Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯТЬ НЕ ДРУЗЕЙ, НЕ БЛИЗКИХ...

ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯТЬ НЕ ДРУЗЕЙ, НЕ БЛИЗКИХ...

Вам наступили на ногу в переполненном автобусе. Что слышите ? " ИЗВИНИТЕ ! ". Вам больно, но вы даже внутренне охая, киваете : " Да ладно ! Нечаянно ведь. Чего не бывает в толчее ! ".
В гостях кто-то неловкий вдруг опрокидывает бокал вина на ваше любимое вечернее платье . И много раз в растерянности, с умоляющим выражением лица, повторяет : "Ради бога, извините меня. Извините, пожалуйста ! " и протягивает вам сразу пачку салфеток, чтобы сгладить оплошность. Что вы делаете ? Закатываете скандал ? В гневе высказываете все, что думаете о недотепе и испорченном вечере и..покидаете кампанию.... Или спешите в ванную комнату, как-то справляетесь с пятном и возвращаетесь с улыбкой победителя, бросая на ходу : " Все нормально. Сейчас высохнет ! " ( хотя внутренне до слез жаль и платья, и настроения, которое испорчено, несмотря на извинения )....
В толпе вас толкнули , да еще и обругали .... Обидно. Все внутри кипит от возмущения.. : даже, не извинился....
А что дальше ? Забыли случившиеся ... отпустили. Или ничего не забыли. И носите это в себе , возвращаясь беспрестанно в мыслях и , кипя от возмущения, праведным гневом, придумываете варианты : ах, надо было вот так сделать, и этому негодяю вот так сказать, нахамить, обозвать.., чтоб неповадно было.
Или просто прощаете ? ПРОЩАЮ, - скажут многие. Потому что ерунда все это, чтобы зацикливаться.
На днях был у нас гость. Слушать его одно удовольствие. Умница, кладезь житейской мудрости, рассудительности, практичности, каждое лыко в строку. Я суетилась с угощением и не очень вслушивалась в общий разговор. Но его фраза : " надо уметь прощать..." напрягла ( мысли на эту тему бродили давно в голове ). " Леонид,- спросила я , - а вы умеете прощать ? " А как же, - с улыбкой отвечает он, - я ведь христианин..". " Все! И всех! - опять уточняю я. Задумался на минуту : " Предательства не смогу простить ! " ... Сказал это так, что разговор продолжать дальше было как-то неловко. И мы сменили тему. Заговорили о своем, житейском....
Даже сегодня , с вершины прожитых лет, мне кажется , что в жизни нет ничего труднее, чем уметь прощать . Нет ничего важнее – научиться прощать. Раз и навсегда.
Все ли можно простить ? Предательство ? Измену ? Клевету и грязь , в которой "топит" тебя лучшая подруга, чтобы занять твое место на работе ? Лжесвидетельство ? А можно сразу же простить злые, обидные, несправедливые слова родного человека, брошенные тебе, как "нож в спину " ? А разорванные родственные связи из-за сплетен и наговора ? Или просто из-за того, что кому-то из родни ты не нравишься ?
Хорошо ! Стиснул зубы, сжал кулаки, смахнул слезы... убил в себе остатки гордости, внушил, заставил, уговорил себя, перешагнул через чего-то внутри и...ПРОСТИЛ ! Восстановил отношения. Пустил снова в свою жизнь . в свой мир теплоты, внимания, доверительности, заботы.... НО ЗАБЫЛ ЛИ ? Не случалось ли так, что она, загнанная в самый дальний угол души ОБИДА. вдруг в какой-то момент покидает его и вновь ЖЖЕТ с не меньшей силой ? И снова надо время и немало усилий , чтобы по косточкам разобрать ситуацию, задать СЕБЕ множество прямых вопросов, ответить на них самым честным образом и начать ПУТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ к прежним отношениям. Ладно бы случайный человек, сосед, даже друг обидел... ПРОСТИЛ и вычеркнул этот эпизод из жизни. А с родными ? Которых всегда хотел бы видеть рядом или живешь вместе ?
Я знаю людей, которым почти невозможно сказать ВСЛУХ слово " прости ". Одна девочка, когда было маленькая , писала маленькие записки : Я больше не буду так. Прости, пожалуста , (вот так с ошибкой и без кавычек ). Подросла, стала в прощеное воскресение присылать уже смс со словами прощения и любви. Что ж, тоже трогательно . Главное почувствовать эту потребность, главное - сделать. А еще очень важно - услышать это и оценить , как дар.
Кто-то может легко прощать. Ведь прощаем же мы СЕБЯ. Находим оправдание проступкам, даже таким, о которых сожалеем или вообще хотели бы изгнать из памяти. Прощаем недостатки, скверные привычки, какие-то несносные черты характера тем, кого любим. По крайней мере , стараемся их не замечать....
Прощая, мы как бы закрываем ситуацию, подводим какую-то черту и отправляем передуманное в самый дальний уголок "мозгового" архива. Да, это случилось ! Но я и с этим буду жить спокойно ! ( есть такая рекомендация в трудах психологов ).
ЛОГИЧНО. Не поспоришь.. Да случилось ! Сказанное - не вернешь ! Содеянное - не исправишь ! Жить надо и дальше. ВОТ И ЖИВИ. приняв эту ситуацию... Не сможешь сейчас тихо , без крика, злости, надрыва сказать "прости, я виноват ", есть удивительный день в году - ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. День, когда просят прощение у всех.
Один день , целый день для примирения. Есть, говорят, даже методика, в которой названы четыре фразы : « Мне жаль ! Прости меня ! Я люблю тебя ! Благодарю тебя ! « Если их произносить, то они , как посыл, как заклинание, со временем обретут великую силу. Эти слова прощающему БОЛЕЕ НЕОБХОДИМЫ, чем тому, кому они адресованы. Человек, который умеет прощать, умеет любить людей. СЕБЯ ! И жизнь в целом !
У психологов , когда они говорят о выходе из негатива, есть еще одна очень необходимая подсказка, : " Простите ! И ОТПУСТИТЕ ! " Я не сразу поняла и оценила значение это слова. Стала вслушиваться и размышлять о ситуациях, в которых они произносятся.
Помните в известной песне Валерии о любви есть слова : " Не ищу. Не грущу над свечою оплывшей. Я тебя ОТПУЩУ человек разлюбивший " ... Понятно. Как удержишь, если нет главного - ЛЮБВИ ... А вот дальше тихое ,проникновенное : " На судьбу не ропщу, все забыла, простила. Я тебя - отпущу ! Я ТЕБЯ ОТПУСТИЛА ,,,"


Но это про любимого. А как отпустить ситуацию , если были сказаны ранившие душу и сердце слова.., которые как занозы в мыслях… И однажды, прожив достаточно большое время с этими занозами, сто раз передумав, сама с собой перетолковав, решила : надо научиться прощать… Знала, что это нелегко и очень непросто…
Есть стихи про прощение, И много их, потому что тема эта вечная. Память особенно зацепило одно из них ( жаль автора не запомнила ) С какими то они важными, выстраданными, выношенными в душе и сердце , разумом и нервами словами : " Научитесь прощать... Это может не каждый. Не таите обид - этот грех не для вас. ОТПУСТИТЕ. Простите и увидите скоро - мир прекрасен и нежен, как и каждый из нас. Лучше в сердце любовь, чем проклятье и злоба... Ведь однажды простив, станешь сто крат добрей. Это в жизни так важно. Это в жизни поможет НЕ ТЕРЯТЬ ни любимых, ни добрых друзей ".
Я согласна с этим на все сто, особенно теперь, когда повзрослела, поумнела, когда перешагнула через себя. А научилась ли прощать ? Не сразу. Но уже могу это делать более легко и без больших сомнений. И совсем недавно открыла для себя, что разобравшись в ситуации, простив человека сердцем ( хотя из мозгов не достанешь сказанные слова, они время от времени всплывают ), мне по-настоящему стало легче жить, дышать, думать. Я словно, сильнее того обидевшего меня человека стала. И как бы выше ( не ростом – это что-то внутреннее ). И зауважала себя, потому что смогла это сделать.
И теперь всегда помню : « как легко обидеть человека ! Взял, бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века, чтоб вернуть обиженное сердце «…


« Я уже простила все обиды тем, кто предавал и не любил. Тем, кто был приветлив только с виду, а в душе не доброе таил. Я простила грубость и упреки, жесткие, надменные слова, недалеким, злым и одиноким и считаю, что была права. Я врагам простила их интриги, изощренных сплетен кружева, козни, будто фабула для книги, там, где «Подлость « первая глава . Я друзьям простила их ошибки, критику их, резкую порой, с жалостью и горечью улыбки , и советов «умных» длинный строй. Я простила близких и далеких, в жизни есть всегда за что прощать… Это дело – не из самых легких, ничего не надо упрощать. Я простила, хоть и было трудно, никого на свете не виня. Полагаю, просто было б чудно, если б кто-нибудь простил меня …»
Спасибо, Анжелика Куг, что все мои мысли помогла выразить даже стихами. В поэтических строчках звучат они кратно, четко , зримо.
Есть темы для разговора очень трудные, объемные, многогранные. Про такие говорят : сколько человек – столько и мнений. Например, о любви, счастье, воспитании детей, о чести, вере в бога, о дороге к храму…И среди них тема о прощении. Думаю, что даже с высказанным сейчас многие могут не согласиться. Да и я задела проблему только с краюшка. Взяла обыденную жизнь. Взаимоотношения с родными и друзьями.


А как же простить человека за рулем, который сбил на пешеходном переходе ребенка и скрылся ? Можно ли простить убийцу или насильника ? Ведь у тебя внутри все кричит об боли, гнева, и ты не в эту же минуту, а порой даже через многие годы никак не можешь отпустить… Не говоря уже о каком –то прощении… Бывает, что и мстят до седьмого колена… Да и сама не могу долго покоя найти от той, чьей-то беды, горя и хотя знаю, что последует наказание по закону, где-то внутри кипит, когда узнаю снова и снова про убийц и насильников : эмоции соответствующие: нелюди, таким не место на земле.. Но это тема другого разговора. Не сегодня…

Наверно, каждый решает для себя по-своему. Простить. Отпустить. Подставить ли другую щеку.. Или жить с этим и вынашивать способы мщения. Но я из собственного опыта знаю, что намного легче тебе самому, если ты простишь то, что можешь простить .

И есть день, когда просят прощение у всех, кто тебе дорог, за вольные и невольные обиды, необдуманные решения, злые слова , некрасивые поступки … Это прощеное воскресение. Еще не поздно. Тебе это очень надо – самому.


Главное за неделю