базировались в Мирном. Tом, что в получасе езды от Евпатории. Местный, значит.
Так втроём мы и жили целый месяц.
После завтрака процедуры. Мне водные и ультрафиолетовые сначала.
А когда разузнал, что к чему, выписали загорать под натуральным солнышком в полиэтиленовой палатке на морском берегу.
Лежишь потом обливаешься. Из палатки выйдешь- зуб на зуб не попадает. Люди в пальто босиком по пляжу бродят. Потом нашёл я палатку с верхним люком. Самое то!
Вертолётчику, по его просьбе, прописали попить что-нибудь. Напиток оказался кислородным коктейлем. А на деле- стаканом пены, которую нужно было чайной ложечкой долго кушать.
Мы с другим капитаном прямо нервничали, ожидая когда эта процедура закончится.
Потому, что у нас был променад по городу. Верховодил нами местный вертолётчик. Он знал все места, где можно было "остаканиться" по-настоящему. И даже был знаком со многими продавщицами. И нас обещал познакомить.
Ходили на рынок. Там исполнилась моя мечта. Купил вязанную из капронового троса банную мочалку. Красив-у-у-ю, белую такую. Произведение искусства, макраме! Старушка, которая рядом стояла, помогая своему соседу продать сей предмет, нахваливала: "Десять лет сносу не будет".
Обманула!
Какой нынче год? 2013-ый? До сих пор мочалочка жива. Много её родственников даже из памяти испарились, а этой ещё можно пользоваться.
А того "старого" капитана тоже помню. Он прямо из Сомали прилетел.
Как-то мне в голову не пришло расспрашивать его о тамошней службе.
Что-то со спиной у него было не в порядке. Это помню. Остальное либо не спрашивал, либо забыл. А может он под подпиской был о неразглашении. Да ведь кто их соблюдал, подписки эти.
А сейчас снова о нём вспомнил. Много ли мы знали о том, где воевали советские солдаты? О Сомали тогда я впервые услышал. На днях решил посмотреть, что в сети об этом пишут.
В 1962 г. состоялись первые военные контакты между СССР и Сомали. 27 апреля 1962 г. было принято распоряжение Совета Министров СССР о приеме на обучение в высшие учебные заведения 50 военнослужащих из Сомали. Советский Союз согласился предоставить Сомали кредит в 32 миллиона долларов, чтобы модернизировать ее армию и увеличить ее до 14000 человек.



14 сентября 1962 г. отряд советских кораблей в составе крейсера «Орджоникидзе», сторожевых кораблей «Гризон» и «Корсак» под флагом первого заместителя командующего КЧФ вице-адмирала В.Чалого, совершавший переход в Индонезию, прибыли на рейд Байер-Мерайо (Сомали. Tак указано в источниках, А.И.). Прибывших на борт крейсера сомалийских пограничников, босых и со старыми винтовками, во главе с инспектором Саидом Фарой накормили и напоили, заодно уладив все формальности. На следующий день, пополнив с танкера «Максим Горький» запасы топлива, котельной воды и масла, корабли покинули рейд и вышли в Индийский океан.
После того как сорвались попытки купить оружие у западных стран, в ноябре 1963 г., сомалийское руководство объявило, что примет советское предложение. И уже 4 декабря 1963 г. было принято распоряжение Совета Министров СССР об обеспечении поставок в Сомали стрелкового вооружения. Позже кредит был увеличен до 55 миллионов долларов. Советский Союз, стремясь противостоять влиянию Соединенных Штатов в Африканском Роге, сделал этот кредит беспроцентным и установил срок погашения в двадцать лет. Были поставлены танки T-34, БТР, самолеты МиГ-15 и МиГ-17, артиллерия и боеприпасы. Приблизительно 300 советских военных советников прибыли в Сомали, чтобы обучать армию, а приблизительно 500 сомалийцев (пилоты, офицеры, техники) обучались в СССР.
Весной 1963 г. западные страны не преминули указать на проникновение советских военных и их военной техники в регион, советские представители говорили только о технической помощи стране. Так в марте 1963 г. опровергая обвинения о поставках вооружений, было сообщено, что вместо танков в Могадишо теплоход «Ейск» доставил 33 советских бульдозера.
В 1965 г. СССР начал создание сомалийского флота. Были доставлены и переданы ВМС Сомали в 1965-1969 гг.:
- 6 сторожевых катеров пр.368П (2 единицы в 1965, 3 единицы в 1966): тип 9
- 6 малых торпедных катера пр.123бис
- 4 большие торпедные катера пр183 в 1968: тип 7
- 4 десантных катера пр.1785.
Торговый флот Сомали к 1966 г. насчитывал 3 судна общей вместительностью 10.857 БРТ.
17-24 апреля 1968 года в Могадишо с официальным визитом пришел отряд боевых советских кораблей в составе КР «Дмитрий Пожарский» и БПК «Стерегущий».


Легкий крейсер пр. 68-бис "Дмитрий Пожарский" (1952 – 1990)


Большой противолодочный корабль проекта 61 "Стерегущий" (1964 – 1995)

Сомалийский режим на время оказался главным партнером Советского Союза в Африке. В 1970 г. новое руководство провозгласило строительство в своей стране социализма (но при этом, чудным образом замешанном на законах шариата). Поэтому, неудивительно, что объемы советской помощи с каждым годом нарастали, а в ответ сомалийская территория рассматривалась как возможный район базирования.
СССР привлек флот с целью поддержать новое сомалийское руководство от попыток свержения. 1-14 декабря 1969 г. в порты Кисимайо, Могадишо и Бербера с официальным визитом пришел отряд кораблей в составе 2 БПК «Владивосток», «Строгий», БДК «БДК-66» и танкера «Егорлык». Отряд выполнял переход из Севастополя на Дальний Восток вокруг Африки. Корабли отряда выполнили аналогичную миссию, посетив и Судан. В апреле 1970 г. несколько боевых советских кораблей посетили Могадишо в тот момент, когда новый режим опасался возможного государственного переворота, поддержанного имперскими властями Эфиопии.
27 апреля 1970 г. в Могадишо было объявлено о разоблачение заговора против режима. Заговорщики предположительно пытались развязать конфликт с Эфиопией, чтобы отвлечь армию, и в это время свергнуть режим Сиада Барре. СССР использовал находившиеся в Сомали свои корабли для демонстрации поддержки существующей власти. 17 апреля, за десять дней до объявления о разоблачение заговора, два советских боевых корабля пришли в Могадишо для пятидневного официального визита. Но дружественный визит превратился в демонстрационный.
С 1969 г. до октября 1972 г. советские военно-морские силы выполнили 45 посещений портов Сомали, из 171 визита советских кораблей за этот период в страны Индийского океана.
В феврале 1972 г. Сомали в составе правительственной делегации посетил МО СССР Маршал Советского Союза А.А.Гречко. Специально для этого с визитом в Могадишо в период с 10 по 19 февраля пришел отряд кораблей под командованием контр-адмирала В.С.Круглякова в составе РКР «Варяг», БПК «Строгий» и МТЩ.
Министр совместно с президентом Верховного революционного Совета Сомали Мохаммедом Сиад Барре посетил РКР "Варяг".
По приказу Гречко при стоянке с крейсера "Варяг" была произведена стрельба двумя зенитными ракетами комплекса ЗРК "Волна". При этом стрельбы едва не привели к международным осложнениям с западными странами.


Министр обороны Маршал Советского Союза А.А.Гречко на борту РКР «Варяг».

Руководитель отряда кораблей контр-адмирал Владимир Сергеевич Кругляков вспоминал: "… к 8.00 к пирсу были посланы разъездные и рабочие катера, на которых разместилось около 30 человек во главе с президентом Сомали и МО СССР. Несмотря на свежий ветер, высадка и встреча гостей прошли без приключений. Приключения (или, точнее, неожиданности) начались на борту. Едва я начал рассказ о главном комплексе П-35, как А.А.Гречко приказал:
— Покажите ракету.
Приказание выполнили. Сомалийские гости были восхищены и шумно выражали свое удовлетворение. И вдруг, неожиданно для всех и для меня в первую очередь, министр приказал:
— Произведите выстрел одной ракетой.
Сказал он это вполголоса — его слова разобрали только члены нашей делегации и стоявший рядом командир корабля Ю.И.Дерябин.
Что делать? Приказ министра — не шутка. Но, с одной стороны, — мы находимся в столице иностранного государства, с другой — часть ракет снаряжены спецзарядом. Соображал я несколько секунд.
— Товарищ Министр! Стрелять в этих условиях не могу.
— Почему?
— По Вашему приказу часть ракет снаряжены спецзарядом.
— Ну, свой приказ я могу изменить, но со спецзарядами надо быть осторожнее. Хорошо, продолжай показ.
Далее шло все благополучно до тех пор, пока мы все не подошли к ПУ ЗРК "Волна" . Едва подняли ракеты на направляющие и я начал рассказ, как министр произнес:
— Ну, здесь-то СБЧ нет. Произведите двухракетный залп.
Не успел я открыть рот, как Н.В.Огарков шепнул мне:
— Не перечь, выполняй.
Весь экипаж готовился к приему, был одет в парадную форму, но мне пришлось скомандовать "Боевая тревога!".
В ходовую рубку поднялся флагманский ракетчик эскадры:
— Товарищ адмирал! Мы еще на Сокотре вывели комплекс на плановый осмотр.
Час от часу не легче!
— Какая фактическая готовность?
— Задержка — 7 минут.
— Готовь комплекс к пуску двух ракет.
Флагманский ракетчик пулей слетел в пост. Настала моя очередь докладывать министру. Проверив, что все гости находятся в укрытиях, я доложил маршалу:
— Готовность к пуску — 7 минут.
Сопровождающий Министра генерал-майор что-то отметил в записной книжке.
Минуты бежали стремительно: три, две, одна минута до пуска. Министр смотрит на часы. Чувствую, что происходит задержка. И в это время прямо по выбранному пеленгу стрельбы появился самолет. Я решил использовать это обстоятельство. Еще минута...
Маршал А.А.Гречко посмотрел на меня.
— Товарищ министр! По пеленгу стрельбы — самолет.
Министр посмотрел в бинокль и объяснил обстановку президенту:
— Если это американский самолет, пусть адмирал его собьет, — с каменным лицом произнес Сиад Барре.
Я мгновенно среагировал, обратившись к стоявшему рядом сомалийскому полковнику — командующему ПВО страны и к тому же — племяннику президента (полковник когда-то учился у нас и хорошо знал русский язык):
— Товарищ полковник, это по Вашей части. Чей самолет?
Полковник задумался.
— Я думаю, что французский, идет из Джибути на Маврикий, - достаточно профессионально ответил он.
— Французов сбивать не будем, — заключил маршал А.А.Гречко.
Не успел он закончить фразу, как первая ракета сорвалась с направляющих и понеслась к цели. За ней — вторая.
Министр вопросительно посмотрел на меня, зная, что наведение и захват были отключены для обеспечения безопасности. Для гостей я схитрил:
— Цель вышла из опасной зоны.
Эффект от стрельбы был потрясающий - сомалийцы не могли успокоиться несколько десятков минут, министр обороны тоже...
".
В ходе этого визита в 1972г. было достигнуто соглашение о заходе советских кораблей в порты Сомали и создании там ПМТО, для чего заключили соглашение о модернизации порта Бербера.
В апреле 1972 г. было достигнуто соглашение с правительством Сомали о периодическом базировании самолётов Ту-95РЦ и Ил-38 на аэродроме Бербера. Для обеспечения базирования и поддержания аэродрома в эксплуатационном состоянии затрачивались значительные средства, были созданы огромные запасы горюче-смазочных материалов. Но когда из-за создавшейся политической обстановки личный состав и самолёты покинули Сомали, все запасы материальных средств пришлось оставить.
В марте 1974 г. ПМТО в Бербере впервые посетили советские атомные лодки ПЛАРК пр.670 "К-201" (капитан 2 ранга В.Д.Хайтаров) и АПЛ пр.671 "К-314" (капитан 2 ранга В.П.Гонтарев) выполнявшие в составе отряда кораблей переход с Северного флота на Тихоокеанский южным путем. Первым из состава отряда в Берберу 23 февраля начала переход плавмастерская "ПМ-129".
В 1974-1977 гг. ВМС Сомали были переданы Советским Союзом следующие боевые корабли и катера:
- 1 патрульный катер пр.1400Э
- 2 ракетных катера пр.205У: тип 21
- 4 торпедных катера пр.205Т, пр.205ЭТ : тип 20
- 1 СДК пр.770МА: тип 100.
В декабре 1974 г. в Сомали с визитом побывал командующий советским ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С. Горшков, который посетил ПМТО. К этому моменту Сомали получила от СССР вооружений и техники с 1961 г. на 165 миллионов долларов. Число советских военных советников увеличилось от 300 в 1972 г., до 1000 в 1974 г.
Всего с 1964 по 1977 гг. в Сомали по линии МО СССР побывало 3911 человек, в том числе 12 генералов, 2419 офицеров, 123 прапорщика, 405 сержантов и солдат и 952 рабочих и служащих СА и ВМФ. За этот период погибло (умерло) 7 человек, в том числе 5 офицеров и 2 служащих СА.
В 1977 г. 25 тысячная армия Сомали имела 200 танков T-34, 50 средних танков T-54/55, 60 БТР-40 и 250 БТР-152, больше сотни 76-мм орудий, 80 122-мм гаубиц и приблизительно 150 зенитных орудий калибра до 100-мм. ВВС состояли из 66 самолетов: 10 бомбардировщиков "Ил-28", 12 истребителей "МиГ-21", 44 истребителя "МиГ-17" и "МиГ-15". Офицерский корпус был нами обучен, к этому времени в СССР прошли обучение 3066 человек, в том числе окончили вузы Сухопутных войск – 1169 человек, ПВО – 510 человек, ВВС – 590 человек, ВМС – 450 человек, тыла – 80 человек и другие – 267 человек. К 1975 г. под сомалийским флагом ходили уже 20 торговых судов.
Советские военные специалисты находилось также в соседней Эфиопии. Они активно участвовали в создании и обучении ее армии. И оказались в двусмысленном положении. Военные советники из Советского Союза работали одновременно в вооруженных силах двух воюющих стран - Эфиопии и Сомали. Такое положение продолжалось до ноября 1977 года, когда война между Сомали и Эфиопией крайне обострилась. СССР не поддержал сомалийскую агрессию.
Игорь Георгиевич Пенков, в то время старший политический советник начальника политотдела ВМС Сомали вспоминал:
"И вот что меня поразило — как мгновенно друг может стать врагом. Мы действительно дружили с нашими сомалийскими коллегами. Они, бывало, говорили: «У нас с вами много общего в самом главном. У нас революция произошла в октябре, и у вас революция октябрьская. Ваша страна называется СССР, и наша по-русски называется СССР — Союз Сомалийских Социалистических Республик». Я поинтересовался, а какие республики входят в состав Сомалийского Союза? Выяснилось, что президент Сиад Барре считал неотъемлемой частью Сомали такие государства, как Кения, Эфиопия, Джибути...
Еще утром -13 ноября мы с сомалийскими коллегами здоровались, улыбались друг другу. Днем президент объявил о денонсации договоров с Советским Союзом и фактически предложил нам убираться вон. Вечером мы уже были окружены врагами.

В домах, где жили советские семьи, отключили электричество и воду. Поселок оцепили коммандос. Чтобы защищать нас от разъяренных толп. Они скапливались вокруг, выкрикивали угрозы и оскорбления, швыряли камнями. Начались трудности с питанием — в магазинах советским ничего не продавали. Удалось подстрелить несколько диких свиней, мясо которых в Сомали считается несъедобным.
В отличие от кубинцев нам милостиво дали целую неделю на то, чтобы покинуть страну. Советская колония оказалась на положении заложников. Кроме того, там была масса советского имущества. Как все это вывезти за неделю? Сомалийцы решили проблему просто, взяли и все конфисковали. Но как за неделю вывезти тысячи советских специалистов с семьями? Я обратился к командующему сомалийским флотом с просьбой разрешить заход в порт наших десантных кораблей из Аденского залива для эвакуации нашего имущества. Но Сиад Барре запретил: «эвакуировать из Сомали нечего».
Наша группа начала переправляться в аэропорт, который оказался ловушкой. Там над нами просто измывались. За нами присылали спецрейсы — пассажирские «ИЛы», которые вели опытные военные пилоты в штатском. Когда ночью самолеты шли на посадку, на взлетных полосах полностью вырубали электричество. Только чудо и сноровка наших летчиков спасали от катастроф.
Очередь на таможенный досмотр стала бесконечно долгой. Женщины с детьми спали на полу, начали болеть. А таможенники неторопливо, круглые сутки, сменяя друг друга, потрошили чемоданы и сумки. Не знаю — правда или нет, но говорили, что особенным издевательствам подвергся кубинский посол. Его раздели чуть ли не догола. Впрочем, и нашим досталось — не дай Б-г. Отбирали практически все, включая поношенные детские вещички. Вытряхивает таможенник чемодан и попросту грабит. Смеется и откладывает приглянувшиеся ему вещи, говорит: «Это — мое». А сверху на антресолях дежурили с кинокамерами корреспонденты Би-би-си и Синьхуа. Посол строго на строго наказал: не давать им «компромата».
И все-таки дождались те корреспонденты сенсации. Дошла очередь до одного нашего специалиста. Когда таможенник затеял издевательство над его семьей, расшвырял по полу детские вещи, он, здоровенный мужик, врезал ему как следует. И тут мы все, безоружные, вооружились полными бутылками «пепси-колы» и встали стеной, готовые драться. Те сообразили, что любая заваруха со стрельбой по безоружным кончится плохо для них. Струсили. Тут как раз и наш морской десант подоспел. Дело сразу пошло быстрее. Я улетал последним на АН-12, Меня таможня вообще не досматривала. Ну а когда прибыли на Родину, с нас взяли подписку о неразглашении...
".
Адмирал Михаил Николаевич Хронопуло, в то время капитан 1 ранга, начальник штаба 8 ОПЭСК ВМФ пишет: "В то время я находился на большом десантном корабле «50 лет шефства ВЛКСМ». Базировались мы тогда на севере Сомали в порту Бербера в Аденском заливе. 13 ноября 1977 года президент Сомали Сиад Барре объявил, что до 20 ноября все советские граждане должны покинуть страну. Кроме того, сомалийское руководство заявило, что все советское имущество, находящееся на территории республики, конфискуется. ....
Только 16 ноября поступило распоряжение срочно идти в Могадишо.
....
Прибыли мы как раз в последний день ультиматума — в полдень 20 ноября. Поскольку сомалийские власти вели себя по отношению к нам, мягко выражаясь, непорядочно, я не счел нужным запрашивать разрешение на вход в гавань Могадишо. Там еще стоял наш транспортный корабль, которому не разрешали подойти к причалу для погрузки советского имущества. Мол, грузить нечего, все теперь стало собственностью Сомали. Естественно, эту противозаконную акцию мы не признали. Высадили морских пехотинцев на берег. Как только на берегу появились наши десантники, ситуация мгновенно изменилась. Издевательства над нашими людьми прекратились, и никто не осмелился препятствовать погрузке советского имущества на транспортный корабль.
"
В этом моём сообщении лишь незначительная часть воспоминаний участников не таких уж далёких событий. Многие из них добиваются получения льгот от государства. Прежние подарки уже давно закончились. И вот тут мне попался любопытный документ, обнародованный на официальном сайте "ПРОКУРАТУРА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ". "Боевые действия, не вошедшие в Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан РФ. 24.09.2010".
Предваряя сам перечень, Прокуратура сообщает следующее:
К сожалению, если периоды и территории боевых действий, в которых участвовал гражданин, не включены в раздел III "Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации" Федерального закона "О ветеранах" от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ, или конкретно не упоминаются в статье 3 названного закона, то такой гражданин не имеет права на получение статуса ветерана боевых действий. В связи с этим, значительное число лиц, фактически принимавших участие в той или иной военной операции, не могут быть отнесены Федеральным законом о ветеранах к числу участников боевых действий (выделено мною, А.И.).
Например, не отнесены к боевым действиям, участие в которых дает право на получение статуса ветерана боевых действий, следующие:
– Боевые действия в Анголе с декабря 1992 года по 1994 год;
– Боевые действия во Вьетнаме во время конфликта с Китаем в феврале – марте 1979 года;
– Боевые действия в Египте в 1956 году ("Суэцкий кризис" ) ;
– Боевые действия в Ираке во время войны с Ираном с сентября 1980 года по август 1988 года (для личного состава Военно-Морского Флота СССР, обеспечивающего боевое прикрытие судоходства в Персидском заливе);
– Боевые действия в ходе йеменско-саудовского конфликта: с 1 декабря 1983 по 31 января 1984 года;
– Боевые действия в Камбодже с 1971 года по 1975 год;
– Боевые действия на Кипре и в прилегающей акватории в июле – августе 1974 года;
– Боевые действия в ходе китайско-вьетнамского конфликта: с 17 февраля по 18 марта 1979 года;
– Боевые действия в Кувейте и акватории Персидского залива: с 17 января по 28 февраля 1991 года;
– Боевые действия в Ливии: во время конфликта с Египтом в 1977 г., во время конфликта с США в 1986 г., во время конфликта с Чадом в 1987 г.;
– Боевые действия на территории Ливии и в акватории залива Сидр: с 23 марта по 15 апреля 1986 года;
– Боевые действия в Народной Демократической Республике Йемен: 1 – 31 января 1986 года;
– Боевые действия в Никарагуа в 1978 – 1990 годах;
– Боевые действия в Сирии и Ливане в 1982 – 1983 годы;
– Боевые действия в Сомали: 1991 – 1994 годы;
– Боевые действия в Эфиопии 1962 – ноябрь 1977 годы;
– Боевые действия в Южном Судане: 1983 – 1994 годы
и др.
Следует отметить, что Раздел III "Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации" Федерального закона "О ветеранах" подвергался изменениям уже 3 раза:
– с 1 января 2004 г. – дополнен новыми территориями и периодами ведения боевых действий "Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года. Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона: с августа 1999 года";
– с 1 января 2009 г. – увеличены некоторые периоды боевых действий: "Боевые действия в Анголе: с ноября 1975 года по ноябрь 1992 года (в предыдущей редакции – по ноябрь 1979 года)";
"Боевые действия в Мозамбике: 1967 – 1969 годы; с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года; с марта 1984 года по август 1988 года (в предыдущей редакции – по апрель 1987 года)";
"Боевые действия в Эфиопии: с декабря 1977 года по ноябрь 1990 года (в предыдущей редакции – по ноябрь 1979 года); с мая 2000 года по декабрь 2000 года (добавлен новый период)".

А вот и другой документ:
ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВ, ГОРОДОВ, ТЕРРИТОРИЙ И ПЕРИОДОВ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Федеральных законов от 27.11.2002 N 158-ФЗ,
от 02.10.2008 N 166-ФЗ, от 07.11.2011 N 307-ФЗ. © КонсультантПлюс, 1992-2013)


Раздел III

Боевые действия в Алжире: 1962 - 1964 годы
Боевые действия в Египте (Объединенная Арабская Республика):
с октября 1962 года по март 1963 года;
июнь 1967 года;
1968 год;
с марта 1969 года по июль 1972 года;
с октября 1973 года по март 1974 года;
с июня 1974 года по февраль 1975 года (для личного состава тральщиков Черноморского и Тихоокеанского флотов, участвовавших в разминировании зоны Суэцкого канала)
Боевые действия в Йеменской Арабской Республике: с октября 1962 года по март 1963 года;
с ноября 1967 года по декабрь 1969 года
Боевые действия во Вьетнаме: с января 1961 года по декабрь 1974 года, в том числе для личного состава разведывательных кораблей Тихоокеанского флота, решавших задачи боевой службы в Южно-Китайском море
Боевые действия в Сирии: июнь 1967 года;
март - июль 1970 года;
сентябрь - ноябрь 1972 года;
октябрь 1973 года
Боевые действия в Анголе: с ноября 1975 года по ноябрь 1992 года
(в ред. Федерального закона от 02.10.2008 N 166-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Боевые действия в Мозамбике: 1967 - 1969 годы;
с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года;
с марта 1984 года по август 1988 года
(в ред. Федерального закона от 02.10.2008 N 166-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Боевые действия в Эфиопии: с декабря 1977 года по ноябрь 1990 года;
с мая 2000 года по декабрь 2000 года
(в ред. Федерального закона от 02.10.2008 N 166-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Боевые действия в Афганистане: с апреля 1978 года по 15 февраля 1989 года
Боевые действия в Камбодже: апрель - декабрь 1970 года
Боевые действия в Бангладеш: 1972 - 1973 годы (для личного состава кораблей и вспомогательных судов Военно-Морского Флота СССР)
Боевые действия в Лаосе: с января 1960 года по декабрь 1963 года;
с августа 1964 года по ноябрь 1968 года;
с ноября 1969 года по декабрь 1970 года
Боевые действия в Сирии и Ливане: июнь 1982 года
Боевые действия в Республике Таджикистан: сентябрь - ноябрь 1992 года;
(абзац введен Федеральным законом от 07.11.2011 N 307-ФЗ)
с февраля 1993 года по декабрь 1997 года
(абзац введен Федеральным законом от 07.11.2011 N 307-ФЗ)
Выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта: с декабря 1994 года по декабрь 1996 года
(абзац введен Федеральным законом от 27.11.2002 N 158-ФЗ)
Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона: с августа 1999 года
(абзац введен Федеральным законом от 27.11.2002 N 158-ФЗ)
Выполнение задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия: с 8 по 22 августа 2008 года
(абзац введен Федеральным законом от 17.12.2009 N 311-ФЗ)

Наверняка можно найти воспоминания участников по большинству из военных конфликтов. Пока ещё можно.
Рассекретят ли все материалы остаётся вопросом.
Например, как вывезенное из Сомали имущество продолжало служить на архипелаге Дахлак. Уже на стороне Эфиопии.
Плавучий док "ПД-66", плавбаза, и другое оборудование стали основой пункта материально-технического обеспечения (ПМТО), основательно засекреченного и практически неизвестного широкой общественности страны до самого его закрытия в 1991 г. Имевшие там место военные действия, настоящие сражения с сомалийцами и эритрейскими сепаратистами, были признаны правительством боевыми, что следует из приведённого выше перечня.


Главное за неделю