Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

...НО ИСТИНА ДОРОЖЕ ( По следам опубликованного ) Часть 2

...НО ИСТИНА ДОРОЖЕ ( По следам опубликованного ) Часть 2

Из КНИГИ В.Л Викторова « Воспоминания врача дизельной лодки» , который не участвовал в дальнем походе на подводной лодке С-95 ( продолжение ) :

… « Армия и Флот исполнены желанием отрапортовать партии и правительству о своих успехах в боевой и политической подготовке. В бригаде подводных лодок также идет напряженная работа по совершенствованию боевой выучки. Есть в соединении свои маяки – это подводная лодка С-295 ( С-95 ). Именно ей поставлена задача – участвовать в дальнем походе в честь юбилея Вооруженных Сил. Лодка носит звание «отличный корабль «, по многим показателям экипаж ПЛ превосходит другие ему подобные в составе соединения.

Замполит Овсянников захлебывается от восторга, узнав о предстоящем походе. Не испытывает восторга командир лодки капитан 2 ранга Боровков и особенно инженер-механик капитан 3 ранга Четвериков. Мнение механика – лодка не сможет участвовать в походе по техническим причинам, ее нужно отправлять в средний ремонт и чем раньше, тем лучше. У замполита началась истерика. » Нам выпала такая большая честь,- визжал он.- А вы со своей технической готовностью пытаетесь все сорвать и перечеркнуть. Ничего с лодкой не случится. Вот вернемся из автономки, тогда и пойдем ремонтироваться. Нам нельзя отказываться. Там, наверху, в штабе флота, все могут неправильно истолковать и обвинить нас в малодушии и политической незрелости . Если вы будете и дальше гнуть свою линию, то я вас отправлю на парткомиссию. А ведь вы, Четвериков, являетесь у нас на лодке к тому же секретарем партийной организации. Где же Ваша партийная совесть ?»
Взаимные нападки продолжались еще какое-то время, но воля политработника оказалась сильнее разума нормальных людей, оппоненты вынуждены согласиться с доводами комиссара. Лодку стали спешно готовить , снаряжать. Что же смог успеть сделать командир БЧ-5 в этой предпоходной суматохе за оставшиеся 2-3 недели. Да почти нечего. В назначенный срок лодка вышла из базы и взяла курс на Атлантику. В случае успеха можно было рассчитывать на ордена, медали, досрочные присвоения воинских званий.

Среди соискателей славы был и начальник штаба бригады Волков, он был назначен старшим в походе. Я не знаю точно, сам ли он вызвался или его назначили в приказном порядке. История об этом умалчивает .

Поначалу поход складывался удачно. Благополучно миновав проливную зону , лодка в назначенный срок оказалась в Атлантическом океане в точке погружения. А дальше начались неприятности. Выяснилось, что глубже 60 метров, лодка погружаться не может. Стоило чуть-чуть углубиться, вода начинала поступать в отсеки. Некоторые цистерны на глубине начинали подтравливать. Неизвестно на какие сутки обнаружилась еще одна беда, пропало масло, его выдавило из цистерн в одном из погружений. Теперь эксплуатация дизелей становилась весьма проблематичной. Но деваться было некуда, о досрочном возвращении не могло быть и речи.

Чтобы добыть злочастное масло лодка гонялась по всему океану за нашими гражданскими судами, а те, естественно, от нее удирали.( ??? ) . Кое-как заветный ГСМ удалось получить на одном из проходящих в том районе нефтеналивных судов. Совершенно случайно лодка оказалась в районе артиллерийских стрельб и бомбометаний, которые производили корабли НАТО. Покинуть полигон лодка С-295 ( С-95 ) уже не успевала. Пришлось затаиться на глубине и надеяться, что пронесет. Так оно и вышло….»

Из КОММЕНТАРИЯ командира капитана 2 ранга Боровкова Сергея Николаевича, который УЧАСТВОВАЛ в дальнем походе на подводной лодке С-95 :




Cожалею, что не смог я прочитать книгу Виталия Викторова раньше и возможно, прочитав мои ,,комментарии'' , ему было бы стыдно за главу книги ,,Рассказ о дальнем походе, в котором автор книги не участвовал'' .
Кто эти люди, которые так очернили этот дальний поход в Атлантический Океан? Автор книги не указывает. Если предположить, что это лейтенант Линяев В.И., прикомандированный на пл С-95 вторым штурманом на дальний поход? То в походе он себя не очень проявил в качестве определения места корабля, а его личные качества, как человека, офицера красочно описал сам же автор
книги позже в разделе ,,На ремонте в Усть-Двинске на подводной лодке С-381'' не в его пользу. Так стоило ли пользоваться слухами ? Они - слухи бывают разные.

Оценка замполита Овсяникова , возможно , взята из байки, запущенной бывшим командиром пл С-95, который в запале назвал Овсяникова ,,убийцей Павлика Морозова''. Но этот ,,Павлик Морозов'' освобожден был от должности командира корабля не стараниями замполита, а по причине неразборчивости в подругах в г. Балтийске и по причине финансовой зависимости от подчиненных матросов.

Со всей ответственностью могу заявить, что среди замполитов на подводных лодках бригады капитан 3 ранга Овсяников Виктор Павлович занимал не худшее место.
Описывая участие подводной лодки С-166 в учениях ,,Океан'' ,автор книги сам отметил , что « как врач, не решился описывать действия кораблей и самолетов,
не его это прерогатива. Я не хочу выглядеть смешным и ухожу с этого заведомо скользкого пути.», - пишет он.
И правильно поступил. А вот почему в рассказе о дальнем походе подводной лодки С-95 , [ а не С-295] решил ,,компетентно'' описать все, что там происходило, непонятно.

А какой нужно обладать фантазией и «чувством юмора «, чтобы изобразить, как подводная лодка в ШТОРМОВОМ МОРЕ гонялась за судами в поисках масла… С маслом на корабле было все в порядке и благодаря ему за несколько миль до рейда в районе мыса Скаген, дизель работал на масле.
Ограничение глубины до 60 метров тоже не было.
И об орденах и медалях никто не мечтал. За удачные походы на боевую службу награждали иногда грамотой или традиционным подарком часами.
И ,конечно, выходы подводной лодки на боеву службу не зависели от замполитов подводных лодок и начальников штабов бригады.
И дальний поход происходил не в феврале, в честь 50-летия Вооруженных Сил СССР, а в октябре-ноябре 1968 года.

( продолжение следует )

0
Невельской, Борис
02.02.2013 20:08:17
Хрен поймёшь,что твориться на флоте.


Главное за неделю