Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Друзья не могут не встречаться

Друзья не могут не встречаться

На 50- летие комсомола в Пермь прибыла большая делегация подводников 157 ОБПЛ. С экипажа С-95 никого не было. Служба, как коротко объяснил нам глава делегации Н.Д.Борисенко. На торжественном собрании комсомольской организации завода выступал старшина 1 статьи Владимир Минайлов от имени и по поручению... Поговорить о своем практически не удавалось. Были заняты все на мероприятиях, организованных в Перми по случаю юбилея...
Что-то не складывалось, как хотелось бы. Но письма и газеты в один конец от шефов все же шли. Может чуть реже, чем надо. А когда вернулся экипаж из " автономки", никому первое время тоже не до писем было. Досталось тогда и лодке, и экипажу.
И мы ждали . Не знаю почему, но по приглашению моряков на День Советской Армии и Военно-Морского Флота в феврале 1969 года поехала районная делегация комсомольских работников во главе с секретарем райкома комсомола. А КАК ИНАЧЕ ? Руководству необходимо отдыхать, отвлекаться « от тяжелой « работы, к тому же побывать на Балтике, это же… Галя Кибардина , Ирина Коробейникова и я были в роли , вроде как примкнувших к ним, хотя моряки в приглашении говорили о необходимости встретиться с нами, шефами электроприборного завода.
Было много формализма, пышных речей на собрании, многочисленных экскурсий по Таллину, обедов и ужинов с работниками штаба и политотдела... и тем не менее мы были счастливы, что удалось лично познакомиться с экипажем, командиром, офицерами лодки. Использовали каждую даже маленькую возможность побыть с ребятами . Помню даже сидели на политзанятиях вместе с ними на тему интернациональная политика... Ну, скажу я вам, - скукотища , уши вяли. Да что там интернационализм на словах , когда в экипаже дружно уживались, служили , дружили - эстонец Велло Ыунапуу , татарин Раис Миргаляув, молдаванин Петя Спеяну, белоруссы, хохлы , русские... Один экипаж, одна семья. Удалось нам все же вечерами в кубрике и песен попеть, и поговорить , и завязать узелками личные связи, и записную книжку заполнить новыми фамилиями и адресами. А главное ПОБЫВАТЬ НА ЛОДКЕ. Вначале нам показали "малютку ". Какой-то маленький такой " ужас " поселился внутри от тесноты и множества механизмом, приборов, вентилей,.. Никак с первого раза не получалось перейти из отсека в отсек так же ловко, как у сопровождающих нас моряков… Но и невторимая гордость, уважение, восхищение теми , кто в годы отечественной войны, на таких лодках совершал подвиги, проявлял чудеса героизма, вошедшие в историю флота.
На фотографию, где мы с моряками ( хотя и мелковатая получилась ) уместились на корпусе нашей ободранной в походе, обшарпанной ветрами и штормами лодки, смотрю теперь с каким-то чувством сожаления, утраты. Побывали тогда и внутри. После «малютки» наша показалось большой,намного просторнее и уютнее .Вахтенные, а среди них и Николай Бутырин, ответили на вопросы, которые мы задавали и по устройству лодки, и о службе, и о доме.
Самым трогательным был момент расставания с экипажем. Чуть не всплакнулось, когда услышали теплые слова благодарности за то, что делаем и пожелания . Замполит В.П.Овсянников вручил для директора завода личный подарок - банку тараньки. Получили и мы личные подарки. Самые разные... Володя Калмыков подарил мне пушистого зайчонка ( очень символично ! ) , а еще тщательно упакованный сверток. Там оказалось, по-моему, около 50 маленьких шоколадок. И когда командир сказал, что это ребята сохранили для нас " в автономке" , у меня комочек волнения застрял в горле. Я их привезла в редакцию и вручала каждому, кто расспрашивал нас о поездке, как знак " причастия» к дружбе. И еще один момент, когда мы впервые встретились с экипажем, то вместе с большой коробкой пермских конфет, вручили им полиэтиленовых мишек, набитых разноцветным « горошком». Пошутили тогда – это витамины радости. Ешьте по одной, если взгрустнется. Это, видимо, ребятам запомнилось. И когда прощались, конечно, погрустневшие, кто-то вдруг предложил: а давайте съедим все по горошинке. Посмеялись, но так и сделали. Пустили «горошек» по кругу, и закусили грустинку. Так что уходили от моряков экипажа уже с улыбками.
( продолжение следует )

0
Слесарев, Юриий Яковлевич
02.12.2012 19:02:31
Светлана, сразу же скажу жду продолжения вашего рассказа с нетерпением. В те годы я был ещё курсантом, но готовился стать подводником, правда, очень хотелось на атомную и обязательно с мощными ракетами. Я прошёл школу октябрьнёнка - пионера - комсомольца - члена КПСС. И не жалею. Я к чему? Не совсемпонял смысл идеи вашей статьи. С одной стороны, Вы как бы критикуете "ту" бюрократическую систему, а с другой стороны, Вы довольно положительно отнеслись к морально-психологическому состоянию подводников. С одной стороны, Вам не понравились политические занятия ("Уснули"), а с другой стороны Вам понравились "подарки" подводников в виде таранньки и шоколадок. Там, где я потом служил, тоже были ребята многих национальностей Советского Союза.
А вообще, Света, я жду продолжения.:|:!:


Главное за неделю