Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

БУДНИ БЫЛИ НЕСКУЧНЫМИ

БУДНИ БЫЛИ НЕСКУЧНЫМИ

Несколько дней пребывания на плавбазе пролетели мгновенно. Наши заботливые друзья нашли нам жилье. Местечко это на побережье называлось Слока. А жилье – лучше не надо. Мансарда с отдельным входом ( лестница почти как трап для спуска в лодку ). Огород около дома, там картошка, зеленый лук, огурчики, салатик…Приветливые хозяева разрешили пользоваться газовой плитой, снабдили кастрюлями и сковородкой, другой необходимой посудой. И это выручало нас основательно. Теперь уже мы каждый вечер принимали гостей. На лодке среди ребят негласно развернулось соревнование за право заслужить увольнение. С увольнительной на электричку и к нам в Слоку. Мне сейчас не сосчитать сколько же человек побывало в нашей мансарде. Но точно могу сказать, что с согласия хозяев ( и бесспорно все оплачивалось ) было выкопано , сварено и съедено молодой картошки с одной трети огорода, «уничтожены» излишки свежих огурцов , зеленого лука, редиски, салата не только у наших хозяев, но и у соседей . За чаем с душистой мятой и мелиссой говорилось часами о жизни, взаимоотношениях, дружбе и любви , о доме, родителях, будущих планах… Командир Сергей Николаевич Боровков при встречах « выговаривал», балуете, мол, экипаж, а по большому счету был доволен, с каким рвением и ответственностью работали ребята на лодке., чтобы заслужить «отдых « в Слока, поесть картошечки с малосольными огурчиками и хоть на короткое время почувствовать себя, как дома.
В один из выходных он и сам побывал в гостях. Да не один , с семьей Волошиных ( Олег Васильевич - командир подводной лодки С-381, которая тоже была на ремонте, жена Рая оказалась нашей землячкой. Надо сказать, что мы подружились, писали письма, встречались после службы в течении многих лет ). Тогда встреча была не только для отдыха. Олег Васильевич заговорил о том, что он и экипаж знают о нашей дружбе и шефстве над лодкой С-95, и откровенно завидуют. Хотели бы, чтобы завод взял шефство и над его лодкой. Ответила, что одна такой вопрос не решаю. Но обязательно передам эту просьбу руководству завода и комитету комсомола. Забегая вперед, скажу, что шефствовать над подводкой лодкой взялся инструментальный цех завода . А в ноябре 1971 году еще у одного цеха - сборочного тоже появилась подшефная подводная лодка из этой же бригады.
Может чуть чаще командир давал увольнение Володе Шакула. Обиды, недовольства в экипаже по этому поводу, по-моему, не было. Знали, что 30 июля должна в Перми состояться регистрация брака Володи Шакула и Любы Глазовой. В ателье Риги шили для жениха костюм, проблемой оказалось купить для « малыша» ( так его и Сашу Щекина звали в экипаже за их рост ) белую рубашку. То короткой оказывалась сама рубашка, то руки были слишком длинными для рукавов. Но после совместных пробежек по магазинам , удалось решить и эту проблему. Оставалось дождаться ему заслуженного отпуска.




СВЯЗИ СТАНОВЯТСЯ РОДСТВЕННЫМИ
Если уж заговорила о подготовке к свадьбе, то договорю об этом событии. Свадьба состоялась у нас в доме на Елькина. Гостями были все, кто побывал на Балтике, девчата, которые переписывались с моряками, работники комитета комсомола, редакции и радио…, было шумно, весело, вкусно. Как положено, праздновали не один день. Решено было заранее , что будет еще свадьба « по морскому». По походному, но в тельняшках, отправились на базу отдыха журналистов. А там, купание, катание на лодках, водные соревнования, вечером песни у костра…словом « широкой этой свадьбы было места мало, и неба было мало, и земли «.
Весь отпуск молодые жили у нас. Мы отдали им свою комнату, потеснив брата, перебрались туда. Семья увеличилась, но с Любой - озорной хохотушкой было не соскучится. Так что дни пролетели, как один очень памятный миг.
Этот год был свадебным. Вскоре из писем ребят узнала, что намечается свадьба и у Саши Щекина. Будет она в Болдерая. Вот уж эта была точно морская. В гостях были командир Боровков Сергей Николаевич и друзья из экипажа. Я « присутствовала», как сказала бы сейчас « виртуально».
« Поженили Сашу Щекина,- написал командир в письме,- Для начала опоздали на 1 час 10 минут из-за того , что Гриша Небера задержался в городе с подарками. А потом, как обычно, сели за стол и чуть ли не с первых минут, стали кричать «Горько!» . Зачитали ваше поздравление и тост от пермяков… Конечно, выпили и не раз, в том числе за шефов - с небывалым энтузиазмом…»
Чуть позднее, возвращаясь из Сибири из отпуска, Саша Щекин женой сделали остановку на сутки в Перми. Мы снова отметили это важное событие в его жизни и вручили свадебные подарки.
В детстве я слышала от мамы укоризненное : дурной пример заразителен… А хороший ? Конечно, тоже. Потому что в сентябре состоялась еще одна свадьба. Скажу, неожиданная или правильней, нежданная. В первой поездке в Палдиски , в делегации пермяков была лучший мастер сборочного цеха завода Галя Кибардина. Первую делегацию моряков, приехавших в Пермь, возглавлял старший лейтенант , парторг лодки Александр Николаевич Корзун. И вот – свадьба, а после Галя , как и все жены офицеров , следовала за мужем к местам его службы. Дочки Наташа и Оксана родились в Магадане… после выхода Александра Николаевича в отставку жили в Белоруссии.
Вот так шефские связи становились еще и родственными. Служба и жизнь продолжались Теперь уже у всех есть внуки. Люба Шакула стала « многовнучатой» бабушкой . Недавно, у четырех мальчишек-внуков появилась сестренка, очень желанная.
На снимке : с Елькина в загс. Володя и Люба Шакула ( июль 1970 года . Пермь ).
( продолжение следует )


Главное за неделю