Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Ну-ну, здравствуй...Дедушка Мороз...

Ну-ну, здравствуй...Дедушка Мороз...

Вот что такое «Новый год»? Думаете, сходила жена в магазин, продуктов накупила, наготовила. Ну, елка, ну, подарки…Ну, прием гостей или самим в гости.
Нет. Новый год- это сложное , масштабное, ответственное мероприятие, требующее изворотливости, смекалки, ответственности. Продуманное до деталей. Спланированное и проверенное. И проверяемое.И наказуемое по итогам празднеств. Не верите? А вот Вам…

Накануне Нового года легче всего , наверное, было штабу 182 обпл. Подумаешь, приказ написать да график дежурств и обеспечений составить…
Остальные -при деле.
Комбриг и начпо выбивали лишний рейс для «Авачи»- теплоходика, возившего в поселок продукты. На нем офицерские жены должны сходить в Петропавловск за покупками, на нем же и вернуться. Но уже загруженным по клотик. Разной вкуснятиной, дополнениями к домашнему и матросскому столам, а так же подарками детишкам…И товарами для магазина.
Оперативный отслеживал погоду. А то застрянут вторые половинки в Питере, Новый год без жен придется отмечать. А это блудом чревато. Хотя блуд в замкнутом пространстве будит такие чудеса изобретательности, которые в столицах, типа Петропавловска и Рыбачьего, и не снились. И даже при половинках возможен. Поэтому пусть они лучше рядом будут. Кто знает, чего в Питере сами отчудят, застрявши…
Бербаза наряжала елку, стационарно растущую около памятника подводникам: такой черный земной шар, изборожденный красным пунктиром походов. И рядом- декоративное ограждение рубки. Были умельцы. Может, даже Церетели у нас служил. Или брат его. Или друг…
Кроме того, «бербазовские» рубили елки для экипажей. И изготавливали крестовины. Ведро с песком- это извращения разума.
Командиры проверяли, контролировали, порыкивали, направляли…
Замполиты составляли планы культмассовых мероприятий. И определялись, сколько раз прокрутить фильм «Спортлото-82» в экипаже, как выпросить «Тени исчезают в полдень» на соседнем экипаже- он многосерийный, что вбить в меню, кого назначить Дед Морозом, кого- Снегурочкой, как и о чем написать сценарий, как предотвратить пьянство…Понятно, что всякие «технические викторины» и «тематические вечера» , а так же отчетность к ним, будут существовать только на бумаге. Разве что лыжная прогулка будет фактической. И с элементами садизма, потому что все равно напьются…
Помощники, проявляя чудеса изобретательности, куда там советским «цеховикам»- жалкие, ничтожные дилетанты, - списывали три бараньих туши («чойбалсанов», бараны –то из Монголии) в один день. И компоты из братской Венгрии, «Хунгари фруут».
Они же доставали свинину на бербазе. Для добавления в фарш. И рыбку солененькую красненькую, и икру на стол экипажа.
Они же возглавляли лепку пельменей. Это кажется, подумаешь- пельмени. На одного члена экипажа- сто штук. Плюс гости. Итого- 10 тысяч штук! Налепить! Ночь новогодняя- длинная. И лепили.
Старпомы воевали за уборщиков снега и вахту. И уменьшали поголовье лепщиков пельменей. И ругались с замами за Дед Мороза, которому на вахту нельзя.
Бычки и групманы , неженатые, готовили козни и запасались спиртным. Женатые думали, как от всего этого, на экипаже происходящего, увильнуть. И назначались обеспечивающими и дежурными по кораблю. Чисто в воспитательных целях…Тут у зама и старпома единство сразу возникало.
Матросы ставили брагу и договаривались о привозе водки матросами «Авачи».
Я вот думаю, если б всю эту энергию- да на боевую подготовку направить- что бы было? Правильно, абсолютное господство в море, под водой, в воздухе и на суше!

И закончится лихорадка предпраздничная…
И сядет экипаж за сдвинутые столы для политзанятий, ватманом застеленные.Стол на сто человек…
И скажет командир свое веское слово. И прокричит экипаж «Ура!» в честь Нового, не учебного, года…
И придут комбриг с начпо, присядут за стол. Поздравят. Адмирал положит свою руку в галунах на плечо матросика, приобнимет. Вручит значки «За дальний поход», грамоты…
Апофеоз моряцкого слияния. Перед морем-все равны, что матрос, что адмирал. Адмирал просто умней и опытней. И морю противостоять может.
Попьет соков экипаж. Под тосты.
Потом офицеров-мичманов к семьям отправят.
И останется зам с обеспечивающим вахту бдить…И заметит тени, в гальюн стремящиеся…
И найдет четыре бутылки водки. И заставит «годков» при нем ее в шпигат гальюна выливать, злорадствуя…
И часа в четыре, уложив экипаж, заглянет к соседу-заму. И хряпнет по чуть-чуть…
И похвастается предотвращенной пьянкой. А в шесть утра узнает, что вся лодочная вахта на «Б-33» перепилась. Бражку в дупле дерева ставили, на лодке-то зам всенепременно нашел бы.
А минер, дежурный по кораблю, не уследил. О жене мечтал, видно…
Ну, всем сестрам- по серьгам.То есть кулаком по шапкам вахтенных. Минера- на сладкое, на второе января.
И лично спать гадов отвести. И от политотдела прикрыть и прикрыться.И приобрести новый опыт службы.

И лишиться еще одного «лепестка невинности». Это только женщины ее сразу теряют. Офицер- частями.Много раз говорит:
-Честь имею!
И много раз имеем бывает.

И дальше, стерпев боль и не обращая внимание на кровотечение души и тела- по плану. Культурно-массовому.
Через два часа – лыжная пробежка. С элементами садизма. Помните, предполагал ведь.
И все, кто вахту стоял- бегут.
-А что рыгают, товарищ капитан второго ранга( начпо!на лыжне встреченный!), так это темп высокий взяли…

А жена зама дома сидит. Мужа три минуты видела,за двое суток, когда лыжи брал. Спасибо соседке, пропасть с тоски ей не дала. Замовская жена. Терпеливая.

Замы…Стальной хребет флота…Старпомы- железный. Командиры- победитовый.

Да, были праздники в наше время…И люди…

Не хватает мне, мужчины, этих дней, честно! Тоскую по тому, настоящему…
Эх, сегодня бы туда, да с нажитым опытом.
-Ну, здравствуй, жопа-Новый год…Руки поднял, быстро. Это что? Бутылка? А по башке ею? Кому нес? Не хочешь, не отвечай. И так знаю…

И выполним план! Культурно-массовых! И проведем праздник на уровне и высоте!
А если надо- и глубине!

0
Надежда
29.12.2009 00:09:57
Цитата
Да, были праздники в наше время…И люди…
Всё было по другому и мы были другими. Спасибо, Андрей, за хороший рассказ. Как всегда яркий, радостно-грустный, талантливый. :{}
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю