Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Категорический императив Канта и психология абсурда

Категорический императив Канта и психология абсурда



В жизни так много интересного: рыбалка, охота, шашлык на природе, беседа задушеавная. Баня.Женщины.Прогулка в зоопарк с детьми или внуками.Коллекционирование. Куреник трубки. Мемуары тоже можно потихоньку писать, глядишь, что-то ценное для грядущих поколений и напишешь.
Но-что кому ближе. Есть любители поскандалить. От характера зависит и степени возрастных изменений. Не секрет, что они прогрессируют постепенно, для индивидуума незаметно, но необратимо.Называются маразмом. Старческим, как ни обидно это звучит. И он неотвратим, как климакс у женщины. К кому раньше приходит, к кому позже.
И появляются старый брюзга, воинственный старик, скандальный дед, мудрый старец.
Последнее реже.
Есть еще старперы. Они многочисленны.Иногда, по гениальному определению Швейка, встречается «полупердун». Это когда до старпера не дотянул, от убогости. Вот таких жалеть надо, сочувствовать. Старинный русский обычай. Ну, как мордобой на свадьбе.
Еще есть желчные ПЕНИСОНЕРЫ.Нет, это не опечатка.Это характеристика.Когда желчи много, а плодотворности уже нет.А все хочется бежать с «ним» наперевес, куда-то вструмлять, неважно куда. А он вялый, хоть двумя руками держи, все равно висит безжизненно. И не вструмляется... Какие-то нелепые телодвижения. Печальная картина
А потому что всегда «им» думал, а не мозгом. Знаете: у мужчины две головы. Одной он думает, а вторая – на плечах..
К чему это я? Да просто, вечер тихий, снежинки за окном кружат, собака похрапывает, ходики тикают, не спится, развлекаюсь мысленно...

Кстати,прочел вчера один опус. Грустно стало. Строчки Вертинского вспомнились: «Я не знаю зачем, и кому это нужно...»
Опять вспоминают события восемнадцатилетней давности. Опять «кормушка», опять «свиньи», опять «выхолащивание идей». Двадцать лет назад такому опусу цены бы не было. Автора вся страна узнала бы. Как Солженицина, к примеру.А сейчас, кроме грустной улыбки сочувствия в его адрес и нет ничего. «Память уже не ранит...»
Но хранит. И воспоминания, и факты.
Страной правила партия. В партии были партийные функционеры разных рангов. Именно они выхолостили идею и создали вместо нее правила игры.
Вся страна играла по этим правилам. О диссидентах не будем, тема не наша.По этим правилам играли все, в том числе и страстные нынешние обличители, опоздавшие на 18 лет с этими обличениями. И в партии состояли, и конспекты по марсоленинской «петухами» разрисовывали.
Полноте, корабельного зама причислили к «стоящим у кормушки». А здоровы ли Вы?Он был таким же офицером, так же ходил в море, так же снимал квартиру, его так же драли начальники. А зачастую драли и жестче. За других. И с должностей снимали за проступки бестолковых подчиненных или преступно-безответственных начальников.
И многие из нас, замов, в жизни руководствовались категорическим императивом Канта, а не «правилами игры» и страхом за карьеру.
За что замполита И.Пузика , за несколько часов перед выходом в море на лодку назначенного, с должности сняли?
За то, что паники на затонувшей К-429 не допустил? За то, что не первым через торпедный аппарат выбрался? За то, что одним из четверых был, последних, кто на ней, затопленной, оставался? Или за то, что уговорил командира, Суворова, все-таки выйти наверх? «Тюрьма-не смерть, командир...». Командир выходить не хотел, записку Главкому передал, тот обнадежил, а потом предал. Эх, флотоводцы! А Пузик вдоволь из «корыта» похлебал.
Я в это время со штатным замом «429» уже сдал экзамены в академию. Здоровенный мужик, каптри, плакал в аэропорту Артема, где мы новость узнали. Не о себе, поверьте...
Наверное, о кормушке?

А моего хорошего приятеля, В.Беседина? Замполита «шведского комсомольца»?
-Товарищ командир, вахтенный офицер Беседин вахту принял.Почему-то уже восемь часов в счислении течение не учитывалось. По моим расчетам, мы в терводах Швеции. Определиться, бы, командир?
- Зам, не умничай, я уже сплю. Утром определимся!
И –здрасьте, береговая охрана, и здравствуй-скандал международный,
и-здраствуй, стройбат!
Веселая «кормушка», сытная.

Заполненный родителями плац училища. Святой воинский ритуал принятия Военной присяги. Кто под нос читает , кто погромче. Руки потеют в белых перчатках, ремень автомата тянет и режет плечо Да, сейчас я… Голос дрожит, под вниманием тысяч глаз очень неуютно. Уф, в строй. Каждый шаг-пытка вниманием. Повернулся через левое плечо, замер. В строю легче.
А что это за чтец? Воздух звенит, замерли все. А, это Сашка Терновский, из Молдавии, выделиться захотел, с чувством читает, на весь плац. Не такой, как все? Ладно, поучим. Посмеиваемся втихаря.
Через много лет он так же, звеня голосом, пытался убедить Командующего Северным флотом о неготовности подводной лодки «Комсомолец» к выходу в море и угрозе аварии. Итог: снятие с должности, клеймение позором, как труса, и смерть через два года при невыясненных обстоятельствах. Лихие флотоводцы отправили людей и лодку на верную гибель и смерть…И Сашку.

Поход вокруг Европы с курсантами севастопольского училища. Концерт художественной самодеятельности. Первое столкновение с открытым подхалимажем:
двадцать человек читают вирши доморощенного севастопольского поэта, каждая строфа заканчивается словами:«курсант, закалки Соколана!» Хорошие офицеры будут, правильные. Дико до ужаса.
В кубрика наутро родилось: «Не терпит матерного слова курсант закалки Каплунова!», « И крепко спит в каюте снова курсант, закалки Каплунова!» Смеялись.
Севастопольский адмирал замечает в Бискайском заливе морскую черепаху. Спускается шлюпка , которая то появляется, то исчезает за холмами высокой и длинной зыби. Не поймали. Адмирал устраивает разнос офицеру в присутствии курсантов и матросов…
Мотаем на ус, как себя не должно вести даже когда дорастем до адмиралов…

А кто , после двух бессонных ночей сидел на палубе с акустиками, которые распутывали кабель нового аварийного буя? Да, потеряли, бывает. Но это-гарантия наших жизней. Бойцы могут и запутанный загрузить А если наступит «вдруг»? Командир спит, в меня верит. Утром:
-Викторыч, пойди, сосни чуток, третьи сутки не спишь. Я-то вчера хот пять часов, но придавил…
-Александр Иваныч, придем со стрельб, отпусти ты меня на сход. Я там с «соснем» разобраться хочу…
Смеемся.
Опять, на пятнадцатую торпедную стрельбу за месяц. А торпед не теряли!. За всю бригаду БП тянем.

Кто матроса по шапке бил, за то Что без ПДУ по лодке шляется?

Кто на кулак ловил молодого, после удара старшины, от безделья, в четвертом, на восьмидесяти метрах, вздумавшим поиграться с вентилем открытия РДП?

А кто, придя с моря, молодая жена дома, истосковалась за месяц, вместо ласк и утех, со своим офицером сидит до утра? Ба, да это ж кормушечный, замполит, свинья по определению! А чего сидит? А , Пашка вешаться собрался: в отпуске десять месяцев не был, а жена из Питера прислала телеграмму:»поздравляю рождением нашего сына!»
Паша в рваном на яйцах трико, свет в комнате выключен, в руках фонарик. То включит, то выключит…Петля готова. На крючке подвески люстры…
-Паша, врачи ошиблись. Бывает такое. Суки, неправильно подсчитали…
Мы потом еще год вместе море бороздили…

Гданьск, «Маринарка», «ПМ», плавмастерская наша, в ремонте. С корабля продано все, за злотые. Вплоть до новых дизелей, у старых моторесурс выбит. Командир проспал махинации помощника и механика, а подписи везде его. Зама почему-то нет, даже временного. Не вникал я, не знаю. Был бы зам, и мы б не приезжали.
Трибуналом пахнет. А командир-старпом владивостокский, курсантами мы на его корабле были, 61-го проекта.. Издевался над «политиками» капитан-лейтенант, в увольнение всячески не пускал. Политработников ненавидел. Всех мастей, от эмбриона и выше. От ума великого.
Когда пьян был, Игоря Графова затащил в каюту и пытался побить. Не знал, что на борца нарвался, хоть и ростом маленького. Получил заслуженно. Смолчал. Стыдно.
Меня не узнал. Капдва. Нервничает, понятно. Пишу справку замкомандующему. Мы вдвоем приехали на разборки, даже без ОУСа.
Мои первые знания о бизнесе. И это офицеры? Краска, соляра, инструменты, дизеля и т.д., и т.п. Три варианта для командира: суд, понижение в звании и снятие с должности, пенсия. Что выбрать? Первый- слишком прост, но как мои акции поднимутся! И сладкое чувство мести! Второй-тоже ничего, для меня- не для престарелого капдва. Третий? А третий- заслуженная пенсия. Эх, этот императив чертов, вечно влезет!
Зачитываю справку адмиралу. Тот молча слушает семь листов воровской эпопеи.
Озвучиваю все три варианта решения. Кстати, вспомните фразу: «Старпом, а где мое решение?» Это для тех, кто про «Решение « рассуждает. Жопой в теплом кресле.
А контр-адмирал и говорит:
- Ты знаешь, это мой однокашник училищный. Я вмешиваться не могу. Что скажешь, каптри, то и будет.
Вот так, оказывается. Я предложил- пусть командир сам выберет. Из трех вариантов.
Черт, так и не удалось похлебать этого, наверное, такого сладкого, за 68 копеек, пойла из кормушки.

На «Б-101» погиб матрос. Током убило в самом начале боевой службы. Четвертый месяц в холодильнике провизионки лежит, «польморсос» личного состава поднимает. Сволочь замполит, сопротивление изоляции вовремя не проверил…О кормущке, наверное, думал. Что? Ах, не его заведование? А чье? Неграмотен я в кишочках медных, клапанах и вентилях, простите убогого…
А смерть подчиненного -чье заведование? А мать, сына потерявшая?
За то мы Вас и драли, великие Вы наши флотоводцы.. А кто ж секущую руку любит? Поэтому сейчас безнаказанно и камлаете, то вокруг «Булавы», то вокруг «новых кораблей», пятнадцать лет на стапелях простоявших. Нас на Вас нет…

Великая кормушка Балтфлота. Распределитель дефицита. Для начальников управлений, отделов и их замов. Отнюдь, не по политчасти замов.
Не повезло Вам. Меня назначили замом председателя народного контроля флота. Предыдущего сняли за то, что хотел корыто всеобщему обозрению предъявить. Предупредил меня, уходя, о закрытой зоне.» Не влезай, убьет!»
Кто помнит 90-й год? Турецкий чай, который нас учили заваривать по телевизору, алжирские сигареты с травой, вместо табака, одна синяя курица на восемь человек, дели, как хочешь. В магазинах пусто, Военторг «выручает».Народ ропщет. Восемьдесят процентов военторговских благ потребляет три процента начальников.
А я люблю сложность и опасность! «Наглость и справедливость» на моем белом щите! С лейтенанта!
Председатель НК, контр-адмирал, в отпуске, редактор флотской газеты в отпуске. Друг мой газетой руководит. Звоню:
-Володя, есть материал.
Рассказываю. Молчит, думает.
-Андрей, шеф через три дня выходит. Публикуем через два дня. Я в отпуск, но и ты в отпуск. Сожрут.Ни скем не встречайся и не говори. Набор сам сделаю.
Как приятно, открыв свежий номер, еще пахнущий краской, узреть строчки
« А что это за секретный объект? Под покровом ночи черные «Волги»….»
Смотрите «Страж Балтики».
Мой сосед, начупр флота, перестал со мной разговаривать. Так кто там, у корыта, стоял? Начштаба флота, знаменитый сын знаменитого военачальника, искал меня с криками «Убью, сука!»: я обломал ему покупку мебельного гарнитура.

Зато через месяц, после отпуска, я тоже был допущен к кормушке: офицеры штаба флота, строевые, пожимали мне руку и без очереди пропускали в штабную столовую.

И еще- ни один командир здесь, на сайте, не сказал о ненужности ЗКПЧ. Умные люди.
И ни один ЗКПЧ или политработник более высокого ранга не виновен в смерти людей. В отличие…

Пощечины за оскорбление офицеров-политработников заслуживает только равный. Ладно, хоть колпак с шута собью, авось поймет…

Неблагодарное это дело- эксгумация. Заразу можно подхватить…
Не ворошите замовскую могилку, друзья. Очень прошу…

0
Родя
30.01.2009 21:53:13
RE: Категорический императив Канта и психология абсурда
Прочитал. Сбросил на комп. Форумы появляются и удаляются. А эта вещь должна у меня сохраниться. Для истории нашего племени. ;)
Отношусь к написанному очень серьезно.
0
Данилов, Андрей
30.01.2009 22:00:44
RE[2]: Категорический императив Канта и психология абсурда
Родя, а кто шутил?Здесь уже не игры.
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю