Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

...НО ИСТИНА ДОРОЖЕ ( По следам опубликованного ) Часть 5

...НО ИСТИНА ДОРОЖЕ ( По следам опубликованного ) Часть 5

Еще совсем немного из КНИГИ В.Л.Викторова « Воспоминания врача дизельной подводной лодки «, который не был в дальнем походе на подводной лодке С-95 :

…» И вот наступила развязка всей этой истории. Военно-морская база Балтийск. Командование встречает на причале возвратившуюся из похода подводную лодку С-295 ( С-95 ).Лицо командующего Балтийским Флотом непроницаемо и сурово, как никогда, После заслушивания рапорта командира лодки адмирал Михайлин молвил такие слова : «После Великой Отечественной войны большей трагедии в истории Балтийского Флота не было «. Начальник штаба и командир лодки были предупреждены о неполном служебном соответствии занимаемым должностям, на флотском жаргоне ( ??? ) это наказание называют «НСС». Вместо ожидаемой « виктории» приключилась «конфузия « ( домыслы и любование красивостью фраз у автора , как видите, не имеет предела и далее ).

Служебное взыскание, прозвучавшее из уст командующего Флотом, показалось Волкову сладкоголосой музыкой, приятной и блаженной, как поцелуй девушки ( ??? ) , настолько оно было неизмеримо с той карой, которую сам себе примерил за те кошмарные и тягостные дни своего возвращения с маневров. Он ясно осознавал свою вину и мысленно был готов ,к чему угодно: снятию с должности, снижению в воинском звании, досрочному увольнению в запас, даже к военному трибуналу. Но чтобы с ним так мягко и нежно ( ??? ) обошлись – этого Борис Григорьевич ( Анатольевич ) уж точно никак не ожидал. А уж он то , чуть с ума не сошел от горя. Чуть весь на говно не изошел … Переход от Балтийска до Палдиски Волков перенес в бодром состоянии духа. Болезнь отступила. Жизнь снова была прекрасна. А «НСС» ? Да что за пустяки, - это тьфу ! Ерунда !
Год спустя Волков вновь отправился в автономку, на этот раз на подводной лодке С-166. Поход завершился успешно. Командующий флотом снял ранее наложенное взыскание с начальника штаба и последний получил воинское звание капитана 1 ранга. Ратным трудом Волкову Б.Г удалось реалибитировать себя и смыть позор со своей репутации….»

«… Завершая рассказ о том злочастном походе подводной лодки С-295 ( С-95 ) хочу НАПОМНИТЬ( ??? ) еще о некоторых эпизодах, имевших место в ходе плаванья.
Поход получился гораздо длительнее, чем ожидалось. Увеличение продолжительности плаванья, связанное с незапланированным участием лодки в «совместных учениях с английскими ВМС « ( ??? ) , вызвало сильное волнение у представителей некоторых служб тыла, в первую очередь - продовольственной. Дело в том, что загрузиться продовольствием на срок более 30 суток для лодок 613 проекта – задача трудно выполнимая. Размещать дополнительные запасы продуктов питания в условиях стесненной обитаемости попросту негде….. Когда продовольственики на берегу подсчитали израсходованные в походе сутодачи, они покрылись холодным потом ( ??? ).. По их прогнозу продукты на лодке должны были закончиться где-то на 28-е сутки плаванья.

Бдительные тыловики оценили весь драматизм ситуации, по их умозаключению ( ??? ), люди, находящиеся в море, вдали от родных берегов, уже давно голодают и нужно как-то изыскать возможность передачи им подкрепления. Было проработано несколько вариантов передачи продуктов питания в район несения боевой службы нашей субмарины. Но подводники ( ??? ) совершенно спокойно отнеслись к затеям командования, продовольственная проблема их почему-то ( ??? ) не волновала. На всевозможные радиограммы по поводу решения продовольственных вопросов, командир лодки давал исчерпывающий ответ : « Продовольствие на борту имеется в достаточном количестве, в получении дополнительных запасов не нуждаемся «.
Когда лодка пришла в базу, на причале уже стояли две грузовые машины доверху груженые продуктами автономного пайка, подводников эта картина изрядно удивила, ведь они даже не догадывались ( ??? ) о том, что последние 8 дней питались » святым духом « ( ???). Вопреки паническим прогнозам тыловых специалистов, продуктов питания на лодке на лодке еще оставалось много, можно было продержаться , как минимум еще неделю, а может и больше. Теория тут явно расходилась с практикой…. ( хорошо это или плохо, я не разобралась. Но факт этот и рассуждения в книге есть) …» Кто хотя бы раз побывал в автономке, кто вкусил сполна ее прелести ( ??? ), тот знает, что поглощение всех полагающихся по норме граммов и калорий далеко не всегда подвластно ( ??? ) даже бывалому моряку. Бывают моменты, когда вообще кусок в горло не лезет, то шторм сверх меры, то нестерпимо жарко и душно, то материальная часть выходит из строя, то просто элементарная скука доводит молодого здорового человека до состояния апатии и полного отупения. Откуда, впрочем, это все знать начальнику продовольственной службы береговой базы, не представляющему ( ??? ) специфику подводной службы. По иронии судьбы ( ??? ) некоторые начпроды носили на рукавах своих кителей нашивки плавсостава. Вот они – извечные живые парадоксы ( ??? ) флотской действительности. Корабельный доктор не имеет отношения к плавсоставу, хотя, по долгу службы, может не вылезать из морей, а закоренелый тыловик, видевший море только с берега, в глазах неискушенных людей вполне может сойти за покорителя морей и океанов. « ( не смогла понять, какое отношение это имеет к дальнему походу ПЛ С-95…, но обида , вроде бы, на несправедливость по отношению к врачам, таким, как автор, вписана в главу о походе ).

« В этом походе были и другие эпизоды грустные и забавные. Сильно не везло командиру электромеханической боевой части БЧ-5 капитану 3 ранга Четверикову. В самом начале похода, когда сильно штормило, он прилег отдохнуть на свободную койку в 4-м отсеке, но по непонятным причинам койка отстегнулась, соскочила с крюка, фиксировавшего ее. Падая с койки, офицер умудрился зацепиться своей ноздрей ( ??? ) за этот злочастный крюк. Пришлось корабельному врачу Юре Целищеву оказывать медицинскую помощь пострадавшему, накладывать швы на рваную рану… «

( Окончание следует )


Главное за неделю