Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ПРАЗДНУЮТ ДАЖЕ МОРЯ ...

ПРАЗДНУЮТ ДАЖЕ МОРЯ ...

Моряк моряку – рознь, хоть стихия у вас одна. Один служит на поверхности, другого манит глубина…
Сегодня праздник, который отмечает не только Россия, празднуют моря и океаны, глубины которых измерены и изрезаны маршрутами подводных лодок : от «малюток» до атомных субмарин.
Праздник мужчин сильных, мужественных, умных, с огромной ответственностью и высоким чувством долга. Людей, знавших, что такое честь офицера, гражданина, для которых защищать Родину – их профессия. И они это умеют делать самозабвенно, достойно, с полной отдачей сил, ума, сердца и нервов, и нередко еще и ЖИЗНЕЙ. Мужчин, « присягнувшим однажды и навеки тому, погружением каждым отвечать за страну …»
Их называют элитой Флота. И это закономерно. « На море служба нелегка, о том доходят сводки. Но всех трудней у моряка, что на подводной лодке…» Истина , что подводником быть непростая судьба, она лишь для избранных. Только для сильных, которых « крестит « глубина.
Сегодня день, когда с нежностью, особой теплотой благодарят женщин – жен моряков подводников. Меня всегда потрясали до глубины души кусочки воспоминаний, эссе, новеллы, которые посвящены женам. В историях о нелегких буднях , морских походах… есть кусочки воспоминаний о тех, кто остался на берегу, кто сердцем, , мыслями, тревогой и болью там, вместе с ними, кто шепчет молитвы, ожидания их возвращения.
Это скупые, сдержанные строчки наполнены теплом, светом, верой и безмерной благодарностью за терпение и верность, бесконечное ожидание встреч…
Тому, кто рядом вместе неразлучно,
Наверно, это не понять,
Как тяжело, как очень трудно
Годами ждать и снова ждать…
И знать, опять, совсем не скоро,
Соединятся вновь любимые сердца,
И время постоянно гнать
И ускорять…
Не каждый может то понять….
….« Ты знаешь, что ожидание имеет горький вкус миндаля. Мы меряли любовь расстоянием до твоего корабля…», прочитала я однажды в очерке Н.Л Кедровой, жены моряка подводника и до сих пор храню эти строки в памяти. И не только эти… « Теплу не остыть твоих ласковых рук ,хотелось мне громко крикнуть : Не надо больше разлук, к разлукам нельзя привыкнуть …».
Как заклинание - всегда возвращайтесь к тем, кто вас любит и ждет… Чужие, незнакомые, родные, любимые, великие, святые ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ ! Всегда возвращайтесь !
К великому сожалению, в истории подводного Флота есть своя « арифметика» горя и беды… «России великой несчастье на дне затаилось морском…». Это не проходящая боль в сердцах. Памятники и обелиски. И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ! И сегодня , в этот день,, где бы вы не находились, будет поднят тост. Стоя. Молча. Как дань этой святой памяти.
Сегодня – День подводника. Праздник людей, о которых столько написано песен, а еще больше стихов. Столько есть видеоклипов. Только в моей почте их в эти дни наберется больше десятка. Их прислали мои друзья. Подводники, для которых годы их собственной службы, братства, и все, что связано с флотом сейчас, так же дорого, как и мне .Некоторые я не смогла смотреть без слез. Но это тоже память. Не только наша, пропустивших все через свое сердце, но и детей наших. « А время все-таки настанет, отцов продолжат сыновья …» Если в этой строке вера, то взглянув на мальчишек Питонии - сама действительность.
« Порой во сне и тонем, и горим и, как на лодке сон предельно чуток… Был трудным путь от дизельных малюток до атомных ракетных субмарин. И у мальчишек наших путь один, другой полегче выберут едва ли, они и в раннем детстве твердо знали, морская служба – дело для мужчин.. Пусть неразрывна будет связь времен, пусть в сыновьях и внуках будут живы : Видяев, Лунин, Колышкин, Гаджиев.., кто погибал, но не был побежден «.
Пусть неразрывна будет связь времен…. Пусть для внуков и правнуков все опять повторится сначала ! Есть с кого брать пример !
« Сомкнулся океан над головой, от лодки, не оставив и следа. Свидания с коварной глубиной привычными не станут никогда. Все яростнее давит столб воды. Предельно близок гибельный порог. И в случае реальности беды есть две надежды - командир и бог ! Ослабив хватку мертвую вода , нас выдохнет в земной желанный мир. И вытрет незаметно пот со лба до срока поседевший командир».
С праздником, дорогие друзья ! С Днем подводника !
Для тех, кто в море, как заклинание твержу: пусть хранит вас Господь и Вселенная, а пучины морей и океанов возвращает вас к тихую гавань – родной дом , к любимым !
А тем, кто навеки с морем повенчан, кто испытан уже глубиной, « чьи истины и мерки в анналы Флота внесены» , кто всегда готов сказать : « вот потому и признаюсь я, критерий флотский наш таков : матросом был и остаюсь я. На веки вечные веков « ( стихи Петра Прудникова ) хочется пожелать: «Пусть в вашем доме будет все : любовь, покой, уют, богатство. Пусть будет в нем всегда тепло, чтобы хотелось возвращаться. Чтоб в доме вашем свет не гас, чтоб радость и надежда грели. И сколько было б сил у вас, чтобы вы все-все преодолели. Чтоб добрый дом вас много лет заботливо оберегал. Хранил от слез, проблем и бед и самым лучшим в мире стал. Чтобы всегда в руке рука, глаза в глаза, к плечу плечо. Спасательный свет маяка. ВАШ ДОМ. А надо ли еще ! «



P.S. Помогли преодолеть необыкновенную эмоциональную взволнованность по поводу праздника, очень значимого и для меня, и написать, то, что хотелось в этот день сказать, друзья из интернета, чьими строчками стихов и песен я воспользовалась . Спасибо Александру Попову за стихи о море, о преемственности поколений, командире. Очень тонкие, точные, согретые романтикой и верой.
И вас всех с праздником ! Вы , вероятно, тоже с морями повенчаны, возможно, глубинами испытаны и «вашу юность просолила крутобокая волна «. Пусть нынешний мир для вас будет наполнен теплом, светом, солнышком в душе, счастьем в жизни !
Особая благодарность старшине 1 статьи в запасе, члену экипажа подводной лодки С-95 Евгению Николаевичу Курочкину, настоящему другу, а сегодня еще и соавтору написанного за помощь, поддержку, присланные музыкальные клипы про подводников и стихи. Спасибо за то, что мы вместе и с праздником !
С глубоким уважением , благодарностью, гордостью за ваш неоценимый труд во славу России Светлана Королева.


Главное за неделю