Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Гибралтар. Часть 2-ая. В городе

Гибралтар. Часть 2-ая. В городе

Древний город обнесён крепостной стеной. Когда-то море подступало к самым стенам. Новые дома построены на намывном грунте.



Узкие улочки не позволяют ездить на больших туристических автобусах. Мы оставляем свой автобус на специальной площадке



и пересаживаемся в заказанный заранее местный миниавтобус. В него, раскинув приставные креслица в проходе, можно набить 28 пассажиров. Остаётся ещё одно место для экскурсовода.



Едем по городу на вершину Скалы. Туда можно подняться и на фуникулёре, но его ещё надо найти.



Первое большое сооружение, которое встречает нас на горе- современная мечеть. Подарок государству от очередного короля Саудовской Аравии.







По сравнению с мечетью небольшая католическая церковь, стоящая чуть в стороне, выглядит как-то небогато.



Здесь же расположен маяк "Мыс Европы". Самая южная оконечность Гибралтарской Скалы.



Ветрено. Пора бы ещё разок отхлебнуть из фляжки. Подаренная мне севастопольским товарищем по училищу несколько лет назад, она стала уже талисманом. Теперь всегда со мной, побывала не в одной стране. Прикладываясь к ней, вспоминаю товарищей моего уже далекого детства.



О пушке удалось узнать, что весит она 100 тонн. С трудом подняли её только до этой высоты. Может дотянуться своими снарядами почти до середины Гибралтарского пролива, но какой точно имеет калибр, никто мне сказать не смог. Измерять его я не стал. Как и знаменитая Царь-пушка это орудие ни разу не стреляло.
(Hашёл в интернете: 450 мм, на один выстрел - 450 фунтов пороха, снаряд весом около одной тонны. Разрушительная сила снаряда позволяла пробивать сварочное железо толщиной в 24.9 дюйма. Трудно представить, но приходится верить. Для одного выстрела требовалось 35 человек обслуги.Всё же думаю, что это другая пушка. Как-то не тянет на 450 мм. Местный гид что-то накрутил. Наверное, не повёл к 100 тонной пушке. Решил, что нам и этой хватит).



Памятник генералу Владиславу Сикорскому, погибшему в авиакатастрофе в 1943 г., премьер-министру польского эмигрантского правительства
Какая трагедия связана с этим памятником, я узнал уже дома. Когда писал этот пост.



Вид на мыс Европа со стороны моря. Снимок из интернета.
Загружаемся в автобус, который натужно ревя мотором медленно потащил нас в гору: в гости к полудиким бесхвостым обезьянам - маготам.



Магот изображён на монетax Гибралтара. На другой стороне - королева Елизавета II.





Странные мысли приходят в голову. А согласился ли бы какой-нибудь российский руководитель с таким соседством?
Я имею в виду магота. Наверное, кроме меня, такое предположение никому не приходит в голову. :)
Даже несмотря на известный афоризм британцев: "Мы будем защищать обезьян до последнего англичанина".
Дело в том, что существует поверье. Пока обезьяны живут на Скале, Великобритания будет сохранять свой контроль над Гибралтаром.
Когда во время Второй мировой войны до Уинстона Черчилля дошли сведения об уменьшении численности обезьян Гибралтара, он незамедлительно приказал губернатору восстановить стадо. Сегодня за этим строго следит офицер Королевского военно-морского флота. Специально приставленный к макакам ветеринар. Отвечает за них головой. Каждый новорожденный макак регистрируется и с согласия властей получает имя. Популяция насчитывает около 250 особей.



Холодно, однако.



Каждый греется как может.



А этот хорошо сидит!
Внизу город и порт.







Надежда и макак питает. А вдруг что-нибудь да достанется. Знают, что кормить их запрещено. Да кто ж с этим согласится?



А что у вас, ребята, в рюкзаках? Открывай!



Скала изрыта людьми, как голландский сыр. Множество ходов, туннелей, пушечных капониров. Но есть и одна огромная естественная пещера. Сталактито-сталагмитовая. С храмом св. Михаила.
В ней оборудован концертный зал. Превосходная природная акустика.



Повсеместно встречаются орудия: полевые, крепостные, корабельные, горные.
Вот, например, четыре таких привезены из Крыма после войны 1854-1856 г.г. и подарены Гибралтару английским правительством.





Встреча конкурентов: фуникулёр и автобус:



Крепостная башня, которую было видно с испанской стороны. Кстати, с Гибралтаром связывают выражение "неприступный, как скала".



На площади, где начинается Главная улица (Мэйн Стрит), находится бар "Казематы лорда Нельсона".



Чисто английский паб. Бочковой "Гиннес"- пожалуйста, английские и местные блюда. Спортивное телевидение.



Оплата, как и везде- в фунтах. Но не в английских стерлингах, а в гибралтарских. В отличие от мальтийских евро, которые принимаются везде, гибралтарские имеют хождение только на месте. Платил карточкой, но их машинка сломалась. Приняли евровалюту. Впрочем, берут любую. Хоть американские доллары. Свободный город, сплошное дьюти-фри. Алкоголь и сигареты разбираются на ура. Говорят, что испанцы даже заправлять машины приезжают. Не знаю, ведь очередь на погранпереходе есть всегда. Может для кого-то это и не проблема. Англичане напоследок всё же немного показали себя. Самую мелочь. Стали проверять, сколько сигарет мы вывозим. По сравнению с другими таможнями, просто ничего не сделали. Спрашивают у меня: "Сигареты есть?". Открываю пластиковый пакет. Две коробки с коньяком и одна маленькая, не совсем стандартная упаковка квадратной формы- женские сигареты. Жена купила, а оказались у меня. Но не идти же назад за разрешением. Отвечаю коротко: "Нет!". Таможенник проверять не стал, "проходи".
Наш гид сказал, что у него впервые проверяли. Если несли бы ящик виски- тогда понятно. А то, что в руках налегке, какая-то очередная "напряжённость" на границе.


Главное за неделю