Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

ВСПЛЫВЕМ! ПРОДУЕМСЯ!

ВСПЛЫВЕМ! ПРОДУЕМСЯ!


Пермь, словно, не хотела отпускать моряков. Из-за погодных условий были прекращены полеты .Неизвестно насколько был отложен рейс самолета до Риги. Моряки явно опаздывали вернуться к месту службы в установленные сроки. Волновались они, неспокойно было нам. Знали, что за нарушение следует наказание.
Командиру Сергею Николаевичу Боровкову послали срочную телеграмму, объясняя причину задержки. Я написала письмо, где подробно рассказала о пребывании моряков в Перми, о том, что значила для заводчан эта встреча, и какую высокую оценку дали этому директор завода и начальники цехов, где побывали моряки. Не скрою, очень хотелось хоть как-то смягчить наказание и последствия случившегося на будущее. Ребята вернулись к месту службы, а мы с нетерпением ждали хоть каких-нибудь известий.
Но… почта « притопталась». И ,наконец, письмо от командира . Извиняясь за долгое молчание, он написал : …» что закрутился последнее время с работенкой. В конце апреля волновался, что ребята опаздывают, а на корабле столько работы. Мечтал о 28 часовом рабочем дне, а этих нужных парней не было… 30-го к вечеру приехала долгожданная делегация. Было сложное чувство у меня , не знал, что делать: радоваться или сердиться. Пришлось вначале порадоваться, а потом посердиться…» Написано очень деликатно. Думаю, что на деле, как и положено , было покруче. « Смывали» проступок , видимо, ударной работой. В очередном письме прочитала : « Время около 24. Только что пришли с корабля.Готовимся в море. Вот и сдали нужную задачу, чтобы получить «путевку» не в дом отдыха, а в море… Мне хочется на своем корабле выйти в море, в то же время немного волнуюсь, за то, как подготовлены к этому молодые ребята, и справятся ли со своими нелегкими делами в иной обстановке, да еще как поведут себя те самые механизмы, которые ремонтировались…»
В режиме аврала жила и я. За время подготовки к встрече моряков и пребывания их в нашем городе, пришлось нарушить сроки сдачи контрольных работ и подготовки рефератов, чтобы успешно выйти на очередную сессию в госуниверситете. Я была там в числе отличников и как-то не хотелось « упасть с пьедестала». Тем более командир пожелал « вкалывать на каждом экзамене без аварийного продувания главного балласта. А только за счет своего хода ... Надеюсь, что это получится…» Не совсем понимая сути сказанного, сделала вывод, что дышать надо глубоко и ровно, не волноваться и не терять достигнутого. Подбадривали и ребята в письмах. Чаще всего желали : «Ни пуха, ни пера». Я по сложившейся традиции у студентов, шопотом посылала их : « К черту!» , хотя тоже желала им этого « ни пуха, ни пера», волнуясь за них. Ведь и им тоже предстоял серьезный экзамен, и ребята в письмах не скрывали, что приходиться так много работать, что находятся в состоянии какой-то тупой физической усталости. Беспокоился и командир : …» тяжеловат груз возложен на наши плечи, а причина только в нехватке времени. Ребята стараются, не жалея сил…Ведь они ничего такого не видели, или как некоторые говорят « не нюхали « .. Но вы за нас не волнуйтесь. У вас свои впереди экзамены - по этике , эстетике и другие. Тоже вещь серьезная. А мы « всплывем, продуемся « . Попытаемся обойти мели и подводные камни… Чего и вам желаем .»
Вот так и учились. Ребята постигали морскую науку. Я получала новые знания в журналистике. И ко всему прочему откладывала на « полочки кладовой « памяти словечки из языкового арсенала подводников. Чтобы при встречи выяснить их истинное значение.
Все получилось, как надо. И ребята получили хорошие оценки за выполнение необходимых задач. И я не « выпала» из рядов отличников. Мы заслужили отдых : экипаж отправился на экскурсию в Сигулду ( где после самой экскурсии была « накрыта поляна» для экипажа ) , а я в мыслях мечтала об очередном отпуске. На этот раз не совсем привычном.
На снимках : кто хорошо работает, тот и отдыхает красиво. Экскурсия в Сигулду. Третий справа : командир Боровков С.Н. В центре экскурсоводы , которые отметили, что никогда не встречали более воспитанных и любознательных слушателей ( из письма командира ).
« Ты печаль мою, палуба, разорви о причал ( на палубе « Смольного» ). Баян в руках Виктора Черноморова. Гитара – у Володи Калмыкова. Лучший плясун команды Игорь Борзосеков.

( продолжение следует )


Главное за неделю