Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Страдания пожилого Вертера, или мытарства старшего офицера

Страдания пожилого Вертера, или мытарства старшего офицера



:DСлушателей ВПА им. Ленина , чтоб учеба медом не казалась, регулярно выставляли в патрули по Москве.
Киевский и Белорусский вокзалы, Серебряный Бор, ЦПКиО, Воробьевы горы, Юго-западная, Вернадского и пр.Золотые маршруты.
В Серебряном Бору находятся старые дачи актеров, писателей, музыкантов и прочей богемы.. Пользуется ими молодежь, золотая, конечно. Я видел, как на газончике одной из дач Гарик Сукачев ,Шевчук и их друзья жарили шашлык. А потом мы слушали бесплатный концерт лидеров «ДДТ» и «Неприкасаемых».Это когда вернулись с патрульными с замечательного песчаного пляжа, все в воспоминаниях о бикини…
Нас не пригласили, поэтому мы делали вид, что патрулируем безлюдную улочку. Под песни.
Вокзалы отдавались под присмотр патрулей до утра, другие улицы до 00.00 часов.На Киевском мы записывали за ночь 2 человека. Иногда писали в комендантский журнал несуществующие номера воинских частей и фамилии служащих там виртуальных военнослужащих. Претензий от коменданта вокзала не было никогда. Было б записано.
Только Косточкину не повезло. Он, капитан-лейтенант, нарвался на генерала, замначальника Московского гарнизона.
-Товарищ начальник патруля, ко мне!
Ну, доклад, то-се, строевой шаг с задиранием ноги в зенит.
- Сколько записали нарушителей?
-Двух, товарищ генерал-майор!
- Плохо несете службу.
- Так нет военнослужащих…
-Как нет? Товарищ полковник, подойдите! Товарищ подполковник…И т.д.
Через три минуты перед генералом стояла шеренга из 30 человек. В строю стояли три полковника, 12 подполковников, майоры, капитаны, один старлей и невесть откуда взявшиеся узбеки- военные строители
-А Вы мне говорите, нет военнослужащих?- громово прорычал генерал. Он забыл, что кап-лейт может делать замечание только равному в звании.
-Завтра прибыть в комендатуру на строевые занятия, товарищ начальник патруля!
Ну и строй генерал «поимел».Недолго. Затем сел в «Волгу» и уехал, бросив всех в растерянности. И чего приезжал? Может, сказать чего хотел?
Косточкин отбывать наказание прибыл, но, понятно, не шагал. Коменданту нужна была лекция по марксистско-ленинской подготовке офицеров со всеми новыми руководящими документами. Кто ж зарежет курочку, несущую золотые яйца директив и следящую цитатами основоположников? Так что комендатуры мы не боялись.
Кстати, когда я на Белорусском записал по привычке 2-х человек, комендант тоже меня не понял.
-Да Вы, батенька., оказывается, либерал. Вот смотрите, из Жуковки слушатель записал 92 человека. Три часа мне в журнал переписывал. Придется вашему командованию сообщить.
- Виноват, готов исправиться. Как- подскажите.
-Да понимаешь, план лекций нужен на полгода. С офицерами. Но чтоб вот там свернулось, а тут завернулось. И чтоб политотдел не придирался, а похвалил.
Через две минуты я пил квас (от чачи отказался), ел какие-то восточные сладости и строчил план. Комендант долго жал мне руку и предлагал теперь патрулировать только у него. Об идиоте-летописце 92-х человек мы даже не вспоминали.
Опять я отвлекся. Я ж о Сереге хотел.
В помощь начальникам патруля придавались не только бойцы- срочники, но и слушатели школы прапорщиков. А располагалась она в Горках Ленинских, что ли. Да хоть в Купавне, главное, что далеко.
Серега П. был единственным капдва на курсе, чем очень гордился. Этакий крейсер среди мелкой ОВРовской шелупони . Ну, каптри и каплеев. Он нас и замечал редко, весь как-то в себе был и в своей исключительности. Мы же считали, что учиться никогда не поздно, но такому старперу уже вроде и незачем.
Заступаем в патруль. Комендант называет фамилию начальника патруля, а потом оглашает фамилии патрульных, ему приданных.
А надо сказать, что в школе прапорщиков через день должен был состояться выпуск.
И курсанты, или как их обозвать, обмыв знаменательного события начали загодя. Тех, кого в части поймали на употреблении, отправили послужить последний раз в патруле. В самом деле, не отчислять же.
Хлопцы были в легком подпитии, но на ногах держались твердо. Комендант делал вид, что он только вчера на службе и ничего не замечал, плотоядно поглядывая на туго набитый портфель у ножки стола- коньячную дань от «штрафников».Намеками он объяснил нам ситуацию. Мы все поняли. Впрочем, поняли бы и так, без объяснений.
Все как всегда. Только Сереге П. достался один патрульный. Второй, видно, был сломлен спиртным по пути. Зная, что неявка это всего одно замечание, он просто не явился на службу по наведению и поддержанию порядка.
- Ну, капитан 2 ранга за двоих идет, так что и здесь полный комплект,- шутит комендант.
- Вопросов нет? Тогда приступить к несению службы.
-У меня не вопрос, доклад!- это Серега.- Патрульный пьян!
Комендант был майором, а Серега- целым капдва, вы ж помните. Любил Серега поправлять младших по званию, и здесь не сдерживался. Смотрел честно и открыто коменданту в глаза. Принципы у него были, которыми не поступитсья.
Граната рвется менее громко.
После паузы, комендант, пожевав губами, сказал:
- Все свободны. А Вы, капдва, останьтесь.
Мы высыпали за дверь. Я объединился с Косточкиным, и мы с патрульными исчезли на пару часов за дверями ближайшего кинотеатра. Другие выгуливали будущих прапорщиков по паркам.
В это время бедный комендант, лишенный возможности продегустировать подношение, пытался разбудить в Сереге искру здравомыслия.
-Капдва, Вы уверены в своем заявлении?
- Да, майор, и настаиваю- патрульный пьян. Его арестовать нужно, а Вы ему потакаете.
Я буду вынужден доложить по команде.
Ну, это Серегу совсем занесло не туда.
Отечески- мудрый взор старого пузатого майора приобрел твердость стали, а пузцо слегка втянулось, смутно вспомнив о прошлой бравой выправке.
-Что ж, Ваше право. Благодарю за проявленную бдительность! Так как Вы сейчас в моем подчинении, сдайте нарушителя на гауптвахту! Улица Новобасманная! Удачи, капдва! Выполняйте!
Когда дверь за Серегой закрылась, комендант открыл портфель, достал бутылку армянского «пятизвездочного», открыл, плеснул на полстакана. Полюбовался цветом, закрутил коньяк «винтом», разгоняя по стенкам стакана, и выпил. Прочувствовал аромат, крякнул, повеселел. Подумал несколько минут, а потом взял телефонную трубку, начал крутить диск. Думаю, злорадно…
Серега не знал улицу с таким названием. Он привык к гарнизону. Пироговка-Академия.
Академия-Пироговка. Вот и весь маршрут по Москве. Ну, еще Красная площадь. Один раз. Для посещения Мавзолея.
Пришлось купить карту. Карта стоила пять рублей.
- Дорого, -подумал Серега. Но купил.
Полупрапорщик от Сереги не отходил, скрыться не пытался, но все время молчал. Только дышал чем-то вкусным и ароматным. Метра на три дышал. Это раздражало. И вызывало желание. И зависть.
На Басманную прибыли. Там Серегу встретил подполковник, майор и капитан. Очень доброжелательно встретили, с линейками. Сразу обступили Серегу, аспиды комендантские.
Жалкие попытки что-либо объяснить игнорировались.
-Так, а повернитесь-ка. О, звездочки на погонах на 2 миллиметра отступают от положенного места расположения, шевроны- на 1 мм. Кстати, а почему они не зашиты сбоку?
-Так это…Для заначки. Карман жена может проверить, а о шевроне не догадывается…А я вообще-то здесь причем? Я Вам пьяного привел. Вот он.
Но его никто не слушал. Шустрые офицеры комендатуры продолжали замеры и поиски нарушений формы одежды у капдва.
Подполковник вынес вердикт:
- Да, товарищ капитан 2 ранга…Не ожидал. А еще слушатель ВПА. Майор, подготовьте письмо в Академию. А Вас попрошу на плац. Покомандуйте часок строевой подготовкой задержанных. Чисто из уважения к Вашему званию. А то б маршировали…
И Серега пошел командовать. А полупрапорщик дремал на стуле.
Когда он вернулся, оказалось, что нужна записка об аресте полупрапорщика за подписью командира части, продаттестат , шильно-мыльные принадлежности и смена белья.
- Езжайте в часть, подпишите, возьмите необходимое, а этого разгильдяя мы обязательно посадим. Кстати, форму одежды сверхсрочника в порядок приведите.Вот список нарушений. Всего 32 позиции. Тогда возьмем.
Полупрапорщик молчал по-прежнему. Ему все было по-фиг.
До части было километров сорок. Серега взял такси. Время приближалось к 0 часов.
Вот и КПП.
Командир части уже спал. Дежурный категорически отказывался его будить, не смотря на то, что был всего лишь старлеем.
- А Вы до утра подождите, командир к 8 будет, продчасть и строевая к 9. Жаль, у нас кушетка одна, да и не могу я Вас в часть пустить. И полупрапрапорщика не заберу. Он записку от коменданта не принес о качестве несения службы. И вообще в патруле числится. Извините, ничем помочь не могу. Кстати, этот у нас на Кушку едет. Заберете продаттестат, посадите, потом Вам везти документы придется. Не будет ведь он там голодать из-за бумажки?
И шепотом:
-Кстати, пасты и мыла у него нет. Я точно знаю.
Это, последнее, добило Серегу в конец. Хотелось ругаться матом. А может, и злую слезу пустить… Такси отпущено, сам черт-знает-где, рядом молчаливый и протрезвевший полупрапорщик, которого нигде не принимают, даже в родной части…И эта загадочная Кушка. В самом названии видна даль и край.
И себя безумно жалко. И потраченных денег…И какое-то прозрение наступает. И спать хочется. И зябко, ночью-то…
- Зря такси отпустил…- мелькнула мысль.
Серега пешком двинулся в сторону перрона электрички. Полупрапорщик, как привязанный, следовал за ним, иногда останавливаясь и орошая придорожные кусты.
Серега терпеливо ждал. Он понял, что ему не отвязаться от этой скотины.
-Может, на флот взять? А что, переаттестуем…Хотя, нет…
Фигура полупрапорщика, пытающегося достать струей до Луны, симпатий не вызывала.
Домой, на ночевку, его совершенно не хотелось везти. И вдруг Сереге пришло озарение:
- Бежать, бежать, черт с ним , полупрапорщиком! И с принципами!
Серега кинулся в сторону от дороги, пытаясь скрыться в хвойном лесу. Полупрапорщик, почуяв опасность и не желая остаться сиротой, кинулся за ним, на ходу застегивая ширинку… Луна светила ярко…Полупрапорщик был настойчив и спортивен. Он как лось ломился сквозь кусты , напряженно сопя. Он не верил, что офицер, к которому он так привык за эти несколько приятных часов, может бросить его среди леса.
Бег был долог, напряжен и травматичен. К чести Сереги, полупрапорщик отстал…
То ли шею свернул, то ли еще что. Гупнуло сзади что-то, упало. И треск прекратился, и топот затих.
Серега тоже пострадал, лодыжку вывернул.
В десять утра появился в общежитии, обтрепанный и запыленный, хромающий, с диким и отрешенным взором.. Может, он все эти сорок километров полз, может, еще что случилось .Может, так болезненно далось расставание с принципами. Не знаю.
Знаю одно-от жены он точно получил. Только двое детей от развода и спасли.
- Все в 00.30 вернулись из патруля..А ты, сволочь где был? Завел себе, чо ли?
И такие звонкие шлепки…И невнятные оправдания… Я тогда дома был, слышал.
И командование факультета получило-таки бумагу о нарушении формы одежды к.2.р таким-то…И о невыполнении приказания коменданта о предании аресту пьяного военнослужащего. И о не докладе о сложении с себя обязанностей начальника патруля.
И Серега был наказан…
И назначен не начпо, а замначпо чуть ли не на Сахалин, в ОВРу, вместо подводной флотилии…На должность капдва. Вот скажите, надо ему было для этого учиться?
Лучше б он тогда в кино пошел. С полупрапорщиком.
Одно положительно- даже к старлеям начал относиться уважительно и их замечать. Говорят, он и на службе, когда мичман входил, вставал. Ну, уважение, наверное, ход хитрый…Хотя сомневаюсь…Это по Павлову, никакой хитрости. Рефлекс называется…
Кстати, в патруль он больше не ходил. Только дежурным по факультету. Это чтоб инфаркт не случился. С ним, понятно, с Серегой.
И бумаги из комендатуры, лишние, никому не нужны…

0
Иосфин, Аркадий
28.05.2009 19:26:59
RE: Страдания пожилого Вертера, или мытарь.
Хороший у Вас, Андрей, слог. Легко читается. Ну и нравоучительно, понятное дело. А можно и методички составлять. С житейскими примерами.
P.S. А разрешите "поумничать": мытарь -сборщик налогов, а мытариться- пережить муки. Сам не пойму, что общего. Хотя собирать налоги, это всегда намучиться. :)
0
Данилов, Андрей
29.05.2009 10:16:18
RE[2]: Страдания пожилого Вертера, или мытарь.
Добрый день, Аркадий. Спасибо за похвалу. Хотя то, что нравоучительно получилось- это минус.
У меня тоже налоговый инспектор перед глазами стоял, когда я вторую часть названия придумывал. :)
А если исправить вот так?
0
Иосфин, Аркадий
29.05.2009 13:59:14
RE[3]: Страдания пожилого Вертера, или мытарь.
Цитата
нравоучительно получилось- это минус

Тогда надо и Эзопа, Лафонтена, Крылова- всех в минус. Как я Вас расставил, а? Ну для ранжира втисну ещё между вами "Крокодила".
P.S. Всё нормально получилось. Одна моя однокашница до сих пор служит: подполковник налоговой службы. А дочь другого однокашника наверное уже полковником там же. А для лучшего названия для рассказа можно конкурс объявить. Он того заслуживает.
0
Данилов, Андрей
29.05.2009 15:50:58
RE[4]: Страдания пожилого Вертера, или мытарь.
Расставили красиво.За "Крокодилом"-я.
Как говорит великий писатель современности Захер Травило,"...Тут некоторые поучают меня: "Не будьте на "ты" с гигантами". Объясняю для бестолковых. Это не я с ними . Это они со мной на "ты".:)
0
Иосфин, Аркадий
29.05.2009 23:38:17
RE[5]: Страдания пожилого Вертера, или мытарь.
Андрей. а Вы и это можете?
Ну, с гигантами общаться. Они ведь вроде все уже того, в лучшем мире. :)
0
Данилов, Андрей
01.06.2009 09:52:20
RE[6]: Страдания пожилого Вертера, или мытарь.
Теперь, когда не пью пива, общение стало затруднительным. Редким, можно сказать. А их отзывы о моем скромном творчестве- в начале книжонки.:)
0
Иосфин, Аркадий
01.06.2009 12:29:43
RE[7]: Страдания пожилого Вертера, или мытарь.
Цитата
Теперь, когда не пью пива

Что так? Все средствА потрачены на ремонт компутера или прониклись доводами антипивной компании?
Народ утверждает, что менделеевский напиток полезнее других будет. Значит всё в кассу! :)
"Книжонка" эта та, которую Надежда хвалила? Байки и военно-морские рассказы? Там вроде всё читал. Забегу на досуге, проверю.

Страницы: 1  2  


Главное за неделю