Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Люди и звери

Люди и звери

Девять утра Командир с замом собрали на инструктаж офицеров и мичманов накануне государственного праздника.
. Народ толпится в коридоре штаба, щупает новенькую тужурку Вовы Дубового и вертит в руках его шитую фуражку. Не зря три недели на примерки бегал! Да, смерть девкам ! Особенно сегодня вечером, в «Прибое». Праздник сегодня! Держись, кабак!
Вова, начальник ПТО, благоухает одеколоном и чем-то знакомым, но запретным, особенно утром. Жена у мамы. Горд тужуркой и фуражкой, как Портос новой перевязью. Так же огромен, толст, добродушен и благодушен. Глазки блестят. Дышит в сторону.
Заход в кабинет, рассаживание под стук и шарканье ножек стульев по полу.
-Проверить заведования. Опечатать. Доложить письменно. Управиться до 12.00. Потом -домой. И не тяните, мы тоже люди. Ставлю в пример внешний вид капитана третьего ранга Дубового! Свободны…- это командир.
Зам вечером скажет. У него – «сид», то есть он старший в части до утра.
А заведование у офицеров и мичманов- семнадцать гектаров леса, набитых взрывчаткой под завязку. Грибам расти негде. Только зверушки и скачут, через мины перепрыгивая. Да ладно, вру, места всем хватало. И зайцам, и кабанам, и другой живности. Кабаны к нам на подсобное хозяйство ходили, жрать. Одомашнились Из-за них вечные проблемы были с проверяющими.
- У вас не учитывается поголовье свиней. Вместо 18 штук последнего опороса нами обнаружено еще шесть поросят и одна свиноматка.
И начинаем доказывать, что мамка умная, дикая, сама в загон свободный залезла, о потомстве заботясь: светло, тепло, комбикорм дают. Не в дремучем же лесу ей с поросятами шастать…
Спасал вопрос:
-Простите, а поросята полосатенькие? И в волосиках? А надо было замечать! А вы кто по специальности? А почему такая некомпетентность? А кто Ваш начальник?
Ну, это зам обычно развлекался, он любил животных и не любил проверяющих…

Выходишь из штаба, идешь мимо огромной теплицы. Там , внутри, овчарка бегает, сущий зверь, только матроса Умарова признает и замполита, огурчиком свежим уже не побалуешься. Зам его щенком для друга выбрал, привез. Пес рос по часам В три месяца выглядел на полгода. У гостьи сапоги итальянские сожрал.
Замовский друг в море, а собака над женой и дочкой издевается, через каждые 15 минут на улицу хочет. Нет- так за живот кусает и на диване лежит. В папу играется. Ишь, бабы! На место ставит. Хотя и правильно, с другой стороны… Надо их на место ставить…
Измучились дамы , отдали в частный дом. Там он, в прихожей закрытый, всю обувь изгрыз. Во дворе оставили- кусты роз выкопал и на дорожке сложил. Зло и преднамеренно.
Короче, зам в часть его забрал, теленка. На блок пост пытались ставить- так тупой, хоть и огромный. Так в теплице и прижился. Дело знает. Огурцы охраняет, как любимую кость. Зам ему даже часть политработы передоверил, с пьяницами. Как матрос напился- так в теплицу. А там- это чудо, и зубами ниже пояса хватает, и часа по три держит, извращенец. Зато народ трезвеет быстро.

На КПП сдаешь спички-зажигалки-сигареты улыбчивой девушке-матросу из взвода ЖВС- женщин-военнослужащих, и –на техтерриторию.
Сосны корабельные величаво ветками качают где-то вверху, смолой пахнет, травами, малинник слева, черничник справа, птички поют, жучки-комашки летают, солнышко пригревает, играя бликами на листиках земляники или чего-то там растительного- хорошо! Понятно, что это только внешняя часть «хорошо», но все равно- здорово!
Топ-топ по металлическим шпалам еще немецкой железной дороги к своим хранилищам. А хранилища тоже немецкие, сверху полтора метра дерна уже наросло, вверху вентилятор, тоже еще «те» времена помнит. Что-то типа банки трехлитровой из -под воблы, только половинка по вертикали отрезана, а это оставшееся на штырь одето. И крутится, ведь поди ж ты, уже лет пятьдесят! Вентилирует…И внутри хранилищ зимой и летом постоянная температура!
Наши умельцы хотели до секрета добраться, да командир не разрешил
. -Пусть еще повертятся, -говорит.- Знаю я вас, спецов корабельных. Не трогайте, умные люди делали.
И подшипник еще жив, и смазки не требует. А влезете- и пойдет: то замены требует, там прогнило, дайте мне солидола, дайте сварку, и –прощай, вентиляция, здравствуй, новая статья расходов! А сварка на техтерритории с нашей-то организацией…
Начальник хранения, Вы блеск в глазах приглушите как-то, а то мне не по себе уже. Металлолом сдавайте, неужели Вам этого мало?
Вобщем, запретил командир .
Начальник хранения и к заму ходил, в обход к тайне подбираясь. Ха, наивный. Зам у нас человек-кремень был, с академией. И за командира горой.
-Видите ли, Юрий Сергеевич…Перпетуум-мобиле в принципе невозможен. А то, что у нас, это аномалия, нонсенс, патология, полтергейст и непонятка. Что? Нобелевской премией пахнет? Мне половина? Занятно, занятно…А кстати, где Ваш конспект по политподготовке мичманов? Я еще не утверждал. Как не успели? А чем Вы занимались?
Вобщем, так эти штуки до сих пор и вертятся…Спасибо начальникам.

Доклады, доклады…
Одного нет. 12.00.От Дубового.
«Офицерам-мичманам собраться у рубки дежурного по части!»
Это народ праздновать едет.
Нет доклада Дубового. И его самого нет. 15.30. 16.30.

- Если не будет через полчаса, объявляем тревогу и прочесываем лес, - это командир.Дзынь-дзынь.
- Дома тоже нет, я оповестителя посыпал, - это замполит.Дзынь-дзынь.
- Хер ему, а не перевод в минно-торпедный отдел, -это командир.
-И по партийной линии у…ем, -это замполит. Дзынь-дзынь.
- А у меня жена оливье приготовила. Обещал к обеду быть, -это командир.
- А ты езжай, мне все равно сидеть. Появится, сука такая, позвоню, -это замполит.-На посошок.Дзынь-дзынь.
- А думаешь, мне оливье в горло полезет?- это командир.
- А ты рюмаху накати, -это замполит.
- Да не поможет, -это командир.Дзынь-дзынь.
17.00.
- Григорьевич, пойду -ка я на его заведование. Может, уснул? Оне с утра принявши. Да и проветрюсь малость.
-Нет, тебя не пущу! Начхран говорил, что у нас там то ли полтергейст, то ли НЛО…Не помню уже. Дежурный, Начальника хранения ко мне! Как убыл? Зам, он убыл! Когда нужен!Дзынь-дзынь.

- П..ц, достал! Дежурный по части! Боевая тре…
Открывается двкрь , после робкого стука. Дубовой! Ну, падло, здравствуй!
А у Дубового в волосах труха, пуговицы на новой тужурке оборваны, фуражки нет, весь в пятнах смолы и присохших чешуйках сосновой коры… Особенно- колени и локти.
-Товарищ командир, письменного доклада нет, поверьте на слово…Закрыты и опечатаны…
Ну, понятно, небольшая Цусима, Хиросима, Нагасаки, Перл-Харбор. В два голоса. Минут сорок! Пар спущен. Докладывайте…
- Опечатываю я, значит, последнее хранилище. Вдруг, ветка хрустнула Оборачиваюсь-лосенок. Маленький такой, ножки длинные, подрагивают, губка верхняя подковкой, чмокает…Не удержался я, погладил, палец пососать дал… А тут треск сучьев, тяжелое что-то бежит. Мамка, огромная! На защиту! Из ноздрей огонь, мелкие деревья падают, с корнем вывернутые!
Я ветку схватил сухую, об колено переломил, типа, выстрел! А она на меня, ноги прямые, копытом вперед! А они, лоси, волку череп с первого раза пробивают, насквозь!
Хорошо, у сосны стоял. Как вверх взлетел- не помню, вниз глянул- страшно стало, и от высоты, и от того, что лосиха с моей фуражкой, за 25 рублей, делала! И ревет! А на ее рев и папашка примчался, вот с такими рогами. Ноздри у падлы раздуваются, раздуваются, а потом как затрубит! И на меня смотрит. Типа, убью гада за семью! Меня еще выше как подбросило! Сосна корабельная, а я наверху, за нижние ветки держусь. Ох, и высоко! Теперь знаю, что чувствовал матрос-впередсмотрящий в "вороньем гнезде" на мачте парусника...И верхушка сосны циркуляции описывает...Страшно! И пить хочу...
Четыре часа…Затек весь.
И не уходят, дите травку щиплет, лосиха фуражку пинает, фыркает, что-то мужу рассказывает, а он, дурак, верит! А лось фуражку передними копытами, да насквозь! Ревет, а потом голову поднимет, на меня белым глазом глянет, фуражку с ноги стряхнет, и как затрубит!
Лучше б ревел…
Потом маленький бекнул, плакать начал. Устал за врагом охотиться. Ну, мамка папку головой в бок ткнула, потерлась, мурлыкнула: пошли мол…Папашка последний раз рогами сосну покачал, рявкнул что-то, мне показалось: «я тебя найду еще…»
Ушли. Гордые. Малыш за ними.
А я слезть не могу Затек весь. И руки не расцепить, не ослабить. Не помню, как слез…
Прошу освободить меня от занимаемой должности председателя охотничьего общества части…И от походов на техтерриторию…Или разрешить ходить с ружьем….Извините.

НУ, командир ему, конечно, за непотребный вид взыскание объявил, нельзя так выглядеть. А зама попросил документы приготовить на перевод Вовы в отдел минно-торпедный флота. Куда ему, после такого стресса, по техтерритории шляться. Тем более, с ружьем. Нельзя там с ним…Не положено.
За окном заурчал командирский «Уазик». Командир поехал к прокисшему оливье. И Вову забрал.
В освещенной светом дневных ламп теплице –замполит. Что-то собаке шепчет, гладит, тьфу-целует! А дурында хвостом машет, как пропеллером, облизывает зама , скачет. Не к добру. Зам сейчас по подразделениям пойдет. Праздник. Что он там собаке наговорил? Прячься, народ!

Думаете, «Прибой» гудел без Вовы? Плохо же вы людей знаете! Он в старой тужурке пришел. Хотя, как говорят очевидцы, ожидаемого успеха, со смертью девкам, так и не произошло. Женшины- они красоту любят. Чтоб шеврон блестел! Значит хозяин шеврона молод! А если нет, то и он, и шеврон- так, потертость жизненная…
И нельзя военно-морскому офицеру, даже после такого стресса, начинать знакомство с женщиной c фразы:
- А у нас в части лоси водятся…
И дрожать.


Главное за неделю