Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Вальс... за картошку

Вальс... за картошку

В гостях хорошо, а дома лучше. Но это в том случае, если ты долго находишься в статусе гостя. Нам же на заводе « выписали увольнительную « всего-то на 4 дня, не считая дороги. И дни пролетали, как один миг, потому что были непохожими один на другой, яркими, наполненными незабываемыми впечатлениями, событиями ( порой незапланированными заранее), особым состоянием души и состоянием. Но одна примета объединяла их – это постоянное внимание, которое получали мы и столь же щедро отдавали подшефным.
Вечер третьего дня пребывания в гостях. В разгаре шашечный турнир. Под пристальными взглядами столпившихся около стола, подсказками, охами от неудачных ходов, похвал, если удавалось «срубить « и загнать в угол, мы то выигрывали, то проигрывали. Но довольны были обе стороны. Вдруг объявляют : « Команде чистить картошку ! «. Приуныли ребята. Не хотелось уходить из веселого кубрика . Мы переглянулись и … тоже ушли, чтобы переодеться попроще. Возвращаемся в кубрик : «покажите, где чистят картошку ! «. Оказалось в прачечной. Наше появление сразу повысило « градус « энтузиазма и настроения. Расселись мы все вместе на низеньких скамейках вокруг двух огромных бачков. Смотрим к нам подтягиваются даже те, кто оставался в кубрике. Кому не хватило места на скамейках, стояли на ногах и тоже чистили. Принесли баян, гитару. Песни, шутки, прибаутки, смех…
-Давайте соревноваться, кто быстрее очистит три картофелины, тому премия,- предложил кто-то. Все подхватили идею. Выбрали 6 одинаковых по размерам картошек, три мне, три – вызвался на спор очистить Коля Бутырин, назначили жюри, дали отмашку. В итоге оказалось, что я первая их вычистила ( сказался многолетний опыт пребывания на кухне ). На одну очистку отстал Николай Бутырин.
- А премия где? – зашумели вокруг. И Витя Черноморов заиграл …вальс. Представьте себе – кафельный пол, кругом очистки… и вальс. Коля , как занявший второе место, заказал « Цыганочку «. Но оказалось, что он в домашних тапочках. Ему тут же друзья принесли ботинки. И пошло, и поехало…. Но время –делу, а потехе час . И вскоре показались донышки бачков. Вот тогда только и появилось желание распрямиться, размять ноги почти у всех, кто расправлялся с картошкой.
Немало и шутников оказалось в экипаже. Разбирая по возвращению домой дорожную сумку. Вдруг достала приличный сверток, перевязанный красивой ленточкой. Разворачиваю в недоумении. А там крупная картофелина и записка : « За то, что делили с нами тяготы морской службы ! « Посмеялись всей семьей.
Забегая вперед, замечу : как аукнется, так и откликнется ! Когда на следующий год к нам приехала первая делегация подшефных ( пятеро ), то они вместе с девчатами и ребятами всю ночь работали на субботнике на заводском Доме спорта, убирали мусор, мыли окна, чистили помещения перед сдачей объекта государственной комиссии. За что тоже были поощрены – торжественным приемом у директора завода Попова П.Н., банкетом и подарками.
И еще одно маленькое воспоминание, как бы к месту. 1971 год. Палдиски. Торжественное собрание, а потом концерт художественной самодеятельности моряков бригады. Объявляют: матросская шуточная пляска «На чистке картофеля «. Вышла группа моряков, один – с баяном. Замыкал строй небольшого роста паренек, который тащил огромный бак. Уселись, взялись за ножи и тут баянист заиграл плясовую. Были забыты бачок и картошка и под дружные хлопки шел веселый перепляс до тех пор, пока не появился старший по званию.
И память тогда возвратила меня «На Смольный», на два года назад. Только у нас была импровизация, а здесь художественная постановка, с репетициями. Но элементы творчества, выдумки делали все это таким похожим. Только картофель у нас был настоящий.
Пишу о чистке картошки, а в голове еще и песня : « и не случайно этот танец вальс…Вихрем закружит этот танец, ох, и послужит этот танец, если подружит этот танец нас…» ПОСЛУЖИТ и ПОДРУЖИТ…
( продолжение следует )


Главное за неделю