Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Поездка.

Поездка.

Люблю я эти конференции! Вот в прошлом году пригласили на три дня в город, где пятнадцать лет не был.
Тема конференции была важной, делегации прибыли из Белоруссии, Украины и Крыма, Прибалтики, Казахстана.
Когда мы летели из Киева, у одного из наших таможенники с большой помпой, почти как у террориста, изъяли малюсенький перочинный нож. Чуть на самолет из-за этого не опоздали.
Прилетели.
Собрали нас в гостинице. Ба, в составе белорусской делегации друг училищный! Дальше- все понятно и знакомо каждому. Детализировать не будем. Конференция прошла замечательно.
Город- сплошная Европа, асфальт без выбоин, стекло и неон. Штаб флота все там же стоит. Монументален, основателен и официален. Родные стены. Командует флотом знакомый командир бригады, его замом- наш одноклассник… Обнял Колю, депутата Госдумы, в одном кабинете три года работали.Удалось встретиться с массой сослуживцев, посетить один закрытый в прошлом город.
Дышалось полной грудью- воздух молодости, воспоминания всякие…К знакомым женщинам с визитами не пошел. Честно. Но как же трудно было удержаться!
Пора и честь знать. На 10.00, завтра-отъезд из гостиницы.
07.00.В мой номер врывается Саша, белорус. Лицо белое, губы и руки дрожат.
-Брат! Я паспорт найти не могу!
Встаю, голова болит. Ужас ситуации мне известен. Как –то в поезде Киев-Москва был в подобной ситуации. Опустил паспорт в ветровку, но попал он не во внутренний карман, а в рукав, резинка внизу. Там он и лежал, пока меня с вещами из вагона не попросили, на границе. Думал, что так и придется жить в таможенной зоне. Ни домой вернуться не смогу, ни в Москву въехать…Начал одеваться- а вот он, родной! Радость, как от встречи с любимой…
Наливаю Сане, чтоб в себя пришел. Хлопнули, просветлело. Составляем план, пытаясь восстановить события прошлого вечера. Плохо восстанавливаются, накануне отъезда мы, как и все, хорошо отдохнули. Кое-как наметили район поиска. Шерстим.
В Сашкином номере осмотрен и прощупан каждый миллиметр одежды, жилой и нежилой площади. Осмотрены и проверены еще пять номеров. Все сочувствуют, но паспорта нет. Повторный осмотр номеров, допрос администратора гостиницы и бармена- безрезультатно.
Присаживаемся в баре. А как еще стресс снять?
- Ладно, буду звонить в консульство. Должны помочь. На работе, правда, тяжело объясниться будет. И что ж мне так не повезло?
Выпили грустно, молча, не чокаясь. С голоду не умрет, друзей полно в городе, жить где –тоже найдут. Вот только работа…Да ладно, устроится.
Руководитель нашей делегации толкает Саню в плечо:
- Смотри, у людей тоже горе. Не чета твоему.
По холлу мечется «шеф» крымчан.
- Товарищи, братцы, кто писателя видел? Казаки на месте, военные пенсионеры и даже формальная и неформальная молодежь- на месте. Его одного нет!
- А он в номере-то ночевал? Дело такое, м-м-м, командировочное?
- Да какое командировочное дело, ему 92 года!
-А следить надо было…
Ишь, сочувствия ищет, а вокруг люди суровые, самостоятельные, пенсионеры военные.
Путем опроса должностных и не должностных лиц, посторонних и просто прохожих, удалось установить: хотя отъезд был назначен на 10.00, дедушка сидел в холле уже с восьми утра. В 08.10 убывала казахская делегация. И он в автобус прошел с ними. Самолет уже в воздухе. Казахи улетали по списку. Старичок прошел незамеченным. Просочился в самолет. Может, он в спецназе раньше служил, или во фронтовой разведке?
Крымчанин рвал волосы и вызванивал консулу.
- Улетел. Без денег.92 года. Писатель. Задумчивый. Помогите вернуть. Его ж в Казахстан не впустят, а на обратный билет денег нет…
Вздохнул облегченно, видно, пообещали старичка найти и отправить в родной Крым.
-Может, мне здесь остаться?- это Саня, его пример с дедушкой пугает.- Вот было раньше у меня удостоверение личности. Никогда не терял. А этот паспорт, у-у, изобретение гражданское…
- А сходи еще раз к администратору, хотя и глупо надеяться.
Саня понуро пошел. Последняя надежда. Даже не надежда, проформа…
Есть! Есть! В ящике стола уже третий день лежит! До этого она, администратор, только на стеллаже смотрела! Есть, сучий документ, нашелся!
Все было просто: мы так быстро начали радоваться встрече в первый день, что Саня его просто не забрал, сдав для оформления в гостиницу. А потом было просто некогда вспомнить о такой безделице. Подумаешь, паспорт! Здесь друзья!
Пьем весело. Администраторше- вино и конфеты на радостях. Обнялись, расстались. Видно, судьба давно спланировала случай с проживанием в зоне таможни и весело крутила свою рулетку. Нам с Саней повезло, а вот на дедушке шарик замер…
Опаньки, новые заморочки.
В аэропорту через зону контроля не пускают нашего руководителя. У него сумочка через плечо, кладь ручная, с надписью: «Такая-то конференция ветеранов-подводников Северного Флота». Багажа другого нет.
Белорусы ему подарили гвоздь. Мы с ними вчера гуляли. Сантиметров сорок длиной, в диаметре сантиметра три, никелированный, с надписью: «Пусть живет в веках братская дружба славянских народов!» Хоть гвоздь и сувенирный, но настоящий. Его даже писать нужно, как «ГВОЗДЬ».
Таможня классифицирует изделие как холодное оружие. Наш руководитель сдавать гвоздь категорически отказывается. Таможня вызывает наряд пограничников, руководителя уводят. В волнении ждем разрешения инцидента. Вот не везет нам, то ножик перочинный, теперь гвоздь.
Уже объявили посадку на наш рейс. Руководителя все нет.
Идет, наконец-то! Очки на кончике носа, в руке- гвоздь! С группой сопровождения. И таможенники, и пограничники посмеиваются. Отпустили шефа. Руками вслед машут. Видя нашу неподдельную радость и удивление, прячет усмешку в усы.
- Расскажу в самолете. Давайте на посадку.
Места наши рядом, слушаем былинный рассказ.
- Увели меня пограничники. Половина таможни тоже в кабинете топчется. Я с гвоздем в руках, как живое пособие по терроризму. Гвоздь не отдаю, хотя уговаривают. Уже хмуриться начинают. Настроены серьезно. Погранцы затворы «Калашей» дергают.
-Будьте добры, положите предмет в лоток, - это старший смены таможенной.
- Не положу.
-Тогда позвольте мне его взять.
-Не могу позволить! Это средство гигиены! Как щетка зубная. Тем более я им уже пользовался. Недавно.
-?!
Глаза у всех круглые, застыл народ, осмысливает натужно.
И тут я их добиваю:
- Дело в том, что у нас, подводников бывших, часто бывают неполадки с пищеварением.
Короче говоря, я без этого гвоздя по «большому» в гальюн сходить не могу!
Пауза, а потом громовой хохот, до колик и всхлипов. Начальник смены отсмеялся, руки платочком вытер: он же гвоздь отнять хотел. Провожали меня до самой стойки регистрации. Да вы все сами видели.
Да, не зря он наш «шеф» на поездку, ой, не зря.
И тогда ножик перочинный в Борисполе мы у таможни забрали. Гвоздь смелости придал. Группа тоже должна совершать героические поступки, вдохновляясь примером командира.
Да, люблю я эти конференции…
Кстати, консул слово сдержал, дедушку нашли и домой отправили.
Будьте внимательней, друзья, раз и с дедушкой у судьбы сорвалось, значит, рулетка все еще крутится, шарик поскакивает…

0
Аркадий
15.01.2009 23:32:34
RE: Поездка.
А ведь были времена... С личным ПМ (УС 0965) и 16 патронами летел в самолёте (Львов), старший по смене офицер обмерял мой перочинный ножик и разрешил на борт (Лондон). Я этот ножичек, ещё советский, потерял за несколько лет до того. А они нашли его в моей же сумке. С пружинным ножом, изготовленным в зоне и подаренным мне милицейским замполитом, прошёл рентгеновский контроль (Волгоград). Мент спрашивает: "Нож есть?". Я тушуюсь, думаю. А мы в ожидании рейса купили в ювелирном(!) магазине здоровущий арбуз (его взвешивали на напольных весах в том же ювелирном), разрезали моим ножом и усугубили сабонисом на набережной Волги. Но решение сработать под пиджачка прошло. Достаю ложку, вилку и говорю: "Был ножик, потерялся наверное". "Проходите, не задерживайте". Теперь то бутылочку с водой отнимают (Евросоюз, а в Калининграде до 8 утра пропускают, а после нет. Другая смена).


Главное за неделю