Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

А тем временем в далёком Красном море ...

А тем временем в далёком Красном море ...



... "когда ещё всё в мире спит" в 5:30 утра 5 марта начал работать морской спецназ 13-ой флотилии Израиля. Завершалась операция "Полное разоблачение". Её руководство осуществлялось из Тель-Авива начальником генерального штаба генерал-лейтенантом Бени Ганцем. Непосредственно на месте десантниками командовал командующий ВМС контр-адмирал (генерал-майор) Рам Ротберг.


Израильские катера на боевом курсе

Без единого выстрела при полной покорности команды десантниками был взят под контроль сухогруз "Klos-C".




Что заставило Израиль осуществить эту непростую операцию в международных водах за полторы тысячи километров от родных берегов?
Конечно же перехват очередной крупной нелегальной партии оружия.




Успех этой операции хотелось бы считать личным подарком ко дню своего рождения, хотя я всего лишь один из нескольких миллионов, против кого враги намеревались его использовать. Перехваченные ракеты "М-302" имеют радиус действия, перекрывающий половину Израиля. Впервые использованные проиранской Партией Аллаха ("Хизбаллой" ) они во время 2-ой ливанской долетали до города Хадера, находящегося в центре страны. Тогда они назывались ракетой "Хайбар-1".


Последствия разрыва ракеты "Хайбар-1". Хайфа, август 2006 года


Если предположить, что нынешняя модификация ракеты "М-302" будет выпущена из Газы, то она сможет достичь той же Хадеры. Страна будет простреливаться по всей своей длине. Мы уже не говорим о её ширине, которую "прогрессивное человечество" хочет свести к 15 километрам.

Подчёркивается, что операция была проведена с соблюдением всех международных норм. Перед тем, как подняться на борт судна, израильские военные получили соответствующее разрешение от властей Панамы. Были поставлены в известность дипломаты стран, гражданами которых являются все 17 членов международного экипажа судна "Klos-C". Капитан сухогруза - гражданин Турции. Принадлежит судно зарегистрированной на Маршалловых островах компании Whitesea Shipping & Trading. Флаг - панамский. Национальность судовладельца пока неизвестна.
Сухогруз Klos-C был построен в Санкт-Петербурге (Россия) на предприятии "Северная верфь" и спущен на воду в 1996 году. Его длина составляет 110 метров, а водоизмещение – около 7000 тонн.



С июля по август 2012 г. корабль курсировал между Персидским заливом и Красным морем. С августа по декабрь - Чёрное море.
27 декабря "Klos-C" вышел из Стамбула, 23 января прибыл в Бандар Аббас (Иран), откуда и начался рейс с оружием.
С этого момента американская разведка осуществляла информационную поддержку израильских спецслужб.
21 февраля 2014 г. судно было зафиксировано в Ормузском проливе. Последним портом, в который заходил сухогруз, стал иракский Умм-Каср.
В ближайшие дни "Klos-C" будет приведён в израильский порт Эйлат. Там мы очевидно сможем во всей "красе" увидеть контрабандный груз, на который никто уже не претендует. Иран- основной поставщик оружия террористам всех мастей- воды в рот набрал. Сирийский режим, разработчик и производитель ракет "М-302", снабжавший ими Хизбаллу, также хранит молчание.
И только ХАМАС заявил, что сообщение о перехвате - "очередная ложь, призванная оправдать блокаду сектора, и вообще, глупая шутка". В общем подтвердил поговорку, что "на воре и шапка горит".



Маршрут оружия:
1-2. Самолётом из Сирии в Иран.
2-3. Гражданским кораблём из Ирана в Ирак.
3-4. В пункте 3 контейнеры с ракетами были замаскированы мешками с цементом. Конечный пункт морской составляющей - суданский порт.

Далее сухопутная часть по странам Африки. Конечный пункт назначения - сектор Газа. Достигнут не был. Как и некоторыми другими караванами с оружием, "пропавшими" на африканских просторах. По картинке хорошо видно зачем осуществляется блокада сектора.
Два видеоролика для иллюстрации. К сожалению пока не нашёл на русском языке. Но всё описано выше.

Загрузка плеера


Загрузка плеера



Установки М-302 в работе



Область оперативно-тактического радиуса ракет М-302 из сектора Газы на карте Израиля (схема пресс-секретаря ЦАХАЛа)

0
Иосфин, Аркадий
11.03.2014 11:27:04
На корабле с иранским оружием, который был захвачен ВМФ Израиля на прошлой неделе, были обнаружены 40 ракет M-302 дальностью полёта до 160 км, 122-миллиметровые миномётные снаряды (181 штука) и 400 тысяч патронов калибра 7,62 мм.
10 марта всё это вооружение было представлено в ходе пресс-конференции, состоявшейся на базе ВМФ в Эйлате. Однако в мировых средствах массовой информации это событие не нашло должного освещения.
Иран, осуществивший эту контрабандную переправку, отказывается от своей роли. Несмотря на неопровержимые доказательства и наличие предметов контрабанды. Привычно обвиняет Израиль в использовании голливудских трюков. То есть натягивает на него свои приёмы. Всё "божья роса"...

Ещё 6 марта глава АМАН (военной разведки Израиля) генерал-майор Авив Кохави заявил, что его ведомство отслеживало ситуацию в течение продолжительного времени. Он утверждает, что без всяких сомнений судно направлено в Газу Корпусом стражей исламской революции, и если более конкретно – подразделением "Аль-Кудс". То, что разведка знала номера контейнеров, содержавших ракеты, продемонстрировали коммандос на борту судна. Они подвели к ним капитана судна и оружие было быстро обнаружено сразу после остановки в море корабля "Klos C". Команда сухогруза использовалась хозяевами "втёмную".
Как отметил Кохави, Иран нарушил резолюцию СБ ООН №1747 (п.п. 5-6), запрещающую ему заниматься торговлей и тем более контрабандой оружия. А премьер-министр Нетанияху предположил, что скоро Иран начнёт поставлять террористам "ядерные чемоданчики".
Фотографии пресс-службы ЦАХАЛа от 10 марта 2014 года на выставке захваченного оружия с сухогруза "Klos C" в Эйлате:


Ракетная тара, заваленная мешками с цементом в грузовых контейнерах


Ракеты М302


122-миллиметровые миномётные снаряды


Цинки с патронами к автомату Калашникова


Главное за неделю