Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Эти глаза, напротив…

Эти глаза, напротив…


«Желтушный» Вовчик честно отболел и получил на руки справку, что нуждается в санаторном лечении на 24 дня. И был выписан в часть.
В родной бригаде ПЛ ему популярно объяснили, что путевки в Паратуньку выдаются или начальникам, индивидуально, или экипажи едут туда полным составом. А всякие «Красные звезды» в Ялте- это для москвичей. Вовчик не вписывался в схему. Ну, никак. Поэтому пришли к консенсусу: провести отпуск дома.
Дома было хорошо первые два часа. Потом стало скучно. Ну, напялил «гражданку», ну, прошел по поселку. Никого. В магазине на полках, как всегда, пусто, родная лодка на БС. И даже служить нельзя. Соседка, которая строила глазки, теперь дверь на цепочке держит, разговаривая. Заразиться боится, несмотря на то, что Вова здоров. Хотя ее понять можно. Желтуха была только у Вовы. И не дай бог, что с ней случись. Виновник явно «засветится». Вместе с нею. Сволочь начмед, всем уже растрепал о последствиях гепатита. Ну, доберусь я до тебя!
Пошел с утра отношения выяснять, а начмед в ординатуру убыл…
Короче, везде облом. Скучно. Второй день «отдыха» , несмотря на чтение классиков литературы, облегчения не принес. Вечер проходил одиноко и даже где-то страшно: пить –то нельзя! И крики самому себе:
- Я -мужчина! Пусть мне ничего нельзя , но я еще могу курить!- облегчения не приносили. Кури, не кури…
На третий день Вова пошел к политотдельскому комсомольцу и попросил ружье и патроны. На охоту сходить решил.
Е-мое! . А он же раньше только дорогу от пирса в казарму знал! А как вокруг базы интересно, а какая природа! Сопка , наверху которой ПВО-шники сидят, голубизной отливает, искрится. Сосенки зеленеют. Воздух чист, как хрусталь. Птички голосят: чайки, бакланы, вороны опять же…Хорошо!
Ольховник, который стланником называют, настолько переплелся ветвями, что идти можно только звериной тропой. А тропа снизу пробита, пригибаться приходится. Медведь ломился, пробил.…
А ну-ка спустимся к берегу…Лес- хорошо, но море нам ближе…
Ободранная тушка нерпы у кромки прибоя, которую клюют бакланы. Понятно, откуда у шофера хлебовозки меховая обмотка на руле. Маленькая нерпа, детеныш…Жалко. Сволочь водитель…
Так, а на кого охотится-то? На медведя страшновато.
Надо найти большую нерпу…Машины у Вовчика нет, поэтому шкура пойдет на коврик.
На всю однокомнатную квартиру хватит.
Солнце даже пригревает, хотя и начало ноября. Бухта уже покрыта толстым льдом. На льду- черные круглые полыньи. Рыбачил кто?
И вдруг в одной из полыней(полыньев?) появилась усатая морда лысого боцмана. Не хватало только медной серьги в ухе, а так вылитый дядя Ваня, который Вовчика на о. Русском учил есть вилкой, в три мальчишеских года отроду.. И правильно ее держать. А то Вовка ее в кулаке, как ложку зажимал. Папа с мамой не смогли справиться, а дядя Ваня смог. С серьгой ведь…И усами. Научил.
Так, стряхнуть наваждение, это нерпа, а не дядя Ваня! В дядю Ваню стрелять нельзя, а в нерпу можно. Но, блин, как же похожа!
Вова замер.
Нерпа огляделась, фыркнула и выбросила свое тело на лед.
Боже, что это было за тело! Величиной с шестивесельный ял! Какой коврик, на фиг, ковер 2х3! Коврище! И не надо в очереди в политотделе стоять!
Вовчик тихонько начал подбираться к нерпе. Ползком, по льду, делая паузы и замирая, когда она скашивала глаз в его сторону.
Нерпа грелась на солнце. Она наслаждалась этим процессом, как люди на пляже. Она задрала голову и хвост, лежа на брюхе. Точно, как лодка, с поднятыми носом и кормой! Нос- лицо боцмана, дяди Вани, а корма, то бишь хвост- русалкина! И на кончиках блестящей серебристой шерсти играло солнце…А черно- коричневые пятна мягко оттеняли этот здоровый блеск…

Вовчик подполз на расстояние выстрела. Хотя он это расстояние и смутно представлял. В одном стволе- «жакан», разрывная пуля. Стрелок Вовчик отменный. Сорок метров- только выбирать, куда бить. Иди сюда, коврик!
Вовчик прицелился в глаз. Ну, чтоб наверняка. Глаз большой, как яблочко на мишени. И на дяди Ванин вовсе не похож. У того глаза голубые были, слегка выцветшие от спирта…
- Так, голова нам ни к чему. нам шкура, на ковер…
Затаить дыхание…Слиться с ружьем… Дождаться паузы между стуком сердца…На выдохе… Послать пулю этот глаз, вместо «яблочка» мишени, сине- коричневого цвета, похожий на коровий, с золотыми искрами ободка «радужки», настолько осмысленный и красивый…

И тут нерпа посмотрела на Вову.. То ли льдинка под локтем хрустнула, то ли еще что…Или чутье у нее сработало, интуиция?
Глаз нерпы, который мгновение назад лучился золотом, теперь затуманился недоверием, страхом и обреченностью…И нега жизни ушла куда-то из него, вместе с золотым сиянием…
Она уже все поняла. В глазу это отразилось- предстоящее через мгновение прощание с солнцем и морем…И головой, от которой останется только кровавая каша с торчащими костями , перемешанными с шерстью…
И никаких глаз не будет.
Нерпа напряглась, намереваясь бросить тело к спасительной полынье, но понимала, что от пули уже не уйти…

Палец мягко тянул спусковой крючок…В голову лезли разные мысли:
-Нет, в америкосов проще стрелять, ядреными торпедами. Глаз не видно и фотографий в нагрудных карманах роб, где они с семьями и любимыми девушками…Только шумы какие-то… «Торпедные аппараты номер…Товсь! Залп!». Ну чего она ТАК смотрит?

Вовка уже убивал в своей жизни. У соседей деда, в кубанском колхозе, кролики сбежали, расплодились. Огороды сметали подчистую. С другом Серегой решили поохотиться. Вовка у деда патроны спер, Серега у отца ружье. Патроны были набиты на половину. Специально выбирались, чтоб звук тише был. А то придут взрослые на выстрел, по шее накостыляют.
Ага, сидит, сволочь кроличья. Жует что-то. Серега картинно встал на колено и выстрелил. Звук был негромким, зато струя огня из дула впечатляла.
Жует. Не попал.
Вовка выстрелил стоя. Жует.Что такое?
Это потом стало понятно, что патроны холостые. А кролика они все же спугнули. И били по кустам, куда он убежал, палками. Длинными. И убили. И у беленького симпатичного кролика на носу висела капелька ярко-алой крови. И он подергался, а потом затих…И Вовчик с Серегой долго плакали, им лет по семь было, а потом кролика похоронили. И крестик из веток, перевязанных травинкой, там же, в огороде, поставили…Над могилкой…И по шее им накостыляли, за ружье.

Вовка оторвал глаз от прицела , полюбовался нерпой и кашлянул. Нерпа подпрыгнула, проломила лед вокруг полыньи, и скрылась. Только льдинки, колыхающиеся в полынье, и мелкая разведенная волна, напоминали о ее недавнем присутствии. Вода успокоилась.
Вовчик встал, плюнул, выматерился, разрядил ствол в воздух. Ствол- это как кинжал: достал из ножен- режь, положил палец на курок- стреляй. Или в руки не бери.
Отряхнул снег с колен и локтей. Посмотрел на Солнце, улыбнулся. Бабахнул по желтому гиганту из второго ствола, дробью, - все равно не долетит…
Перезарядил двустволку.. Пальнул дуплетом по воронам, стараясь не попасть, и поплелся домой…Свежие медвежьи экскременты на тропе придали ему хорошее ускорение, выбросили адреналин и погасили ненужные и несвоевременные мысли о смысле жизни…»Жаканов» в запасе больше не было, одна мелкая дробь…А если косолапый рядом? И только подумал, как что-то затрещало в лесу…Бег был быстр, долог и искренен…
А в квартире пусто, жена в Киеве. А лодки с друзьями – на БС. А ретранслятор телевизора опять отключен, пусть и две программы. И классики уже в горле сидят, как и авторы детективов. И понял Вова- надо ехать на материк.
А то с ума сойти можно…

Продолжение следует…

0
Надежда
16.07.2009 17:21:44
RE: Эти глаза, напротив…
Какой добрый рассказ. Хороший Вовка! Жду продолжение!:)
0
Иосфин, Аркадий
16.07.2009 20:34:13
RE[2]: Эти глаза, напротив…
Хороший рассказ. Мне тоже понравился. Вот только сюжет показался знакомым. :) Почти про меня. Потом вспомнил, что ещё один охотник поступил также. Давно об этом читал, ещё по складам. Стал искать рассказ в интернете. Нашёл: ....
А тут же у дерева, недалеко от Ленина, стояла его жена Надежда Константиновна. Она с удивлением спросила:
-- Почему же ты не выстрелил?
Ленин, улыбнувшись, сказал:
-- Знаешь, не мог выстрелить. Очень уж красивая была лиса....
Знаете кто автор?
Нет, не Андрей, а Михаил. Зощенко! Никогда бы не подумал, что в 50-х печатали детские рассказы опального писателя.
А потому, что про Вовку, про Ленина. Как сказала Надежда, но не Крупская, ;) чего не узнаешь, общаясь на блогах. Но надеюсь у андреева Вовки продолжение будет не как у Зощенко.
0
Надежда
17.07.2009 00:05:43
RE[3]: Эти глаза, напротив…
Ну, Аркадий, повторы сюжетных линий в рассказах, не редкость. Так же, как и в жизни. Мне недавно тоже предъявили такую претензию. Что же теперь, если "ничто не вечно под Луной, ничто не ново"
0
Иосфин, Аркадий
17.07.2009 10:18:31
RE[4]: Эти глаза, напротив…
А претензий-то и не было. К счастью таких сюжетов, как жизнь в берушах, наверное, не очень много. Да и один и тот же случай люди воспринимают и описывают по разному. Менты с этим явлением хорошо знакомы. Рассказ Андрея привлёк внимание в силу своих особенностей, не остался незамеченным. Значит авторство на лицо. Впрочем у него все сюжеты собственные, это не оспаривается. А сравнение с великими никому не повредит. Меня же действительно поразило, не обратил внимания, когда читал, что автор запомнившихся рассказов о Ленине- Зощенко. Тогда это имя мне ничего сказать и не могло. Вчера даже перечитал по новой. Оказывается рассказы вошли в "макулатурный" сборник. Забыл. Андрей напомнил, спасибо ему и за это тоже.
0
Данилов, Андрей
17.07.2009 13:48:50
RE[4]: Эти глаза, напротив…
Кто еще поддержит, как Вы, Надежда! Остальные только критикуют. Хотя пусть, дружбе энто не помеха. Дружили же Некрасов и Тургенев с Белинским...:)
0
Иосфин, Аркадий
17.07.2009 20:01:09
RE[5]: Эти глаза, напротив…
Цитата
Дружили же Некрасов и Тургенев с Белинским

А Моцарт с Сальери. :)
И вся Могучая кучка со Стасовым. ;)
0
Надежда
17.07.2009 23:11:59
RE[6]: Эти глаза, напротив…
Вы бы ещё К.Маркса с Ф.Энгельсом вспомнили!:)
0
Иосфин, Аркадий
18.07.2009 20:51:53
RE[7]: Эти глаза, напротив…
Цитата
Вы бы ещё К.Маркса с Ф.Энгельсом вспомнили!

Честное пионеркое, я о них всегда помню! За Зощенко не уверен, но есть повод почитать его ещё раз. Спасибо Вам, Надежда. :)
0
Маша
30.07.2009 15:21:37
RE[5]: Эти глаза, напротив…
Андрей, в очередной раз очень порадовали.Большое спасибо :-)
0
Данилов, Андрей
31.07.2009 10:51:41
RE[6]: Эти глаза, напротив…
Маша, спасибо. Не слышно было, отпуск?
0
Маша
31.07.2009 13:07:10
RE[7]: Эти глаза, напротив…
Цитата
отпуск?

Да, он самый :-)
0
Данилов, Андрей
17.07.2009 10:11:15
RE[3]: Эти глаза, напротив…
Аркадий, ничто ленинское политработнику не чуждо, даже лучики морщинок у глаз и добрая улыбка.:)
А если Зощенко и я- близнецы-братья, то мне только радоваться. Про лису и В.И. прочту обязательно.:)
Имя героя я выбрал неудачно? Да ладно, пусть будет Вовкой. Отчество у него не Ильич, и это исключает аналогии.
А если , Аркадий, Вы на плагиат намекаете, то все сюжеты о любви , "мальчик девочку любил" , плагиат шекспировских "Р. и Д."
А на льду лежал и целился не Вовка, а Ваш покорный слуга.И что делать теперича? Если так и было? ;)
0
Данилов, Андрей
17.07.2009 10:23:53
RE[4]: Эти глаза, напротив…
Есть у меня еще один охотничий рассказ.Но сначала , перед публикацией,прошерстю все о ленинских охотах:)
0
Иосфин, Аркадий
17.07.2009 10:35:37
RE[5]: Эти глаза, напротив…
Цитата
все о ленинских охотах

У Брежнева не будете смотреть? :)
0
Данилов, Андрей
17.07.2009 10:36:57
RE[6]: Эти глаза, напротив…
Спасибо, но не буду. О Брежневе Зощенко не писал:)
0
Иосфин, Аркадий
17.07.2009 10:33:51
RE[4]: Эти глаза, напротив…
Цитата
А если Зощенко и я- близнецы-братья

И я радуюсь. Нет, не намекаю. Но я Bez'а за его первые мною прочитанные рассказы с Зощенко сравнил. Так что теперь могу других только сюжетами сравнивать. А похожий случай и со мной был. Подался как-то в воскресенье на уговоры одного капитана. Пошли на "охоту" недалеко от позиции. Ружьё было одно на двоих. Я в глухаря не смог выстрелить. И выпало мне в деревеньку за водкой сбегать. Пока бегал, капитан зачем-то выдру в речке подстрелил.
0
Иосфин, Аркадий
17.07.2009 12:05:18
RE[4]: Эти глаза, напротив…
Цитата
один и тот же случай люди воспринимают и описывают по разному

Читаю про охоту-рыбалку вождей. Рассказ "На охоте" у Зощенко заканчивается следующими строками:
А один охотник сказал:
- Чем красивее лиса, тем она ценнее. Я бы в нее выстрелил.
Но Ленин на это ничего не ответил.
А у другого автора читаю:
А один охотник сказал:
- Чем меньше дыр, тем ценнее шкурка. Я бы тоже стукнул её по голове.
Но Ленин на это ничего не ответил.
:)


Главное за неделю