Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

А стреляет-то кто?

А стреляет-то кто?


Осколки ракеты, разорвавшейся у ворот школы, в которой я работаю. Разлетевшаяся шрапнель и сейчас валяется в поле



На фоне происходящих боевых действий в Украине все остальные войны отошли на задний план.
Но конфликты в Сирии, Ираке также занимают немалое место в военных сводках. А очередной виток насилия вокруг сектора Газы в мировых СМИ опять чуть ли не центральный.
О прошедшей менее двух лет назад операции "Защитный столп" я ничего не писал. На сайте не увидел особого интереса к теме.
Продолжающаяся сейчас очередная операция "Несокрушимая скала" обсуждается в блогах и форумах. Так что этот пост, очевидно, не будет лишним. Тем более, что как всегда, попадающая в телепрограммы информация очень предвзята, отражает заказные настроения владельцев каналов. Имеют место подтасовки, полуправда и ложь.
Большинство репортажей имеет явно выборочный характер. Часто имеют место неточности. Казалось бы пустячные.
Так например, по одному из российских телеканалов время, отводимое жителям Ашдода для захода в укрытие было названо 1,5 минуты. А самом деле оно 45 секунд. Подумаешь "оговорились". "Оговорка" 45 секунд. Для многих ерунда. Но она увеличивает норматив в два раза.
A вы попробуйте попросить кого-нибудь разбудить вас ночью, вскочить с постели, накинуть хоть что-то на тело, выбежать на лестницу и рвануть по ступенькам в подвал. Проверяющий должен отсечь 45 секунд: "Стоп!"
Вы в подвале? Не успели? Да, мы ещё забыли прихватить с собой детей! Старики остаются на лестничной клетке. Бег по ступеням не для них. Впрочем просто нахождение на летничной площадке уже спасло жизнь нескольким людям.
В Ашкелоне норматив 30 секунд, в Сдероте- 15 секунд. А есть места, где на всё про всё и вовсе считанные секунды.
Сегодня, в воскресенье, 24 августа, на кладбище районного совета Хэвель Шалом ("пояс мира " ), примыкающего к сектору Газа, состоялись похороны четырёхлетнего Даниэля Трегермана, погибшего при миномётном обстреле 22 августа.



Даниэль Трегерман, погиб в возрасте 4,5 года

Семья собиралась уехать на выходные в более спокойную местность. Сумки были уже уложены в багажник машины.
Родители успели занести в защищённую комнату двух младших детей, старший Даниэль забежать в неё не успел. Осколок мины настиг его через считанные секунды после раздавшейся сирены.
А вы говорите "оговорка" 45 секунд!
Как было установлено, миномётный снаряд был выпущен из школьного двора в Газе.
В прессе можно прочитать о том, что профессиональная журналистская организация иностранных корреспондентов,- лондонская Ассоциация иностранной прессы (Foreign Press Association, а попросту - FPA ) распространила заявление из которого следует, что "активисты ХАМАСа не позволяют им работать в тех случаях, когда они передают правдивые сведения, а не пропаганду террористической организации".
Да и сама глава отдела внешних связей Министерства информации ХАМАСа Исра аль-Мадалаль сказала, что сотрудники службы безопасности ХАМАСа будут противостоять журналистам, подозреваемым в съемках террористических атак. С точки зрения ХАМАСа, любой репортер, пытавшийся снять боевиков, по определению сотрудничает с Израилем, и это аморально. Дословно было заявлено следующее: "Когда они проводили интервью или готовили репортажи, они сосредоточивались на съемках места, откуда были запущены ракеты. Таким образом, они сотрудничали с оккупантами, - сказала аль-Мадалаль.
Эти журналисты были депортированы из сектора Газа. Органы безопасности провели с ними беседу и дали некоторое время, чтобы они изменили свое сообщение тем или иным способом
".
"Некоторые из журналистов, которые приехали в сектор Газа, находились под наблюдением службы безопасности. Даже в этих сложных условиях нам удалось связаться с ними и сказать им: то, чем они занимаются, не профессиональная журналистика, это аморально", - добавила Аль-Мадалаль.
Конечно, я не претендую на полное восполнение информационной бреши, но постараюсь прояснить ситуацию хотя бы частично.

Индийская съемочная группа NDTV стала свидетелем подготовки одной из стартовых позиций в жилом квартале, прямо под окнами гостиницы, в которой она остановилась. Работы велись под прикрытием обычного тента. Ракета была запущена за 10 минут до вступления в силу соглашения о 72-часовом прекращении огня. Обычная тактика хамасовцев. На ответный удар не остаётся времени, да и место пуска плотно защищено гражданским населением.
А стреляет-то кто?

Загрузка плеера

0
Светлана
25.08.2014 10:01:40
Иосфину Аркадию
Хорошо написали, Аркадий. Ярко, зримо, убедительно. Так, как вы это видите, чувствуете, воспринимаете. И все же…
Израиль накопил опыт, достойный применения, в борьбе с терроризмом. Довелось видеть по телевидению однажды, как слаженно, быстро, без лишней суеты все службы действовали, когда был теракт со взрывом.
Информация о последних событиях, ваши посты заставила меня задуматься вот о чем. Непонятная какая –то эта война тоже: то ли «иду на вы», то ли «око за око»… Листовками предупредили, что будут нанесены удары, чтобы люди успели спрятаться. И… дом сложился. Вы это позволили увидеть почти в натуре. Но в новостях наших сообщали, что жили в нем 44 семьи. А еще о том, что в результате этого удара погибли 17 человек, среди них дети. И еще вчера в новостях была информация: изральские военные уничтожили автомобиль, в котором находился активист ХАМАСа ( я за точность слов и цифр не ручаюсь, как запомнилось, пишу только, как факт), при этом пострадали 11 человек, которые были госпитализированы. То есть при этом гибнут и невиновные. А значит война может быть бесконечной. Она в умах, чувствах, памяти, невозможности смириться с потерями близких, а уж если дети, то не забыть, не простить…
Знаете, что мне не хватило в ваших постах? Сочувствия и сопереживания о погибших и пострадавших ЛЮДЯХ ( хотя пример с убитым мальчиком бесспорен – ужас ! ) и осуждения вообще войны, терактов, и всего того, что с ними связано.
Может я не права? Возможно, когда вы писали, то такую цель не преследовали. Было желание показать нечто другое. А может полагали, что изложенные факты заставят сделать нужные выводы. Извините, но для меня из них очевидно только то, что «зуб за зуб». Я не стратег, не берусь судить. Только впечатления и мысли после услышанного и прочитанного. А цель: сказать, что события на вашей земле не отодвинуты на задний план. Война, в любом проявлении ее – проклятая…, где бы она не проходила.
0
Иосфин, Аркадий
25.08.2014 10:39:01
Цитата
Хорошо написали, Аркадий.

Светлана, знаете, я не писатель. Читатель.
Спасибо за Ваши оценки, но поверьте, обычно я публикую свои посты, когда вижу, как искажают или умалчивают в СМИ то, что происходит на моих глазах. События, в которых мне приходится участвовать. Чаще в довольно пассивной роли.
Я помню, как Вы писали, что для автора важна реакция читателя. Для меня важно, что пост прочитан. Если есть отклики,- спасибо отдельное. Всегда готов ответить на адекватность.
Извините, если я не всегда отмечаюсь в Ваших постах. Знайте, что в счётчике посещений я хоть раз добавил единичку. Говорить спасибо после каждого приёма пищи я научился, но жена жалуется, что от меня не слышно объявлений благодарности ни перед строем, ни за столом. Таков характер. :(
По сути отпишусь чуть позже.
Главное Вы отметили правильно:
Цитата
Война, в любом проявлении ее – проклятая…, где бы она не проходила.
0
Иосфин, Аркадий
25.08.2014 11:31:50
Цитата
Извините, но для меня из них очевидно только то, что «зуб за зуб».

Просматривал новости. Нашёл видео участника боёв, который даёт ответ на часть Вашего вопроса, Светлана, что это «зуб за зуб»?
Офицер ЦАХАЛа рассказывает о наземной операции в Газе.
Слова за кадром в момент, когда танки проходят открытый забор, отделяющий сектор Газа от территории Израиля, прозвучали по системе армейской связи: "Здесь командир. Мы начали операцию, чтобы ослабить террористов ХАМАСа, чтобы вернуть спокойствие гражданам Израиля".
0
Светлана
25.08.2014 13:02:51
Иосфину Аркадию
Аркадий, не надо больше мне ничего говорить. Я получила ответ. Стало все понятней.
Страницы: 1  2  


Главное за неделю