Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Армада Чжэн Хе

Армада Чжэн Хе


Книга Гевина Мензиса "1421 год, когда Китай открыл мир"

Бывает так, что можно не увидеть очевидное.
А бывает, что рядом происходящее не обращает на себя внимание. И только переключив некий внутренний тумблер, начинаешь интересоваться и тогда можно обнаружить интересные вещи.
Так и случилось со мной на одном из скучных собраний. В повестке дня были и проводы на заслуженный отдых одной влиятельной дамы, служившей на ниве народного образования.
Спрятав прикрытые глаза под тёмными стёклами очков, я тихонько "ушёл в себя". Сквозь дремоту услышал несколько слов, выпавших из лексикона выступавшей дамы. Она упомянула о каком-то штурмане подводной лодки и его службе.
Я стал прокручивать фразу назад и понял, что она говорила о свежих, не рутинных взглядax на свою работу и на жизнь в целом. Делилась напоследок опытом. А примером послужила одна из версий открытия Америки. Её автором был отставной подводник, капитан 3 ранга (Lieutenant commander) Гэвин Мензис. Забегая вперёд, скажу, что не все специалисты положительно оценивают работы этого автора. Но мы рассмотрим только факты, оставляя выводы за учёными историками. В основном все материалы взяты из интернета.
Итак, изданная в 2002 году книга англичанина Гэвина Мензеса "1421: год, когда Китай открыл Новый Свет".
Если помните, годом официального открытия Америки Колумбом считается 1492-ой.
Гэвин Мензис утверждает, что уже к 1428 году весь земной шар, включая две Америки и Австралию, был нанесен на карту.
С его слов, китайцы доплыли до Молуккских островов, а затем разделились на две группы. Часть кораблей отправилась на северо-запад, к Персидскому заливу. А другая часть пересекла Индийский океан и добралась до Африки, а затем направилась вдоль Западного побережья к островам Зелёного мыса.
Эта флотилия добралась до Карибского моря, где опять-таки разделилась: одни отправились на северо-запад, в Северную Америку, а другие пошли на юго-запад, в Южную Америку и Антарктику. Таким образом, китайские мореплаватели достигли Северной Америки на семьдесят лет раньше Колумба. Более того, в следующем, 1422 году они дошли до побережья Тихого океана.
Впоследствии открытые континенты, оба побережья Америки, и восточное, и западное, были нанесены на карту. Она датирована еще доколумбовским временем и сохранилась до наших дней. Таким образом, если научное сообщество признает достоверность этой карты и исторических сведений относительно американской экспедиции Чжэн Хе, то версия Мензиса относительно открытия Америки получает еще одно неопровержимое доказательство.




Китайская карта мира с оригинала, датированного 1418 годом. Китай, как и положено, в центре.

Известно, что Колумб собирался "открыть" Японию и Китай, а вовсе не Америку. В то время как китайцы, по всей видимости, тогда уже были знакомы с Америкой.
Ещё одно предположение: слово caravela имеет латинскую основу и образовано от двух корней, где vela означает парус, а cara – дорогой. То есть, получается "дорогой парусник". Испанцы наскребли денег на экспедицию только из трёх каравелл. Хорошо бы запомнить этот факт.
Главный же герой упомянутой выше книги китайский мусульманин, евнух, ставший адмиралом и дипломатом.
Чжэн Хэ (1371 - 1435. Eго имя можно встретить и в написаниях Чень Хи, Шень Хи, Зенг Хе и т. д.) был великим путешественником.

С 1405 по 1433 год он совершил семь серьёзных морских походов в целях налаживания торговли и межгосударственных отношений с отдалёнными территориями, будучи на службе у сменявших друг друга императоров династии Мин: Чжу Ди, Чжу Гаочи и Чжу Чжаньцзи. Достоверно известно, что в своих плаваниях Чжэн Хэ посетил целый ряд регионов: Чампу, Яву, Палембанг, Суматру, Цейлон, Каликут, Восточную Африку, Аравийский полуостров.
Америку, по версии Мензеса, китайский адмирал посетил во время шестого путешествия, случившегося в 1421-1422 годах. Но есть мнение, что так как никаких доказательств этому факту, помимо логических выводов автора, нет, то и книгу можно считать лишь фантастической реконструкцией.
Ho ещё раз "но"! Есть сведения о том, что Колумб, Магеллан, Васко да Гама и другие адмиралы Южных морей располагали секретными картами. Возможно имеются в виду именно китайские карты времён кругосветных путешествий 1421–1423 годов китайского флота.

Интересна карта, которую китайский коллекционер Лю Ган приобрел в 2001 году в антикварном магазине в Шанхае, заплатив пятьсот долларов. Карта датируется 1763 годом, но имеет надпись: "Карту сию нарисовал Мо Йи Тонг, подданный династии Цин, в правление императора Гун Ли в 1763 году по оригиналу карты 1418 года"!
Это за 74 года до прибытия Колумба в Новый Свет, однако на китайской карте уже изображены обе Америки. Причем оба побережья - и западное, и восточное.

Может быть кто-то помнит церемонию открытия XXIX Летних Олимпийских игр в Пекине. В моей памяти всплывают макеты огромных кораблей, которые бороздили в древности воды Мирового океана. Сейчас я по новому смотрю на эти картины. Тогда голос синхронного переводчика не оставил во мне особого следа.



Актёры на арене складывали вёсла вместе, превращая их в паруса и изображения гигантских кораблей.




В 1405 году Чжэн Хэ получил под свое командование более 300 судов и 30 000 моряков, солдат и ученых.
Императоры, которым он служил, пытались укрепить свой авторитет внутри страны и за ее пределами. Почти все они развивали большой флот, организовывали дальние морские экспедиции и привлекали к себе зарубежных послов.
Да, нет ничего нового под Луной.
Многопалубные девятимачтовые фрегаты сопровождали транспортные суда, которые несли на себе армию, продовольствие и лошадей. В эскадре были даже танкеры с пресной водой. Были и суда, на которых выращивали сою (она помогала от цинги! Начало 15 века!) и растили скот.
За 28 лет флотилия Чжэн Хэ побывала в Индонезии, Индии, на Аравийском полуострове, а в Африке добралась до Занзибара. Карты, составленные в этих экспедициях, собраны воедино в толстый манускрипт. На них, по словам руководителя отдела Китая Института востоковедения РАН Алексея Бокщанина, "подробно указан маршрут движения кораблей, который все время идет вдоль берега. Даны расстояния между стоянками, даны характеристики берега. Но ни на одной из них нет даже намека на путешествие к Америке".
Однако, мы рассмотрим подробнее только факты: китайские корабли.
Впечатляет также и технология их постройки. Как уже было сказано, флот насчитывал больше трёхсот корпусов просто огромных размеров с командами до 500 человек. Эти парусники достигали 90 метров в длину и 45 метров в ширину (что соответствует размерам футбольного поля и при водоизмещении около 3,000 тонн). Большинство имело девять мачт и пять палуб.
Для киля использовали тик, причём для большей остойчивости этих плоскодонок к нему подвешивались специальные камни. Переборки создавались водонепроницаемыми, т.е. корабли состояли из герметичных секций. Шпангоуты, как и весь набор, также из очень прочного тика (денег не жалели), обшивка в три слоя из досок твёрдых пород дерева, промежутки между ними заполнялись кокосовыми волокнами и заливались лаком из смеси расплавленного тунгового масла, птичьего клея и извести. Китайские императоры могли строить такие дорогие корабли, корпуса которых были куда герметичнее тогдашних европейских.


Самая крупная каравелла Колумба "Санта-Мария" - 85 футов длины, экипаж 40 человек.
Самый крупный корабль Чжэн Хе - 400 футов длины, 1000 человек на борту.




Итак, самый крупный парусник китайского адмирала достигал 130 метров в длину (426,5 футов) и 90 метров в ширину (!) и был способен перевозить до тысячи пассажиров! Большинство судов строились в бухте Дракон, на верфи вблизи Нанкина, остатки которой сохранились и сегодня.

Сравните приведённые размеры, например, с мощнейшими броненосцами серии "Пересвет" (помимо него, в серию входили "Ослябя" и "Победа" ), крейсировавших в начале XX века. При той же наибольшей длине они имели ширину 22 метра. Разница во времени постройки этих кораблей полтысячи лет!
А любимый корабль Колумба "Нинья" имел такие данные:



Длина - 15 м ;
Ширина - 5 м;
Осадка - 2 м;
Водоизмещение - 60 тонн;
Скорость - 8 узлов;
Экипаж - до 20 человек;
Количество мачт - 3;
"Святая Мария" Христофора Колумба по некоторым источникам достигала в длину всего 25 метров.
Семь раз, с 1405 по 1433 годы, флот Чжэн Хе выходил в море. Эти семь великих экспедиций привели к созданию обширной сети торговых связей Китая с другими странами от Тайваня до Персидского залива. И произошло это за полвека до того, как первые хрупкие европейские каравеллы обогнули Африку и "открыли" Индийский океан.

Вместо эпилога: "... если бы .... то владыками мира стали бы китайцы, а не европейцы" (Гевин Мензис) .








Обращает на себя внимание путешествие адмирала Чжоу Вэня по трассе Северного морского пути. Существует предположение, что 600 лет назад в разгар лета океан был свободен ото льда вплоть до Северного полюса. Исследования некоторых авторов предполагают, что уже нынешнее поколение сможет вновь это наблюдать.

Дополнение: фильм "Драконы моря. Забытый Флот Китая".


Главное за неделю