Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

ПРЕДМЕТ ОТНЮДЬ НЕ ПРОСТОЙ

ПРЕДМЕТ ОТНЮДЬ НЕ ПРОСТОЙ

С утра зашла на блог. Почитать новости, свежие «хиханьки-хаханьки»… чтобы начать утро с улыбки. Но… улыбнулась вначале, увидев заголовки рекламы: «оптовые продажи веников «сорго» и рядом просто « Веники»… Сразу вспомнилась поговорка : « Фирма веников не вяжет…», это в том смысле, что фирма солидным делом занимается. Но есть фирмы, которые «вяжут» , вернее, изготовляют и предлагают ОПТОМ. И наверняка, бизнес прибыльный.
Скажите есть хоть один дом, где не было бы этого необходимого предмета ? Да не в единственном экземпляре, если есть любители бани, если частный дом – то и метла – «старшая сестрица « веника ( и любимое транспортное средство всех уважающих себя ведьм ) . Но не таких красивых с длинными ногами, как на этом забавном фото.


Бывает, что за день мы не раз берем в руки веник и совок. Просыпали что-то, нассорили, пока готовили обед , да и мало ли что… Ну, разве приходит в тот момент мысль, то когда берем в руки веник, то совершает сложный магический обряд ? Конечно, нет Хотя это так. Веник – предмет отнюдь не простой, с давней-давней интереснейшей историей.



Правда, нет данных о том, кто первый связал ветки в пучок и вымел им сор из жилища ( может даже пещеры ). Но появление веника зафиксировали как изобретение дотошные американцы. Хотя есть сомнения, был ли это первый образец. В Древнем Египте подметали срезанными пальмовыми листьями. В Древней Греции использовали для этого молодые побеги оливковых деревьев. В Средней Азии - пучки сухих трав… Ну, а теперь используют обмолоченные верхние части стеблей проса, но чаще всего мы все же для выметания мусора берем в руки веники из синтетики.


Но в тысячелетнюю историю этого предмета вписано немало страниц, которые могут поведать о том, что это предмет не только хозяйственный, но и « участник» борьбы добрых-чистых и темных-злых начал. А еще он предмет Силы. Попробуйте – ка сломать одним махом целый веник. То-то же. В старину не зря говаривалось : в « веничке столько вместе навенчано – ничем не переломить «. Это и дар природы, которым не просто выметают сор, а и развеивает скопившуюся в доме негативную энергетику, что накапливается во время болезней членов семьи, скандалов, ссор, ругани… Мудрые наши предки, чтобы восстановить добрую атсмоферу в доме, когда она накалялась, меняли в первую очередь старый веник на новый и …новым веником обметали жилище. Кстати, старый веник, даже голик, не выбрасывали в мусор, а сжигали, и представьте себе, даже не в собственной печи, а на костре. Что-то, наверно, и в этом правиле было свое, магическое, что помогало в конечном итоге жить дружно, светло и чисто.
Использование магических свойств веника начинается с друидов и дошло до наших дней. Но не в таком виде. Раньше то подметали жилище дубовым веником для того, чтобы приумножить силу воина и здоровье членов семьи. Вишневым, вначале обметали свой порог, а потом несколько веточек бросали к порогу избранника или избранницы ( как приворотное средство ). Веником из акации по ходу солнца обметали кровать больного, чтобы притянуть к нему здоровый сон. Пользовались им и при бессоннице, кладя под свою кровать. Сами же жрецы вязали для себя смородиновые веники, потому что верили, что именно смородиновый дух помогает заглянуть в будущее.
История расскажет еще много чего о веники значимого и интересного. В старой Англии сохранилось, как стало известно, больше всего традиций, связанных с веником. Например, нельзя было мести после захода солнца… и сор плохо видно, да и собственное счастье можно вымести в сумерках. Нельзя позволять подметать веником кому-то из чужих в доме – выметут вашу удачу. Не пользовались веником в мае. Почему ? А нехорошо забирать силы у пробуждающейся природе. В этом больше логики, чем магии… А впрочем, кто как на это посмотрит.
У наших славян все было проще. Просто верили, что наводя чистоту в доме, изгоняем зло и болезни ( ну, правильно, в чистоте и уюте и дышится легче ). А какая же баня без веника ?. Мы и сейчас верим в то, что матушка природа помогает изгнать веником усталость, простуду, ломоту и боль в пояснице, ногах, очистить кожу и даже дух от уныния и тоски… Пользуемся березовыми( главными, важными для этой цели, связанными в Троицын день, когда береза в самом соку ), дубовыми, пихтовыми, крапивными, Добавляем в веники веточки смородины, вишни, травы полезные…


И про магические свойства веников у славян можно много рассказывать. Вот только несколько, которые мы до сих пор соблюдаем, не ведая, что это светлая магия. Муж и жена
парились непременно одним веником – чтобы жить дружно. В деревнях расчищают веником дорогу молодоженам, вошедшим в дом, отваживают не прошенного гостя с дурным глазом и намерениями, просто бросают веник через порог после его ухода, чтоб не вернулся. А разве мы, спешим подметать или мыть пол сразу же, когда уезжают родные из дома. Конечно, нет. Чтобы не заметать дорогу к дому, чтобы всегда возвращались туда, где их любят и ждут.
Был и обрядовый веник, специальный, который украшали бантами, вышитыми полотенцами, кружевами, цветами и вешали его на самое видное место в кухне, как оберег.

Мы, правда, сейчас редко это делаем. Разве только ,покупая сувенир с домовенком, в котором непременно есть и веничек.

Ну, и совсем немного о старшей сестрице – метле. Только в нашем русском языке есть различия между веником и метлой. Веником мягким, как считали наши предки, очищают дом, то есть внутренне пространство, а метла - очищает внешний мир. У всех на слуху пословица : «новая метла – чище метет « , но имея ввиду не только ее прямое назначение. А о любимом транспортном средстве нашей родной Бабы-яги , мы знаем с детства. Может быть полезно знать и несколько примеров бытовой магии , хотя бы для улыбки : напугал, обидел вас кто-то ( начальство, уличный хулиган, привидение…переступите через метлу и перекроете путь негативной энергии. Уронили метлу из рук - скорее загадывайте желание, пока ее не подняли., обязательно сбудется. И чего это эта молодая красавица ( на фото вверху ) сфотографировалась сидя на новой метле ? Может жениха найти не может. Так ей надо всего-то девять раз перепрыгнуть через эту метлу и суженый объявится…
Помните еще одну поговорку : не выноси сор из избы… Моя мама часто ее говаривала, когда учила, как надо подметать пол в доме . Когда я бралась за веник, она подсказывала : мети вначале из углов комнаты к середине, потом сор заметешь в совок и выбросишь в мусорное ведро. А если видела мое несогласие – тихонько говорила : не надо выносить сор за порог ( наверно, имея ввиду не только скопившийся мусор ). Ей эта мудрость пришла от ее предков. А я несколько лет назад положила эти знания на « полочку в свою кладовую памяти « , прочитав как-то статью «Хозяин дома « знатока легенд о магических свойствах бытовых предметов Елены Коровиной.
А вспомнила сейчас, увидев рекламу « веники оптом…». И захотелось поделиться этими знаниями с вами. Для памяти и спокойствия духа. Еще мечты , чтобы собрать силы всем нам, неравнодушным, и вымести бы всю « нечисть « из окружающего нас внешнего и внутреннего пространства. Чтобы легче дышалось, жилось, мечталось …


Главное за неделю