Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электроэнергетическое оборудование для ледокола ЛК-120

Электроэнергетическое
оборудование
для ледокола "Лидер"

Поиск на сайте

Если завтра война - Сообщения за 2012 год

  • Архив

    «   Апрель 2012   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

Модернизация ПВО морской пехоты ВМФ РФ 2012

Модернизация ПВО Морской пехоты ВМФ РФ основана на усовершенствовании ЗРК «Оса-АКМ» с использований технологий ЗРПК Панцирь-С и развитии способностей БМП-3Ф поражать воздушные цели с использованием технологий Конструкторского бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана.

Модернизация ЗРК Оса-АКМ на основе решений ЗРПК Панцирь-С1

Преимуществом зенитного ракетного комплекса Оса-АКМ является наличие амфибийного авиатранспортабельного шасси, и значительная дальность обнаружения целей (до 45 км). Недостатком является недостаточная дальность поражения воздушных целей (10км).



Направление модернизации.
Основным направлением модернизации может быть замена ЗУР  9М33 (Масса снаряженной 128 кг, Диаметр 206 мм, Длина 3158 мм) на ЗУР Панцирь-С1 (Масса ракеты в контейнере 72,5 кг, Диаметр 170мм, Длина ракеты в контейнере 3300 мм).
Значительное снижение массы ракеты, наряду со снижением массы аппаратуры,  позволяет увеличить боекомплект с 6 ЗУР до 12 ЗУР, одновременно увеличив досягаемость воздушных целей по дальности и высоте.
Одновременно следует заменить РЛС и радидиоэлектронную аппаратуру ЗРК «Оса-АКМ»  на современные образцы, унифицируя блоки с ЗРПК Панцирь-С1:


Результаты модернизации:


Модернизация БМП-ЗФ на основе решений Конструкторского бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана

За счет незначительной модернизации и разработки новых снарядов можно значительно  повысить способность БМП-3Ф поражать воздушные цели:

1. Разработка корректируемого (управляемого) артиллерийского снаряда (УАС) калибра 100мм (на основе решений по 57мм управляемому артиллерийскому снаряду):
1.1. В качестве высокоточного средства поражения используется специальная зенитная ракета, которая строится по схеме управляемого артиллерийского снаряда, хранится в боеукладке, запускается из нарезного ствола пушки и наводится по лазерному лучу.
1.2. УАС выстреливается с высокой начальной скоростью и практически сразу располагает необходимыми для наведения поперечными ускорениями. Снаряд может выстреливаться в направлении на цель или в расчетную упрежденную точку. В первом случае наведение ведется по методу трех точек. Во втором случае наведение осуществляется путем корректировки траектории полета снаряда. В обоих случаях производится телеориентирование снаряда в лазерном луче.
1.3. Для обнаружения, слежения за целью и наведения УАС применяется разрабатываемая для модернизированного ЗРК «Стрела 10МЗ» (Стрела-10МЛ) телетепловизионная система управления с автоматическим захватом и слежением за целью, оснащенная также лазерным дальномером и лазерным каналом наведения. Оптикоэлектронная система управления (ОЭСУ) обеспечивает всесуточность и ограниченную всепогодность применения комплекса, а также возможность работы с места и с ходу. Лазерный канал ОЭСУ оснащается системой отклонения луча на углы упреждения.
2. Доработка спаренных орудий калибра 100мм и 30мм с целью увеличения угла вертикального наведения (оптимально до 85 градусов).
3. Установка на БМП-3Ф системы наведения УАС от Конструкторского бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана.
4. Повышение могущества 30мм боеприпасов для поражения воздушных целей на малой дальности.
5. Использование отсека десанта для хранения увеличенного боекомплекта УАС, а также необходимой системы управления превратит БМП-3Ф в эффективную высокомобильную пушечную боевую машину ПВО (БМПВО), визуально не отличимую от БМП-3Ф. Такое решение приведет к тому, что для разведки противника определить число и расположение БМПВО в боевых порядках будет практически невозможно.
6. Увеличение угла вертикального наведения спаренных орудий калибра 100мм и 30мм при сохранении первоначального назначения десантного отсека и оснащение каждой БМП-3Ф четырьмя или пятью 100мм УАС позволит сделать каждый БМП-3Ф опасным противником для любого дозвукового летательного аппарата в пределах 4 км.

1941_Констанца_Альтернатива

Предлагаю вниманию заинтересованных читателей своё новое художественное произведение, посвященное на этот раз Черноморскому Флоту в трагичном 1941 году
Рассказ в жанре "альтернативная история" описывает ситуацию июня 1941 года, в которой всё железо, до последнего гвоздя, осталось как в реальной истории. Каждый корабль, каждый самолет, каждый материальный предмет - количественно и качественно совпадают со своими прототипами в реальной истории, и расположены они именно там, где они были располагались в РИ тогда. Изменения коснулись только кадровой политики РККА и РККФ.


Вместо предисловия
 Главы "Расстановка сил 22 июня 1941", "События 24 июня 1941" , "События 24 июня 1941" и "Авиационный парк Одесского военного округа" - представляют собой цитаты из литературы, описывающей реальную историю. Потом начинается авторский вымысел.
 
 
Действующие лица и исполнители
  1) командует Черноморским флотом тот, кто им бы и командовал при хоть сколько-нибудь разумной кадровой политике - расстрелянный 22 августа 1938 Иван Кузьмич Кожанов. Светлая ему память.
   
 
 2) на пост Командующего Южным Фронтом я поставил Федора Ивановича Толбухина, 1894 года рождения (который в РИ оказался способнее Тюленева 1892 года рождения, но на 22.06.41  служил начальником штаба Закавказского округа). В Реальной истории Знаменательной вехой в деятельности полководца стала Ясско-Кишиневская операция, в которой он возглавил 3-й Украинский фронт. Операция проводилась совместно с войсками 2-го Украинского фронта и во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией, затем он командовал войсками, освобождавшими Болгарию и Югославию от фашизма.

   
 
  3) на должность командующего ВВС Южного фронта я переместил Александра Александровича Новикова, который в РИ провел самую масштабную операцию ВВС РККА 1941 года (Ранним утром 25 июня силы советской авиации под руководством командующего ВВС Ленинградского военного округа А. А. Новикова нанесли авиаудар по финской территории с использованием около 300 бомбардировщиков)

Расстановка сил 22 июня 1941

К июню 1941 года государственную границу СССР с Румынией прикрывали соединения Одесского военного округа (командующий генерал-полковник Я.Т. Черевиченко) и пограничные войска Молдавского пограничного округа (начальник генерал-майор Н.Н.Никольский). С ними взаимодействовала Дунайская военная флотилия под командованием контр-адмирала Н.О. Абрамова.

В состав округа входили 9-й особый, 35, 14, 48 и 7-й стрелковые, 2-й кавалерийский, 2-й и 18-й механизированные корпуса, 150-я и 116-я стрелковые дивизии, два укрепленных района (80-й и 82-й), а также три авиационные дивизии. Согласно мобилизационному плану округ с началом войны часть сил должен был выделить для формирования полевого управления 9-й армии, в которую входили все соединения, за исключением 9-го особого корпуса, дислоцировавшегося в Крыму, и 7-го корпуса, находящегося в резерве Главного Командования. Армия развертывалась по рекам Прут и Дунай в полосе 480 км от Липкан до Черного моря

Вдоль Днестра на старой (1940г.) государственной границе находились 80-й и 82-й укрепленные районы (УР). Они имели оборонительные сооружения почти по всей полосе округа на глубину 4—6 км. Так, 82 УР, обороняя фронт 150км, имел 262 пулеметных и 22 артиллерийских долговременных сооружения, насчитывал более 10 тыс. человек личного состава, около 100 орудий, 632 станковых и 285 ручных пулеметов, а также другое вооружение.

80-й УР (Рыбницкий укрепрайон) правым флангом начинался у села Грушка на берегу реки Днестр и практически смыкался правым флангом с Могилёв-Подольским УРом. Далее он располагался по берегу реки через населённые пункты Кузьмин, Каменка, Подойма, Рашково, Белочи, Рыбница, Попенки, Бугучаны, Цыбулевка, Гоян и заканчивался у места впадения реки Ягорлык в Днестр, почти смыкаясь в Тираспольским укрепрайоном.

82-й (Тираспольский УР) имел главнейшими направлениями дубоссарское и григориопольское, где его глубина достигала 5-8 км. Правый фланг ТиУР представлял отсечную позицию проходившую по речке Ягорлык, одновременно являясь стыком с Рыбницким укрепленным районом, от села Гояны укрепрайон шел вниз по течению Днестра по его восточному берегу через Дубосары — Григориополь — Тирасполь -Троицкое — Маяки. То есть левый фланг опирается на берег Днестровского лимана.

Механизированные  корпуса были укомплектованы танками и личным составом в различной степени: 2мк -  32396 чел (90%) и 527 танков, а  18мк  - 26879чел (75%) и 282 танками.



далее - смотри на странице http://samlib.ru/editors/s/sheglow_d_j/1941_konstanca_alt.shtml

ПВО и ПРО надводных кораблей ВМФ РФ XXI века – перспективы развития

Появление авиации, а затем и авианосцев кардинально изменило устойчивость надводных кораблей к средствам нападения на них. Фактически, венец развития боевых надводных кораблей (линкор) был почти неуязвим против всех остальных средств нападения, и тут на сцене появляются авианосцы – и всё.
К концу 20 века сформировалась  не подлежащая дискуссии точка зрения, что обнаруженный надводный корабль может быть неминуемо уничтожен авиацией.

Извечное соревнование щита и меча завершилось безоговорочной победой меча.
Самолеты ДРЛО распознают и сопровождают надводный корабль на абсолютно безопасной дистанции 400..500 км, ударная группа производит пуск ПКР с высоты около 100..50 метров на дистанции 100..200 км, и кривизна поверхности Земли не дает возможности надводному кораблю нанести по ним предупреждающий удар. Офицеры противника наводят и пускают ракеты в психологически благоприятных условиях, более сравнимых с обстановкой читального зала библиотеки, чем с ситуацией поля боя.


Единственной возможностью защититься для надводных кораблей остаются ЗРК средней (50км) и малой (15 км) дальности, перед которыми ставится цель исключительно поражения ПКР, но не их носителей.
Данная ситуация к концу 20 века привела к полной беззащитности надводного корабля  перед достаточно массовой воздушной атакой, и, как следствие к почти абсолютной неуязвимости Авианосных ударных групп (АУГ). Сохранится ли такая ситуация и в 21 веке, или совершенствование средств ПРО/ПВО надводных кораблей вернет на поля воздушно-морских сражений фактор риска для пилотов средств воздушного нападения?
Далее будут рассмотрены возможные направления совершенствования систем ПРО и ПВО в 21 веке, и намечены некоторые пути реализации этих направлений.

Дальность обнаружения целей надводных кораблей
  • Для надводных кораблей класса более 10 000 тонн появится возможность  обнаружения любых воздушных целей крупнее футбольного мяча на дистанции до 1000 км (вероятно, при помощи комбинации БПЛА, привязных аппаратов легче воздуха и усовершенствованных корабельных РЛС)
  • Для надводных кораблей класса 4000..6000 тонн, путем дальнейшего усовершенствования современных РЛС, удастся обнаруживать истребители-бомбардировщики  4 поколения  на дистанциях до 300 км, а самолеты ДРЛО, патрульные самолеты, стратегические бомбардировщики на дистанциях  500..600 км.
Физические принципы обнаружения целей, используемые в ПВО/ПРО надводных кораблей.
Список используемых физических принципов, применяемых для обнаружения воздушных целей, расширится, и включит в себя:
  • Отражение радиоволн
  • Излучение в ИК диапазоне
  • Оптический диапазон
  • Звук (для дозвуковых режимов воздушных целей - совершенствуя систему Сова)

  • Возмущение гравитационного поля Земли
  • Отражение лазерного луча
  • Запах
Число распознаваемых и автоматически сопровождаемых воздушных целей.
Совершенствование аппаратного и программного обеспечения в недалеком будущем увеличит число распознаваемых и автоматически сопровождаемых воздушных целей
до  1000  - для надводных кораблей всех рангов.

Расширение спектра дальности ЗУР
Самолеты ДРЛО, распознающие надводный корабль с дальности 400 км, и пилоты ударных групп, запускающие ПКР с дистанции 100…200 км и на высотах 50 метров, более не будут чувствовать себя неуязвимыми.
Всего, с точки зрения диапазона дальности, целесообразно иметь:
  • ЗУР особо большой дальности (далее ЗУР ОБД): трехступенчатая ЗУР с дальностью пуска 500..600 км. Преимущественная цель – самолеты ДРЛО, стратегические бомбардировщики, патрульные и иные крупные самолеты в комплексе разведки, целеуказания и управления. Второстепенная цель – самолеты боевого охранения передового воздушного дозора противника.
  • ЗУР радиолокационного обнаружения и управления (далее ЗУР РОУ): ЗУР - носитель РЛС с многочисленными неподвижными ФАР повышенной мощности и коммуникационного центра, без боевой части и головки самонаведения. ЗУР РОУ должна обнаруживать воздушные цели и передавать информацию о них на корабль, на спутник и на другие ЗУР в режиме реального времени. Дополнительно, ЗУР РОУ должна обеспечить обнаружение и сопровождение наземных и надводных целей,  и использоваться в качестве передового пункта управления атакой группы ракет любых разновидностей.
  • ЗУР большой дальности (далее ЗУР БД): двухступенчатая твердотопливная ЗУР с дальностью 150 км, с целеуказанием от ЗУР РОУ или РЛС надводных кораблей.
  • ЗУР средней дальности (далее ЗУР СД):  двухступенчатая твердотопливная ЗУР с дальностью 50 км
  • ЗУР малой дальности  (далее ЗУР МД): твердотопливная ЗУР, с дальностью до 15 км
Сетецентрические технологии
Необходимо обеспечить как обмен информацией между ЗУР всех типов, так и их обмен информации с ЗУР РОУ и надводным кораблем и дружественными самолетами на поле боя.
Число одновременно обстреливаемых целей.
Число одновременно обстреливаемых целей кораблей всех рангов должно, с использованием сетецентрических технологий, равняться числу ЗУР всех типов. Например, для надводного корабля водоизмещением около 10 000 тонн, при 10 ЗУР ОБД, 8 ЗУР РОУ, 12 ЗУР БД, 80 ЗУР СД и 100 ЗУР МД число одновременно обстреливаемых целей должно быть 10+8+12+80+100=210.
Метод воздействия на ПКР
Помимо стандартных боеголовок, в отдельных ЗУР станет возможно использовать взрывные генераторы электромагнитного импульса, необратимо повреждающие ГСН и системы управления атакующих надводный корабль ракет противника.
Комбинированные ГСН
Необходимо в качестве типового метода наведения ракет большой и средней дальности использовать самонаведение ЗУР одновременно по двум или более параметрам, например тепловое излучение + отражение радиоволн, или запах + контур в оптическом диапазоне + звук.
Возможные пути реализации создания перспективных ЗУР

ЗУР ОБД.
ЗУР ОБД следует ограничить габаритами пусковых ячеек УКСК, для обеспечения  возможности запуска из них. Вероятно, их масса будет около 3 тонн, длина около 9 метров, диаметр 533мм.



Дальность поражения воздушных целей – 500..600 км.
  • Стартовая ступень обеспечивает старт и разгон ракеты, снабжена твердотопливным однокамерным ракетным двигателем
  • Маршевая ступень с прямоточным воздушно-реактивным двигателем  обеспечивает полет на основном участке траектории со скоростью 2,5М. Стартовая и маршевая ступени основываются на решениях в рамках ПКР «БраМос», но лишены ГСН и боевой части. Высота траектории ЗУР ОБД  оптимизирована с точки зрения увеличения дистанции пуска.  Высота на конечном участке – 5..7 км.
  • После исчерпания топлива второй ступени или после обнаружения и захвата цели головкой самонаведения у ЗУР ОБД происходит отделение второй ступени и начинает работать третья боевая твердотопливная ступень, представляющая собой усовершенствованную РВВ-АЕ
Третья ступень ЗУР ОБД должна быть снабжена парашютом или надувной емкостью, которая позволит ей после отделения от маршевой ступени на высоте 5-7 км значительное время парить в воздухе и сканировать окружающее воздушное пространство. Газ в емкость может поступать как из баллона, где он хранится в сжатом виде, так и в результате нагревания воздуха.
Примечательно, что с точки зрения массы РВВ-АЕ (175 кг) меньше, чем масса только  БЧ ПКР «БраМос» (300 кг), что дает возможность за счет экономии массы на ГСН и БЧ ПКР «БраМос»  нарастить дистанцию полета маршевой ступени, ориентировочно  с 300 до 400..450 км. РВВ-АЕ имеет дальность 80 км. Таким образом, суммарная дальность ЗУР ОБД может превысить 500 км и подойти к 600 км.


ЗУР РОУ.
Учитывая, что ЗУР РОУ должна приблизиться к целям на расстояние, позволяющее её РЛС уверенно распознать и поставить на сопровождение, дистанция пуска может быть на 100 км меньше, чем у ЗУР ОБД (400..500 км).
Как и в вышеописанной ЗУР ОБД, экономия в 300 кг позволит разместить достаточно мощную РЛС с несколькими неподвижными ФАР и помехозащищенный коммуникационный блок.
Третья ступень ЗУР РОУ также должна быть снабжена парашютом или  надувной емкостью, которая позволит ей после отделения от маршевой ступени на высоте 5-7 км значительное время парить в воздухе и сканировать окружающее воздушное пространство. Газ в емкость может поступать как из баллона, где он хранится в сжатом виде, так и в результате нагревания воздуха.
ЗУР БД и ЗУР СД
Эти ракеты могут основываться на 9М96Е2 и 9М96Е, с модернизацией их головок самонаведения (добавив к наведению на отражающий радиоволны объект наведение на тепло и/или контур)  и внедрением сетецентрических технологий (обмен информацией с другими ЗУР в полете, а также с ЗУР РОУ или РЛС надводных кораблей).
ЗУР МД
По мере роста скорости и снижения высоты полета ПКР произойдет важное изменение относительно конца 20 века - ПКР будут распознаваться на дистанции 40..30 км, и за время принятия решения об отражении атаки ПКР преодолеют еще около 20 километров. Таким образом, основной дистанцией отражения массовой атаки ПКР станет дистанция 10..20 км. Следовательно, при формировании типовой номенклатуры ракет в контуре ПВО/ПРО надводного корабля 21 века число ЗУР МД должно вырасти, а число ЗУР БД и ЗУР СД  - снизиться относительно привычного отношения в 20 веке.
Для надежной защиты кораблей потребуется довести число ЗУР МД, и число одновременно обстреливаемых целей, до 100..200 единиц, за счет обмена информацией стартовавших ЗУР МД в полете. Для них в связи с небольшими размерами ракет нельзя будет формировать комбинированные ГСН, а будет целесообразно сочетать в одном залпе ракеты с разными головками самонаведения (ИК, РЛС, контур, лазер, звук).
Необходимо наконец признать, что специфический советский/российский пусть создания ЗРАК и ЗРПК является ошибочным в той же мере, что и создание пусковых барабанов ЗРК «С-300Ф» и «Кинжал». ЗУР МД должны стартовать из вертикальных пусковых установок, вероятно, с ячейкой 30 на 30 или 25 на 25 см, и высотой ВПУ около 3 метров. Использовать для их пуска ВПУ высотой около 6 метров, с целью унификации пусковых ячеек с ЗУР СД и ЗУР БД, не целесообразно.
Зенитная артиллерия
Зенитная артиллерия будет в основном использоваться для поражения дозвуковых БПЛА самолетного и вертолетного типа на небольших высотах, а также малоразмерных скоростных надводных целей.
Впрочем, накопившиеся в 20 веке запасы дозвуковых ПКР, вероятно, еще долго будут находиться на вооружении и также могут уничтожаться зенитной артиллерией. Здесь необходимо повышение могущества боеприпасов к советскому 30-мм шестиствольному автомату.
Фото:

Проект модернизации Ракетного крейсера проекта 1164


Ракетный крейсер проекта 1164 (шифр «Атлант») был разработан Северным ПКБ под руководством А.К. Перькова, а затем В.И. Мутихина. Эскизный проект РКР пр.1164 был утверждён 13 апреля 1973 г., а технический проект был закончен к 21 августа 1974 года. По информации Юрия Валентиновича АПАЛЬКОВА ( Ударные корабли), корабль предназначен для слежения и нанесения ударов по корабельным группировкам противника (в первую очередь по его авианосным соединениям). Кроме того, он может осуществлять зональную противовоздушную оборону своих сил. Его 130-мм артиллерийский комплекс имеет режим стрельбы по береговым целям.



Параметры
Водоизмещение11 380 т (полное)
Длина186 м
Ширина20,8 м (максимальная)
Технические данные
Скорость34 узла (полная)
Экипаж510 человек
Вооружение
Артиллерийское вооружение1х2 130-мм артиллерийская установка АК-130
Зенитная артиллерия6х6 30-мм ЗАК АК-630
Противокорабельное вооружение16 ПУ ПКР П-500 «Базальт»
Противолодочное вооружение2 РБУ-6000
Зенитное ракетное вооружение8х8 ПУ ЗРК дальнего рубежа обороны С-300Ф, 2 ПУ ЗРК ближнего рубежа обороны «Оса»
Торпедно-минное вооружение2х5 533-мм торпедных аппарата
Авиационная группа1 противолодочный вертолет Ка-27
Всего было построено 4 крейсера этого типа, а введено в строй — 3.
Наилучший чертеж крейсера проекта 1164, который я нашел в сети, выглядел так:
Ракетный крейсер «Варяг»
http://foto-transporta.ru/main.php?g2_itemId=58298&g2_imageViewsIndex=1

Минобороны РФ любезно представило информацию о крейсере в формате виртуального музея
http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/museums/varyag.htm

Со своей стороны я его раскрасил и добавил еще пару информационных пояснений
Пользуясь случаем, хочу выразить своё глубокое уважение авторам проекта 1164 А.К. Перькову и В.И. Мутихину. Предлагаемые ниже варианты модернизации связаны исключительно с появившимися позднее образцами вооружения, и ни в какой степени не должны подставить под сомнение мастерство авторов советского крейсера.
Вероятно, РКР проекта 1164 можно назвать последним советским крейсером. Мореходный, красивый, грозный, с достаточно совершенными ПКР, с артустановкой впечатляющих характеристик и с мощной эшелонированной ПВО и ПЛО.
Говоря о цели ракетного крейсера, приходится признать, что для надводного корабля водоизмещением около 10 000 тонн такая цель, как успешное одиночное противодействие АУГ, является совершенно не достижимой.
  • Для поражения АУГ необходимо более 200 ПКР: ПВО АУГ возлагается, как правило, на 4 надводных корабля с системой «Иджис», и их суммарный боекомплект составляет 308 ЗУР, так что АУГ собьет от 154 (при обстреле каждой ПКР двумя ЗУР) до 216 (при вероятности 0,7) ПКР.
  • Для противодействия атакам со стороны ударной группы авиакрыла, которое способно запустить против нашего надводного корабля около 200 ПКР с дистанции 50 км, вероятно потребуется не менее 4 параллельно работающих многоканальных ЗРК и не менее 400 ЗУР.
Все эти потребности (как в части ударных возможностей, так и в части ПВО) намного превышают существовавшие тогда (и сейчас) массо-габаритные возможности надводных кораблей такого водоизмещения. Не исключено, что корабль с таким числом ракет и зенитно-ракетных комплексов можно построить, и он, вероятно, будет превышать своими размерениями тяжелый крейсер проекта 1144.2 «Орлан».
С учетом вышеизложенного, сформулирую скорректированные цели для ракетного крейсера водоизмещением около 10 000 тонн:
  • В мирное время – демонстрация флага.
  • В военное время – нарушение коммуникаций противника: перехват и уничтожение конвоев, в том числе защищенных несколькими кораблями класса Корвет / Фрегат / Эсминец (как максимум) – самостоятельно или совместно с ударными многоцелевыми АПЛ. Защита дружественных конвоев от нападения надводных кораблей противника. ПВО корабельного ордера.
Таким образом, переформулировав цели, можно поставить следующие задачи по перевооружению РКР:
  • ПКР – не менее 60 единиц (вероятное число ПКР, достаточное для преодоления ПВО и последующего поражения одного эсминца, например – наиболее массового эсминца современности типа «Арли Бёрк»);
  • ПВО – не менее 100 ЗУР средней дальности, плюс ЗРК/ЗАК/ЗРПК ближней дальности;
  • Артустановка – достаточная для уничтожения маломерных быстроходных надводных целей (торпедные/ракетные/иные катера и лодки) и надводных кораблей до 2000 тонн и дозвуковых, преимущественно винтовых БПЛА самолетного и вертолетного типа на высотах до 12 км;
  • Торпедная группа – не менее 10 торпед калибра 533мм для уничтожения транспортов с вооружением и военной техникой и личным составом противника (сохранение существующего торпедного вооружения).
  • Противоторпедная защита – сохранение существующей ПТЗ в виде двух РБУ-6000.
Задачи по огневой поддержке десанта желательно снять с ракетного крейсера и возложить на специализированные корабли.

Далее я рассмотрю четыре варианта модернизации проекта 1164, от наиболее экономного 1164м1 до самого дорогого 1164м4, и завершу статью сравнительной таблицей с количеством вооружений по всем проектам.

В каждом случае я поставил целью сохранить общий вес вооружения в пределах проекта 1164, без учета того, что можно сократить часть экипажа и заменить на более легкие образцы часть радиоэлектронного оборудования.
Относительно веса советского и российского вооружения – информация собиралась с трудом, из многих источников. В частности, выяснилось, что кроме ракет и пусковых установок к УКСК и ЗРК «Редут» необходимо учитывать вес пусковых стаканов. Вес выстрела к А-190, в отличие от веса его снаряда, не встретился мне нигде и вообще указан исключительно в комментарии к одному из моих постов.
Первый вариант модернизации представляет собой наиболее экономный вариант:
  • замена артустановки АК-130 на АУ-190 с 500 выстрелами, что дало достаточный запас массы для заметного роста ударных возможностей.
  • замена противокорабельных ракет «Базальт» / «Вулкан» на наклонные пусковые установки на 6 ракет УКСК
  • замена двух ЗРК «Оса-МА» на два ЗРПК «Панцырь-М»
  • снижение числа АК-630 до 1 в каждой бортовой батарее для сохранения вооружения в пределах отведенной массы.

Второй вариант модернизации включает в себя замену ЗРК «Форт-М» на более совершенный ЗРК «Редут» (16 модулей по 8 ячеек, всего 128 ячеек). При этом мощный универсальный кран для загрузки ЗУР и подъема-спуска плавсредств остается на месте. Наклонные пусковые установки на 6 ракет УКСК меняются на наклонные пусковые установки на 8 ракет УКСК



Третий вариант лишает крейсер универсального крана, основываясь на предположении о поддержке крейсера специализированными кораблями снабжения. Это дает возможность разместить на крейсере дополнительно «средний калибр» - 4 четырёхконтейнерных пусковые установки ПКРК «Уран» - всего 16 ПКР.


Четвёртый вариант модернизации представляет собой отвлеченное рассуждение на тему о том, чего на 2012 год на вооружении ВМФ РФ нет – ЗРК ближнего действия с вертикальной пусковой установкой.
Экономия массы позволила бы добавить еще две счетверённых ПУ "Уран", всего ПКР среднего калибра стало 6 х 4 = 24 единицы (при условии, что ЗРК БД будет не намного тяжелее ЗРК "Барак-1" израильского производства. В частности, такой ЗРК размещен на крайней тройке фрегатов проекта 11356М (первый из них сейчас завершает ходовые испытания)



сводная таблица вооружения предложенных вариантов


наименование11641164м11164м21164м31164м4
ПУ ПКР П-500 "Базальт"16
ПКР П-500 "Базальт"16
УКСК: ПУ наклонного старта на 6 ПКР (ЗС-14ПЭ)8
УКСК: ПУ наклонного старта на 8 ПКР (ЗС-14ПЭ)888
УКСК: ПКР "БраМос" или иная ракета "Калибр"48646464
ПУ на 4 ТПК ПКР "Уран-УЭ"46
ПКР "Уран-УЭ"1624
АУ АК-1301
АУ А190 1111
Два пятитрубных торпедных аппарата ДТА-5322222
боезапас торпед калибра 533мм1010101010
РБУ-6000: пусковая установка22222
РБУ-6000: боекомплект РГБ9696969696
АП РЛС С-300Ф11
универсальный кран загрузки ЗУР и подъема-спуска плавсредств111
ЗРК С-300Ф: барабан на 8 ЗУР (УВП Б-203А) 88
ЗРК С-300Ф: ЗУР 48Н6E6464
ЗРК "Редут":  ПУ на 8 ЗУР161616
ЗРК "Редут": ЗУР 9М96Е, 9М96Е, 128128128
РЛС ЗРК Оса-МА2
ЗРК Оса-МА: пусковая установка 3С90Э2
ЗРК Оса-МА: ракеты 9М3348
ЗРПК "Панцырь-М"2320
РЛС ЗРК БД2
ВПУ ЗРК БД на 8 ячеек 8
ЗУР ЗРК  БД 64
РЛС МР-12333020
ЗАК "АК-630": боевой модуль с боекомплектом64023



вооружение РКР проекта 1164
наименование масса, т. кол-вовсего, т.
ПУ ПКР П-500 "Базальт"    4,000   16 64,00   ?
ПКР П-500 "Базальт"    6,000   16 96,00  
АУ АК-130 без боекомплекта   98,000   1 98,00  
АУ АК-130 система управления   12,000   1 12,00  
АУ АК-130 Боекомплект    0,053   600 31,68  
Два пятитрубных торпедных аппарата ДТА-53   13,500   2 27,00  
боезапас торпед калибра 533мм    2,000   10 20,00  
РБУ-6000: пусковая установка    3,100   2  6,20  
РБУ-6000: боекомплект РГБ    0,120   96 11,52  
АП РЛС С-300Ф   30,000   1 30,00  
универсальный кран загрузки ЗУР и подъема-спуска плавсредств   25,000   1 25,00   ?
ЗРК С-300Ф: барабан на 8 ЗУР (УВП Б-203А)   16,700   8     133,60  
ЗРК С-300Ф: ЗУР 48Н6E    1,600   64     102,40  
РЛС ЗРК Оса-МА   10,000   2 20,00   ?
ЗРК Оса-МА: пусковая установка 3С90Э    6,850   2 13,70  
ЗРК Оса-МА: ракеты 9М33    0,128   48  6,14  
РЛС МР-123    5,000   3 15,00  
ЗАК "АК-630": боевой модуль с боекомплектом    3,814   6 22,88  
    735,13  
Предлагаемое вооружение проекта 1164М1   - на 48 ПКР БраМос
наименование масса, т. кол-вовсего, т.
УКСК: ПУ наклонного старта на 6 ПКР (ЗС-14ПЭ)   11,250   8 90,00  
УКСК: ПКР "БраМос" в пусковом стакане    3,800   48     182,40  
УКСК: Корабль-Поверхность 3М-14Э в пусковом стакане    3,200   0 -    
УКСК: противолодочная 91РЭ1 в пусковом стакане    3,200   0 -    
УКСК: противолодочная 91РТЭ2 в пусковом стакане    3,100   0 -    
АУ А190 без бокомплекта   15,000   1 15,00  
АУ А190 система управления    3,700   1  3,70  
АУ А190 Боекомплект    0,027   500 13,40  
Два пятитрубных торпедных аппарата ДТА-53   13,500   2 27,00  
боезапас торпед калибра 533мм    2,000   10 20,00  
РБУ-6000: пусковая установка    3,100   2  6,20  
РБУ-6000: боекомплект РГБ    0,120   96 11,52  
АП РЛС С-300Ф   30,000   1 30,00  
универсальный кран загрузки ЗУР и подъема-спуска плавсредств   25,000   1 25,00  
ЗРК С-300Ф: барабан на 8 ЗУР (УВП Б-203А)   16,700   8     133,60  
ЗРК С-300Ф: ЗУР 48Н6E    1,600   64     102,40  
РЛС МР-123    5,000   3 15,00  
ЗАК "АК-630": боевой модуль с боекомплектом    3,814   4 15,26  
ЗРПК "Панцырь-М"   20,000   2 40,00  
    730,48  
Превышение массы нового вооружения- 4,65  
Предлагаемое вооружение проекта 1164М2    - на 64 ПКР БраМос
наименование масса, т. кол-вовсего, т.
УКСК: ПУ наклонного старта на 8 ПКР (ЗС-14ПЭ)   15,000   8     120,00  
УКСК: ПКР "БраМос" в пусковом стакане    3,800   64     243,20  
УКСК: Корабль-Поверхность 3М-14Э в пусковом стакане    3,200   0 -    
УКСК: противолодочная 91РЭ1 в пусковом стакане    3,200   0 -    
УКСК: противолодочная 91РТЭ2 в пусковом стакане    3,100   0 -    
АУ А190 без бокомплекта   15,000   1 15,00  
АУ А190 система управления    3,700   1  3,70  
АУ А190 Боекомплект    0,027   500 13,40  
Два пятитрубных торпедных аппарата ДТА-53   13,500   2 27,00  
боезапас торпед калибра 533мм    2,000   10 20,00  
РБУ-6000: пусковая установка    3,100   2  6,20  
РБУ-6000: боекомплект РГБ    0,120   96 11,52  
универсальный кран загрузки ЗУР и подъема-спуска плавсредств   25,000   1 25,00  
ЗРК "Редут":  ПУ на 8 ЗУР    6,000   16 96,00   ?
ЗРК "Редут": ЗУР 9М96Е или  9М96Е2 в пусковом стакане    0,650   128 83,20   ?
РЛС МР-123    5,000   0 -    
ЗАК "АК-630": боевой модуль с боекомплектом    3,814   0 -    
ЗРПК "Панцырь-М"   20,000   3 60,00  
    724,22  
Превышение массы нового вооружения- 10,91  
Предлагаемое вооружение проекта 1164М3   - на 64 ПКР "БраМос" и 16 "Уран"
наименование масса, т. кол-вовсего, т.
УКСК: ПУ наклонного старта на 8 ПКР (ЗС-14ПЭ)   15,000   8     120,00  
УКСК: ПКР "БраМос" в пусковом стакане    3,800   64     243,20  
УКСК: Корабль-Поверхность 3М-14Э в пусковом стакане    3,200   0 -    
УКСК: противолодочная 91РЭ1 в пусковом стакане    3,200   0 -    
УКСК: противолодочная 91РТЭ2 в пусковом стакане    3,100   0 -    
ПУ на 4 ТПК ПКР "Уран-УЭ"    6,250   4 25,00  
ПКР "Уран-УЭ"    0,600   16  9,60  
АУ А190 без бокомплекта   15,000   1 15,00  
АУ А190 система управления    3,700   1  3,70  
АУ А190 Боекомплект    0,027   500 13,40  
Два пятитрубных торпедных аппарата ДТА-53   13,500   2 27,00  
боезапас торпед калибра 533мм    2,000   10 20,00  
РБУ-6000: пусковая установка    3,100   2  6,20  
РБУ-6000: боекомплект РГБ    0,120   96 11,52  
ЗРК "Редут":  ПУ на 8 ЗУР    6,000   16 96,00   ?
ЗРК "Редут": ЗУР 9М96Е или  9М96Е2 в пусковом стакане    0,650   128 83,20   ?
РЛС МР-123    5,000   2 10,00  
ЗАК "АК-630": боевой модуль с боекомплектом    3,814   2  7,63  
ЗРПК "Панцырь-М"   20,000   2 40,00  
    731,45  
Превышение массы нового вооружения- 3,68  
Предлагаемое вооружение проекта 1164М4   - на 64 ПКР "БраМос" и 24 "Уран"
наименование масса, т. кол-вовсего, т.
УКСК: ПУ наклонного старта на 8 ПКР (ЗС-14ПЭ)   15,000   8     120,00  
УКСК: ПКР "БраМос" в пусковом стакане    3,800   64     243,20  
УКСК: Корабль-Поверхность 3М-14Э в пусковом стакане    3,200   0 -    
УКСК: противолодочная 91РЭ1 в пусковом стакане    3,200   0 -    
УКСК: противолодочная 91РТЭ2 в пусковом стакане    3,100   0 -    
ПУ на 4 ТПК ПКР "Уран-УЭ"    6,250   6 37,50  
ПКР "Уран-УЭ"    0,600   24 14,40  
АУ А190 без бокомплекта   15,000   1 15,00  
АУ А190 система управления    3,700   1  3,70  
АУ А190 Боекомплект    0,027   500 13,40  
Два пятитрубных торпедных аппарата ДТА-53   13,500   2 27,00  
боезапас торпед калибра 533мм    2,000   10 20,00  
РБУ-6000: пусковая установка    3,100   2  6,20  
РБУ-6000: боекомплект РГБ    0,120   96 11,52  
ЗРК "Редут":  ПУ на 8 ЗУР    6,000   16 96,00   ?
ЗРК "Редут": ЗУР 9М96Е или  9М96Е2 в пусковом стакане    0,650   128 83,20   ?
РЛС МР-123    5,000   0 -    
ЗАК "АК-630": боевой модуль с боекомплектом    3,814   3 11,44  
РЛС ЗРК БД    4,500   2 9,00   ?
ВПУ ЗРК БД на 8 ячеек    2,000   8 16,00   ?
ЗУР ЗРК  БД    0,110   64  7,04   ?
ЗРПК "Панцырь-М"   20,000   0 -    
    734,60  
Превышение массы нового вооружения- 0,53  

Спасибо пользователю портала jonnsilver за информацию о массе ракет УКСК с пусковыми стаканами

альтернативный проект ТАРКР проекта 1144.2

9 ноября 2011 года в рамках посещения председателем правительства Владимиром Путиным города Северодвинска и Севмашпредприятия, подписан пакет контрактов по проектированию и строительству боевых кораблей и вспомогательных судов для ВМФ России в рамках ГОЗ-2011 В числе прочих, подписан Контракт на разработку сокращенного технического проекта тяжелого атомного ракетного крейсера проекта 1144.2 (глубокая модернизация проекта "Орлан";) с ОАО "ОСК";
Со своей стороны и я не смог остаться в стороне и размещаю для заинтересованного внимания два своих варианта модернизации ТАРКР проекта 1144.2 "Адмирал Нахимова".

Проекты названы 1144.3 и 1144.4

В нижепредставленной схеме демонтажа выделена желтым надстройка, которая демонтируется лишь в варианте 1144.4


Новая редакция проекта 1144.3 (глубокая модернизация проекта 1144.2)



Пётр Великий, проекта 1144.2 Проект 1144.3 и 1144.4
Тип тяжёлый атомный ракетный крейсер (ТАРКР)
Государство флага Россия
Введён в эксплуатацию 1998 год ?
Параметры
Водоизмещение 23 750 т (стандарт)
25 860 т (полное)
Длина 250,1 м
Ширина 28,5 м
Осадка 10,3 м
Технические данные
Силовая установка 2 котла, атомный реактор
Мощность 140 000 л. с. (103 МВт)
Скорость 32 узла
Автономность плавания не ограничена на реакторе,
1000 дней на котлах при 17 узлах
Экипаж 635 (105 офицеров, 130 мичманов, 400 матросов)  До 500
Вооружение
Артиллерия 1 × 2 АК-130 1 × 1 А-190
Зенитная артиллерия 6 боевых модулей и 2 командных модуля ЗРАК «Кортик» 4 ЗАК АК-630
Торпедно-минное вооружение 10 533-мм ТА (20 торпед или ПЛУР «Водопад») 4 четырёхтрубных ТА "Пакет-НК"
1 × 10 РБУ-12000,
2 × 6 РБУ-1000
Противокорабельное вооружение 20 ПКР П-700 «Гранит» По проекту 1144.3 - 20 ВПУ по 8 ячеек - всего 160 ячеек УКСК для ракет БраМос и семейства Калибр (включая противолодочные и корабль-поверхность)
По проекту 1144.4 – 30 ВПУ по 8 ячеек (240 ячеек УКСК)
Зенитное ракетное вооружение ЗРК С-300Ф «Форт» (48 ракет), 2 ЗРК "Редут", всего 30 ВПУ по 8 ячеек – всего 240 ячеек для ракет 9М96Е, 9М96Е2 и 9М100 в различных сочетаниях, 9М100 – по 4 в ячейке.
2 ЗРК «Морфей», всего 8 ВПУ по 8 ячеек – 64 ЗУР БД
ЗРК С-300ФМ «Форт-М» (46 ракет),
16х8 ПУ ЗРК «Кинжал» (128 ракет)
Авиация 3 Ка-27 ПЛ (по другим данным 2 Ка-27ПЛ)  2..3 вертолета





Новая редакция проекта 1144.4 (глубокая модернизация проекта 1144.2)
Не исключено, что некоторые части надстройки можно демонтировать. На схеме демонтажа такие «спорные» части отмечены жёлтой заливкой. В таком случае, в зависимости от массы демонтируемой надстройки и от того, какое оборудование размещено под ней, есть шанс на дальнейшее усиление ракетного вооружения ТАРКР.
К сожалению, точной информации о массе отдельных частей надстройки и элементов РЭВ мне найти не удалось. По косвенным признакам можно предположить, что при частичном демонтаже надстройки, а также отдельных спонсонов и части бронеплит, при замене устаревшего радиоэлектронного вооружения, уменьшая число антенных постов и сокращая экипаж на 100-150 человек, можно будет разместить на корабле на 400 тонн вооружения больше.
В таком случае дополнительно можно разместить ещё два ряда ВПУ УКСК между рубкой управления и ПУ «Гранит» и довести общее число ячеек УКСК до 6*5*8=240 ячеек







Демонтируемое вооружение ТАРКР проекта 1144.2
наименование масса, т. кол-во всего, т.
ПКР П-700 «Гранит»: УВП СМ-233  5,00 20  100,00 ?
ПКР П-700 "Гранит"  7,00 20  140,00
АП РЛС С-300Ф  30,00 2  60,00
ЗРК С-300Ф: барабан на 8 ЗУР (УВП Б-203А)  16,70 12  200,40
ЗРК С-300Ф: ЗУР 48Н6E  1,90 96  182,40
ЗРК "Кинжал": ПУ  41,50 2  83,00
ЗРК "Кинжал": ракета  0,17 128  21,12
торпедный аппарат ДТА-53  2,70 10  27,00
ПЛРК "Водопад-НК": ракета 91-Р  2,45 20  48,90
АУ АК-130  90,00 1  90,00
РБУ-12000 с боекомплектом и оборудованием  29,00 1  29,00
РБУ-1000 с боекомплектом  4,06 2  8,13
ЗРАК "Кортик": боевой модуль с боекомплектом  12,00 6  72,00
ЗРАК "Кортик": командный модуль  9,00 2  18,00
1 079,95
Предлагаемое вооружение проекта 1144.3
наименование масса, т. кол-во всего, т.
ЗРК "Редут": ПУ на 8 ЗУР 6 30  180,00 ?
ЗРК "Редут": ЗУР 9М96Е 0,33 208  68,64
ЗРК "Редут": ЗУР 9М96Е2 0,42 32  13,44
УКСК: ПУ на 8 ПКР (ЗС-14УКЭ1) 14 20  280,00
УКСК: Противокорабельная "БраМос" 3 136  408,00
УКСК: Корабль-Поверхность 3М-14Э 1,77 8  14,16
УКСК: противолодочная 91РЭ1 2,1 8  16,80
УКСК: противолодочная 91РТЭ2 1,2 8  9,60
АУ А190 15 1  15,00
РЛС ЗРК БД (предположительно "Морфей" 10 2  20,00 ?
ВПУ ЗРК БД на 8 ячеек (предположительно "Морфей" 2 8  16,00 ?
ЗУР ЗРК БД (предположительно "Морфей" 0,11 64  7,04 ?
ЗАК "АК-630": боевой модуль с боекомплектом  3,81 4  15,26
Два четырехтрубных торпедных аппарата Пакет-НК 3 4  12,00
8 торпед М-15 или МТТ 0,4 16  6,40
1 082,34
Превышение массы нового вооружения 2,39
Масса некоторых пусковых установок указана предположительно: отмечено "?"
Предлагаемое вооружение проекта 1144.4
наименование масса, т. кол-во всего, т.
ЗРК "Редут": ПУ на 8 ЗУР 6 30  180,00 ?
ЗРК "Редут": ЗУР 9М96Е 0,33 208  68,64
ЗРК "Редут": ЗУР 9М96Е2 0,42 32  13,44
УКСК: ПУ на 8 ПКР (ЗС-14УКЭ1) 14 30  420,00
УКСК: Противокорабельная "БраМос" 3 184  552,00
УКСК: Корабль-Поверхность 3М-14Э 1,77 24  42,48
УКСК: противолодочная 91РЭ1 2,1 16  33,60
УКСК: противолодочная 91РТЭ2 1,2 16  19,20
АУ А190 15 1  15,00
РЛС ЗРК БД (предположительно "Морфей" 10 2  20,00
ВПУ ЗРК БД на 8 ячеек (предположительно "Морфей" 2 8  16,00
ЗУР ЗРК БД (предположительно "Морфей" 0,11 64  7,04
ЗАК "АК-630": боевой модуль с боекомплектом  3,81 4  15,26
Два четырехтрубных торпедных аппарата Пакет-НК 3 4  12,00
8 торпед М-15 или МТТ 0,4 16  6,40
1 421,06
Превышение массы нового вооружения 341,11

Массы взяты из открытых источников и содержат неточности. Например, Масса Артустановки АК-130, возможно, не 90 тонн, а 98 тонн без боекомплекта + 40 тонн механизированный погреб  с боекомплектом. А-190 возможно не 15 тонн а 20 тонн.
Кроме того, во всех ТАРКР проекта 1144.2 вооружение различалось по суммарной массе, и таблица представляет собой "условно - обобщенный портрет"
Тем не менее можно предположить, что общий вывод о приблизительном равенстве массы вооружения по проекту 1144.2 и по предлагаемому варианту 1144.3 верен


Автор проекта Д. Щеглов

альтернативный проект фрегата 11356

По информации Управления пресс-службы и информации МО РФ от 09.01.2012:
В 2014 году в боевой состав военно-морского флота России вступит головной фрегат проекта 11356 "Адмирал Григорович", который строится на заводе "Янтарь" в Калининграде, сообщил в воскресенье официальный представитель ВМФ.
"Всего планируется построить три фрегата проекта 11356. 18 декабря 2011 года предприятие приступило к строительству второго по счету фрегата – "Адмирал Эссен".
«Фрегат проекта 11356 предназначен для ведения боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок в океанских и морских районах, а также для отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединения в качестве эскортного корабля. Фрегат несет ударное противокорабельное, зенитно-ракетное, артиллерийское и торпедно-бомбовое оружие» - рассказал представитель ВМФ.
Заинтересованному вниманию предлагается альтернатива -   «Фрегат проекта 11358».
Проект в основном использует технические решения корвета проекта 20380:
  • Переход на современную противоторпедную защиту (пусковые установки противоторпедной защиты «Пакет-НК»)
  • ЗРК «Редут» – 3 модуля по 8 ячеек (всего 24 ячейки)
  • Размещение РЛС целеуказания (4 неподвижные ФАР) за радиопрозрачным обтекателем опоры РЛС общего обнаружения
  • Новую конструкцию фок-мачты и грот-мачты
  • УКСК – 3 модуля по 8 ячеек (всего 24 ячейки)
  • ПВО ближнего действия на основе предположений о проекте 11356М






Вооружение фрегата проекта 11356
наименованиемасса, т.кол-вовсего, т.
АУ А190   15,00   1 15,00  
УКСК: ПУ на 8 ПКР (ЗС-14УКЭ1)151 15,00  
УКСК: Противокорабельная "БраМос"30 -    
УКСК: Противокорабельная  3М-14Э2,38 18,40  
УКСК: Корабль-Поверхность 3М-14Э1,770 -    
УКСК: противолодочная 91РЭ12,10 -    
УКСК: противолодочная 91РТЭ21,20 -    
ЗРК Штиль: пусковая установка 3С90Э   30,00   1 30,00  
ЗРК Штиль: 24 ракеты 9М317Э     0,72   24 17,16  
РБУ-6000: пусковая установка     3,10   1  3,10  
РБУ-6000: боекомплект РГБ     0,12   48  5,76  
ЗРАК "Кортик": боевой модуль с боекомплектом   12,00   2 24,00  
ЗРАК "Кортик": командный модуль     9,00   1  9,00  
Два двухтрубных торпедных аппарата ДТА-53-11356     5,40   2 10,80  
Боезапас 16 противолодочных торпед СЭТ-65Э     1,74   4  6,95  
    155,17  
Вооружение по проекту 11358
наименованиемасса, т.кол-вовсего, т.
АУ А190151 15,00  
ЗРК "Редут":  ПУ на 8 ЗУР63 18,00   ?
ЗРК "Редут": ЗУР 9М96Е0,3320  6,60  
ЗРК "Редут": ЗУР 9М1000,1116  1,76   ?
УКСК: ПУ на 8 ПКР (ЗС-14УКЭ1)143 42,00  
УКСК: Противокорабельная "БраМос"38 24,00  
УКСК: Корабль-Поверхность 3М-14Э1,778 14,16  
УКСК: противолодочная 91РЭ12,14  8,40  
УКСК: противолодочная 91РТЭ21,24  4,80  
Два четырехтрубных торпедных аппарата Пакет-НК32  6,00   ?
8 торпед М-15 или МТТ0,48  3,20  
ПУ ЗРК БД1,34  5,20  
ракета ближнего действия0,1116  1,76  
РЛС ЗРК БД51  5,00  
ЗАК "АК-630": боевой модуль с боекомплектом     3,81   2  7,63  
    163,51   105%
Превышение массы нового вооружения над проектом 11356  8,34  

автор Проекта, Д. Щеглов


Главное за неделю