Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ПРОСТО...ОТПУСК И НЕ ТОЛЬКО

ПРОСТО...ОТПУСК И НЕ ТОЛЬКО

Все, кто собираются в отпуск, задолго до этого дня задумываются, где и как будут его проводить, и нередко меняют планы даже в самый последний момент. Мы в семье твердо решили, в этом году ( 1970 -м ) попросим дать нам отпуск в июле и поедем отдыхать на Рижское взморье.
По правде говоря, влекло туда не только ласковое море, белый песок, красивые места. Там, на Балтике наши друзья, которые очень звали нас и ждали.
Хотелось приехать неожиданно, ведь на этот раз просто отпуск, а не поездка по приглашению. Поэтому о нашем решении сообщили только командиру . Попросила встретить на мосту, который недалеко от базы, где жили подшефные. Знала, что не пропустят через КПП без сопровождающего .
« Разведать « обстановку решила вначале сама. Приехала в Болдерая чуть раньше назначенного времени. Приблизилась к мосту и вижу, с другого конца идут навстречу три моряка. Сразу узнала знакомых: Володю Шакула, Игоря Борзосекова и комсорга экипажа Григория Небера. В руках у В.Шакула огромный букет цветов. Встретились как раз на середине моста. « Вас уже все с нетерпением ждут, - говорят мне. « Как ждут? Разве знают, что я приеду? Я хотела сюрприз сделать! « « Не выйдет сюрприза, - смеются они.
Торопливо шагаем по городку. Мне многое уже здесь знакомо. И плавбаза « Смольный», где живут подшефные. По трапу поднимаемся наверх. Стучусь в кубрик. ( Волнуюсь, конечно ). В ответ дружное, многоголосое : « Заходите, пожалуйста! « Словно, почувствовали ( а может и приметили ), что это я.
Стоит ли рассказывать о минутах встречи ? Все представляют, как встречаются друзья : приветственные слова, рукопожатия, улыбки и, конечно, новые знакомства : Юрия Кезик, Славу
Погребняка, Виталия Гаврина и других новичков знала только по письмам, а теперь и увидела впервые.
« В разведке» была недолго. Командир Сергей Николаевич Боровков сказал, что есть разрешение пожить нам какое-то время на плавбазе, пока нам не найдут пристанище на побережье. Оказалось, что самим найти жилье в самый разгар сезона не так легко, как нам это представлялось. И мы воспользовались этим приглашением. С первого же утра на плавбазе « Смольный» мы, словно, стали частью экипажа. Голос дежурного по радио : « Команде вставать !» поднимал меня в доли секунды. И дальше в ритме распорядка дня экипажа лодки, находящейся на ремонте. ( Но если по правде, этот распорядок не очень коснулся мужа-отпускника. Вечерами в каюте допоздна шли шахматные баталии между ним, хорошим шахматистом, и офицерами лодки. Ну, прямо на полном серьезе, как на турнире в борьбе за шахматную корону). Днем, чтобы не мешать , мы уезжали в Ригу, завершая свои экскурсии посещением рынка, где в изобилии продавались редиска, огурцы, помидоры, зелень, первые фрукты и ягоды . Возвращались с нагруженными сумками , чтобы хватило на всех, кто заглядывал к нам в каюту на семейный огонек и «зеленый « ужин. Я же с разрешения командира и самих ребят, старалась по возможности быть больше с ними. Отведенные им для отдыха часы в разговорах общих и личных пролетали быстро.
Утром за мной заходил командир и мы шли на завтрак. Все, с чем сталкивалась в новой обстановке, было потрясающе волнительным для нервной системы и души. Порой только интуиция, позволяла избегать каких- то неловкостей, неумелости, побороть смущение, а если сказать короче , не оплошать. Так было, когда ,я увидела, что сидящие за столом офицеры экипажа, при нашем приближении встали . За обедом, кто-то из них попросил, чтобы суп в тарелки разлила я, а не вестовой. Это так привычно… дома. А тут... Но справилась, с улыбкой спрашивая, кому пожиже, кому погуще, с пожеланиями «приятного аппетита» каждому. Один день, один раз и уже чувствовала себя, как в семье, только большей по численности, чем моя в Перми.
В СТРОЮ… ПО РАНЖИРУ
У памяти есть удивительное свойство - хранить вечно то, что случилось в минуты волнения, потрясений, стресса. Потому что до мельчайших подробностей помню то утро, когда командир Сергей Николаевич Боровков спросил: хотите увидеть и узнать подробней , как живет экипаж ? Чем заняты ребята ? Разве мне, журналисту, можно отказаться от такого предложения ?
И вот мы идем на лодку.
Смотрю, экипаж уже построен на палубе. Перед трапом я замешкалась и отступила в сторону, пропуская вперед командира. Поднялись. Старпом В.Ф. Голотюк доложил командиру, что экипаж на подъем флага и гюйса построен. Я во внутреннем замешательстве, что мне- то делать ?. И слышу голос командира : «Заместителю командира по психологической части встать в строй ! На мгновенье растерялась, куда встать,чтобы было правильно? И… встала в строй первой. Как оказалось, почти по ранжиру. Краем глаза заметила что-то вроде одобрения в глазах стоящих в строю. Чуть спокойней стало.
Команда : «На флаг, гюйс , смирно ! Флаг, гюйс – поднять ! «
Вот интересно, сколько эмоций может испытывать человек в одну минуту? А я теперь знаю. Благодарность, восторг, чувство единения, признательность, смущение, волнение…все вместе и враз .Такое редко в жизни повторяется. Помню еще, что в строю вытянулась так, что, наверняка, сантиметра два прибавила в росте.
« Замполит». Не знаю, кто это первым сказал, но так стали звать меня, негласно, и ребята. Только матрос Коля Панасевич каждый раз значительно подчеркивал : « по психологической части «. Сейчас, когда начитавшись воспоминаний моряков всех рангов, о службе на подводных лодках, я знаю, что не всех замполитов уважали в экипажах. И по рассказам и оценкам и это было справедливо. Но знаю также, что были в экипажах замполиты, о которых говорили с любовью и почтением . Мое же « звание» с таким подчеркиванием - « по психологической части», наверно, было долей уважения и позволяло, хоть немного, чувствовать себя своей в экипаже.
После подъема флага экипаж спускался в лодку. Спускались и мы: командир первым, потом я. Обходили отсек за отсеком. Я старалась быть незаметной. Только смотрела и слушала… Обходя лодку запоминала, по возможности, ее устройство отсек за отсеком : торпедный, аккумуляторные, « преисподня « ( так называли ребята дизельный отсек ), камбуз, центральный…. Разрешили посмотреть в перископ. В торпедном отсеке коротко, но понятно рассказали, как ( не дай бог ) выходить в аварийной ситуации на поверхность. Постояла с уважением на месте боцмана, понятней стало, что такое «дифферент» на корму, « продуемся « и многое другое. Держала в руках ИДА, и внимательно слушала, в каких ситуациях им пользуются. Заглянула в кастрюли на камбузе и получила ответ, как готовят пищу при погружениях и всплытиях, едят ли в шторм и что чаще всего готовят в «автономках», особо интересовало, как выпекают именинные пироги , а то и торты… Дали возможность посидеть в наушниках акустика… И хотя « награждена» значком специалиста второго класса, осталась навеки дилетантом. Не женское это дело. Но тогда все эти и другие полученные знания позволяли лучше понимать то, чем делились ребята.
( продолжение следует )


Главное за неделю