Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Все свое (?) ношу с собой

Все свое (?) ношу с собой

А Киев занесло снегом. Игрушки, сантиметров 30 всего. Игрушечная метель, игрушечный снег. Хотя дороги не чищены по-взрослому. И собак мерзнет, лапу на весу держит. Отогреваю рукой… И вспомнилась что-то Камчатка августовская, солнечная и теплая. Как все относительно…


А вот задумался- и камень мхом обрастает. А офицер- имуществом. Иногда против своей воли.
Но- диалектика, движение, перемены…У офицера. В отличие от камня.
И если камню мох самому никогда не содрать, то у офицера и перемены случаются.
Вот Вовчик, когда на Камчатку прибыл, что имел? Последние отпускные во Владике спустил, с друзьями. И на теплоходе «Советский Союз», по пути к первому месту службы.
И в кармане рублей пять осталось. А тут друг с дитем малым и женой беременной. Ну, как все прибывшие (они командой прибыли, «квумпари»), сдали деньги семейному на такси. К старшему брату нашего выпускника чтоб добрался. Тот был с квартирой. Самый молодой в Союзе капитан рыболовецкого судна.
Себе оставили по 16 копеек- автобус в Петропавловске стоил не 5, как везде, а восемь…
В отдел кадров и к месту назначения. Конечно, не хватило. Но не думалось даже о продаже чего –нибудь с себя или из чемодана проекта «мечта оккупанта». В котором было все, даже белая парадная тужурка и белые туфли. Не нужные на Камчатке. Можно было и продать. Только не были мы тогда коммерсантами.
И! Не было страха за себя. Была вера в друзей, в судьбу, в предназначение, в то, что не бросят. В страну, которой каждый из нас нужен.
Дежурный по флотилии направил нас на СКР «Резкий». Было воскресенье. Нами некому было заняться.
На СКРе верховодил замполит, с простой русской фамилией Иванов. Ему мы благодарны. Обогрел, помыл, накормил, предлагал выпить. Отказались.
Он удивился, потом пригласил фильм посмотреть.
Занял денег на автобус. Отличный мужик. Пример для подражания.
Вторые деньги, 3.70, Вовчик занял у замначпо, чтоб билет на катер купить.Они случайно в отделе кадров встретились. Его корабль, в отличие от других однокурсников, базировался на другом берегу бухты, в Приморском.
Замначпо на пирсе встречал «Уазик». Летехе места в нем не нашлось.Даже с чемоданом. Не по чину. И, обдав Вовчика бензиновым выхлопом, «Уазик», с замначпо, умчался куда-то…По более важным делам.
Вовчик все понял и зарубил на носу, что есть люди, более нужные Родине, чем он. Вчера это казалось невозможным и парадоксальным. Лейтенант, служить едет….Что может быть важнее?
Корабль встретил Вовчика шипением, фонтанчиками воды из каких-то магистралей и несговорчивым старшиной на юте. Играли радиационную тревогу. Старшина требовал пропуск от ГШ ВМФ…
Спасибо, на зов старшины, которого Вовчик очень хорошо запомнил, вышел толстенький офицер в очках. Дежурный по кораблю.
Принял, пропустил, приказал проводить в каюту.
Е-мое! У Вовчика отдельная каюта с иллюминатором!
Вовчик распаковал чемодан, достал почти не мятую парадную тужурку и пошел представляться командиру и заму…
Корабль был незнаком, поэтому Вовчику пришлось отловить в коридоре матроса- аборигена….
Абориген тоже куда-то бежал. И никому, НИКОМУ не было дела до Вовчика…А это было неправильно. Отдаваясь Родине в первый раз , но навсегда, очень хочется внимания и к акту, и к самому процессу…
Побив аборигена о переборку, Вовчик добился проводов к командиру корабля.
И понял- служба- она не сахар.А поди, доложись о прибытии, когда даже куда идти- и то не знаешь.
Ну, после представления «…для дальнейшего прохождения службы- прибыл», Вовчик оказался в своей каюте. И достал имущество: никелированную кофеварку, пакет кофе, от родителей ,и фотографии двух девушек. К кому больше повлечет, на той и женится.
Фото- под стекло плексигласовое на столе, кофеварку на стол, чемодан в шкаф- торчмя, иначе не влазил.
И начал пороть кожаную фуражку- командир соединения не одобрил и велел принести…
Ах, золотые времена «бессребреника»…
На пути к Пл Вовчик оброс женой, комнатой в трехкомнатной квартире, за которую бились его предыдущий и нынешний начпо, вырывая у Вовчика из чуба, с треском, пряди волос…Меж этих битв Вовчик и жениться успел.
Фото двух девушек уменьшилось до одной. Вовчик и сейчас не уверен- а то ли фото оставил?
Ну, семейный прирост одно,а служба- другое.
Имущества приросло немерянно : негодная к эксплуатации киноустановка, замовская «канадка» и сорок-пятьдесят книг из библиотеки бригады. Ну ладно бы, художественные предшественник забрал. А то и «История КПСС», и «МРКД», и еще кучу полезных. И по чему готовиться к поступлению в ВПА им. Ленина?
И за все отсутствующее платить в тройном размере…
Вовчик огорчился сначала. А потом узнал, что в БЧ-4 имущества на 200 000 не хватает. Списано, но не оформлено надлежаще. И каждый новый «бычок» плачет, но подписывает. А негодяй, не списавший, на бригаде уже начальником штаба ходит…
И понял Вовчик, что есть имущество ценное, а есть…Ну, по нынешним временам, как бы виртуальное. И акт приема- передачи подписал.
И начал недостающее добывать.
Добыл. Жаль, канадка коротка была. Но, что смог. И не только себе. Кто ж виноват, что Вовчик длинный был. Остальным подошло.
И квартира приросла. Мебель, правда, самому покупать не раз пришлось.И не покупал бы, да жена…
А потом , уже на Балтике, приросли два участка земельных. Пропали, правда.Но все равно прирост.
А потом грянуло…И даже без 16 копеек. Только фото и остались. В 1991…
А кто сказал, что «только»?
А фото близких, под стеклом, или в рамочке, на столе- наше основное имущество. И никому не отнять. Разве, снаряд вражеский сожжет. Или ракето- торпеда.
Тем и сильны. Жаль, нынче понять некому…

0
Данилов, Андрей
19.12.2009 22:31:09
Какие люди у нас на блоге..."Правильные". Никогда никто на них ничего не "вешал". Завидно просто. Как некоторые легко служили. :D
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю