Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплект для ремонта электрожгутов в полевых условиях

Как отремонтировать
электроцепи в жгуте
прямо в "поле"

Поиск на сайте

Человек флота

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

В заботе о флотском здоровье

  :)   А что, Белоруссия мне понравилась.
Правда, я не думал, что в 20 веке крыши  хат по-прежнему кроют соломой и ездят зимой не на «джипах», а  на санях, запряженных волосатыми лошадками. Хотя- экзотика. Да лошадка и надежнее будет.
  А попал я туда по путевке в санаторий. С другом на пару, со знаменитым Петровичем, из рассказа «Не рой яму…»
   Он раньше выехал, я позже. И попали в разные номера.
 Он жил с Витей- афганцем. А Витя был знаменит своей 21-й  «Волгой» и знакомством со всеми медсестрами. И вообще- знакомством с   персоналом. Я бы даже это слово с большой буквы написал: Персонал. Он, Витя,  нас сразу научил- не наглеть. Только лаской. И пример привел:
  -Вот выпишет врач Вам -гидромассаж. А медсестра возьмет, да и не туда струю тугую направит. Особенно, если Вы к ней навязчиво приставали.
 И что тогда? Правильно, вынужденная импотенция на 24 дня. А мы ж сюда отдыхать приехали, или как?
  «Или как» нас не устраивало. Мы всегда добросовестностью с Петровичем отличались. И чтоб не попасть впросак, от гидромассажа отказались вообще. Врач удивлялся. Все хотят, а эти отказываются…
  Утро начиналось с завтрака и комплиментов персоналу  в столовой. Диетологом была врач-сексопатолог. А что сделаешь, когда в родной стране работы по специальности нет? Кстати, ее тайну только Петрович раскрыл. Но это было позже.
  Даже Витя не знал, который на этих полях уже лет десять пасся. На ниве золотой, животворящей. Или черненькой. Или рыженькой. Не важно. Главное- что нива…Шелковистая. А выше нивы- холмы. Тоже разнообразные. Те больше, те меньше. Те более упругие, те- помягче.
Но для ценителя что главное? Правильно, разнообразие.
     А между ними- впадинка. Пупок у непосвященных. А у посвященных- эстетически совершенное место и точка приложения кончика языка…
 И всегда- восхищение! Партнершей! А как ей не восхищаться, этим уникально- совершенным созданием, Женщиной? Они не бывают некрасивыми, в отличие от нас. Это мы не смогли их оценить. Они всегда прекрасны!
  Боже, какой большой теплый животик! Красивой женщины должно быть много! Килограмм 120! Прижмусь щекой! Что, целлюлит? А я размассажирую…Как мягко…
 Или другой вариант.
    -Какая Вы стройная! А на руки ко мне, интересно, сколько Вы весите? Я обычно четко определяю, до ста грамм…
 Что там внизу? Да не обращайте внимания…Будьте у меня на руках, обнимите за шею…Всего-то отросток …Я знал, что Вам понравится. А вес Ваш так и не определил…
 Утром мы шли на кухню и заливали в две канистры горячую воду. Одной проливали замерзший радиатор, вторую вливали в него.
  И ехали по Белоруссии.
  Экскурсии были вынужденными. А ну-ка, кто из Вас тягу к краеведческим экспедициям в нас заподозрил? Извинитесь немедленно…
Мы просто искали «горючее» на вечер, во время лигачевской кампании против пьянства. Инаходили! Несмотря ни на что!
  Поиски приходилось начинать с утра: в населенных пунктах был «лимит» на поставки спиртного. Спасало только то, что аборигены, наплевав на законы и указы, гнали самогонку, из бульбы.
  А казенка доставалась нам.
  Иногда, чтобы скрасить долгое время  поиска, мы часть обслуживающего персонала , которые сегодня на выходном, брали с собой. Ничего эротического, но зато как дорогу сокращают присутствием…
 А если кто не знает, сообщаю: в 21-й «Волге», впереди и сзади, не сиденья- диваны. И сзади четверо помещаются, даже не задевая локтями друг друга, или, скажем, бедром. Если сами этого не захотят.
   Иногда поиски растягивались километров на двести…
   Белорусские города мне понравились. Четкая геометрия улиц, ампир и барокко, надежность какая-то, основательность во всем…
   А у женщин там  сложился некий податливый  менталитет в вопросах взаимоотношений полов, пусть и не всегда заканчивающийся деторождением, но очень интересный в процессе. Понятно, что только с научной точки зрения. Вот его мы после путешествий на «Волге» и изучали…
  Кроме веселого, в санатории и печальное было. В самом начале.
  Иду на первый визит к врачу. За назначениями.
  Перегар, конечно, есть, но небольшой- вчера с Петровичем и Витей-афганцем мое прибытие отмечали. Закусывали хорошо. Поэтому не волновался. Кровь с утра сдал. Вылет, то есть выезд «Волги», из-за меня перенесен на 11.00.Персонал предупрежден и ждет.  «Волга» греется. Программа обширная.
  Петрович присел на диванчик  в коридоре, я шагнул в кабинет.
 А надо сказать, в санаторий я почти случайно попал. У Петровича на диспансеризации после сессии и перед зимними каникулами, гастрит обострился. Дали путевку. А это что значит? А это то значит, что все отдыхают 2 недели, а Петрович- 24 дня. И скучно ему будет.
    А я, когда врач  что-то спросила, признался ей, что за неделю похудел на 5 кг.
   То, что пассия у меня новая была- не признался. И что «на дежурстве» почти каждую ночь. А она меня- в санаторий. Хотела в Трускавец отправить. После коробки конфет  отправила в один с Петровичем. А что мне, скажите,  в Трускавце одному делать? Песни петь на автовокзале, по готовым текстам, которые веселые гуцулки там  бесплатно раздают? Не надо нам Трускавца! Или Петровичу одному  в Лепеле  пропадать?
  Санаторий.
  Ладно, зашел в кабинет.
- Итак, больной. Диабет мы подлечим. Давление нормализуем прогулками. Как и ишемическую болезнь сердца. Ну, перенесенный инсульт- тоже прогулками. Лейкоциты, лейкоциты…Ешьте яблоки, гематоген принимайте. Против артрита- грязи. Гидромассаж. Простатит проблемно…Но- тоже гидромассаж. Цирроз печени мы не лечим, но процесс останавливаем. Против эмфиземы легких- хвойный лес. И миокард мне ваш не очень нравится. Прогулки, покой, соблюдение назначений…Если что, мы Вам и коляску для прогулок выделим, и медсестру. Чтоб возила. А  угасание половой функции- это возрастное, здесь медицина бессильна.
 Я смотрел на ее шевелящиеся губы,  но ничего уже не слышал. А она не поднимала на меня глаз, в карточку смотрела.И все шевелила и шевелила губами…
  Понятно. Я умру здесь, в Белоруссии. Зачем я согласился на этот санаторий? Вот бежит олень, бац- стрела в бок, и привет, сразу! Спасибо, индеец! И никаких мучений, в одночасье на тучных небесных лугах.
 А здесь меня по полочкам разложили, почленно приговорили  и назначениями прикончат! Но процесс будет мучительным и  долгим. А мне всего 28 лет! А нужно собираться в могилу!
 Когда я, аккуратно неся свое стеклянное и насквозь больное тело,  вышел из кабинета, Петрович бросился ко мне:
- Что случилось? Ты чего такой белый?
 Я прохрипел, падая на диванчик:
- Петрович, все отменяется. Отведи меня в номер. Я там буду тихо догорать. Мне, оказывается, писец. Простатит и угасание функции, половой. Зачем теперь жить?А думал тебе компанию в санатории составить.
   Петрович, тело в Киев отвезешь…Не брось…
  Я был готов умереть прямо на выходе из кабинета. Чего тянуть?
   Но Петровича не так легко было разжалобить и удивить. А может, не хотелось ему с «грузом 200» возиться.
   - Так, встал, быстро! Зайди еще раз и узнай, твой ли это диагноз. Все возможно, но не простатит же! Мы ж вчера с тобой из одного стакана пили, а я ж не заразился!
- Нет, я не могу…Доктор сказала- в морг, значит-в морг…
  - Подъем! Смирно! Пошел!
 А Петрович у меня в училище «комодом» был, ну, командиром отделения. И пусть сам маленький, а голос волевой. И в подсознании у меня с курсантов  сидит. Как у зомби.
   И торкнулся я в эту докторскую дверь еще раз, какого-  то седого полковника оттеснив- вопрос жизни и смерти …
  Прав оказался Петрович.
 Тот больной , однофамилец мой, носил инициалы «В.А.», 78 лет.
   А я- А.В. И лет -28.
  Петрович, дорогой ты мой! Дай обниму! Чудотворец ты наш!  
 Вы даже не можете представить себе этот праздник выздоровления! Со мной одним его три представительницы персонала отмечали. И мы вчетвером на эти 24 дня очень подружились.
 А доктор- даже не извинилась. Может, я ей мало внимания уделил?
   И после уточнения и ликвидации врачебной ошибки ,  мне докторица  прописала  только кислородный коктейль. Кто пил, знает, какая гадость. Только двести граммов водки этот  жуткий привкус снять могут…А попробуй водку в Белоруссии купи. А назначения надо выполнять… Потому утро и начиналось с двух канистр горячей воды. Одной пролить, вторую- залить.
   А гидромассаж я все равно получал, хоть и незаконно. Персоналу спасибо…А что было потом- не скажу…
   Только вот этот вечный недосып, как на службе, но не в пример слаще …
    В Москву я вернулся здоровым. И активным. Как и Петрович.
   А что,  Белоруссия мне понравилась…

Страна глухих

                                                   
Помнится, в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова», актер Светин говорил:
-Худшее место на Земле- Баб-эль- Мандебский пролив.
 Ошибался актер. И режиссер со сценаристом ошибались. Кораллы, солнце, море теплое…Были, знаем.
  А вот я  был в худшем месте на Земле.
 
  Подводники, космонавты, летчики, овровцы- конечно. Герои. Как и все остальные, моря бороздящие.Но есть и большие герои.
  Отдаленные гарнизоны отличаются только размерами. Уклад везде один. Одни больше, другие меньше. Те гарнизоны, что меньше- хуже.
    Но один отдаленный гарнизон я забыть не могу. Всем, кто там жил, не служил, а жил, подчеркиваю, надо было давать звание Героя Советского Союза. И Героинь. Это- мыс Лопатка на Камчатке.
 Дом на восемь семей: 4 офицера, 4 мичмана, 8 женщин,12 детей, казарма на два  десятка матросов, штабик,  пункт управления ГАК.
 Все это на 16 сотках, если с дачными участками сравнивать. Чтоб понятнее было. Сопки вокруг, пятачок между домами и морем. На нем все и стоит.
  А на уставшее побережье прибой накатывает, шестиметровый. И ревет. И нет покоя ни днем, ни ночью. Шестиметровая волна берег не лижет- рушит, грызет. Со злобой и ненавистью.
   И спасения  от него нет. Все звуки поглощает, только себя слушает. Его   рев  слышно дома, сквозь закрытые окна и двери. На улице он просто оглушает…Говорить невозможно. Только кричать.
 И я впервые понял, зачем нужны беруши. Чтоб с ума не сойти. Их в этом поселке носили все. даже дети. И все не разговаривали- кричали.
    У Паустовского, кажется, было что-то про ветер в Новороссийске. Тяжело, мол. Тягостно.  В зимние месяцы  народ не выдерживал и то ли стрелялся, у кого пистолет был, то ли вешался.  Сраные интеллигенты…
   Три месяца выдержать не могли. А здесь- весь год прибой. И ни минуты покоя. И жестко, и оглушающе,  и постоянно, и ежесекундно…
 И тишина –счастье,  доступное только акустикам, когда они свои наушники одевали….Другие звуки слушая…
    И покой- только раз в год, в отпуске. Только люди и там  кричат, как глухие, с другими общаясь.. И теща пугается крика зятя, а тот не замечает, что неадекватно разговаривает. Хотя ему от этого – польза. Теща боится…И уважает.
   А подруги моряков- молчаливы, терпеливы и не жалуются маме. А голос внука так громок, что уши закладывает…
   Рев прибоя перекрыл даже шум винтов вертолета, который доставил  в поселок 5 января Деда Мороза со Снегурочкой, хор Снежинок, председательшу женсовета с подарками и меня.
  Нас ждали. Уже пять дней. Особенно дети. Новый год, все-таки…
  Кривая сосенка, украшенная гирляндами огней и самодельными игрушками, наконец-то засветилась. А у детей в ушах были беруши…
  И каждую реплику приходилось подавать дважды, пока дети по губам разберут, в чем веселье…И среагируют…И закричат:
- Елочка, зажгись!
  Маленький мальчик Саша,с диатезными щеками,  которому понравилось мое новое лицо, ерзал у меня на коленях и кричал в ухо, пока его мама раздавала подарки:
- Велтолет- доблая зелезная птиса!В ней вкуснятины много! Дазе хлеб есть!И конфеты. А белый- он с песенью, ее мама слезает. А селный- халосий, но я белый люблю.
   Велтолет- не то, се эти цайки и бакланы.Бутелблот из лук вылывают, когда мама отвелнется. И хосет в глаз клюнуть.Гадкие псисы.
  И плибой плахой и нехолосий. И сумит.И слизывает. Он Лену в плошлом году слизнул, пока мамы кличали, отвлеклись. А у нее такое класивое класное пальто было…Не насли…Ее мама долго плакала.А мне ее коляска досталась. И я узе бальсой. Потому сто я к плибою не хозу.
    И Дед Молос холосий…А я стесняюсь танцевать…А ты останесся? Или ты птенцик велтолета и с ним улетишь? Возьми меня с собой, а? А то у меня уски сильно болят. Мама говолит, от плибоя…Ой, смотли, Снегулоцка!
     Я сдерживал слезы и вспоминал сына Валерки Ткачева, который в аэропорту  Домодедово впервые в жизни, в три своих года,  увидел воробьев и гонялся за ними с криком:
- Какие красивые птички!
 Он на Камчатке только ворон видел, воробьев там нет.
  Потом Саша спрыгнул с колен  и ушел к зовущей его жестами маме. А после присоединился к хороводу.
 Я вышел покурить и незаметно утереть слезу.
  На входе в бухту в прошлом году затонула баржа с бетонными плитами, из которых должны были построить дом для очередных «счастливцев»…Доставка чего-либо морем исключалась.
 Продукты- тоже вертолетом, а магазина – просто нет. Лавка матросская. И работы нет.. Особенно, по специальности. И врача тоже нет, когда дите заболеет. Или гинеколога.
  И летных дней в году, на Камчатке, не больше сотни, по погоде…
 И выйти с коляской, подаренной соседкой,  некуда.  Сзади- сопки подпирают, снизу- прибой безумный. Водяная пыль постоянно стоит от рушащихся на берег, с диким шумом,   волн…На коляске- кусок целлофана. Чтоб дите не намокло…И не слышно, плачет дитя, или нет…
 И слово « люблю» , ночью, муж только по губам прочесть может. Шумно. А свет часто выбивает…Да и не все со светом любят…И ему не понять, а  ей признаться хочется…И чтоб приласкал, шепотом в ушко тоже в любви признался…Это так приятно,  любовный шепот…А он не слышит, из-за прибоя…И крик ребенка не слышен, только интуиция материнская помогает
во -время к нему встать, пеленки сменить…
 А коляску сквозь брызги и «пыль» морскую катишь-  вокруг глаза матросские. Дикие. Того и гляди, набросятся.
    Нет, именно этим женщинам надо было Героинь Советского Союза давать…
    У меня в ансамбле Деда Мороза , по прибытию в Петропавловск,  две девчонки уволились, с абсолютным слухом. Прибой повредил за день. Оглохли. Профнепригодность. А другие там, на м.Лопатке,  годами…И пусть сочувствие к ним, но не жалость. А перед глазами- мальчик Саша…
  Я тогда  не нашел ничего лучшего, чем пожать руку каждому матросу, мичману и офицеру. И хрен с ним, что у них заседания комитета комсомола и партсобрания не проводятся. И не выдал ни одного замечания по посещению отдаленного гарнизона.
  И мы сели в вертолет. Убывая.  Шум винтов перекрывал ревущий прибой, грызущий подкову побережья. Мы испытывали облегчение. И стыд перед остающимися. Брызги залетали в якобы  герметически закрытую кабину…
     А у детей, весело машущих малюсенькими розовыми теплыми   ладошками вслед  улетающему Деду Морозу, из ушей торчали кончики берушей… У двух девочек, в вязанных шапочках, кончики были не видны, только угадывались. А может, у них тампоны ватные были?
     Но они были искренне  счастливы…И улыбались нам вслед…И махали Дед Морозу…И даже счастливо  смеялись…
 А вечером я пошел в «Волну» и тупо напился, чтобы отвлечься. И забыть. Но так и не отвлекся. И не забыл до сих пор.
  Скажете тоже- Баб-эль- Мандебский…
   
     
   
   

В районах, закрытых для плавания .К 50-летию 5-й ТОГЭ

  Текст материала- С.Ананьев, Ю.Радовский, фото-В.Каплин.С сайта "toge.ru"


"Немногим известно, что в 1959 году Постановлением Правительства на Тихоокеанском флоте было создано уникальное корабельное соединение, напрямую задействованное на испытаниях нашего ракетного оружия. Названо оно было просто и совершенно незагадочно: 4 –я Тихоокеанская гидрографическая экспедиция, ТОГЭ-4. С того самого момента всё на этой экспедиции стало происходить под грифом «Совершенно секретно», начиная от истинного названия и, заканчивая подпиской о неразглашении любых сведений о деятельности. Для этих целей в 1959 году в кратчайшие сроки были переоборудованы сухогрузы польской постройки и осень этого же года эти корабли прибыли в Петропавловск-Камчатский.

Не было в мире красивее кораблей. Ни одно государство до сих пор не строило более совершенных и более мореходных кораблей. Они появились в океане в самом начале ракетно-космической эры, отработали свой век и кажется, что тихо скончались, как чайные клипера когда-то. За кормой остались сотни тысяч миль, большая часть их жизни и работы осталась за кадром, тысячи людей были причастны к этим событиям, но до сих пор мало кто знает, что же это за корабли такие – корабли ракетно-космического флота?

12 апреля 1961 года первый космонавт Земли совершил полёт на корабле «Восток» вокруг земного шара. Всего 108 минут, но с этой даты начала отсчитываться новая эра в истории человечества. Началась-то эта эра раньше, ещё с Циолковского, ракет Фон Брауна, но именно в эти годы началось практическое освоение ближнего космоса. Мощнее всего развивалась военная составляющая – ничего не поделаешь, Соединённые Штаты тоже не сидели сложа руки. А все эти красивые названия «космический флот», «первопроходцы космоса» были только красивой ширмой. Оба государства очень торопились, счёт шёл иногда на недели и дни. Денег не жалели: казалось, кто обуздает космос, тот выйдет победителем из войны будущего. Ракеты стали гарантированно взлетать (почти гарантировано – именно тогда случилась авария, которую позднее назвали «неделинской катастрофой»), в большинстве случаев – падать в заданный район. Осталось дело за «малым» – чья ракета улетит дальше и упадёт точнее. Так велась холодная война, война на страхе и угрозах. Кто-то считает эту войну вымыслом журналистов и политиков, но тот, кто служил на кораблях ТОГЭ знает: всё было более чем серьёзно. «ТАСС уполномочен заявить, что район Тихого океана…закрыт для плавания» и точка! В этом районе разрешалось всё! Очень жаль, что не велась съёмка во время таких «боевых действий»: корабли, самолёты СССР и США вступали в открытое противоборство. Применялось ли огнестрельное оружие? Нет, дело не в количестве убитых и раненых: достаточно только не дать снять параметры падения головной части ракеты или понизить точность этих показаний и промышленность Советского Союза начала бы пожирать новые дополнительные миллионы рублей. Ради справедливости всё же скажу, что ноты протеста по поводу использования лазерного оружия против экипажа самолёта со стороны правительства США были. Чего ж не бывает между людьми…

Многие ветераны помнят, так называемый, «инцидент с «Генералом Ванденбергом». Чаще всего мы «работали» с другим кораблём США - «Генерал Арнольд», но он тогда встал в ремонт, он был самым активным. И командир «Арнольда» хорошо знал нашу тактику, знал все существующие опасности. «Ванденберг» же был не таким опытным… Осенью 1976 года корабли ТОГЭ пришли и заняли позиции в полигоне. На флагманской «Сибири» находился командир Экспедиции капитан 1 ранга Энгельс Яковлевич Краснов и его заместитель капитан 1 ранга Владимир Сергеевич Литвинов. Планировалось 2 или 3 пуска. В этот раз было решено размещать корабли не по типовой схеме треугольника, а поставил их вдоль одной линии.

Пошли первые 3 головы. Их разворот, разброс был незначительным в пределах группы кораблей, а натовцам известна плоскость стрельбы, стандартные схемы ордера, они уже заняли этот известный им наш треугольник. Ближе к концу, к точке прицеливания становился «Генерал Ванденберг» и по их мнению, если на него полетит ракета - он спокойно её двумя антеннами удержит, отследит. Если есть сторожевой корабль, то он, как только ракета падала в точку, полным ходом шёл туда. В противовес им наш лётчик должен был выполнять очень сложную задачу: никакой навигации не было, он по нюху, по ветру, по расчёту должен подлететь как можно ближе к точке прицеливания ракеты, упасть как можно ниже и передать сигнал на корабль.

Ракета летит, она уже над СССР, пролетела Камчатку. Приняв всё это по связи, Литвинов поднимается в штурманскую рубку, чтобы уточнить позиции кораблей. Готовность 30 мин. И вдруг: «Генерал» стоит в точке нашего прицеливания! К Краснову: «Товарищ командир, Вы знаете?» – «Знаю! И они тоже должны знать!» От точки падения до «Генерала» было всего несколько метров, а в головной части десятки килограмм взрывчатки! Командир вертолёта рассказывал: «Я лечу прямо на точку прицеливания и вижу, что у меня по носу американский корабль. Ничего не пойму, не должно быть так - обычно он далеко стоит! Штурман, проверить расчёт! Штурман: «Летим, как можем, все правильно». Американцы высыпали на палубу, машут руками, фотоаппаратами щёлкают, плакаты вывесили: «Как дела, Москва?» - как дети. И вдруг как бабахнет! Лётчики видели, как американцы кинулись с палубы корабля во внутренние помещения, сбивая друг друга. Потом пришла разведсводка флота, была выдержка из газеты, где было написано, что осколки попали к ним на палубу, на корабле образовалась паника, ситуация была критической.

К концу 50-х годов с созданием носителей и боезарядов нового поколения в «холодном» противостоянии СССР и США было достигнуто примерное равновесие сил. Достигнуто, в том числе и потому, что Соединённые Штаты перестали быть недосягаемыми для советских ракет. Баланс сил, естественно, был зыбким и переменчивым. Ядерный паритет двух сверхдержав сохранялся, но год от года менялся его количественный и качественный уровень. Ракеты-носители, их начинка, год от года совершенствовалась и наступил такой день, когда полигон для испытания ракет на дальность полёта и точность падения, расположенный на территории Советского Союза, оказался слишком близко от стартовой площадки. С увеличением дальности стрельбы до 10000 и 14000 км место падения головных частей ракет пришлось перенести в Тихий океан. Один из ныне существующих институтов Министерства обороны начал научно-исследовательскую работу (НИР) по оборудованию специального полигона в центральной части Тихого океана. Для обеспечения необходимого контроля и потребовались специальные корабли.

Самое непосредственное отношение эти события имели к морякам 4-й, а затем 5 –й тихоокеанской гидрографической экспедиции - ТОГЭ, как её называли. Но надо сказать, что перед кораблями ставилась и другая задача – задача обеспечения запусков космических кораблей: пилотируемых и грузовых, обеспечение их централизованной связью. И отдельным абзацем истории стоит участие в испытаниях наших многоразовых космических кораблей, сначала БОР, а потом «Буран».

  Местом базирования экспедиции стала уютная бухта,  на берегу которой приютился небольшой посёлок Тарья. Летом 1959 года здесь бросили якорь корабли, непривычные из-за обилия на них антенн необычной конфигурации. Это были первые корабли «космической» экспедиции, с которой непосредственно связанно появление в этом маленьком посёлке (потом Советский, затем Приморский, и, наконец, город Вилючинск Камчатской области) первой улицы – улицы Мира. Первый командир экспедиции капитан 1 ранга Юрий Иванович Максюта был настойчив,  с западного побережья Камчатки перевезли разборные бревенчатые домики (сложности со стройматериалами были немалые). Но потом была даже пересмотрена вся программа строительства - глава СССР Никита Сергеевич Хрущев держал рождение города Вилючинска на личном контроле. Эти корабли стали называть кораблями измерительного комплекса, а в «открытую», на самом-то деле их никто и никогда не открывал, то ОИС (океанографическое исследовательское судно, то ЭОС (экспедиционно-океанографическое судно), то ЭОК и даже БПИК (большой поисково-измерительный корабль).

Сначала в состав экспедиции вошли экспедиционно-океанографические суда «Сибирь», «Сахалин», «Сучан» (позднее – «Спасск») и «Чукотка».   В ночь со 2-го на 3-е октября 1959 года корабли, покинув базу, взяли курс на район вблизи Гавайских островов для выполнения первой боевой задачи. Она была вкратце такова: измерение траектории полёта межконтинентальной баллистической ракеты, определение координат точки падения головной части, регистрация, обработка и дешифровка поступающей телеметрической информации. Район этот и стал испытательным ракетным полигоном. Именно его координаты назывались в сообщениях ТАСС. Именно это сообщение, как правило, игнорировали заокеанские военные моряки - американские эсминцы и фрегаты постоянно следовали за кораблями ТОГЭ везде, где только могли - то вежливо, то нагло, то поздравляя командиров кораблей с днем рождения, то сообщая: «Я - такой-то, прибыл следить за вами, здравствуйте...». Базовые патрульные самолеты Р-3С «Орион» стали для наших моряков самым привычным явлением.

В районе корабли чаще всего располагались в углах прямоугольного треугольника так, чтобы расчётная точка падения находилась на гипотенузе. Каждый из катетов имел, соответственно, 20 и 10 миль. Когда приобрели опыт, расстояние сократили более чем вдвое. Координаты определяли по звёздам или Солнцу при чёткой видимости линии горизонта. Это бывает после восхода или захода солнца, всего минут 15-20. В таких условиях важнейшую  роль играла штурманская подготовка, но - научились определять место падения головных частей ракет с точностью до нескольких метров. Для того времени это было огромным достижением!

Из Капустина Яра и Байконура пускали свои изделия конструкторские бюро Королёва, Янгеля, Челомея. Огромные расстояния ракета преодолевала за 30-40 минут. За это время морякам передавалось с точностью до долей секунд время пуска и характер полёта. Последняя ступень и головная часть обычно летят рядом и визуально выглядят по-разному. На фоне неба на высоте 30-60 километров над горизонтом вдруг вспыхивает яркая звезда. В течение 6-12 секунд она приближается, увеличиваясь в размерах в 4-6 раз. И вот - огненный шар проносится рядом на небольшой высоте и врезается в воду. Столб воды от взрыва поднимается метров на сорок. Антенны РЛС чётко отслеживают весь заключительный этап полёта «болванки» головной части. Для дополнительной фиксации последнего и самого важного сигнала о подрыве имитатора ядерного заряда в воздухе работал вертолёт Ка-15 с бортовой станцией. Корабли по полной мере были оснащены специальными станциями, радиопеленгаторами, гидрофонами, эхолотами, аппаратурой засекреченной связи и много еще чем другим.

Корабли экспедиции были загружены боевой работой весьма и весьма интенсивно, возвращаясь на базу в основном для пополнения запасов топлива, продовольствия и ЗИПа (запасные части и принадлежности). Выйдя на боевую службу 9 января 1961 года и отработав в океане по боевым ракетам 58 суток, корабли вернулись в базу 7 марта. А уже через неделю, 13 марта 1961 года все четыре корабля вновь покинули Камчатку. Перед выходом в океан Ю. Максюту предупредили: возможны изменения в плане работ…Уже в океане, вскрыв пакет с приказом-заданием на поход, командование соединения поняло: предстоит что-то необычное.

К назначенной точке приказано было идти полным ходом. По прибытию в район корабли расположились не треугольником, как обычно, а в линию. И только когда корабли экспедиции заняли заданные позиции, поступила поясняющая информация: 12 апреля предстоит работа с космическим кораблём "Восток"…

На 25-й минуте после старта Ю. А. Гагарина моряки приняли и немедленно передали в центр управления полётом (ЦУП) первые сигналы бортовой телеметрии: «Пульс – 76, дыхание – 18». Ещё через 10 минут приступили к расшифровке всего комплекса данных, поступивших с борта «Востока». Когда после соответствующей обработки передали их в центр, в ответ получили: «Он уже на земле. Благодарим за службу!» И лишь через неделю, когда моряки вернулись на базу, они увидели со страниц лицо того, кто стал первым посланцем земли в космосе. Таким было начало.

В 1963 году экспедиция пополнилась новыми кораблями - к уже имеемым 7-тысячникам добавились «Чажма» и «Чумикан» водоизмещением 13 тыс. тонн. Было создано два соединения:: 4-я и 5-я ТОГЭ или, как говорили максютовцы, «Соединение С» и «Соединение Ч» – по первым буквам названий кораблей. Впоследствии на их базе была сформирована единая ОГЭ-5, а затем 35-я бригада кораблей измерительного комплекса. «Чажма» и «Чумикан» всегда стояли на рейде бухты Крашенинникова и к пирсу не подходили - там швартовались только «малыши». За внешний вид антенн «Чажмы» и «Чумикана» всю экспедицию в Приморском прозвали «шариками». Жители Приморского знали точно: «шарики» ушли в океан - через пару недель кого-нибудь запустят в космос, это уж наверняка. Или – «ТАСС уполномочено заявить...».

Говоря об их заслугах перед Родиной, достаточно привести только статистику корабля измерительного комплекса «Чажма»: за 30 лет с 1963 по 1993 год проведено в океане 13 лет и 10 месяцев, успешно выполнено 252 боевые задачи государственного значения, обеспечены запуск и функционирование 42 космических объектов - из них 29 пилотируемых, пройдено 614 000 миль - это три раза от Земли до Луны! Верной приметой были корабельные вертолеты Ка-15 (позже - Ка-25пл): за неделю до выхода в море они каждый день усердно стрекотали над Приморским, выполняя тренировочные полеты. Потом один из «шариков» уходил в океан. Или все сразу.

В 1984 году на экспедицию пришёл новый, совершенно удивительный корабль, сверкающий белыми бортами, ежедневно жужжащий вертолётами над бухтой – «Маршал Неделин». Этот корабль вобрал в себя весь опыт работы с космическими объектами, огромный опыт судостроительной промышленности России и Советского Союза. Проект специальной постройки был по настоящему уникальным, как с точки зрения радиоэлектронной начинки, так и с точки зрения мореходных качеств. Назван в честь первого главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения маршала Неделина Митрофана Ивановича, который трагически погиб 24 октября 1960 года на испытании одной из баллистических ракет. Именно этот роковой взрыв чаще всего называют «Неделинской катастрофой». Думаю, что не только советские конструкторы и генералы сделали выводы из этой аварии. А когда стал рождаться новый корабль, то ему решено было присвоить имя Неделина. В 1983 году группа офицеров, строящегося тогда корабля, была в гостях у родственников маршала, передала сувениры и приглашение быть гостями в экипаже. Портрет М. И. Неделина всегда висел в кают- компании. А на заводе рабочие в шутку называли корабль «Митрофаном»: «Завтра «Митрофан» на госиспытания уходит».

Через четыре года ТОГЭ пополнил ещё один корабль этого проекта – «Маршал Крылов».

Многое поменялось в нашей жизни. В 1994 году экспедиция прекратила своё существование. У государства катастрофически не хватало денег на содержание большого флота. Корабли ТОГЭ были проданы «на иголки» в Индию. Трагически закончился период жизни корабля «Маршал Неделин». Но до сих пор в строю и по прежнему выполняет важные государственные задачи последний корабль уникального соединения – «Маршал Крылов».

За эти годы через корабли ТОГЭ прошли тысячи наших людей, кто-то служил срочную, кто-то отдал все годы в качестве офицера или мичмана. На экспедиции отработаны сотни различных технологий и экспериментов: от первой морской авиации, до тропической формы одежды и специального «морского» мыла. Моряки свято хранят историю и традиции своего соединения, встречаются, вспоминают. В 2009 году они планируют организовать встречу, посвящённую 50-летию ТОГЭ. Оргкомитет рад всем звонкам ветеранов кораблей измерительного комплекса Тихоокеанского флота. Наш телефон (496)533-52-04. Уже пять лет в сети интернет работает сайт ветеранов ТОГЭ: http://www.toge.ru. Сейчас с нами города Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Нижний Новгород, Кострома, Ульяновск, Саратов, Владимир, Екатеринбург, Ангарск, Иркутск, Хабаровск, Омск, Уфа, Ивангород и многие другие".

 
Фото:

Дети индиго.

                                                    :D  Нет, вот я не пойму, что за спор у нас разворачивается. Некоторые кричат о крутизне, избранности.С чего бы это? Спрашиваю мягко, чтоб никого не обидеть.
  Ну, закончил ты, дружок, начальное военно-морское училище. Типа ПТУ, для дальнейшего совершенствования в профессии. Чего кричишь? Яичко защемил во время «па» бального танца? Ну, тут уж быть или плохим танцором, или хорошим офицером. Утри слезу. Будь мужчиной.
  Кстати, а Вы знаете, что такое индиго? Это цвет синьки, которой хорошие хозяйки раньше белье  постельное обрабатывали. Зачем- до сих пор не пойму. Но- было…А сейчас мало людей осталось, которые помнят, как эта синька выглядела.
  А еще это цвет американских буржуазных  джинсов и ауры детей, о которых нынче так много репортажей.
- Ах, светятся, ах, индиго, ах, дети будущего….
  И телерепортажи о сенсационных детях с голубым свечением. Хотя, да…Голубых развелось- не меряно…Может, цвет ауры определяет, куда  и к кому они себя отнесут в дальнейшем?
   Помнится, раньше о крови голубой говорили. Теперь- об ауре. Ладно, может она и есть. И , возможно,  свидетельствует об избранности. И вроде этих супердетей все больше становится. И скоро они человечеству кузькину мать покажут. И будущее за ними. Ну-ну, пусть ученые поспорят, журналисты пошумят.
Вот я твердо знаю: настоящие дети индиго появились с открытием в 1967 году КВВМПУ.  23 человека на место. Профессорско-преподавательский состав проходит отбор не только по национальности, но и по деловым качествам. Доктора лекции читают. Кандидаты заведуют лабораториями.
  Преподаватели- лучшие флагманские специалисты Флотов. А кому в Киев не хотелось? Но тяжело пройти собеседование у Главкома и Нач. ПУ ВМФ. Так некоторые и попадали, вместо теплой кафедры, в суровые будни ротных и взводных командиров…
   А вокруг- дети индиго шастают. В виде курсантов. И робы того же цвета. Умные- ну не моги. И заражают этим цветом окружающих. Кандидаты докторские начинают писать,  доктора на Нобелевскую подают.
 Даже Миша Р., из далекого дагестанского аула, заразился. И сейчас его только добрым словом сослуживцы вспоминают. А до этого как было?
- ЭЙ, иды  суда. Ты прыборка дэлал? Эта нэ прыборка, эта ыздэватэлство.
     И мордой завприборкой по всему объекту возит. Ну и что, что под рукой пищит? Зато чисто. На флоте тяжелей будет.
     Преподаватели  детей индиго не очень  любили. Не всегда  понимали. Наверное, почти каждого из преподов, в бытность флагманским,  зам обидел. Или начпо.
   Учили так, что перья на крыльях заворачивались. И многие в отпуск не летели, особенно в зимний. И красным светится начинали…У детей индиго тоже предел есть.
  А когда распускали крылья и вылетали из альма-матер на службу, светились по-разному. Но цвет больше не меняли. Индиго- он и есть индиго. Чуть больше синьки, чуть меньше…Страдали за это от обычных людей, понятно…
 Вон, Миша К., чемпион КВО по карате, в отпуске , познакомился с двумя австриячками. А «западные» - они детей индиго чувствуют. В память о незабвенных  ночах  прислали Мишке джинсы, понятно, цвета индиго,  на Камчатку. Начпо орал:
- Расскажите, как Вы в постели Родину предавали!
  И уволили Мишку…
  Пришлось ему себя во Французском Легионе искать…
   Одни синели от пьянства (нехарактерный пример), другие от интеллектуальности, бьющей через край. И от способностей. Ни те, ни другие на флоте не приживались. Выживали только те, кто светился как все. Ну, зачеты сдавали с остальными лейтенантами, правда, недели на две быстрее. Или которые выпускников штурманских факультетов из когтей командиров выхватывали, ночами пропущенные теми темы в головы бестолковых вдалбливали и до опупения удивляли командиров  по утрам.
  Кто- то усомнился?
 Ну, поднимите документы состязаний Тихоокеанского флота на лучшего вахтенного офицера 1978-79 года. Может, они и не состязания назывались. Но не уверен только в этом.  Камчатская Военная флотилия разнородных сил - Евгений Мартынович,  Приморская флотилия- Сережа Лукашов. Или «Техас» тогда по-другому назывался? Ну, не помню- да и ладно.
  Только дети индиго всех победили. И себя. Рано родились. А потом нас уничтожили и разогнали.
 А все началось с одного разговора…
  Я пришел из увольнения и решил помыться в ножной ванне. Были такие, коротенькие. Метр на метр. Ну, и у детей индиго ноги иногда воняют. Учитывая гибкость молодого организма, в ней можно запросто поместиться. И вот сижу я в ванне, отмокаю после увольнения…Ноги не воняют, просто ванна- это нечто домашнее. Расслабон…
 А на окне сидит Вовка М. Тяжелый. Бутылку водки в  увольнении точно засосал. И спрашивает:
- Андрей, а кем ты хочешь стать?
 Я его понял. Что было бы не под силу другому. Ну, тому, что «индиго» не светится.
- Вов, наверное, ЧВСом Балтийского Флота. А ты?
  А он мне на полном серьезе отвечает:
- А я- Генеральным секретарем нашей партии…
  Понял я убогость свей мечты, удивился, как в Вовку столько водки влезло, чтоб правду-матку при всех… Мы ж индиго. Восхитился.  Попросился в Сусловы. Вовка милостиво согласился, только как –то искоса глянул. Понятно, уловил намек на должность  «серого кардинала» , хоть и пьяный был…
 Ну что. Доложили некоторые куда надо. Испугались бюрократы гражданские, что Флот может к власти прийти. И ликвидировали и партию, и политорганы. Пусть время на это ушло. И мы послужить успели. Но- сделали «шпаки»  свое черное дело. А все за ту фразу, в умывальнике…Мы-то, дети индиго, знаем…
  И Вовка теперь простым директором фирмы трудится.
  Правда, хочет Союз восстановить. Республик Свободных.. На меньшее не согласен. Что ему, Компартию Украины возглавлять? Мелко…
   А ЧВСом БФ стал В. Фещенко. Виталик. Я ж тоже в бизнес подался. А должность ждать не должна.
    Поэтому, друзья, не бойтесь. Дети индиго не дремлют. Мы уже везде внедрились. «Строевых» тоже не забыли, с кем служили. И нынешние флотские офицеры подают надежды на будущее. Вот пример:
«В центре Санкт-Петербурга произошло крупное ДТП, виновниками которого стали около 20 нетрезвых морских офицеров и их спутниц. Сразу три машины столкнулись около 4 часов утра 26 июня на Адмиралтейском проезде, сообщает "Вести - Санкт-Петербург".
Авария произошла из-за больших морских якорей, которые лежали прямо на проезжей части. В темноте их сначала не заметил водитель автомобиля Citroen - машину сильно помяло. Почти сразу же на чугунные препятствия налетели "Жигули". Машину повело по скользкой после дождя дороге и отбросило прямо на Mercedes.
Якоря с проезжей части убрали 30 курсантов расположенного неподалеку Дзержинского военного училища, которых для этого специально подняли с постели.
По данным "Вестей", якоря на дороге появились благодаря стараниям выпускников, которые так своеобразно отметили окончание одного из военно-морских училищ Петербурга. По некоторым данным, это могли быть выпускники военно-морского училища имени Дзержинского».
 Подрастает «индиговая» флотская  молодежь!Мыслит -то как нестандартно!
   Следующим Президентом России будет наш, флотский. Я даже его фамилию знаю, но не скажу.
   А индиго- оно всегда неплохо, особенно на простынях с легким морским окрасом…
   С Украиной сложнее. Но- не теряем надежды.
  И закончим никчемный спор, кто круче. Кстати, мужики, и померяться можем. По Фрейду. Ой, проиграют, кто усомнился…Как «индиго» говорю…
Обнажать, что ли? Или на слово поверите?

Везунчик

А вот есть везунчики на свете! Со здоровым авантюризмом и бешеной активностью. И закалкой. Нет, не завидую- восхищаюсь!
Вася служил в ОВС-АСС. Спасатели, короче.
А если Вы не знаете, при подъеме с «аварийной »  ПЛ в спасательном колоколе,  экипаж  лодки всегда брал «заложника». Из числа спасателей. По-разному бывало, но в этот раз  зам на лодку пошел. Отдали его подводникам. Не потому, что не жалко. Напротив, самого ценного офицера направили в помощь, сердце скрепя. Да и «морской» на него выпал. И спасательной операцией Комфлота руководил. Значит, заложник должен быть  из первых лиц, соответствовать, так сказать.
У кого из «штабных» такая бредовая идея возникла- теорию практикой поверить, до сих пор не выяснено. Вот у нас, на Камчатке, только теоретически объясняли, как в колоколе всплывать. А СФ- он круче. Практикой занялся. И Кома в авантюру втянули. Как руководителя. Флотоводцы, ети их… Ну, расскажу основное. Доки подплава  пусть простят и сделают скидку за неточности в деталях..
Спустился Василий в лодку, все нормально. Погрузились, колокол на корпус правильно сел. Присосался. Перешли в колокол. Начали подъем. А тросы –то и запутались…
Воздуха минут на двадцать, на работу водолазов по распутыванию- часа два.
Наверху паника и маты. Но действий никаких. Ком решает главный  вопрос- докладывать в Москву, или нет. А везде уже записано: « Руководитель безобразия- Командующий Флотом».. И доложено куда надо… Подводники удавить готовы «заложника». Но не душат. Да и чего душить, скоро сам задохнется.
Писец машет хвостиком и зовет в небытие…А Вася- везунчик. И сам это знает. И не может допустить, чтоб кончик хвоста «писеца» и его коснулся. Зря он , что ли, с пяти лет живицу собирал,с сосен,  15 копеек килограмм? Или лыко щипал- килограмм 5 копеек? А представьте себе килограмм этого лыка. Пол-телеги…И в школу ходил за 8 километров…И офицером стал не с кондачка, а тут какой-то писец.Что ж, все зря?
- Товарищ Командующий, прошу рубить тросы… метод свободного всплытия…
- Ты что, охренел, зам?- это Командующий.
- А деваться некуда. Зачем флоту столько трупов?
А сработало! Перерезали их быстро.
И из под воды, взлетев метров на десять , вырвался колокол!
Вторым солнцем, изнутри освещенный жизненной энергией всплывших!
А потом рухнул вниз, с перламутровыми брызгами!
Да и хрен с ними, с синяками и поломанными ребрами! Зато все- Живы!
Молодец, Васька!
Ком, правда, себе приписал «решение.Сказал, что так с начала  задумано было. И по всем отчетам так прошло. Типа неадекватного мышления. Но оно только у Васи было.Мы-то знаем.
.
У Василия даже «Запорожец» от коллектора отапливался, не от печки безумной, когда кажется, что машина горит. Технически подкован был…
А когда он  уволился, машины гонять начал, в Украину  из Германии. Пупок от автомата , за поясом заткнутым, проржавел. Года три отмывал. Не деньги. Пупок. Жив остался.  Начал другое дело.
И вот едет он в Италию  через Польшу, а очередь на таможне- километров пять.
Ну, кто из нас на таможне не стоял?
А ему- к Папе Римскому по времени успеть надо. А времени в запасе, по штурманской,  знакомой не понаслышке  раскладке, часа два. А очередь часа на четыре…
Чего в Италию?
А Вася костел построил, на свободные деньги. Не «Мерседес» купил. Хотя мог.
Душа у него болит. Не замаливал грехи, а просто село родное, забитое. Церкви и школы никогда не было. Он бы лучше  школу построил, но учеников нет. Одни старики. Пришлось на костеле остановиться. А Папа узнал. И пригласил.
Кто еще похвастается? А у Васи денег на поездку нет. Все на костел ушли.
А тут письмо; по факсу:
-То, се, встреча украинских и итальянских бизнесменов. Направьте свои данные для оценки принимающей стороной…
Сказал Вася секретарше:
- Скинь наши данные. Хотя и лажа все это. Не верю. Развод какой-то.
А ему ответ, официальный:
-Вас выбрали. Поездка за счет правительства.
И даты совпадают, бизнес-форума и приглашения в Ватикан…
Ну, не везение?
И едет Василий вдоль автомобильного стада, на таможню,  а сам думает:
- Назад не вернуться. Надо пройти таможню. А письма –то от Папы нет, звонок только телефонный…А таможенники- реалисты, не поверят. И кто знает, мусульмане или православные? Где католика искать?
А денег не дам…Я –то знаю, как их зарабатывать. А тут на чистом месте рубят.
И зло его взяло…
А сам бумаги в барсетке  перебирает. Ну, нет письма. И хрен с ним.  Зато есть пропуск в «Приватбанк», с фотографией и «трезубом» на обратной стороне пластика .Зажал в руке, окно открыл, пропуск  наружу «трезубом» высунул…
Подъехал к пропускному пункту, по свободной левой полосе.
.Водители «справа» ждут, когда наглеца в хвост очереди погонят. Задним ходом. Злорадствуют. Не знают, что везунчик едет…
Как Вася потом рассказывал, никогда он больше так не потел.  Комары
дохли на лету…И таможенники морщились о запаха , но терпели- начальство…Правда, пара из них  в обморок упала…Слабаки против  квумпаря.А чего начальство? А он так  представился:
-Генеральная прокуратура Украины.
А уже темнеть начало. «Трезуб» видно четко, надписи и фото- смутно.
- Наших еще нет? Значит, я первый, с проверкой…
Забегала таможня. Рыло –то в пуху. А тут- «трезуб». И морда у «проверяющего»  злая-  до невозможности.  Комары Васю  кусают, те, что не сдохли.
Включила  таможня зеленый свет. И «добро» дает так, что искры летят, в придорожных кустах тают посверкивая, затухая...
- Может, Вам сопровождающего?
-До Италии дороговато будет. Для Вас. Служите. Наши скоро будут.
И …проехал. Аж в Италию.
А Папа заболел. А встретил Васю  его заместитель. Легат, кажись. Похвалил за костел. Ватикан показал.
И не так, как туристы смотрят, а изнутри. Для избранных.
А в Риме ж  форум проходил, бизнесменский. Вася узнал, что там одни бизнес-ляди собрались. И, вдохновленный Ватиканом, туда подался. И каждой ляди- по розе. На последние деньги. Контракты были подписаны только с ним…Все соискатели несолоно хлебавши вернулись.
А ты розы купи! И женщин уважь! Эх ,жлобы…
Машину он там продал. И выгодно.
Назад решил вернуться поездом. Билет купил. А надо сказать, итальянские таксисты английского не знают, не то, что турки в Германии…
- Мне ту-ту. Вокзал.
- Мамма- мия!  Векзал? Танцы, что ли?
А надо сказать, Вася одно время в Германии танцевал. Пока его друг пел. Они так на первую машину зарабатывали, по немецким деревням. И он этого немного и до сих пор стыдится…
- «Вокзал», тупица! Рельсы, ту-ту, козел итальянский!
- Ту-ту? Самолет?
Пока за кадык не взял сына солнечной Италии, тот делал вид, что не понимает…
- О ,русская мафия! Восхищаюсь! Коза Ностра- младенцы по сравнению с вами!Вокзал! Поезд! Мчусь, сеньор!
Вот так. На поезд они успели.
Квумпарь- он и в аду выживет. Или черта в «стосс» обыграет , за  ставку в  пять миллионов лет в котле, или на вилы сыграет, лишив бедного беса орудия производства.
Везение- вот главное. И закалка. И стержень внутри. И позитив во взгляде на окружающее!
Пессимист:
- Как все хреново…
Оптимист:
-  Ура! Будет еще хуже!
И сейчас, во время кризиса, Вася живицу собирает, лыко дерет. И успешно.
А причем здесь я? А я с Васькой работаю.
А вдруг, часть его удачи и на меня перейдет?
Страницы: Пред. | 1 | ... | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | ... | 46 | След.


Главное за неделю