Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

ДРУЖБЫ ВЕРНЫЙ МАЯК

ДРУЖБЫ ВЕРНЫЙ МАЯК

Дружбы верный маяк…
Говорят в народе: лиха беда начало. Беды  большой не  было, но  и простым делом  шефство не назовешь, если делать это  не для показухи. Экипаж – это более полусотни человек. Разные люди по характерам, замкнутые  и открытые, с разными оценками  во всех вопросах, даже в оценках необходимости  нашей  дружбы и тем более переписки. А как еще достучаться ?  Да и не только самих людей не знаешь, а и фамилий, имен.  Поэтому первые письма были маленькими маячками. Задавала много вопросов. Самых обыкновенных. Сколько служат, с кем дружат, что больше всего ценят в дружбе. О родителях, о том, кто ждет дома.  Очень помогали письма ст.лейтенанта, командира группы движения,  парторга лодки Александра Николаевича Корзуна, который помогал  узнать   больше о ребятах, писал сам душевные письма).  А когда  включился в переписку командир лодки, тут я получала ответы на многие уже вопросы о жизни экипажа ( в рамках дозволенного ), кто отличился, кому присвоено новое звание, кого поощрили отпуском, кто готовился к демобилизации. Да  и  письма самих , ребят становились  более  подробными, доверительными. Присылали стихи  (  для рецензии ), зарисовки, истории.    Все, что разрешали ребята ,печаталось в газете под клише « В далекой гавани «.   А кроме того, у меня был свой личный архив, где уже хранились  некоторые фото с надписью «шефам на память « , выписки  из писем , даты рождения, интересы и увлечения, оценки  действий экипажа при отработке задач, все, что можно было  использовать в письмах, где можно было подхватить какую-то мысль, порассуждать, поразмышлять, подбодрить, похвалить..  Я  писала  много писем, но  они никогда не были « под гребенку», чем  немало  удивляла  ребят  ( они же знакомили друг друга с написанным и я это знала ).
 Из письма командира лодки С.Н Боровкова : « …Вообще все наши ребята, очень любят получать корреспонденцию с обратным адресом город Пермь, электроприборный завод.Своим приездом вы , пермяки, оставили неизгладимый след и те ручейки знакомства, которые появились в прошлом году, превращаются в полноводную реку дружбы …Недавно мы успешно сдали одну из учебно-боевых задач и скоро в море. Вы правильно сказали : «ведь кораблям не спится в порту…»
« У нас все хорошо. Ремонт подходит к концу. Завтра начинаем швартовные испытания. Уже все готово. Осталось дождаться только утра и…»поехали». Правда, в море еще не пойдем, но корабль оживет - будут работать дизели, моторы и все остальное. Долго мы ждали этого момента и дождались. Сегодня мы живем не на том старом корабле, куда вы приезжали, а на новом месте .
Грустно было покидать старый дом. Ведь там мы прожили год, да еще какой !На этот корабль приезжали вы, наши  шеф . С него нас провожали к  вам. Сколько на нем было спето песен, сколько рассказано о шефах и городе, в котором нас принимали с таким радушием» ( из письма А.Н.Корзуна ).
 И в следующем: « А мы уже  плаваем. Полностью закончили швартовые и ходовые испытания .Все нормально. Опять на нас повеял морской ветер, ласково покачали волны. Впервые выходили в море наши молодые ребята. Они даже приняли присягу  подводников. Я был свидетелем такого церемониала в пятом отсеке «.

Так  вот связывались узелки понимания, заинтересованности ,доверительности. Эти письма действительно, как заметил командир ,  как ручейки питали одну большую реку дружбы. Балтика становилась все ближе к уральскому городу на Каме.  Отслужив, моряки уезжали домой.  Новички не сразу вливались в жизнь экипажа, а тем более в переписку. Но те, кто уходил в запас, старались передать знания не только материальной части  и другие,  необходимые для службы, но и рассказывали о шефах, о городе, в котором мы живем. Любимец команды  Коля Бутырин, на мой вопрос : почему он так редко пишет письма, честно ответил : « Знаете, первобытному человеку, наверно, было легче высечь письмо на камне, чем мне написать «.  Что ж и такое бывает ( забегая вперед скажу, что письма приходили от  Бутыриных и после службы, чаще всего их писала жена Галя, а потом , когда научились писать дети, открытки были написаны уже детским почерком, хотя и под диктовку родителей. А это было особенно трогательно )
   Знала я и о тех, кто не писал, потому что стеснялся многочисленных ошибок .Но разве это имело для нас какое – то значение. Главное,  чтобы было желание чем-то поделиться, а уж тогда без внимания , кусочка нашего интереса, тепла он не оставался. Экипаж – одна семья, а в ней должно быть все поровну, мы , шефы, освоили с первых шагов.
  « Стал настоящим подводником. Принял присягу и  вступил в ряды стражей морских глубин…Все-таки я не зря рвался на морскую службу. Чего стоит только один вид с мостика на безбрежную гладь моря, на пенистые струи за кормой и вал перед  форштевнем. Правда, мы еще выходили в море два раза, но я уже позавидовал Саше Щекину. Он сигнальщик и часто стоит на мостике, так что видит море и сердитым, и  ласковым, и злым, и нежным , и грохочущим шквалами «  ( из письма В.Шакула ).
    « Скоро будем сдавать задачу № 1.Нужно знать все, начиная с Уставов, и кончая  устройством корабля. Многие будут держать этот экзамен впервые. Но ребята не робеют, усердно учат, спрашивают, что непонятно у сверхсрочников и офицеров. В общем готовимся все …» ( из письма Евгения Курочкина).
      « Работы очень много, но гораздо меньше, чем было две недели назад , - авторитетно подтверждал боцман лодки Василий Алексеевич Павлов. – Но мы не унываем, бодры и жизнерадостны «
Из-за частой сменяемости членов экипажа наша « река дружбы» не всегда была длинной и полноводной, но  на всем протяжении наших связей -  чистой и светлой ( без скабрезности, косых взглядов, двусмысленных намеков за спиной ). И это относилось не только ко мне, чуть старшей по возрасту, но и ко всем девчатам, которые обязательно были в составе делегаций заводчан и тоже, после встреч, писали письма, правда, они  были в основном  личными.
     Но больше всего взаимопонимания   давали встречи. Каждая из них, помимо личных ярких, незабываемых впечатлений  давала возможность сделать какие-то открытия в сфере человеческих отношений,  в нормах и границах своего  поведения. Утвердиться в каких-то личных выводах и оценках человека или понять, что ошибалась . Подметить какие-то тонкости в характере, привычках, если удавалось, задеть какие-то струны души, почувствовать расположение или отторжение, определить дистанцию или стать равной. На факультете журналистики нам твердили : « журналисты – инженеры человеческих душ».  Но мне, умеющей быстро сходиться с людьми, было, ох, как непросто  « протоптать  тропиночки»  даже  к тем,   кто вроде  тянулся навстречу. А если получалось, то наша дружба оказывалась  длинною  почти в  целую жизнь. И несмотря на годы и расстояния.
Подумаешь, письма, поездки в гости… развлекалочки, может скажет скептик. Нет, не колеблясь отвечу я.
Была команда – сплоченная. Умеющая  решать необходимые боевые задачи. Команда людей, отзывчивых, способных уважать и ценить .  Приходить на помощь  и  защищать. Это был лучший экипаж в бригаде подводных лодок ( это не моя оценка, а командования ). С одним из лучших командиров капитаном 2 ранга Боровковым Сергеем Николаевичем. И в этом была пусть небольшая, но заслуга шефов.  Мне  моряки  присвоили несуществующее в морской иерархии звание « главшефа « , офицеры -  звание « замполита по психологической части «.   Негласно. В шутку , и в серьез, но я дорожу этим всю свою жизнь. И чувствую себя в строю, причастной к морскому братству.
( Продолжение следует )
Страницы: 1  2  
0
02.02.2015 22:21:57
Здравствуйте, уважаемая Светлана! Не знаю Вашего отчества. В каком качестве Вы были связаны с экипажем? И ещё вопрос: "В этом блоге Вы главная? Мой сайт: http://alfred-berzin.livejournal.com, я тоже пишу о подводниках.
С уважением, Альфред Берзин
Ссылка 0
0
03.02.2015 08:16:55
Берзину А.С.
Уважаемый Альфред Семенович. Для меня неожиданным было ваше обращение, как и сами вопросы. Особенно о том, главная ли я на блоге?  Боже упаси меня даже так подумать… Главные здесь замечательные люди, профессионалы своего дела, строгие, внимательные, отзывчивые на помощь. Я благодарна судьбе, что получила здесь  право быть. Уважаю правила портала, его многогранность, высокую культуру, требования и соблюдение чистоты русского языка, отношение к пользователям…

Ваш вопрос закономерен, если вы обратили особое внимание на большое количество постов, и на то, что  я единственная пока женщина, которая  так много пишет. Так вот получается почему-то… ( и меня это до сих пор смущает).
В каком качестве я была связана с экипажем подводной лодки С-95?  В год 50-летия комсомола (1968 год )  Пермский электроприборный завод, где я работала, по призыву обкома ВЛКСМ взял шефство над подводной лодкой С-95, а спустя два года еще над двумя средними подводными лодками 157 бригады ( Палдиски). Я, работая в редакции многотиражной газеты завода, получила партийно-комсомольское поручение возглавить шефскую работу. Об ней и написано мной немало рассказов. Так случилось, что дружба с экипажем во время службы, переросла в большую, надежную связь со многими членами экипажа, включая командира, офицеров и моряков, и их семьями, родителями , длинною в целую жизнь. 23 февраля мы по-своему отметим с друзьями 47 лет    наших самых искренних, надежных, не рвущихся связей. Почти  родственных,  семейных, в которые вовлечены были и наши теперь уже  выросшие дети…

«Главшефа» - такое присвоенное экипажем негласное ( немного несуразное) звание я «ношу» и поныне.  А еще и шутят друзья, что пожизненно на сверхсрочной службе.
А для меня это уже не »служба», а что-то такое  большое, как сама жизнь.
Кроме того, надеялась через блог найти моряков подводников нашей подводной лодки, связи с которыми были утрачены.

Я заходила на ваш сайт по ссылке.  Горжусь и вашим сайтом. Это великое дело и нелегкое.    А вам удается!   Успехов, творческого настроения,  и радости от того, что вы делаете для себя и моряков, во славу подводного флота.

Светлана Павловна Королева
Родитель Ссылка 0
0
03.02.2015 13:19:14
Здравствуйте, уважаемая Светлана Павловна!
Большое спасибо за письмо! Постараюсь прочитать все Ваши литературные труды на этом сайте (блоке). Правда, здесь я ещё с трудом ориентируюсь, мне 82 года.
С уважением, Альфред Берзин.
Родитель Ссылка 0
0
03.02.2015 14:06:14
Берзину А.С.
Берзину А.С.

Я благодарю вас, Альфред Семенович, за внимание.  Я всегда помню, что человек я – не флотский, просто судьба мне подарила встречу с моряками подводниками, а вслед за этим и любовь ко всему, что связано с флотом, но больше всего с подводным. Прочитала множество воспоминаний флотоводцев, многое из того, где описываются катастрофы, аварии, походы, а о АПЛ « Курск» пропустила через сердце… И до сих пор этот интерес не угасает.
Но практически не встречала, чтобы был описан опыт шефства  над лодками, хотя многие из них  были именными, по названию городов. Кое-где упоминалось о приездах делегаций к морякам. А у нас – не на бумаге, а на деле существовала живая связь, соревнование  для достижения лучших результатов, воспитания молодежи. Наши лучшие парни уходили служить на подводные лодки, провожали их цехами, следили за их службой, ждали их возвращения. Завод был готов принять всех моряков , кто бы захотел  приехать в Пермь после службы с предоставлением жилья, широким выбором  рабочего места…  Обо всем этом мне и хотелось поделиться.  Удалось?   По-моему, да.  И даже больше. Мои знания о моряках стали обширнее, у меня появились уже на блоге настоящие друзья, чьим вниманием я очень дорожу. У меня есть пост « В том круге я»,  имея ввиду случай, когда во время встречи моряки  экипажа С-95 , взяли меня в круг, чтобы спеть для меня мою любимую песню . Мне кажется, что  этот круг за два последних года стал шире. И очень этому рада.
Обещаю вам, познакомиться с вашим сайтом  ближе, чем сегодня.  Мне это тоже интересно.  О вас знала по книгам и думаю, что личных впечатлений будет больше.
Еще раз благодарю вас.
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю