Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

До чего техника дошла!

До чего техника дошла!

Печкин: Ничего себе! Вашу маму и там, и тут передают. До чего техника дошла!
Мама: Это не техника дошла, а я сама сюда дошла, на лыжах.
«Зима в Простоквашино»




МПВО (местная противовоздушная оборона), основу которой составляли общественные формирования патриотического движения по местам работы и жительства, возродилась из 30-х годов прошлого века. Не везде, но в отдельно взятом районе. Вернее в области.
Да ещё как возродилась. Отдавшая было свои функции мощной ПВО страны, она оказалось способной бороться и с новейшим оружием. С беспилотными летательными аппаратами.
Откуда казалось бы тема? А вот, пожалуйста.
Недавно (11.03.2014) прессу облетела новость "В Крыму сбили американский беспилотник":
"Беспилотный летательный аппарат США, направленный в разведывательных целях, был сбит в Крыму. Беспилотник в небе над блокпостом Турецкий вал отслеживал позиции военнослужащих, сообщил «Крымским новостям» источник из среды казаков. Несогласованная техника была замечена силами народной самообороны и сотрудниками «Беркут». По объекту был открыт огонь на поражение".
Я не знаю, чем вооружены крымские казаки (с трудом вообще представляю самого носителя оружия), но чем вооружены сотрудники "Беркута" это не секрет.
В памяти возникло ироничное замечание одного старого офицера ПВО о том, что во время Великой Отечественной существовала команда "полк, по самолёту, залпом, пли!".
Известны случаи, когда ружейный огонь достигал цели. Но очень редкие и результат носил, как правило, случайный характер.
Так несколько лет назад, возлежавший на поле пьяный немец метнул в самолёт, опрыскавший его химикалиями, пустую пивную бутылку, попал в кокпит и сбил аппарат. Но во первых, утверждалось, что досталось и пилоту, а во вторых самолёт снизился так, что оказался в досягаемости броска бутылки. Один раз в схожей ситуации бутылка перебила маслопровод и двигатель остановился.
У беспилотника нет пилота. Уже на одну болевую точку меньше. Да и вообще посмотрите на его тельце. В такое и попасть-то трудно. Даже из дробовика. А уж на дальности более четырёх километрoв...
Но всё по порядку.
Решил посмотреть какова статистика по сбитым пехотой самолётам.
Во первых, нашёл учебное пособие: Тихменев С. А. Основания стрельбы по самолетам из стрелкового оружия. — М. Воениздат НКО СССР, 1940.
и "КАК СТРЕЛЯТЬ ИЗ ВИНТОВКИ И РУЧНОГО ПУЛЕМЕТА ПО ВРАЖЕСКИМ САМОЛЕТАМ И ПАРАШЮТИСТАМ", Полковник Виноградов И.А., Воениздат НКО СССР 1942.

Вот некоторые выдержки из документoв.
"Надо помнить, что стервятники живучи. Одной пулей стервятника не уничтожишь. Поэтому борьбу с ними нужно вести организованно-группой стрелков и пулеметов под командой командира, сосредоточивая огонь на одной машине-ближайшей или головной".
Есть и примеры команд для открытия огня. Например, такая: "По головному, на три корпуса, огонь!"
Стрелять в упреждённую точку. "С поводкой", как говорят охотники.

Другая цитата:
"Огонь по фашистским самолетам из винтовок и ручных пулеметов следует открывать на расстояниях не дальше 500 м. Стрелять на большие расстояния значит напрасно расходовать патроны. А на близких расстояниях уже немало фашистских стервятников сбито ружейным и пулеметным огнем".
Существовали и другие пособия, в том числе и более новое "Наставление по стрелковому делу (воениздат 1970 г)".
В разделе "7,62 - мм снайперская винтовка Драгунова (СВД)" один из подразделов "Стрельба по воздушным целям" гласит:
145. Огонь из снайперской винтовки по низко летящим самолетам и вертолетам ведется в составе отделения или взвода и только по команде командира. То есть сначала через 30 лет, а теперь возможно ещё и через 40 очередных лет стрельба из винтовок по самолётам не теряет актуальности. Очень хочется сбить.

Так три года назад самолет президента Украины Януковича планировали сбить из двух снайперских винтовок (17 января 2011 года). (Осторожно, по ссылке могут находиться вирусы!)
Наверное не даёт покоя слава незабвенного Василия Тёркина:

Сам стрелок глядит с испугом:
Что наделал невзначай.
Скоростной, военный, черный,
Современный, двухмоторный -

Самолет - стальная снасть -
Ухнул в землю, завывая,
Шар земной пробить желая
И в Америку попасть,
- Не пробил, старался слабо.
- Видно, место прогадал.

Трехлинейная винтовка
На брезентовом ремне


Огонь из винтовки по низколетящим самолетам и вертолетам ведется в составе отделения или взвода





Проводились и соответствующие тренировки снайперов. Однако существует мнение, что на повторный выстрел потребуется вся сила воли. Больно же.
Вот и сирийские боевики стреляют из винтовок по самолётам. Что только не сделаешь от отчаяния или избытка патронов.
Так мы и вернулись к текущим делам.

Кстати интересно, позиции каких таких военнослужащих отслеживал беспилотник в исходном сообщении от 11 марта с.г.? Все перечисленные в той заметке ими не являются.
A через два дня появилось ещё одно сообщение:
"13 марта (sic! ) в небе над Перекопом был перехвачен разведывательно-ударный беспилотник MQ-5B.
MQ-5B шел на высоте примерно в 4000 метров со стороны заходящего солнца и не был виден с земли. Он был перехвачен с помощью российского комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) 1Л222 «Автобаза» и достался силам самообороны почти целым. «Автобаза» разорвала связь БПЛА с его американскими операторами, после чего аппарат совершил аварийную посадку".

Некоторые комментаторы дословно поняли термин "был перехвачен". Создалось впечатление, что оператор "Автобазы", отключив американца, взял управление на себя.
По моему скромному мнению сегодня это ещё вряд ли возможно. Не так просты системы шифрования телеметрических сигналов, чтобы можно было осуществить подобную операцию. Хотя возможно, что попавший в руки иранцев в конце 2011 г. разведывательный БПЛА RQ-170 Sentinel также был посажен с помощью имевшегося у них к тому времени российского наземного комплекса исполнительной радиотехнической разведки (ИРТР) 1Л222 «Автобаза». Потом СМИ сообщали, что российские и китайские специалисты обращались к Ирану с просьбой допустить их к изучению захваченного беспилотника.

Стоит вспомнить и другое событие. Во время войны с Грузией в руках у россиян оказались несколько американских "Хаммеров" и "Лендровер". Тогда определили, что эти шесть джипов представляют из себя разведывательно-информационный центр с командно-штабной машиной, обеспечивающей управление войсками на поле боя. В автомобилях находились системы закрытой связи и оборудование для определения местоположения и наведения оружия с использованием GPS. Кроме этого сообщалось, что там стоялa и аппаратура, завязанная на беспилотники.

Разумно предположить, что в самих жe беспилотниках при определённых обстоятельствах активируются системы самоуничтожения секретных узлов.
Так весной 2013 года майор Дуду Габай, отвечающий в ЦАХАЛе за разработку мини-БПЛА сказал, что не стоит переоценивать неисправности, возникающие при их эксплуатации. "Мы осознаем, что надежность нашей системы не самая высокая, и знаем, что летательный аппарат может упасть на землю или потеряться. Но никакого оперативного ущерба при этом не наносится. С технологической точки зрения, падение БПЛА ничем не угрожает".

Непосредственно сама "Автобаза" является лишь частью мобильного комплекса РЭБ со станциями постановки помех СПН-2 / СПН-4. Основное его назначение – пассивное обнаружение различных РЛС и выдача соответствующей информации на средства огневого поражения. То есть радиопередатчик команд не входит в комплекс. Следовательно, вклиниться в систему управления БПЛА, даже своего родного, стандартная "Автобаза" не может.
Но станции помех могут "ослепить" на какое-то время спутник, участвующий в управлении полётом. Таким образом не исключается ситуация, в которой дрон "решит", что пора идти на посадку. Это и могло случиться в Крыму. Тем более, принимая во внимание сведения о том, что глушились спутники, ведущие телетрансляции в регионе.
Но тут возникает заявление американцев, отвергающее потерю каких бы то ни было летательных аппаратов с их стороны.

Одновременно с российской стороны на сайте Ростех появляется "Официальное опровержение Госкорпорации Ростех", в котором не подтверждается информация о фактах использования технического средства “Автобаза” на территории полуострова Крым.
Интересно, что всего несколько часов по этому адресу провисело сообщение об успешной работе "Автобазы". Так может быть есть всё же какая-то новая аппаратура в составе комплекса?

Но если имело место пленение беспилотника, то должны были появиться доказательства этому или свидетельства очевидцев. Иранцы позировали на фотографиях на фоне некоего летательного аппарата или хотя бы его модели.
Крымская история не может явиться тайной, как это было, например, с "Курском". БПЛА не АПЛ. Событие должно было разворачиваться на глазах по крайней мере десятков свидетелей.

Дополнительный нюанс, который заслуживает внимания, это то, что в сообщениях фигурирует "разведывательно-ударный беспилотник MQ-5B".


Индекс М действительно указывает на возможность вооружения беспилотника (в принципе существует и его чисто разведывательная версия RQ-5, Reconnaissance- разведка). В любом случае маловероятно, что американцы посылают на Крым вооружённые летательные аппараты.

Пожалуйста несколько фотоиллюстраций к тексту.
А что же в самом деле случилось в воздухе над Крымом, возможно когда-нибудь узнаем.




БПЛА MQ-5B Хантер на выставке в Германии











Наземная станция управления БПЛА Hunter RQ-5A / MQ-5B/C




Внутри наземной станции управления БПЛА Hunter RQ-5A / MQ-5B/C


В открытых источниках даётся примерное краткое описание и стандартного комплекса "Автобаза":



Комплекс исполнительной радиотехнической разведки (ИРТР) 1Л222 "Автобаза"

"Наземный комплекс исполнительной радиотехнической разведки (ИРТР) 1Л222 «Автобаза» используется в составе мобильного комплекса радиоэлектронного подавления. Он предназначен для разведки импульсных самолетных РЛС бокового обзора, РЛС управления оружием класса «воздух – земля», РЛС обеспечения полетов на малых высотах и передачи полученных данных на автоматизированный ротный командный пункт управления.
В состав комплекса входят аппаратная машина на шасси автомобиля Урал-43203 и электростанция на шасси автомобиля КамАЗ-4310. Комплекс работает в автоматическом режиме, осуществляя пассивный поиск излучающих целей при круговом равномерном вращении антенной системы, является широкополосным и беспоисковым по частоте.
Кроме задачи управления системами подавления комплексы «Автобаза» могут использоваться для выдачи целеуказания на ЗРК ПВО. Поскольку это сугубо пассивные локаторы, они не поддаются обнаружению и поражению специальными противорадиолокационными ракетами.

Расчет комплекса ИРТР - 4 человека".

0
Иосфин, Аркадий
20.03.2014 20:31:14
До чего политика дошла! Не подумайте, что это анекдот. :|
0
Сергей Васильевич
21.03.2014 15:51:12
Аркадий, а давай к нам автономией, Россия и вас будет защищать как родных. :) Всё равно исламисты в покое не оставят, живете как на пороховой бочке.

0
Иосфин, Аркадий
21.03.2014 19:56:21
Василич, в первый же день после того, как ВВП объявил о своём решении защищать крымский народ, появился анекдот. Израильские "русские" просят и их защитить. Нас тут заставляют говорить на неродном языке, дети учат какую-то другую историю и т.д. и т.п по списку.
Ну анекдот и анекдот. И вдруг в Секторе об этом заговорили всерьёз. Вот это уже настоящий анекдот.
История только в первый раз имеет значение. А потом уже фарс.
А каков сегодня текущий момент в России... Эх, мне грустно.
0
kinz
21.03.2014 22:17:21
Цитата
А каков сегодня текущий момент в России... Эх, мне грустно.

Зевота не подкатывает?
Я бывшему министру финансов России Кудрину, когда он заступился за "пусек", посоветовал ездить на работу в общественном транспорте - в социальных автобусах, в метро, на электричке.
Там, в общественном транспорте, на лицах людей абсолютное спокойствие. Молодёжь пожилым людям место уступает. Тишина и взаимная вежливость.
А вот что говорил год назад один из мировых гениев, мечтающий о другой России:
Прогноз Каспарова об Олимпиаде
Ну, ладно, Эдичка Лимонов, такого как он малахольного оппозиционера надо ещё поискать.
Но Гарри-то, интеллект так и прёт, особенно, когда его полиция на руках с площади в цементовоз тащит ...
Или для него триумф двух только что закончившихся Олимпиад и есть личная катастрофа?
Но действия российского руководства и дипломатии по Украине безупречны.
Почему Вам грустно, Аркадий?
0
Сергей Васильевич
22.03.2014 00:22:40
Цитата
Почему Вам грустно, Аркадий?

Потому что Аркадий соскучился по Родине.:(
0
Иосфин, Аркадий
22.03.2014 21:51:52
Цитата
Зевота не подкатывает?

Не подкатывает, Кинз.:)
А грусть накатывает. Началось ещё до Майдана, с Украиной не связано.
Возврат к холодной войне, кузькина мать, реваншизм какой-то.
Всенародное выражение любви к Вождю.
История проходит то самоё место в своей спирали. Не к добру это всё.
Страницы: 1  2  


Главное за неделю