Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ШАМПАНСКОЕ...НА ПЕРРОНЕ ВОКЗАЛА

ШАМПАНСКОЕ...НА ПЕРРОНЕ ВОКЗАЛА

Ребята прислали фото. Написали "последние из могикан ". Да, это было последнее фото экипажа. Лодку законсервировали .Ребята пополняли другие экипажи. .Командир Сергей Николаевич Боровков, как написал сам, стал " разъездным командиром " ,," Приходится выходить в море на других кораблях,-писал он в коротеньких письмах.- Дома все время твердят, когда кончится эта романтика. .Отвечаю: пока сил хватит. ..31 декабря вернулся из Риги, отводил туда один наш корабль."...
Но шефские связи завода над подводными лодками не обрывались. .Ребята с наших цехов уходили служить на Балтику. Приняли в цех Юру Посохина, отслужившего на подводной лодке. Продолжались и встречи: в Перми и на Балтике.
В конце апреля 1971 года заводчане встречали новую делегацию подводников .На этот раз посланцами Балтики были Алексей Евсюков, Жора Анисимов, Коля Кротов. Возглавил делегацию Володя Шакула, "работавший" в то время в политотделе инструктором по комсомольской работе.


Этих ребят я не смогла встретить . Находилась в Свердловске.. ШЕСТЬ лет заочной учебы в университете на факультете журналистики были позади. Оставалось защитить диплом. Дни были тревожно волнительными. Тему для диплома я, как говорили преподаватели, выбрала сложную, требующую навыков исследовательской работы. Чтобы раскрыть ее, сказать свое слово, много времени провела в архивах Урала, Перми. И вот последний шаг - рецензия руководителя и оценка, справилась ли с целями и задачами дипломной работы, и буду ли допущена к защите.
Ох, как нужна была моральная поддержка там, в Свердловске. И в то время сердце рвалось в Пермь. Ведь приехали ребята, с которыми очень хотелось встретиться. Как они там ?
А они ( может по подсказке девчат ) каждый день присылали открытки с шуточками, флотскими командами и пожеланиями успеха. Коротенькие, в телеграфном стиле, но…такие нужные и важные в тот момент.
Диплом я защитила "на отлично" , получила предложение и в дальнейшем продолжить научную работу ( такая была дана оценка дипломной работе ) . Радостная, гордая и счастливая возвращалась домой.
Когда поезд подходил к перрону, в окне вагона заметила дочку с тюльпанами в руках и почему то в бескозырке, мужа, девчат из редакции .Заторопилась к выходу. И вдруг в дверях вагона вижу Володю Шакула. Он взял мои вещи и попридержал на ступеньках вагона. Зачем это ?
Смотрю, у вагона полукругом выстроились моряки, семья, девчата.


Жора Анисимов срывает печать ( пластилиновая с отпечатком пряжки ремня ! ) и распускает свиток метра на два. Громко читает: " Извещаем жителей Перми и Пермской области о том, что на их землю вступила нога новорожденного журналиста. Роды проходили в городе Свердловске в тяжелейших условиях, но…» А дальше еще минут на семь-восемь о том, какая я молодец… высокопарными словами. Читал громко, выразительно.




Словом, вокруг собралась толпа. Напротив остановилась электричка и люди прильнули к окнам ,стояли на ступеньках вагона, в таком же изумлении, что и я.
Еще бы! Пермь и моряки балтийцы! Цветы, длинющий свиток и ....шампанское ! льющееся в стограммовые стопочки (.принесенные, как выяснилось с собой.). Обалдевшая от счастья , я по-моему, обнимала и целовала всех подряд.
А потом приехали на Елькина, где уже ждала мама, где по семейному отметили защиту диплома и такую трогательную, незабываемую встречу. ( И свиток, теперь уже раритет, до сих пор храню в память о том незабываемом дне ).

( продолжение следует )


Главное за неделю