Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

СПАСИБО, ВЛАДЫКО МОРЕЙ

СПАСИБО, ВЛАДЫКО МОРЕЙ


Ноябрь 1971 года. Уже традиционное приглашение от командования бригады посетить Палдиски было получено. В делегации на этот раз были комсорги цехов , которые уже шефствовали над подводной лодкой С-381, но пока только в письмах, и новичков, чтобы подхватили эстафету шефства и снова связали в крепкий узел, чуть ослабевшие нити нашего братства. Ведь красавица и любимица ПЛ С-95 замерла у пирса, в ожидании дальнейшей участи. Командир, капитан 2 ранга Боровков С.Н. был назначен на другую лодку. Часть ребят нашего экипажа, которым оставалось дослужить, распределены были по другим лодкам бригады. Володя Шакула стал инструктором политотдела по комсомольской работе. Большинство же первопроходцев – подшефных, демобилизовавшись, строили свою новую жизнь .
Да и у меня намечались в жизни перемены – карьерные. И я думала о том, что эта поездка к подшефным будет последней . Ехала уже в роли наставника, чтобы передать бразды правления. Поэтому больше наблюдала как бы со стороны, чем активно участвовала.
Жили бы в Палдиски уже на территории нового для меня экипажа. Нам отвели комнату, просторную, уютную, со свежими занавесками и скатертью на столе и цветами в вазе. Конечно, без новых знакомств не обошлось. Вот тогда я и познакомилась ( как оказалось, на всю жизнь ) с Сашей Коппелян и несколькими другими ребятами из нового для меня экипажа.
Запомнилась мне поездка несколькими яркими моментами, которые вызвали необыкновенные эмоции. И один из них…
На второй день нашего приезда, кто-то из моих новых знакомых ребят проговорился, что завтра их не будет, так как уйдут в море, отрабатывать на глубине очередную задачу. Но ненадолго. Вечером вернутся. Вот это новость, мелькнула у меня в голове ! Мне бы испытать еще, что такое погружение и всплытие. Я к командиру : возьмите меня в море !. Тот ахнул. Еще чего? Это невозможно. Но какие-то доводы показались , видимо, убедительными. Махнул рукой с досады и сказал : « Если разрешит начальство ! «. Я просила, мне отказывали. И кто-то потихонечку из ребят шепнул, а вы обратитесь к Жильцову Льву Михайловичу, он тут самый главный, многие вопросы решает. И добавили для весомости : он справедливый, его тут все уважают. Это же командир атомной подводной лодки К-3 « Ленинский комсомол», которая впервые в истории флота прошла подо льдом Северного Ледовитого океана, за что ему присвоено звание Героя Советского Союза.
В ответ на мою просьбу , Лев Михайлович укоризненно пробасил : « Светлана, ну не было еще в истории флота, чтобы женщина уходила под воду… » Так и сказал: «уходила под воду «. Но, наверно, в моем голосе и глазах было что-то такое, потому что он вдруг сказал командиру : экипировать, как положено, проинструктировать и под личную ответственность.
Новость эта стала всеобщей и меня стали «экипировать « чуть ли не всем экипажем. Роба , с примеркой оказалась впору. А вот ботинки… меньше 39 размера не нашлось. У меня 36-й. Принесли шерстяные носки. Заставили пройтись. Нога болталась, и я запиналась носками ботинок. Принесли еще одни носки – потолще. В самый раз. Потом стали давать всякие инструкции и наставления. Когда дошли до темы « а вдруг « и рассказали особенности посещения гальюна, я запаниковала… Как же я раньше об этом не подумала, ведь кое-что теоритически знала про это, но без практики… Мысли заметались, страхи от этого «вдруг» иголочками «влезли» по кожу. Решила, что не буду ужинать и пить воду…
Ночь была беспокойной. Боялась проспать, не успеть собраться за отведенное время. Да и за окном разгуливал и крепчал ветер. Раздавались знакомые уже для меня звуки, рождаемые штормом. Накануне предупреждали о возможном шторме.. Еле дождалась рассвета. И вдруг по радио объявляют , что выход в море для экипажа откладывается из-за усиливающегося шторма.
Тогда меня это огорчило. А вот сейчас , когда столько знаю об особенностях организма при погружении лодки, о кессонной болезни, о том, что в учебных отрядах проводятся специальные занятия с новичками, думаю, что это Владыко морей Нептун послал тогда шторм на великую мне пользу. Никому я не говорила и о том, что у меня проблемы с сердцем. Я ведь и сама не ведала, как оно могло среагировать вкупе с волнением, на глубине. Так, что не делается – все к лучшему. В этом случае особенно для меня.
Но судьбу благодарю за встречу с удивительным человеком – Львом Михайловичем Жильцовым, о котором узнала столько нового, прочитав все статьи, воспоминания, где упоминалось его имя и ,конечно, его собственные рассказы о службе в книге «Атомная подводная эпопея «. Светлая ему память от потомков !
На снимке: подводная лодка – мечта, велосипед - без проблем. Палдиски, ноябрь 1971 года. Справа : В.Шакула


Главное за неделю