Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Высокая вероятность событий, или то, чего не было

Высокая вероятность событий, или то, чего не было


Вот Надежда хорошую тему подняла- про инструкции.
А вот и рассказец…Печально-жизненный.

Почему я не лезу решать глобальные проблемы? Веры, мироустройства, героизма и предательства, подлости или полезности политиков, будущего флота и его вооружений, экологии, глобального потепления и угрозы инопланетной агрессии?
А потому, что одну личную никак не решу…

В качестве эпиграфа:
« Корр. А что Вы чувствуете, стреляя в живых людей?
И. Я чувствую отдачу.
Корр. И Вы считаете свой взгляд верным?
И. Куда ж вернее? Я ж через оптический прицел смотрю…»
Несостоявшееся интервью

Нам добро на вход в Босфор. Ночью с корабля сняли особиста - острый приступ аппендицита. Нового не прислали.
Все- как по маслу.
Вдоль борта корабля медленно плывет Стамбул. Свободные от вахты матросы толпятся на баке. Фотографируют Командир разрешил выдать фотоаппараты. Потом помощник их опять заберет. Нельзя нам ими на службе пользоваться. Инструкция.
.Купол Айя –Софии с минаретами, лавки, выходящие прямо к воде, нависающие над набережной дома. Суету людскую , пеструю. Мост, под которым корабль проходит. Длинный.
Я тоже фотографирую. Знакомые лица ребят в синих робах какие-то чужие. Нет, еще не время…
Хотя берег так близко…
Я тоже - в робе. Матрос Петров.
А вот и замполит. Шутит, говорит что-то. Улыбаюсь, но не слышу. У зама, в «тропичке», под рубашкой и резинкой трусов - пистолет.»Макаров». Прицельный огонь- 25 метров. Жарко. Потеем. Слышал, даже живот у него в ржавчине от «машинки».Учесть эти метры.
А он шутит. Нормальный, вроде, мужик.
У него- инструкция по проходу проливов. Стрелять ныряющих за борт. Сам рассказывал.
Голову ломит, в висках стучит кровь. Улыбаюсь шуткам. Механически. И чтоб- как все.
И на зама смотрю. Да, нормальный мужик. На палача не похож. Моего.
Красивый город Стамбул. Чужой. Интересный.
Моя вахта. Ныряю в люк.
Дарданеллы…
…Справа по борту развалины Генуэзской крепости. Опять фотографируем. И зам здесь. С проржавевшим от «Макарки» пупком.Тоже щелкает «Фэдом».Будем выпускать стенгазету. Шутит.
До берега все дальше. Ушли мористее.
И как назло, погода штилевая. Стою вахту…
Говорят, в Бискае всегда шторм. Испания,Франция. Тоже нормально. Я хорошо плаваю. Ставок в селе пять раз туда-обратно переплывал.
Впереди- Гибралтар. Не хочу. База НАТО. Враги. На горе- огромный бетонный водосборник. Платформа бетонная, на которой конденсат оседает. И воды хватает на город и корабли. Несмотря на то, что слева- Африка. Пески, самум…
Не Севастополь, где вода до сих пор по расписанию…..
Фотографируем.
Замполит рассказывает интересно. Уже двадцать две политинформации провел. Где идем, что за страны и люди вокруг. Исторические справки. Преимущества нашего строя. Мотаю на ус. Справки.
Да, лучше ночью.
Когда этот зам спит? Ну и сволочь!Скоро будет поздно!
Бискайский залив…
Длинная волна, зыбун. Это такая длинная высокая волна, но без гребня. Зам объяснил. Корабль море то поднимает, то опускает. И очень мягко, ласково.
Но нет никакого шторма. Опять обманули!
В Ла-Манше вода холодная…Скагеррак, Бельты. Нет, там холодно. Сейчас, или никогда!
Лучше бы, конечно, ночью. Но ночью страшно. И акулы…Нет, днем. И сейчас.
У рулевого узнаю, сколько до берега. 10 миль. Ерунда. Я хорошо плаваю. Отпрашиваюсь у старшины команды покурить. Моя вахта ведь. Иду не на бак, а на ют. Зажег сигарету. Затягиваюсь. Сгорела до губ от одной затяжки…Волнуюсь. Выбрасываю окурок.. Офицеров поблизости нет.
Ну, вперед! Прыгаю за борт…
Вода обдала влажным теплом…Подольше продержаться под водой…Все, воздуха нет. Выныриваю. Корабль удаляется. Какая смешная у него корма и силуэт, снизу когда смотришь.
Грести, грести…Держать дыхание…
Корабль описывает циркуляцию, меняя курс в мою сторону. Маневр «человек за бортом». Заметили, суки… Это Васька, сигнальщик .Глазастый, сволочь!
Борт уже близко. Стопорят ход
Бросают круг. Я стараюсь отплыть подальше. Удается.
Они спускают шлюпку.
Что-то гремит над волнами. ГГС…Слышу только свою фамилию… И слово «Спасем» среди матов..
Гребу «саженками» в сторону берега. Оторваться, забыть!
В шлюпке и замполит. На носу, со спасательным кругом. Хорошо гребут. Догоняют. Грести, не оглядываться… Круг шлепается где-то рядом… Сейчас вот! Не надо меня спасать! Ускоряюсь. К берегу. Прощай, служба! Зам что-то кричит…А пошел ты!
Хлопок. Потом хлопок и шлепок по воде. Впереди меня. Не обращать внимания! Плыву.

Что ж так больно вошло в затылок, как арматурина, горячая до невозможности? И глубоко так…
Как больно…Что это? Я уже не плыву… Барахтаюсь…И боль не стряхнуть…Как того волкодава с загривка,, в детстве, когда я за соседскими яблоками лазил…
И голубое море вмиг стало красным…Мутным…И сгустки красные клубятся в воде… И руки не слушаются, вялые стали… Сил нет…И больно…В шее, ближе к затылку.
И я, глотнув воздуха, погружаюсь вниз, к холоду. Немеют ноги и не слушаются руки… А солнце все дальше. А вода все холодней. А я все глубже…А шлюпка снизу похожа на таракана… с ножками-веслами…Не больше, чем 25 метров до нее…И желтые солнечные блики тускнеют, а воздуха все меньше. А пузырьки воздуха вверх изо рта мчатся…Зачем? За что?
А большой, последний, красноватый… Красный пузырь… И я- не я… Вдыхаю плотную соленую воду…Сознание меркнет. Очень болит затылок…И все вокруг- красное…И черно…Воздуха! Рвет грудь!
Не врал замполит, что хорошо стре …ля…ет…
И темно. И холодно….А-а…Ма…ма….

Зам спрятал еще дымящийся пистолет …Сел на баночку. Молчание минут на 20…Зыбун мягко поднимал шлюпку метров на двадцать вверх и так же мягко опускал вниз. Даже корабля не было видно, меж волн.
Зам видел ужас на лицах матросов. Руки у него тряслись. До этого-нет. Не дрогнула. Когда целился. Веселые истории, на которые он был такой мастер, не вспоминались…
Никто не всплывал .Первый разряд по стрельбе…
«Сейчас кто-нибудь веслом ударит. Лучше б под руку ударили…Перед выстрелом.Надо ломать ситуацию».
-Гребем к борту, мужики…Флагшток с Военно-морским флагом не ставить…Ему не поможешь…
Весла- на воду! Правая -табань, левая -греби…Обе на воду! Раз-два-а-а…Навались!
Шлюпка ходко пошла в сторону корабля…

На столе, в командирской каюте- два стакана шила. Командир, не увидев флагштока и флага, все понял. Выпили, не чокаясь. Закурили. Пока спирт еще не «взялся», передали донесение.

В донесении было написано: « В точке – фи-лямбда матрос Петров, при проведении общекорабельных работ, выпал за борт, получив при падении травмы, несовместимые с жизнью. Принятые для спасения меры результатов не дали. Просим назначить пенсию семье. Гибель матроса Петрова подтверждаю. Командир в\ч. Замполит.»

Командир с замом «надрались» по- черному, до блевоты…Зам еще голосил: «Да вот только узнает ли Родина-мать, одного из пропащих своих сыновей…»
Старпом понимал и бдил. Бдили и остальные. Напуганный экипаж молчал и обеспечивал ход.

_Иваныч, лучше бы ты его форштевнем…Как жить?
- Надо было. Но ты ж у нас с пистолетом.
- А Инструкция? А кто патроны выдавал?Я сейчас как Шарапов, когда Жеглов Левченко застрелил. «Место встречи изменить нельзя». И жалко, и надо. Мужик Петров хороший был, но изменник Родины…

И когда зам блевал в раковину командирского умывальника, одновременно прочищая пальцем слив, чтоб не забился , он старался не смотреть в зеркало…Не мог в глаза глянуть…Себе.
И все время вспоминалась прямая: мушка, прорезь прицела, аккуратно подбритый затылок Петрова…Хорошо старшина команды за подчиненными следит. Палец мягко пошел. На выдохе…Нижняя кромка волос…Под нее, как под «яблочко».
И шлюпка тогда в верхней точке замерла…

- Ивныч, я ж не Тарас Бульба. Когда он своего Андрея. Им себя чувствую…Я ж с ним еще вчера в машинном отделении разговаривал. Шутили…Нормальный боец. Был…

Экипаж- одна семья! Экипаж- одна семья? Ну-ну… Экипаж…Одна семья…
К верному выводу зам с командиром так и не пришли…Это как теорема Ферма… Или бином Ньютона ( а-положительное, в и с-любые). И кто есть кто и с каким знаком-неясно.
И кто эти знаки ставит.

Родина-мать с трактовкой согласилась, но наказала.
Ну и что, что патроны списали, а с экипажа взяли подписку?
Особый отдел не дремал.
Пьянство командного состава на боевой службе. Такая была формулировка. Командир закончил карьеру на ПКЗ, зам- в ВСО. Говорят, спились оба.
Не за стрельбу сняты.За слабость духа.
А что инструкцию выполнили, так хорошо. Вы- свою. Мы- свою. На то они и Инструкции. Только зря в правильности Инструкции вы засомневались, господа.

Почему я не стремлюсь решать глобальные проблемы? А потому, что одну личную все никак не решу. А вот я - стрелял бы? Наверное…
А ну-ка к зеркалу, и в глаза смотреть!
Наверное?!
Я сказал: в глаза!

0
Маша
29.09.2009 21:18:00
RE: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
Страшно всё это, Андрей :-(
0
Данилов, Андрей
30.09.2009 13:30:15
RE[2]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
Маша, я и сам испугался, чего народ в рассказе натворил.Рассказ был коротким по-началу.А потом персонажи разгулялись. Ей-Богу, только и осталось, что за событиями наблюдать и описывать, вмешаться уже неполучилось.:)
0
Мартынович, Евгений Антонович
30.09.2009 14:05:55
RE[2]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
Тише, Машенька, не плачь...( стих, как песня)!
Когда подводный Дракула пишет о надводных реалиях, то даже пальцы сводит от смеха и сразу не получается дать комментарий. Никаких подобных инструкций не существовало и в помине. Да и кто их мог составить и подписать? Я на боевые службы в должности ЗКПЧ находился по уши, но даже краем уха не слышал ничего подобного. Разве что страшали курсантов байками на учебных кораблях, чтобы к борту не подходили без надобности и не падали с корабля.
Не таскают офицеры корабля в трусах пистолеты... там и так места мало...
Автор на шлюпку в открытом море явно не высаживался... С собой вряд ли удастся ПМ взять, если он не в штатной кобуре. И попасть с Макарова можно только себе в голову, и то не с первого раза. А со шлюпки и это никогда не получится. Даже, если он супер мастер по стрельбе. Тем более с 25 метров. Да и не нужно на такой дистанции нормальному моряку палить, ибо через пяток хороших гребков шестивесельный ял уверенно догонит самого быстрого пловца. Так что тут заму острога больше нужна, если он -Дракула - так хочет матросской крови...:)
Но обычно старались беречь личный состав. С ним ведь на одной палубе служили.
Не стоит сильно расстраиваться забавным сказкам подводников...
0
Данилов, Андрей
30.09.2009 14:52:50
RE[3]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
По поводу инструкций не согласен. И писались, и подписывались.И на такие случаи тоже. Может, у тебя "допуск" не тот был?
0
Данилов, Андрей
30.09.2009 15:23:54
RE[4]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
А Дракулы на лодках не служили .Места мало, летать негде
0
Мартынович, Евгений Антонович
03.10.2009 11:42:03
RE[4]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
Допуск на отстрел личного состава даже Брежнев не имел...
0
Галина Логунова
03.10.2009 17:22:32
RE[5]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
Цитата
на отстрел личного состава

Сильно сказано)))
0
Данилов, Андрей
30.09.2009 15:57:06
RE[3]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
Евгений, автор не только в море не ходил, но корабля даже издали не видел.Тем более шлюпки. Но у него хорошо получалось на сдаче Л-1 выбивать 30 из 30, из Макарова". И 94 из ста из "Марголина" в учебном заведении.Автор может вывести линию стрелбы по кромке неба в начинающихся сумерках и попасть в мелкоразмерную цель типа пяти копеек. Так что ему виднее, что возможно, а что не возможно при выполнении выстрела.
Далее, речь идет об одном пистолете, у одного персонажа.Кто ж всем пистолеты раздаст?
И последнее- название рассказа еще раз перечитай.Внимательно и до конца.
0
Мартынович, Евгений Антонович
30.09.2009 19:11:33
RE[4]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
В сдачу Л-1 входила пальба из пистолета???:)
Ну точно, подводники без стрельбы не могут. Хотя мужики сумлеваются... К К-1 никакого отношения такие веселые старты не имели. Может, ты с зарницей спутал чего?
0
Малков, Сергей Дмитриевич
30.09.2009 19:47:47
RE[5]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
Цитата
В сдачу Л-1 входила пальба из пистолета?

Входила, входила, можете не сомневаться))) У подводников другой возможности пострелять не было.
0
Данилов, Андрей
01.10.2009 10:59:08
RE[5]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
Стесняюсь спросить, а что , на морских тральщиках боевая подготовка не проводилась? Которая включает в себя общую подготовку, а та, в свою очередь , огневую подготовку из стрелкового оружия?
Елки-палки, и эти неподготовленные люди нам еще погоду с брандвахты давали! Кому мы доверяли лодки, экипажи и себя! Волосы дыбом...:)
0
Данилов, Андрей
01.10.2009 11:10:35
RE[6]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
Евгений, своими комментам и ты меня сильно развеселил. Оправдание тебе одно- Машу утешал, чтобы не плакала. За это- респект! Мужчина!

Дрались ради Маши старые друзья.
-Нет! Она ранима! Не пиши! Нельзя!
За слезу на щечке, Дракула, убью!
-Хорошо. Не буду. Тож ее люблю!

Кто ж не любит Машу? Любим ты и я.
-И чего ж подрались, старые друзья?
Так спросила Маша, локон теребя.
- За тебя, родная. Только за тебя…

Так вот милый образ Маши , что в уме,
Может приключиться поводом к войне.
«Казус белли…»

Так,кто здесь услышал: «Кобели»? « Казус белли!»
0
Маша
01.10.2009 12:17:22
RE[7]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
Цитата
Так вот милый образ Маши

Действительно милый образ, нечета той, что ботинком мужа отлупила :-D
Браво , Андрей!:-))))
0
Мартынович, Евгений Антонович
01.10.2009 16:22:19
RE[6]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
Боевая подготовка на тральщиках - это не беготня друг за другом с пистолетами... Обычно, главное место в БП занимала борьба с морскими минами, а не своими матросами. При этом палить из ПМ было верх легкомыслия. Ибо взрыватели применялись акустические в том числе. На пл можно стрелять друг в друга, скоко вздумается. Кстати, в мирное время ни одни МТ не погиб... Хорошо БП занимались...
0
Данилов, Андрей
01.10.2009 16:32:40
RE[7]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было

Цитата
Хорошо БП занимались...


Хоть и слабо представляли , что это такое-БП.
Цитата
Кстати, в мирное время ни одни МТ не погиб...

Отчего ж гибнуть, если оружия в глаза не видели.


0
Мартынович, Евгений Антонович
01.10.2009 16:49:52
RE[8]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
Подводникам, чтобы утопнуть и одного Пм хватит, Помнится, один атомовоз утоп, потому как мичманоиду захотелось макет лодки титановой сделать и пыль на регенерацию попала.... А еще один дельфинчика изображал на мелководье. Зачем им БП под водой. Все равно никто не видит.
0
Данилов, Андрей
01.10.2009 17:09:23
RE[9]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
Цитата
Зачем им БП под водой. Все равно никто не видит.

Мы ж для себя старались, а не для показухи. присущей надводникам.
Цитата
пыль на регенерацию попала.

Ну, если пыль была пропитана водой или горюче-смазочными материалами- то пример очень убедительный
0
Мартынович, Евгений Антонович
01.10.2009 17:16:06
RE[10]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
Пыль была эбонитовой. Мичманоид из воды и гсм не научился модели пл точить... Хотя, кто их знает. А убедительность примера на дне моря лежит. Рядом с нашими границами...
0
Маша
01.10.2009 17:19:34
RE[10]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
Таак, чувствую Вы сейчас расстреляете друг-друга словесно , выясняя кто круче:надводники или подплав
0
Данилов, Андрей
01.10.2009 18:15:38
RE[11]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
Маша, ни в коем случае.:)
Евгений, на титановой ПЛ система регенерации воздуха несколько другая. Генератор кислорода называется. А регенерация стоит резервом, в запаянных жестебанках.Я-1 не снаряжены.Так что мичман мог пылить сколько угодно.:)
0
Данилов, Андрей
01.10.2009 18:24:30
RE[12]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
алексей, спасибо, но мы лучше так.Менее смертельно
0
Малков, Сергей Дмитриевич
01.10.2009 19:24:41
RE[12]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
Цитата
мичман мог пылить сколько угодно.

Не мог. Удавили бы гаденыша сразу (в нашем экипаже - стопудово). А РДУшки и у нас снаряжались - штатная установка не справлялась.
0
Галина Логунова
02.10.2009 02:31:01
!
Да зачем далеко ходить? Я знаю один достоверный случай, и почему-то уверенна)) что таких не мало. Матрос приступает к караульной службе склада ( то бишь на берегу), вот один "дурак". Другому "дураку", тоже матросу, захотелось на ночь глядя сходить к приятелю, и не просто так, а скостить свой путь, то бишь, пройти через склад.
Один: "Стой! Стрелять буду!
Второй: " Да ты че. Я такой-то такой-то"
Предупредительный выстрел.
Второй: "Ты че, дурак?!"
Результативный выстрел на поражение.
Мой отчим, кстати, не замполит, и не психолог везёт груз 200 матери матроса. Вот и вся песня. Что сказать? Как сказать?
Служба!
0
Иосфин, Аркадий
03.10.2009 12:24:37
RE: !
Цитата
знаю один достоверный случай, и почему-то уверенна)) что таких не мало.

Случаев много. Вот ещё один.
Ярославское коммандное у-ще ЗРВ. Зимой ЧП в лагерях. Убит местный житель. Начальство разбирается.
Совхозники выпивали. Как всегда не хватило. Надо ехать в магазин. Транспорт есть- трактор "Кировец". Решили ехать всей компанией в прицепе. Сократить время ожидания. Продолжить у сельпо. Прерывать процесс на долго вредно.
Через полигон временные потери ещё меньше. Трубы горят.
Лагеря пустые, только караульный взвод: "Стой!".
"Мы по делу!". Выстрел в воздух.
"Жми, Васька". Второй выстрел по колёсам. Колёса под два метра. Стрелок аховый. По колесу промазал. Попал точнёхонька в голову ехавшего за выпивкой. Не судьба. Вся деревня три дня пила. На законных основаниях.
0
Галина Логунова
02.10.2009 02:34:27
RE[11]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
Ещё добавлю: "Срочники"!)
0
Данилов, Андрей
02.10.2009 11:43:30
RE[12]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
Суровый парень этот часовой. А у нас в училище, когда старший курс в самоволку через забор шел, часовой штык в заборную щель вструмлял. Чтоб типа ступенька получалась.Забор -то высокий.:)
0
Иосфин, Аркадий
03.10.2009 12:08:26
RE[11]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
Цитата
Вы сейчас расстреляете друг-друга словесно

Маша, Андрей всё же больше юморист. Это они с Евгением так публику развлекают. Наскакивают друг на друга: "А ты кто такой?". Сами-то они это 100 лет как знают.
0
Д, Алексей
01.10.2009 18:08:53
RE[11]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
Участников могу просветить в правилах дуэли на полуавтоматических пистолетах из "Мира Хонор Хэррингтон"

)))
0
Малков, Сергей Дмитриевич
01.10.2009 19:19:34
RE[9]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
Цитата
один атомовоз утоп,

Уточняю по пунктам
1 Не утоп, а крупно погорел - выгорело 2 отсека, погибло 13 человек
2 Лодка была не титановой, проекта 675
3 Причина пожара - действительно эбонитовая пыль. Мичман вытачивал макет пл в подарок командиру, причем электроточило было закреплено как раз на действующей РДУ.
0
Данилов, Андрей
02.10.2009 09:40:45
RE[10]: Высокая вероятность событий, или то, чего не было
Сергей, спасибо за уточнения. Емко и убедительно.
Страницы: 1  2  3  4  5  6  


Главное за неделю