Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

ОВРа. Начало.

ОВРа. Начало.



После достопамятной «Пасхи» и перевода с эсминца, лейтенант Косточкин прочно обосновался в бригаде ОВРа. Он закалился и возмужал, защищаясь от служебных невзгод принципом: « нас иметь-только гвоздь тупить». А желающих затупить гвоздь было много, ОВРа- не школа гуманизма.
И пусть кто-то гордо вещает: ах, автономка, ах, 90 суток.А потом отдых на Щук-озере или в Паратуньке, ордена-медали, повышения по службе и прочие блага. Выгнать в море подводный крейсер-проблема общефлотского масштаба. Выгнать «тралец»-даже не бригадного. Этакие корабли-велосипеды.
А ну- ка на брандвахту, на месяц. Заменить некем-продлим еще на месяцок. Жрать нечего? А что, рыба уже не ловится?Ловите, ловите, ее там много.
А кто это у нас вторые сутки у стенки болтается? Пусть комбрига подводного в базу доставят, нечего стоять. А на рыбоохрану кого? А на Курилы?
Вобщем, бегали и рыскали тральцы по всему Тихому океану, а экипажи, вернувшись в родную базу, ничего, кроме взысканий, не получали.Кажется, Пикуль сказал, что на ОВРе служат люди смелые, но бестолковые. Косточкин был толковым, просто ему не везло.
Неприятности начались с меня. В субботу. Была у меня привычка наполнять бар. Там стояли вина, лежали красивые пачки американских сигарет, привезенных из Москвы.Когда приходили друзья, бар быстро опустошался.Курил я. Пополнение происходило, но медленно. В тот вечер мы выпили все, бутылок 20 - отмечали назначение Жени на самостоятельную должность.
Я, проводив его до автобуса, честно и добросовестно, с чувством выполненного долга перед другом,и кружащейся головой, лег спать. Даже о винах не жалел. Мне было проще, ехать никуда не надо. А Жеке надо было добраться до бухты и поселка Завойко, причем последним автобусом. Пять километров, ходит «Пазик».Единственное-он маленький, а людей, желающих вернуться-много. Сотн две народу скопилось на остановке. «Пазик», при сильном уплотнении, при 26 местах, в том числе и стоячих, мог взять не больше пятидесяти. Народ волновался и стоял в очереди. Автобус подошел. С возгласами : « А Вас здесь не стояло», начался штурм, перешедший в банальную массовую драку.Представьте, рубятся 200 человек! Праздник!
Размягченный экзотическими винами Косточкин призвал всех к порядку, за что и получил в зубы. Очнувшись в сугробе, сплюнув кровь, он увидел Куликовскую битиву, Мамаево побоище, битву на реке Калка... Автобус стоял с открытыми дверями и пустотой внутри... Вокруг народ крепко бил друг друга...Сунув пару раз кому-то в пятак, Жека залез в автобус, сел на свободное место и задремал...Верхняя губа вздувалась посекундно. Нечто инородное на родном лице...
Вот и родной корабль, вот и койка. Спать, спать...
Пробуждение было чудовищным. Когда голова раскалывается, а какая-то падла тебя трясет за плечо.
«Иди на х..., изверг!»-рявкнул Косточкин и попытался попасть в нос будившему... Верхняя губа болела и была похожа на пельмень.
Эх, как же он был не прав! Тряска не прекращалась. « Ну, сейчас я тебе у...!»Косточкин перевернулся, прицеливаясь в глаз негодяю,махнул рукой, попал! И увидел контр-адмиральский погон. «Бред начался!»- мелькнуло в сознании...
Нет, все было прозаически.
Вечером замкомбрига, уходя на сход, оставил з а себя новенького зама. Жеку об этом не предупредили- ОВРа.
В воскресенье утром приехал ЧВС флотилии- а его никто в десять утра не встречает.
-Кто старший? -Лейтенант Косточкин, по журналу.
-Проводите меня к нему! « Я хочу видеть этого человека!»(С.Есенин)
Проводили. Дальше Вы знаете.
Жека, как был , в трусах и без фуражки, вскочил и отдал честь.
-Лейтенант, что у Вас с губой?
-Герпес, товарищ адмирал!
-А почему спите и не встречаете начальство?
-Температура!
- Лейтенант, если у тебя нет температуры, я тебя на этом тральщике сгною!Ты умрешь здесь, сволочь!Меня на «х» послать!
-Виноват, не разглядел!
-А ты еще и видишь плохо? Флагманского врача сюда! Температуру мерять! Ну и гнусная рожа!Сгною!
Нагреть градусник- дело нехитрое. Нагрел до сорока двух.
-И как мы еще с подобными офицерами служим? Хворь вечно больного найдет,-воскликнул ЧВС, запомнив фамилию, и убыл.Поверил, но запомнил. А ты не верь!
Жека вздохнул облегченно-пронесло, и лег спать.Он начал превращаться в настоящего «овровца».



Главное за неделю