Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

ВОЛНЕНИЙ БОЛЬШЕ. КОГДА ПЛЫВЕШЬ НА КОРАБЛЕ

ВОЛНЕНИЙ БОЛЬШЕ. КОГДА ПЛЫВЕШЬ НА КОРАБЛЕ

Сколько открытий, волнующих и памятных событий ожидало меня еще впереди в дни нашего отпуска невозможно было и придумать. Случилось и такое, когда я была просто счастлива…
Утром очередного дня командир спросил о наших планах . Примечательного ничего не было. Жили в режиме экипажа. Только днем, стараясь не отвлекать ,уезжали на побережье: Дубулты, Булдури, Юрмала… и возвращались ближе к вечеру. Пытаясь найти жилье где-то на побережье, поняли, что это выполнимо при наличии каких-то рекомендаций и подтверждения, что мы – люди достойные, порядочные. Сказали об этом в разговоре офицерам лодки. « Уже ищем ! - заверили нас.- А пока поживите еще с нами.

Понимая, что гостеприимством нельзя злоупотреблять, я рада была этим вечерам, которые можно было провести с экипажем в задушевных разговорах и спорах для выяснения истины. В такие часы удавалось узнать ребят как бы изнутри, приглядеться, увидеть особенности, кто на виду и привлекает всеобщее внимание, кто-то за спинами с колючими репликами, один горячится, отстаивая свое, другой только подначивает, кто-то открыт, а кто себе на уме. Как в большой семье : у каждого свой характер. Я люблю людей и мне было очень интересно их узнавать. Статус семейного человека позволял выстроить со всеми ровные отношения – душевно-уважительные. Да и ребята задавали нередко вопросы на темы семьи, любви, верности, предательства… Тут и сфальшивить было нельзя, и уйти от темы тоже.
Но в тот день, Сергей Николаевич сказал : « Мы идем сейчас на корабль. Надо привести нашу лодку от пристани ремонтного завода к месту швартовки. Хотите с нами ?»
Плыть на подводной лодке !!! Это же - несбыточная мечта ! Как можно отказаться ?
Дорога до ремонтного завода показалась вдруг долгой ( может от нетерпеливого ожидания этого события ). Какие-то детали даже стерлись уже в памяти, как шли через проходную завода, как поднималась на мостик….
По- моему, стала « видеть» только, когда уже была на мостике, и прозвучал голос командира, отдающего приказание: «Швартовым командам наверх! По местам стоять, со швартовых сниматься ! «. Стараюсь подавить необычайное волнение внутри. Знаю, моряки – народ суеверный. Особенно в отношении женщины, которая на корабле… Когда уходили на завод вместе с командиром, его коллега, многозначительно поглядывая на меня, вдруг спрашивает Сергея Николаевича : « Ничего не случится ?» Но тот спокойно отвечает : «Все будет нормально ! Нам бы только отойти !» И мне передалась эта озабоченность. А вдруг что-нибудь непредвиденное случится? Наша лодка настоялась у пристани завода без движения, отблагодарит ли с первого движения за то, что подарили ей еще одну жизнь , возможность быть в строю действующих и вернуть былую славу.
Отошли . Плывем. Было почему-то холодно. Ветер пробирал ( одета по легкому, июль все же) может еще и от волнения , но начали не во время постукивать зубы. Заметив это, Сергей Николаевич отдает распоряжение и на мостик приносят куртку. Сразу стало теплее, и от куртки, и от внимания, и от необъяснимого восторга, и даже какого-то внутреннего ликования… Я плыву на подводной лодке !!!
Переплыли залив. Краем уха услышала из негромких разговоров, что швартовка – дело тоже тонкое. А на пирсе ( ну, некстати ) собрался народ . Внимательно наблюдают. Я мысленно твержу какое-то заклинание, вроде : все будет хорошо!
Слышу с пирса опять кто-то подначивает : « Сергей Николаевич, ты не боишься ? Женщина- на корабле ?»
А он спокойно отвечает : « Это не просто женщина. Это замполит по психологической части ! Шуток больше не слышала, зато увидела, что возрос интерес к действиям экипажа.
Пришвартовались, да так умело, что даже раздались негромкие аплодисменты ожидающих.
Позже ребята подшучивали : кто говорил, что я «зеленой» была ( по крайней мере муж, он был в числе встречающих меня « из плавания « , этого не подтвердил ), а кто – обратное, мол , внушительно смотрелись, только еще бинокля не хватало.
Чтобы не говорили, а это событие было моим маленьким счастьем.
( продолжение следует )


Главное за неделю