Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

КАК ДОГОВОРИТЬСЯ С УДАЧЕЙ ?...

КАК ДОГОВОРИТЬСЯ С УДАЧЕЙ ?...

В детстве очень любила читать и рассказывать сказки. Во времена учебы, особенно, в университете открыла для себя интереснейшую древнерусскую литературу, увлеклась легендами и мифами Древней Греции и Рима... Конечно, в рамках учебной программы. Расширить, углубить эти знания не хватало времени. Но интерес этот остался на всю жизнь. Было в легендах , и мифах что- то романтическое, завораживающее. Потрясала особая форма эпоса - этакая смесь реального и выдумки, философских мировозрений и исторических событий, фантастического и магического , попытки объяснить мир вокруг себя, рассказать о силе и энергии природы, растений, цветов и листьев, предметов быта и обихода , магии волшебства...

И этот интерес привел меня к новым открытиям. Оказывается, что многие самые обычные предметы, которых касаешься ежедневно, имеют свою давнюю историю . Могут олицетворять небесные, природные силы, являться магическими талисманами, оружием или предметом защиты.


Обыкновенная расческа. Гребешок. Или щетка для волос ?... Ну, кто живет без этого очень важного предмета. Разве только те, кто не имеет густой шевелюры или обладает прической " под Котовского " ...

Но вряд ли мы связываем этот предмет со здоровьем, счастьем , долголетием. А это именно так! Не верите ? Да, я и сама года два назад узнала об этом, когда попала на глаза публикация Елены Коровиной, великого знатока легенд и мифов о предметах быта, которыми она делится на страницах газеты « Оракул «.
Оказывается, расчесывая волосы, мы не только приводим прическу в порядок, от чего становимся краше , аккуратнее, обаятельнее. Мы ублажаем , голубим себя, приглаживаем мысли и настроение. Встряхнули гордо головой, распрямились, улыбнулись своему отражению в зеркале и... окунулись " с головой" в повседневные заботы. И все по плечу.

Кто и когда придумал гребешок, круглую гребенку, расческу с ручкой, вряд ли когда-нибудь теперь уже поведает. Но можно поверить, что в легендах, сказках, в древней литературе давно, давно известно, что у первобытных людей встречались " чесалки" из веточек деревьев, зубов животных , особых ракушек, потому что не всякий материал годился. Ведь взмах руки над собственной головой с древних времен считался охранным жестом. Для того и использовали оленьи и коровьи рожки, панцирь черепахи, хребты благородных рыб, чтобы подзарядиться их силой, мудростью, благородством. А если изготовляли из дерева , то только непременно из сосны , вишни , березы.. Если металл - то благородный. Камень значит оникс, нефрит. Никогда не использовали материалы, несущие отрицательную энергетику.

Мы десятки раз в день приглаживаем или расчесываем волосы ( а некоторые в раздумьях , наоборот , лохматят их, а мой старший брат, когда , читал книгу, машинально наматывал вьющийся пучок волос на палец , а потом также машинально, методично разматывал клубок обратно ) , но при этом и в голову не берем, что проводим сеанс психотерапии, белой магии, снимаем накопленный негатив, защищаем себя... ( Ух, как здорово ! ).
А еще я теперь знаю, что в Древнем Египте очень популярными были нефритовые гребешки. Считалось, что они способствуют прозорливости ума. Причем , для жрецов и фараонов непременно из самого ценного голубого нефрита. В Древней Греции чаще всего встречались гребни из металла, тоже для знати ( даже в этом выделялись ) . У простых людей, конечно , попроще - из костей животных. Для меня стало тоже открытием, что именно греки оставили нам сокровенные знания о сущности гребешка как проводника СУДЬБЫ.

Оказалось, что гребень способен улавливать и накапливать небесную силу. В доказательство приводятся такие факты: воины зачесывали волосы в гребень ( а мы это видим в исторических фильмах ), либо укрепляли гребни из перьев, металла, рогов животных поверх боевых шлемов. Красавицы втыкали в прически гребешки, украшенные драгоценными камнями , видимо, для того , чтобы стать еще привлекательнее. А жрецы и волхвы, признавая невероятную магическую силу гребня, использовали их в своих ритуалах. А уж про черную магию с их помощью и говорить не хочется.
А если вернуться к славянской мифологии, непременно придут на память Русалки, которые , выходя из воды , расчесывали свои длинные прекрасные , словно струящиеся . волосы. А тот, кто видел это, непременно был очарован их плавными движениями, красотой , и забывал о реальной жизни. Гребень здесь применялся как орудие мести за погубленную женскую судьбу.

Узнала я и очень красивую легенду народов Севера - о Вселенской матери, которая тоже расчесывает свои длинные волосы, отчего на небе появляются всполохи и тонкие облака. А когда начинался звездопад, то говорили, что она сбрасывает небесных светлячков , прилипших к ее волосам. Так гребень попал в число вселенских символов.
На земле же издавна существует Большой гребень, сулящий плодородие. Это ГРАБЛИ. В русском языке гребень и грабли имеют одно значение. Оба эти предмета гребут : один - волосы человека, другой - " волосы " живой природы - ее траву, растения, листья....

Вспомните героя русской сказки , который , убегая от погони, бросает за спину гребень и... из него вырастает лес, да такой непроходимый, что врагам пришлось отступить . Оружие, которое спасает.

Не перечислить сколько еще значений имеет гребень у разных народов . И символ солнечных лучей, и олицетворение струй воды. А разве видели вы морского бога Нептуна без трезубца , который считается старшим братом гребня.

Если увидите во сне гребень - это к невероятному везению. Французы считали - снится красивая расческа - к новой любовной связи. Китайцы верят, что такой сон - обещание помощи влиятельного лица. Словом и оберег, и талисман , и помощник в делах. Хотя есть другие значения : петушинный гребень , гребень – верхняя точка горы, крыши и очень широкое значение этого слова приводится в медицинском словаре.

Для нас же полезно знать , чтобы гребень был прочным, надежным. Не надо расчесывать волосы гребнем, у которого сломан хоть один зуб. Как и все другие необходимые предметы обихода, расчески. щетки требуют ухода , их необходимо мыть и чистить, иначе навредят. Очень хорошо, если у каждого члена семьи есть своя расческа, которой никто другой никогда не пользуется. Ведь это личный оберег. Со своей неповторимой энергетикой ( да и ради обычной гигиены ).

А мои открытия продолжаются. Уже в реальной жизни.
Недавно, прочитав во флотской книге фразу « ходили гребенкой « , уточнила у знающего подводника – «это как?». Меня тут же просветили : применяется при поисках объекта, к примеру, когда ищут лодку. Корабли становятся в ряд и начинают прочесывать море метр за метром. Это , как работать гребенкой по волосам сверху вниз….

В воспоминаниях подводников о Карибском кризисе , снова увидела знакомые слова, которые сделали сказанное ощутимее: « казалось, будто американский корабль провел ГРАБЛЯМИ по нашим головам…» Запомнилось и это : «…но вот лодка , почему – то задержавшись на ГРЕБНЕ, вдруг как рухнет под подошву следующей волны и на нас стремительно набегает шипящая стена воды. Я кричу сигнальщику: « Берегись ! « Мы наклоняемся, поворачиваемся боком, руки в мертвой хватке на конструкциях мостика, дыхание затаено, глаза закрыты. Стена бьет тебя всего сразу, крутит, кромсает и сходит назад. Ты плюешься, кашляешь…. «

Узнала и поговорку англичан ; « сто взмахов гребня открывают двери ста удачам «. Хотите, хотя бы одну, или быть на ГРЕБНЕ удачи купите новую расческу ( обязательно натуральную ). Расчесывайте ей волосы и , улыбаясь, вспоминайте, что она предмет Вселенской силы. И… УДАЧИ !


Главное за неделю