Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

взлохматим бабушку, вместо прически с бриолином и бюста на родине Героя

взлохматим бабушку, вместо прически с бриолином и бюста на родине Героя

В прекрасном очерке Карасева возбудили три фото.И вуалирование своей бестолковости.Оттого и пишу.
«Платон мне друг, но истина дороже…»
Пишет А.Луцкий хорошо. Гладко. Ну, адмирал без мемуаров- вроде и не адмирал. «Оголтелость» скачать не удалось, ну и ладно. Вспомнилось только , что если ты не в составе Госкомиссии, то не суди других строго…
«Поэтому, что фактически делается на поверхности, по существу, неизвестно. Надежда только на то, что обеспечивающий РПК СН, который на поверхности в надводном положении и где также находится командир дивизии обоих РПК СН, грамотно разберётся в обстановке и примет правильное решение по обеспечению безопасности всплывающего корабля. На коротком инструктаже перед выходом в море вроде всё было оговорено и согласовано. Перед нами глубоководное погружение выполнял он, а мы обеспечивали. Несмотря на трудности поддержания звукоподводной связи и своего места относительно погружающейся лодки мы отработали чётко.
Теперь обеспечивает он, всплываем мы. Курс всплытия — в сторону открытого океана, в сторону от полосы маневрирования обеспечивающего корабля. Звукоподводной связи с обеспечивающим РПКСН, к сожалению, с некоторых пор нет — обеспечивающий не удержал своего места относительно уравнителя.
Итак, командир РПК СН поднялся в боевую рубку, а я остался в центральном посту рядом с боцманом у пульта управления рулями. Начали всплытие с глубины 40 метров под перископ. Смотрю на глубиномер..., ощущаю нарастание тревоги и опасности..., «холодок»..., «пружинку» — уже готов скомандовать: «Стоп всплытие», но удерживает принцип невмешательства до поры до времени в действия командира (сам не любил, когда мешают, да вроде и оснований нет — делает всё правильно) и всё же в момент мягкого толчка уже командую:
— Рули на погружение! Обе турбины вперёд средний! Держать глубину 40 метров! Осмотреться в отсеках!
Однако действия запоздалые. На первый взгляд ничего страшного, но из контрольного краника одного торпедного аппарата подтекает забортная вода. Ясно — разгерметизирована передняя крышка торпедного аппарата, значит «морда» помята. А что с тем, кто наверху? И кто это?
Всплыв в надводное положение, уясняем, что это обеспечивающий РПК СН, пытаясь восстановить с нами связь «забрёл» в нашу полосу маневрирования. Тут-то мы и встретились!»

Камчатка. 78г. Служу на КИКе. Это секретный пароход, по задачам сравнимый с РПКСН. Даже стоим рядом. На лодки , на соседнем пирсе, ракеты загружают.
Несу вахту на юте. Препятствую проникновению чуждых лиц на борт, старшина помогает. Стреляем без предупреждения, если в пропуске отметки ГШ ВМФ нет.Но- только в ногу. Чтоб допросить потом можно было, на какую страну работает.
Скучно.
И вдруг на рейде возникает картинка! 4 ПЖС, выдавая вверх красивые фонтаны, куда там Петродворцу, облепили СКР-«полтинник», пытающийся добраться, с помощью судна типа «буксир», до пирса подводных лодок, чтоб пришвартоваться и швартовами плавучесть сохранить. А высота борта СКРа над водой- сантиметров 20…Дошел благополучно, благодаря ПЖСам. Ошвартовался. А СКР-то знакомый, мой друг на нем «комсомольцем», Слава С.
А вот и смена. Сдал. Бегу на СКР. На пирс пропустили, пропуск у меня «хитрый».
-Славик, что случилось?
А он глазами хлопает, вахтенным офицером стоит. В ступоре до сих пор.
Дальше-прямая речь.
«Обеспечиваем всплытие «стратега».Командир инструктирует: В связи с тем, что план взаимодействия с обеспечивающими силами адмиралом изложен на криво вырванном из блокнота листочке, боюсь я что-то, братцы.Да и не понимаю я 33-летних адмиралов. В возрасте Иисуса Христа мужчина может оплодотворить телеграфный столб. Об этом, наверное, об оплодотворении, и думает, явно не о БП. По-сему. Дрейфовать будем на самой границе квадрата, назначенного к всплытию «стратега». 20х20 миль им должно хватить, не так уж они велики, как себя мнят».
Я на мостике. Время всплытия лодки. Сигнальщик! Доложить обстановку!
- Товарищ вахтенный офицер, наблюдаю подводную лодку!
-Где?
-Под нами!
Потом наш СКР, как пушинка, взлетает в воздух, мы на палубе монстра, а потом монстр, как блоху, отряхнувшись и даже нас не заметив, сбрасывает нас с корпуса в море.
Пробоина в машинном отделении 7х1,2метра. Хорошо, мичман успел котлы заглушить. Тонем. А он, РПКСН –гордо покачивается…Переборки задраили, но вода в котельное отделение поступает. Отчаянно боремся за живучесть. Личный состав уже в жилетах.Но- по команде…Все живы.»
Наш диалог прервали черные «Волги», визжащие тормозами у пирса…
Славика допрашивали 2 недели, во всех инстанциях. И командира.
Оказывается, этот «стратег», с еще большим стратегом на борту, еще и своему собрату, другому РПКСНу успел «морду» помять. Места маловато было.
Через четыре месяца Славик, вместо снятия, стал первым из нас «большим замом» на «Альбатросе». За грамотные действия, будучи вахтенным офицером. Не зря только у нас двоих в классе пятерка была по теории гироскопа.
А хотели снять и уволить в запас.
Мичману, котлы заглушившему, орден дали.
А адмирала назначили на должность командира АВС-ОСС. Второго ранга должность.
Не надо «оголтелости» по отношению к другим..


0
nick191
11.04.2009 21:59:16
RE: взлохматим бабушку, вместо прически с бриолином и бюста на родине Героя
Цитата
«Платон мне друг, но истина дороже…»
Пишет А.Луцкий хорошо. Гладко. Ну, адмирал без мемуаров- вроде и не адмирал. «Оголтелость» скачать не удалось, ну и ладно.

Согласен. Правда закралось маленькое "сомнение"... Луцкий пишет, как, погружаясь на пл 613В проекта, давал команду "продуть быструю". А ведь "быстрой" там, ИМХО, не было...
Или как?
;)
0
Данилов, Андрей
12.04.2009 16:28:28
RE[2]: взлохматим бабушку, вместо прически с бриолином и бюста на родине Героя
На 613 был только в гостях.Меня, старлея, сразу на "букаху" бросили. Как меня перло от гордости-как воздушный шар! А сам -ни уха, ни рыла. в подводном флоте..
Особенно поразили 2 вещи на "С-ке": камбуз посреди отсека и "каюта "зама. В какой-то выгородке койка, поперек дверного проема доска, откидная, как в "сельповском" магазине, ноги у зама в отсеке, на проходе...И пишет человек что-то. У меня хоть тумбочка была, вместо стола!
По поводу "быстрой"- адмирал вроде написал, что не было. Матрос воду закачивал в уравнительную...
Хотя у адмиралв и специальные такие лодки могут быть.С тем, что нужно. И с "быстрой" Он же адмирал...
Тюнинг такой...
0
Данилов, Андрей
12.04.2009 17:28:00
RE[3]: взлохматим бабушку, вместо прически с бриолином и бюста на родине Героя
Уважаемый Ник! А вас часто при всплытии "обеспечивал" командир дивизии? И кто у них "уравнителем" был? И что с PGC&Vj;tn? говорить по ней не умели? Надо очень медленно слова произносить, медленней, чем эстонец. Тогда все получится.
Сел сейчас, задумался. Блин, а как же мы всплывали?
"Акустик, прослушать горизонт"-"Горизонт чист"Боцман, всплываем на перископную глубину. Горизонтальные рули на всплытие, вперед средний"Ну и там пузыри, ВВД, продуть, стравить, сравнять...Дифферент, градусы...
Хорошо, когда ты очень большой, и тебе по-фиг, кто-там, наверху.А крейсера 68-бис проекта "стратегов" не обеспечивали. А жаль. Тогда б и решился вечный спор:-А кто сильнее, кит, или слон?
0
Данилов, Андрей
12.04.2009 17:30:11
RE[4]: взлохматим бабушку, вместо прически с бриолином и бюста на родине Героя
То, что по-аглицки напечатолось, это звукоподводная связь.ЗПС.
0
nick191
12.04.2009 21:26:09
RE[4]: взлохматим бабушку, вместо прически с бриолином и бюста на родине Героя
Цитата
часто при всплытии "обеспечивал" командир дивизии?

Командир соединения обязан находиться на борту пл в случаях, оговоренных рукдоками, а также когда сам посчитает свое нахождение необходимым.
Цитата
И что с PGC&Vj;tn? говорить по ней не умели?

при определенных гидроакустических условиях ЗПС бывает очень затруднена.
Цитата
а как же мы всплывали?

Если все было так, как Вы описАли, то вашей пл командовал преступник. Правда, я почему-то уверен, что все было совсем не так. Организация всплытия пл утверждается Командующим флотом и изложена в ПИП (на БФ), ПИР (на ТОФ).
0
nick191
12.04.2009 21:19:30
RE[3]: взлохматим бабушку, вместо прически с бриолином и бюста на родине Героя
Цитата
Особенно поразили 2 вещи на "С-ке": камбуз посреди отсека

камбуз находился не "посреди", а в корме 4 отсека по правому борту, у переборки в 5-й.
Цитата
По поводу "быстрой"- адмирал вроде написал, что не было.

прочтите еще раз.


Главное за неделю