Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Было ли не было?! - Сообщения с тегом "Израиль Печёрский Собибор"

"Нам нужна одна Победа..."

День Победы!
Великий праздник. Тем, кто знаком с историей Великой Отечественной войны, объяснять не надо.
Для тех, кто изучал современную историю по другим учебникам и называет ту войну Второй мировой, Победа имеет немного другое значение.
Ветераны знают войну не по учебникам.  Знают и те её стороны, которые до сих пор для многих неизвестны.


   
День Победы со слезами на глазах!

Для каждого участника войны Победа имеет глубоко личный смысл, наверное недоступный следующим поколениям.

Этот мой пост как всегда следствие каких-то посылов. В стране, где я живу, день Победы стали праздновать года с 95-го. Когда приехавшие в Страну, тогда ещё многочисленные ветераны, не могли в такой День усидеть дома и устраивали торжественные шествия по улицам городов. Некое подобие демонстраций с привычными для такого Дня аттрибутами. В Израиле, в отличие от арабских соседей, не празднуют побед, не устраивают парадов.

Те, если живы остались, значит победили.

Это, наверное, присуще еврейской душе- не победы праздновать, а отмечать дни скорби.  День памяти погибших в войнах солдат,  День Катастрофы европейского еврейства.



Ежегодная церемония Дня памяти солдат Армии Обороны, погибших в войнах Израиля в школе, где я    работаю. Сидячие места предназначены для семей, потерявших своих родных. На стеле таблички с именами погибших выпускников. Некоторых из них я знал и учил.

Почти ровно год назад я обещал сфотографировать военный памятник в своём Ашкелоне.
 Сфотографировал, но не стал публиковать. Можно найти много изъянов в этом памятнике. Памятник не в бронзе и не в мраморе. Он создан на народные деньги города с населением тогда чуть больше ста тысяч человек и при поддержке муниципалитета.




Фотографировал я своим не новым цифровым фотоаппаратом. Но это какая-то мистика. Один из дублей получился вот таким.  Ни одного снимка с таким эффектом  у меня не было и нет. Раненный находится в полутени, а поддерживающий его товарищ освещён ярким солнечным светом.  Наверняка есть нормальное физическое объяснение, но меня этот внезапный разовый дефект съёмки памятника просто поразил.



Кто эти усталые и измождённые солдаты? Победители?

Безусловно, да!  Но любая война, даже победная, приносит горечь невосполнимых утрат. Нормальные люди войны не хотят!

Есть, пожалуй, и одно  исключение среди скорбных дат, связанных с победой добра над злом - весёлые карнавалы на праздник Пурим. Строго говоря четырнадцатый день месяца адар это не праздник победы, а ликование по поводу того, что накануне, тринадцатого адара, двадцать три века назад, в тот самый день, когда евреи должны были быть  уничтожены злокозненным Аманом, по повелению персидского царя был повешен сам Аман. На виселице, которую он подготовил для Мордехая.  Тогда Катастрофы удалось избежать.

Наверное стоит подробнее рассказать и об Амане, первом министре могущественного персидского царя Ахашвероша, титул которого включал такие строки: "Вот страны, в которых (в придачу к Персии) я являюсь царем под сенью (бога) Ахурамазды, которые платят мне дань; все, что я требую у них, они исполняют и подчиняются моему закону. Мидия, Элам, Арахозия, Урарту, Дрангиана, Парфия, Вавилония, Ассирия, Египет, жители Иконии, живущие у соленого моря, и те, кто живет за соленым морем, Аравия, Гандара, Индия и Куш (Эфиопия)".

Эта история похожа на сказку. Навуходоносор, Валтасар, Дарий, Кир - время после разрушения Храма Соломона, когда иудеи оказались в вавилонском плену и попавшие затем под власть всех победивших персов.

Аман был человеком коварным и злобным. Весь народ, завидя его, должен был становиться на колени и кланяться до земли. Но еврей Мордехай ни перед кем не становился на колени, и перед Аманом тоже. Увидел Аман, что Мордехай не падает ниц перед ним, и ужасно разозлился. Решил он погубить Мордехая. И не только его одного, но весь еврейский народ.

Аман пришел к царю и сказал:

Царь! Есть в твоем царстве один народ, не похожий на все остальные народы. Эти люди не подчиняются твоим указам и законам. Я думаю, что не стоит тебе позволять им жить на твоей земле. И не лучше ли вообще приказать уничтожить их всех? Если ты согласен, я в этом случае внесу в царскую казну десять тысяч серебряных монет.

Ну что ж, - ответил царь, - поступай, как знаешь. И больше не вспоминал об этом разговоре.
Его вообще мало занимали такие мелочи.

Зато злодей Аман не терял времени даром. Он составил указ, повелевающий убить всех евреев, и скрепил его царской печатью. Всех решил погубить Аман - и старых и малых, и женщин и детей. Причем в один и тот же день - чтобы ни один еврей не скрылся и не избежал общей участи. Вот только какой день лучше всего подходит для такого дела, никак не мог решить. И стал бросать жребий - пур. Жребий выпал на тринадцатый день месяца Адара.

Тогда Аман разослал во все концы огромного государства гонцов с приказом в тринадцатый день месяца Адара всем жителям Персидского царства убивать евреев. А имущество убитых разрешалось грабить и делить между собой (знакомая история?).

А как же царица Эстер спасла своего дядю Мордехая и остальных?

Она обратилась прямо к царю, что само по себе было смелым поступком. Предыдущую  царицу, внучку Навуходоносора, супруг казнил за ослушание и своенравие. Кстати, по совету Амана.

О царь! - сказала Эстер. - Спаси меня! Пусть будет дарована мне моя жизнь, мне и моему народу.
Надо сказать, что  всемогущий царь выбирал себе жену не по национальному признаку, а исходя только из своих личных симпатий. Анкет с пятым пунктом тогда не знали. Короче, не знал царь, что его царица из иудеев.  

   - Что ты говоришь? - удивился царь. - Кто посмел угрожать тебе, моя царица?

   - Он! - ответила Эстер и указала на Амана. - Он враг мой и моего народа.




Э.Норманд "Эсфирь обличает Амана"

   Разгневался царь и велел казнить Амана.




 Микеланджело Буонарроти. Ватикан, Рим.  Угловая фреска свода Сикстинской капеллы.

(Задирая голову в Сикстинской капелле в Ватикане, очень трудно рассматривать фрески на потолке. Сегодняшняя техника легко позволяет это сделать. Но не хватает эффекта присутствия, никто не толкает в спину.)
 

После этого упала Эстер к ногам Ахашвероша и стала умолять его отменить указ об истреблении еврейского народа.

   - То, что подписано именем царя и скреплено царской печатью, нельзя отменить, - сказал Ахашверош.

- Но я издам новый указ. Пусть евреи в каждом городе соберутся и встанут на защиту своей жизни. И пусть убивают всех, кто вздумает напасть на них.

   Этот новый указ был разослан во все концы государства. Евреи вооружились и приготовились отразить любое нападение. В тринадцатый день месяца адара все враги, которые надеялись поживиться за счет евреев, были перебиты. А Мордехая царь назначил своим первым министром вместо злодея Амана.

   Мордехай и Эстер велели евреям каждый год во все времена 14-го и 15-го адара отмечать праздник Пурим - чтобы не забыли ни они сами, ни их потомки, как скорбь и плач обернулись для них победой и радостью.




Большинство участников карнавалов- дети, детский праздник.

В Пурим принято кушать "уши Амана", которые царь Ахашверош велел отодрать ему перед повешением.




Взрослое же население должно дойти до такой кондиции, когда не видят разницы между "да благословен ты, Мордехай" и "будь ты проклят, Аман"...

Завершается свиток Эстер сообщением о том, что вся история записана в летописях Персидского царства. Того, которое сегодня называется Исламская Республика Иран. Правда, в значительно более скромных размерах. Не за титул ли царя Ахашвероша борется нонешний предводитель персов Махмуд Ахмадинеджад?

Когда и сейчас Иран и Израиль связываются воедино в преддверии иранской угрозы, возможно не будет неуместным привести один из последних анекдотов.

- Звонит Глену Беку (американскому комментатору) Махмуд Ахмадинеджад и говорит:  "Мистер Бек, мне приснился чудный сон - я увидел огромную, прекрасную Америку, где на каждом доме по транспаранту, на котором написано: Соединённые Штаты Ирана."

" -Я очень рад, что ты позвонил, Махмуд - отвечает Гленн - хочешь верь,  хочешь нет,  но мне тоже приснился сон: передо мной раскинулся Тегеран, прекрасный как никогда, и на каждом доме – транспарант!"

"И что же на нём написано?" - интересуется Ахмадинеджад.

-"Не знаю - отвечает Гленн - я не читаю на иврит."

Конечно, Тегеран Израилю не нужен. Лишь бы жил мирно, не угрожая.

Аман XX-го века по имени Адольф Эйхман, глава "еврейского отдела" гестапо, также был повешен.  По решению суда в городе Иерусалиме.
Евреями, которых он мечтал уничтожить до последнего младенца.

Адольф Эйхман за три месяца до казни,  сидя в тюремной камере, 26 февраля 1962 года красными чернилами на розоватой бумаге со школьными линеечками писал:

"Материалы Ванзейской конференции (а он был активным её участником) не посылались в полицию (гестапо). Никто в полиции не знал, сколько депортированных будут убиты, так как в приказах говорилось о трудовых проектах. Документы, представленные против меня на суде, ясно подтверждают, что ни я, ни кто-либо другой из госполиции не мог вынести приказ о депортации. Приказы отдавали не местные полицейские начальники, а Гиммлер, Гейдрих и Кальтенбруннер", - сообщал Эйхман за три месяца до казни, пытаясь снять с себя ответственность за содеянное.
Прошу читателя запомнить эти "трудовые проекты".

Кстати, в протоколах этой конференции, тщательно отредактированных, приведён список с указанием числа подлежащих уничтожению евреев всех стран Европы.

О тщательности составления списка говорит тот факт, что в нем учтены 200 евреев Албании. Замыкал список Советский Союз с 5 миллионами евреев. Причем цифры по оккупированным к этому времени Украине и Белоруссии конкретизированы. Последние две строчки списка поражают точностью:

- Украина: евреев 2. 994.684;

- Белоруссия, за исключением Белостока, – 446.484 евреев.

Итоговое число евреев в протоколе, людей предназначенных к уничтожению – примерно 11 миллионов.  Эйхман, до суда над ним в Израиле, сетовал перед бывшими эсэсовцами в Аргентине, что удалось уничтожить только 6 миллионов.

Символично, что инспектор израильской полиции, которому выпала миссия констатировать смерть преступника, присутствовать при кремации его тела и бросить прах в открытое море за пределами Израиля, был одним из узников концлагеря Аушвиц, куда он был депортирован ребенком.

Один из охранников Эйхмана, Шалом Нагар, тот которому выпал жребий привести приговор в исполнение (а он был единственным, который отказывался это сделать) вспоминает:

Один парень из внешней охраны, его фамилия была Блуменфельд, упросил меня пустить его к Эйхману на минуту, он хотел ему что-то сказать.

"Ничего делать не буду, только скажу и все", - пообещал Блуменфель. Я его пустил, что было против правил. Эйхман уже был в кровати. Блуменфельд подошел к нему, закатал рукав рубахи и показал номер из концлагеря. Потом он к нему нагнулся и сказал по-немецки: "Видишь, вчера я был у тебя в руках, сегодня ты у меня, так жизнь устроена."

Эйхман начал орать, очень испугался, люди сбежались. Мне был выговор за это, меня хотели выгнать. Но Блуменфельд правильно сделал. Не трогал его, только сказал то, что хотел.

Шалом говорит, что его одолевали сомнения: "С чего это вдруг я убью живого человека, даже если этот человек злодей? Командир спросил меня, почему я не хочу этого сделать. Я сказал: вот есть наши братья-ашкеназы, которые потеряли семьи в Катастрофу, пусть они и делают, это их право, а я что?".

30 лет факт того, что Шломо Нагар повесил Адольфа Эйхмана, хранился в тайне от всех. В семье знали, но никто никогда не проговорился.

"А в тот вечер ко мне подошел командир и сказал: "Шалом, я знаю, что ты не хотел этого. Но жребий вытянул ты и ты должен это сделать. Давай, Шалом".

Он показал мне две фотографии, на которых немцы рвали руками еврейских детей на куски, я потом видел одну такую фотографию по телевизору. Смотреть на это было невозможно. "

Вот так они это делали, Шалом, - сказал командир. - Не думай, Шалом, что они без вины виноватые".

Я сказал ему, что "приказ есть приказ". И потом я знал, что Эйхман конечно не святой человек, это тот изверг, который совершал страшные поступки, и суд решил  так,  как решил.

Шалом был ребенком-сиротой, который в 14 лет репатриировался из Йемена. Служил  в пограничной охране, почти ничего не знал про Катастрофу, у него была своя личная катастрофа. Он был круглый сирота, без родственников и знакомых.

Оберштурмбанфюрер Адольф Эйхман, уроженец Австрии, был организатором окончательного решения еврейского вопроса. В городе Линц учился в той же школе, что и Адольф Гитлер. Был невысок, худ, его обижали одноклассники. По профессии был бухгалтером. Руководил специальным подотделом Главного управления имперской безопасности рейха.

Несколько лет назад в квартире Нагара в Холоне раздался звонок.

"Это Мордехай?" - спросил хозяина мужчина.

"Нет, здесь таких нет", - ответил Нагар и повесил трубку.

Звонок повторился еще два раза и Нагар всякий раз отвечал, что нет, он не Мордехай, таких здесь нет.

Потом мужчина сказал: "Я знаю, что ты Шалом Нагар, что ты тот, кто повесил Эйхмана, я знаю, что ты унаследовал душу того самого Мордехая, который повесил злодея Амана"...

За все 50 лет, прошедшие с того майского вечера, Нагар лишь однажды подумал, что в Израиле должны приговорить преступника к смертной казни. Речь идет о двух извергах, которые убили семью Фогель (родителей и троих маленьких детей) из поселения Итамар.

"Я смотрел телевизор, вспоминал Эйхмана и думал, что если их приговорят к казни и мне предложат ее исполнить, то я с радостью это сделаю", - говорит Нагар.

А после казни Эйхмана Шалом не чувствовал ничего, "ни жалости, ни радости, ничего".

 К смерти тех двоих ублюдков не приговорили…

В мемуарах, написанных в камере, Эйхман называет Холокост "самым большим преступлением в истории человечества". Он даже произнес эти слова, когда ему накинули петлю на шею. А когда его захватили в Аргентине, он на иврит прочёл молитву "Шма, Исраэль".

Эйхман так и не признал себя виновным в геноциде миллионов евреев. Вообще, сомнения в искренности раскаяния преступника более чем обоснованы. Незадолго до того, как он был похищен в Аргентине израильской спецслужбой, Эйхман дал интервью одной нацисткой газетенке, в котором скорбел, что "был недостаточно энергичен и не истребил весь еврейский народ... Создание государства Израиль является настоящей катастрофой."

Вот эти его слова могут считаться  лозунгом современных антисионистов и антисемитов. Родственники же преступника хотели даже извлечь из этого коммерческую прибыль. Сын Адольфа Эйхмана попытался предъявить права на публикацию мемуаров своего отца.

Вторым за всю историю существования государства в Израиле к смертной казни был приговорён американский гражданин некто Демьянюк. Но потом суд признал доказательства его вины недостаточными и обвиняемый вернулся в США.

Ему даже вернули американское гражданство, но в 2001 г. были найдены новые доказательства вины Демьянюка, в частности, его удостоверение охранника лагеря. Процесс над ним затянулся и только в 2009 г. Демьянюка выдали в Германию, где он вновь предстал перед судом.

Не так давно в прессе было сообщение, что в Германии скончался Иван (Джон) Демьянюк (используя скобки, я бы добавил "сдох" ) , осужденный за пособничество нацистам в годы Второй мировой войны.

Он умер в доме престарелых в курортном местечке Бад Файльнбах в Баварии, где жил в последние годы.

Сам Демьянюк утверждал, что он был военнопленным, и находился в лагерях в качестве заключенного. После войны он уехал в США, где и жил вполне благополучно до конца 1970-х годов. Тогда американские власти получили от Израиля документы, свидетельствующие о преступлениях Демьянюка. Его лишили гражданства и в 1986 г. выдали в эту страну.

В мае 2011 г. суд в Мюнхене признал депортированного из США Демьянюка виновным в коллаборационизме и приговорил его к пяти годам тюрьмы. Правда, приговор в силу так и не вступил из-за слабого здоровья осужденного, и он благополучно избежал наказания.

На суде удалось доказать, что Демьянюк действительно был охранником в лагере смерти  "Собибор". Тем не менее, участие его в конкретных преступлениях доказано не было, потому что обвинение не смогло найти ни одного оставшегося в живых свидетеля.

Известно, что "Собибор" был специально предназначен для уничтожения заключенных. Как предполагалось, Демьянюк был надзирателем по кличке "Иван Грозный", зверства которого запомнились многим заключенным, но окончательно доказать это не удалось. Почти никто из его жертв не остался в живых.

Впрочем отвлёкся я от начальной темы.

В дни празднования 67-й годовщины Победы в Израиле вновь вспомнили о подвиге офицера Красной Армии Александра Печёрского (Печерского), организовавшем восстание и побег из фашисткого лагеря "Собибор".

"Собибор" - специальный лагерь для уничтожения евреев и цыган, на территории Польши был построен по личному указанию Гиммлера.

"Собибор" - место, где "служил" Демьянюк.

"Собибор" - лагерь, о масштабах уничтожения заключённых в котором спорит один из недавно порекомендованных на сайте профашистских авторов.

Трижды за последнее время попадалось мне имя этого проклятого места. Даже сами немцы возненавидели и полностью разрушили лагерь после восстания его узников.

Сам лагерь был разделён на три зоны. В одной находились заключённые для работы (туда и попал Печёрский), во второй сортировали вещи убитых, в третьей производили уничтожения людей. Происходило это в газовых камерах, замаскированных под обычные бани. Некоторые попадали туда сразу после прибытия, другие постепенно продвигались из зоны в зону, пока не попадали в ту самую "баню".

Вот размеры "бани" и способы умерщвления в ней и "обсуждают" в своих "трудах" отрицатели Холокоста. Десятки или сотни тысяч убил Демьянюк, вот что их занимает. Как-будто недостаточно и одного загубленного человека.

Участник ванзейской конференции Эбергарт Шонгарт был казнён в 1946 году на основании приговора британского армейского суда - не из-за участия в убийствах евреев в Галиции, а из-за расстрела военнопленного, произведённого по его личному приказу.

Поднявших восстание заключённых евреев ревизионисты Катастрофы называют убийцами.

Видите ли, они жестоко убили своих благодетелей. Фашисты построили для них бараки, дали работу, снабдили всем необходимым. А они, неблагодарные, инструментами, выданными для работы, зарезали, зарубили своих доверчивых охранников. Немцы им кров и работу предоставили и подозревать не могли о таком "коварстве ".

Фашисты по очереди, продуманной заключёнными, приходили забрать свои заказы из сапожной, портновской, мебельной мастерских.

Евреев они считали недочеловеками, но пошить у них мундир СС, почему бы и нет? Вот и заплатили своими собственными шкурами за халяву.

Кем же был человек, возглавивший закончившееся успехом восстание заключённых в лагере. Успехом, оплаченным многими жизнями его участников и свидетелей.

Техник-интендант II ранга (лейтенант) Александр Печёрский (Печерский), сын юриста.

Но сначала всё же добавим описание лагерясловами его бывших заключённых.

Вот что рассказывает Зельма Вайнберг, еврейка из Голландии,   о своем пребывании в лагере " Собибор":

9 апреля 1943 года нас привезли в "Собибор". Мужчинам было приказано раздеться и идти дальше, в третий лагерь. Женщины по сосновой аллее проходили в бараки раздеваться и стричься. Немецкий офицер отобрал двадцать восемь молодых девушек для работы во втором лагере. Я провела в Собиборе пять месяцев.

В том, как было поставлено в "Собиборе" массовое уничтожение людей, видна полная продуманность, постоянная забота обо всех мелочах ремесла и сметка давно практикующих палачей. На казнь люди шли совершенно голые. Их вещи, одежду, обувь сортировали и отправляли в Германию. Женщин стригли. Из человеческого волоса делались матрацы и седла: мебельная мастерская была и в самом лагере, так что волосы казненных находили применение и сбыт тут же в лагере. Наконец, само устройство "бани", то есть главного цеха в этом чудовищном производстве смертей, было сложным и требовало внимания, заботы, квалифицированных техников, истопников, сторожей, подавальщиков газа, гробовщиков, могильщиков.

На разных этапах эту работу под угрозой немедленной смерти должны были выполнять сами заключенные.

Один из немногих оставшихся в живых собиборцев, варшавский парикмахер Бер (Дов) Моисеевич Файнберг в своем показании от 10 августа 1944 года указывает, что в первом "подлагере" работало около ста человек, во втором - сто двадцать мужчин и восемьдесят женщин.

"Я работал во втором лагере, - пишет он, - где находились магазины и склады. Когда обреченные на смерть раздевались, мы собирали все вещи и разносили их по магазинам: обувь отдельно, верхнее платье отдельно и так далее. Там вещи делились по сортам и упаковывались для отправки в Германию. Каждый день из Собибора отходил поезд из десяти вагонов с вещами.  На кострах мы сжигали документы, фотографии и другие бумаги, а также малоценные вещи. В удобные моменты мы бросали в костер также деньги и ценности, найденные в карманах и чемоданах, чтобы все это не досталось немцам.

Через некоторое время меня перевели на другую работу. Во втором лагере построили три барака, специально для женщин. В первом из них женщины снимали обувь, во втором -одежду, в третьем - им стригли волосы. Меня назначили парикмахером в третий барак Нас было двадцать парикмахеров. Стригли мы ножницами, а волосы складывали в мешки. Немцы говорили женщинам, что стригут их для чистоты, "чтобы вши не заводились."

Работая во втором лагере, в июне 1943 года я невольно наблюдал картины страшного нечеловеческого обращения с невинными людьми. На моих глазах из Белостока пришел эшелон, до отказа наполненный совершенно голыми людьми. Очевидно, немцы боялись побега заключенных. Полуживые в этом эшелоне были перемешаны с мертвыми. Людям в дороге не давали ни пить, ни есть. Еще живых обливали хлорной известью.

Гестаповцы в лагере часто били детей сапогами, раскраивали им черепа.  На беззащитных натравливали собак, которые разрывали людей. Многие не выдерживали и кончали жизнь самоубийством. Заболевших немцы уничтожали немедленно."

Что же происходило в третьем "подлагере", в кирпичном здании, называемом "баней"?

Согласно всем показаниям, территория "бани" была, в свою очередь, окружена колючей проволокой. Работникам первых двух "подлагерей" вход на эту территорию был строжайше запрещен и карался немедленной смертью.

"Когда партия в восемьсот человек входила в "баню", дверь плотно закрывалась", - пишет тот же Бер Файнберг (эта цифра, 800, тщательно анализируется в пресловутом, рекомендованном в моём блоге "произведении".  Рекомендацию я стёр, но вот случайно попал на прочтение одного из его отрывков. Там же лагерь уничтожения "Собибор" называется "трудовым лагерем" (помните записки Эйхмана в камере?) Все эти "исследователи" тщательно сверяют показания свидетелей, людей, существовавших под постоянным напряжением: когда же и меня убьют. Кто какие приводит измерения и как называет своих палачей, гестаповцами или эсэсовцами.  А.И).

В пристройке работала машина, вырабатывающая удушающий газ (есть свидетельства, что использовались выхлопные газы от двигателя подбитого русского танка, А.И).

Выработанный газ поступал в баллоны, из них по шлангам - в помещение. Обычно через пятнадцать минут все находившиеся в камере были задушены. Окон в здании не было. Только сверху было стеклянное окошечко, и немец, которого в лагере называли "банщиком", следил через него, закончен ли процесс умерщвления. По его сигналу прекращалась подача газа, пол механически раздвигался, и трупы падали вниз. В подвале находились вагонетки, и группа обреченных складывала на них трупы казненных. Вагонетки вывозились из подвала в лес. Там был вырыт огромный ров, в который сбрасывались трупы.  Люди, занимавшиеся складыванием и перевозкой трупов, периодически расстреливались.

Был такой случай.  Партия людей уже находилась в помещении "бани", но неожиданно испортилась машина, подающая газ. Несчастные взломали дверь и пытались разбежаться. Гестаповцы многих убили, а остальных загнали обратно. Механик быстро наладил машину, и все пошло своим порядком.

Одна из заключенных, ухаживавшая за кроликами, которых немцы разводили для себя, увидела сквозь щели кроличьего закута шествие к бане голых женщин и детей. Идущие ни о чем не догадывались и мирно переговаривались между собой.

Бывало и по-другому.  Восемнадцатилетняя девушка из Влодавы, идя на смерть в солнечный летний день, крикнула во всеуслышание:

- Вам отомстят за нас. Придут Советы и вам, бандиты, не будет пощады.

Ее насмерть забили прикладами карабинов.

Среди немецкой прислуги третьего "подлагеря" особенно был страшен берлинский боксер Гомерский, хваставший тем, что убивает человека с одного удара. Зато другой сентиментальный немец обходил голых детишек, обреченных на смерть, гладил их по головкам, совал конфеты и бурчал:

- Здравствуй, милочка. Только смотри, не бойся, все будет хорошо.

Однажды, из третьего лагеря раздались особенно страшные крики. Оказалось, что детей и женщин живьем бросают в огонь. Это были забавы гестаповцев.

Подробности жестокой действительности лагеря "Собибор" ничем не отличаются от рассказов о том, что делалось в Майданеке или в Треблинке.

Летом 1943 года, желая скрыть следы своих преступлений, немцы построили в третьем "подлагере" печи. В Собибор была доставлена специальная земляная машина. Могильный ров был раскопан. Машина подавала раскопанные трупы на костры, разложенные под рельсами. В такие дни по всей округе слышен был трупный запах.

И вот в этом страшном месте, реальность которого, как она ни документирована, все же кажется диким вымыслом больного мозга, на этой испоганенной немцами земле 14 октября 1943 года произошло восстание, закончившееся победой заключенных.  Во время этого восстания было убито двенадцать немцев, главных из несущих охранную службу офицеров-руководителей лагеря, и четыре рядовых охранника. После восстания по приказу из Берлина собиборский лагерь был уничтожен.

 Так чья же человеческая сила оказалась достаточно стойкой и организованной, чтобы противостоять немецкому железу, направленному на безоружных? У кого в этой страшной атмосфере смерти и унижения нашлась воля, ум, дальновидность?

22 сентября 1943 года в "Собибор" пригнали из Минска шестьсот военнопленных. Из них восемьдесят человек были доставлены для работы во втором "подлагере". Остальных немцы задушили и сожгли.

В числе оставленных  был офицер Александр Аронович Печерский, сказавшийся столяром. Ему и предложили встать во главе готовившегося восстания. К тому времени Сашко (так звали Печерского в лагере) уже имел опыт побега из плена и остался жив.

Из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участия в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге, еще 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты немцами.

До конца войны дожили лишь  53 участника восстания.

Восьмерых евреев из числа бывших советских военнопленных Печерский привел в Белоруссию, где они вступили в партизанские отряды. Больше года Печерский воевал в партизанском отряде подрывником, пока советские войска не освободили Белоруссию.

После освобождения Белоруссии подозревавшийся, как и все побывавшие в плену, в измене Родине, Печерский был арестован СМЕРШ и отправлен в штурмовой стрелковый батальон (разновидность штрафбата).

Командир батальона майор Андреев был потрясен рассказом Печерского о Собиборе.

Видимо с его позволения,   Александр начал записывать свои воспоминания.

Хотя штурмовикам было запрещено покидать месторасположение батальона,  майор Андреев разрешил Печерскому поехать в Москву в "Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников", готовившую материалы для Нюрнберского процесса.

В комиссии рассказ Печерского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые на его основе написали очерк "Восстание в Собиборе" для сборника "Чёрная книга", готовившегося Ильей Эренбургом и Василием Гроссманом к Нюрнбергу. Этот очерк был предварительно опубликован в журнале «Знамя», №4-1945.

Воюя в рядах штрафного батальона, Печерский  был ранен в ногу и получил инвалидность.
Женился на медсестре госпиталя Ольге Ивановне Котовой и вместе с ней в 1945 приехал в Ростов-на-Дону.

Там Печерский устроился работать администратором в Театре музыкальной комедии.

В 1947 г. в СССР началась кампания борьбы с "космополитами" (попросту  говоря - евреями).  Подготовленная к Нюрнбергу „Черная книга" была запрещена цензурой к публикации.  Типографский набор книги был рассыпан "под предлогом чрезмерного выпячивания страданий еврейского народа."

Хотя в том же 1947 г. в московском еврейском издательстве «Дэр эмэс» («Правда») тиражом 12 тыс. экз. вышла книга воспоминаний Печерского, переведенная с русского на идиш - «Дэр уфштанд ин Собибур» («Восстание в Собиборе»).

Международный Нюрнбергский трибунал вызвал Печерского в качестве свидетеля по делу "Собибора".

В результате он не только не был послан в Германию, но уволен из театра и даже на короткое время арестован.  Видимо, в это же время был арестован и его родной брат, быстро погибший в тюрьме.

Еще пять лет никуда на официальную работу в Ростове Печерский устроиться не мог. По наиболее распространенной версии все эти годы он жил в Ростове, находился под наблюдением КГБ и подрабатывал вышивкой , продавая свои изделия на базаре.

По другим данным, до 1955 года Печерский жил в Москве, где работал директором кинотеатра, затем переехал в Ростов-на-Дону.  Некоторые авторы утверждают, что в 1947-1955 Печерского прятали от иностранцев органы, из-за чего он часто переезжал по Союзу с места на место. В любом случае, об этом периоде его жизни ничего достоверно не известно

После смерти Сталина (1953 г. ) Печерский устроился работать на «Ростсельмаше» - сначала простым рабочим, а потом и бригадиром.

В 1964 г. Печерский должен был выступить свидетелем обвинения на процессе одиннадцати охранников лагеря "Собибор" в немецком городе Хаген.
Не исключено, что к этой его поездке в СССР готовились основательно. Во всяком случае, в московском издательстве "Молодая гвардия" вышла первая оригинальная советская историческая - вроде бы "оттепельная" - популярная (авторы благодарят польских историков за помощь в сборе документов) работа о "Собиборе" - "Возвращение нежелательно" В. Томина и А. Синельникова.

Правда, на страницах этой книги о фашистском лагере смерти для евреев слово "еврей" не употребляется ни разу.

На Западе издавались книги о восстании в "Собиборе", снимались фильмы. А на Родине ни наград, ни признания Печерский не получил.

19 января 1990 он умер.

Именем Печерского назвали улицу в израильском городе Цфат.

В Бостоне установлена стеклянная стела с именем  Печерского.

Как всегда, замалчивая события, СССР отдал их освещение на Запад. Голливуд взялся за дело и получилось то, что всегда получается в Голливуде: боевик о "Собиборе". Так утверждают бывшие заключённые. Очень мало общего с действительностью. Да и откуда заокеанскому режиссёру было знать правду о происходивших в Польше за несколько десятков лет до этого событиях.

Этот материал у меня появился не для дискуссии о том, сколько евреев погибло в Катастрофе.

О Печерском вспомнили и в связи со скорым открытием памятникаКрасной Армии, о котором я уже информировал. Памятник уже почти готов. По телевизору показывали репортаж  с места установки. Прораб (похоже араб  :)), кажется только сейчас немного узнал  о том, что была Вторая мировая.

На открытие ожидаются высокие гости из России. Создалась инициативная группа, которая намеревается напомнить о преданном забвению подвиге заключённых лагеря "Собибор".

Остальные персонажи этого моего сообщения появились сами собой.  Извините за большое количество букв.


P.S. В комментариях затронули тему айнзатцгрупп (айнзатцкоманд). Одна из ссылок на видео.


Главное за неделю