Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

А МОРЕ БЫЛО БЕСНОВАТЫМ...

А МОРЕ БЫЛО БЕСНОВАТЫМ...

Знаю, что не найдется ни одного моряка, да и рыбака, который не повидал бы , не испытал на себе не один десяток штормов. Еще от моряков слышала, что каждое море штормит по - своему. А я увидела, каким рассвирепевшим может быть Балтийское море, впервые. Конечно, это был « не кромешный ад, помноженный на ужас «, как описывают бывалые моряки в своих воспоминаниях, но для меня – настоящий штормяга . Был последний день пребывания в гостях у подшефных, по случаю 15-летия подводной лодки С-95.
В тот вечер было тревожно. Еще днем всех предупредили, что ожидается ураган. Никто из офицеров не покинул плавбазу. По радио объявили «штормовую готовность № 1 « . Все были озабочены подготовкой к шторму. Эта напряженность , суета зарядила и нас тревогой. . Хотя ребята без конца подшучивали. Вначале принялись пугать: что, мол, будете делать, если унесет в море ? А знаете ли вы, что канаты, которые удерживают плавбазу « Смольный « у пирса, могут лопнуть, как нитки ? Куда побежите, если объявят аварийную тревогу ? Но не зная сути всего этого, мы тоже отшучивались : «плыть – так вместе, тонуть – тоже вместе «. Потом все же они нас подбодрили : не волнуйтесь, мы по три спасательных круга и жилеты для вас приготовили .
Шутки шутками, но, если честно, было как-то не по себе. Ветер до 35 метров в секунду ! Все вокруг гремело, стучало, лязгало, качалось. А когда увидела где-то за кораблем огромную, не менее, чем с пятиэтажный дом, серо-темную волну, приближающую к пирсу, где мы находились, внутри что-то похолодело. Поспешила уйти в каюту. Ночь была почти бессонной. Все мы прислушивались к звукам, доносящимся снаружи, ожидая худшего.. Еще хорошенько не рассвело, я вышла на палубу. Не верилось в то, о чем предупреждали ребята – не стоит выходить, может швырнуть так, что придется « собирать « потом. Да, ну ! Я ведь не пушинка и ветер вроде уже не такой сильный. Зря не послушала моряков. Как только шагнула на палубу, меня легко припечатало к ограждениям . Хорошо, это увидел стоящий под козырьком, в накидке от воды и брызг, вахтенный или дежурный, не знаю, как правильно , но он что-то, кому-то крикнул. Выбежали наши ребята и оторвали меня , судорожно вцепившуюся в ограждения. Видя, как я напугана, даже « не всыпали « мне, хотя бы словесно, а следовало бы .Ведь недаром в морской пословице говорится : «Не научишься подчиняться, не сумеешь и повелевать».
Шторм принес много беды жителям Болдерая. Залило колодцы, первые этажи домов. Женщины и дети спасались на крышах домов. На помощь населению были отправлены моряки. Нам же пора было в дорогу. Мы спустились в лодку, попрощались с вахтенными и стали собираться домой. Успела еще попросить Славу Качура и Женю Шикальского зачерпнуть для меня фляжку балтийской водички. Для чего ? Это уже другая история.
Конечно, нас провожали . Трап повис в воздухе чуть ли не на метр от пирса, столько воды пригнало в залив. И с последней ступеньки нас ловили и ставили на ноги сильные руки ребят.
На вокзале вручили букеты красных гвоздик. Мы довезли их до Перми. И они долго еще напоминали нам о внимании, сердечности, гостеприимстве наших подшефных.
У себя в редакции завода мы устроили маленький музей подарков моряков. С гордостью демонстрировали чернильный прибор с маяком, который светился красным огоньком, когда поднимали ручку. И все оценили то мастерство, и выдумку, с которым он был сделан. Хотя заводчан, собиравших точнейшие приборы для флота и космоса, казалось уже трудно было, чем удивить.

( Продолжение следует )


Главное за неделю