Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

КАК ПОЖИВЕШЬ, ТАК И ПРОСЛЫВЕШЬ

КАК ПОЖИВЕШЬ, ТАК И ПРОСЛЫВЕШЬ

От родных , близких друзей, знакомых последнее время часто приходится слышать, что труднее стало жить. Нет не материально, хотя и это есть. Речь о настроении, о состоянии души, о напряжении, нарастающем раздражении .И связывают это с тем, что происходит вокруг, что слышат по радио, видят и слышат с экранов телевидения.
Я их понимаю. Потому что и сама живу с какой-то тревогой внутри, беспокойством, острой реакцией на все вокруг. И зародилось оно не сегодня. И растет , и растет. Как на дрожжах .И ширится. И закипает. И никакая собственная психотерапия не помогает. И неуютно даже в собственном, выстроенном своими руками мире…


Включишь радио : а там… не слышишь, что строим новые заводы и обновляем производство, открыли этакое в науке , что улучшит жизнь и наше здоровье … что-то подобное в этом духе. Скандалы, разоблачения, задержали, предъявили обвинения, завели уголовное дело, посадили под домашний арест с прогулками по парку… ,да еще у наших «звезд» все разом стало плохо - плачут, каются, исповедуются, разводятся, делят имущество, худеют, лечатся… , а то и жизни лишаются ( царство им небесное ). И по телевидению фильмы, где убивают и « учат убивать«. Не фильмы, а пошаговые инструкции.

«Мы живем, под собою не чуя страны «, - какие точные слова, сказал однажды Мандельштам.

Второе десятилетие уже. С девяностых « лихих» . Возненавидела даже это затрепанное слово. Для меня они продажные, все дозволенные , постыдные, растерянные, кинутые, униженные…. Не годы, а глубокая яма МОШЕННИЧЕСТВА, ВРАНЬЯ, ЛИЦЕМЕРИЯ, ОБМАНА , ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА , КАЗНОКРАДСТВА… Барахтаемся, пускаем словесные пузыри , выходим на площади, кричим в мегафоны, заявляем протестными лозунгами, а выбраться не можем. Уже и дышать – то стало трудно. И досада , как заноза, царапает душу. И кулаки сжимаются в бессилии. Гнев застревает где-то в горле и не глотается.. . Ну, до каких пор борзеть – то будут? Откаты, распилы… ( слова то эпохальные какие-то ) в тысячах, сотнях тысяч, в миллионах, а теперь счет уже на миллиарды идет . Ни одного проекта, ни одной программы нет, чтобы не откусили от « жирного « пирога? Раньше «шутка» такая была : воровать, так миллион, любить- так королеву … Даже « королевы» - то сейчас многомиллионные…



«Можно все время кого-то дурачить, временно верх одержать надо всеми, но никому не под силу задача, сразу обманывать всех и все время «… ( сказал очень уважаемый писатель). Ой, ли ? Память подсовывает обратное.

Сколько раз каждый из нас был обманут ? Я – много. Вроде, и не рада обманываться, но попадала то « под общий каток» , то « и под мелкую раздачу «.

Куда мы вложили СВОИ ВАУЧЕРЫ ? Мы же тогда, поверив обещаниям Чубайса, что каждый, кто имеет ваучер , будет иметь по машине " Волге " , решили, что будем улучшать жизнь в своем родном регионе. И вложили ваучеры в пермскую компанию " ПАРМА " Кто знал, что лучше бы в нефть, газовые трубы, никель, алюминий, на худой конец , в минеральные удобрения, производством которых богат наш край . Мы выбрали ООО « Парму» ( список был большой этих ООО) и в результате его развития , имея на двоих более 460 акций , даже КОПЕЕК из « «прибыльной» деятельности не увидели. Зато испытываешь массу эмоций от рекламы : « Я сплю, а мне 4500 рэ капает, потому у меня есть акции Газпрома « А самое « смешное» такой компании , вроде, как и не было. Хотя вначале они очень-то и не прятались. Проводили собрания акционеров,» отстегивали « определенные суммы совету директоров, остальное пускали , якобы , на развитие бизнеса. Потом «цирк « . Не стали отвечать на звонки. Переехали по новому адресу. На письма - молчание. Поехали поговорить лично: оказалось общежитие и вахтер дядя Вася, и куча писем стопочкам от таких же «горе-акционеров». Ему задали вопрос , а он от всей своей души послал далеко-далеко…. после слов « достали уже все, ходят и ходят «. И поняли мы , что одной заботы у нас стало меньше.

" Царапает" все еще память и душу рухнувшие вклады СБЕРБАНКА , когда с трудом отложенные рубли ( совсем немного, но все-таки весомые по тем временам ) , вдруг обернулись жалкими копейками, которые мы " проели" в трудные для семьи времена, оказавшись со своими высшими образованиями в числе безработных, на бирже труда.

Но эти примеры с бородой, когда всех обманули. От этого чуть-чуть легче. Затем появились финансовые ПИРАМИДЫ. Сколько людей лишились денег ? Слава богу, мы тогда не сунулись, наверно, от того, что нечего было хранить , не то чтобы «умножать «.

А знаменитые БАДЫ, которые до сих пор " втюхивают " под видом чудодейственных лекарств несчастным инвалидам, пенсионерам, вытряхивая из их карманов " гробовые " рубли ? Мы тоже ими немного полечились : укрепляли кости, улучшали « память, да и от « бешенства нервов старались избавиться, которое случалось иногда уже в те времена, а теперь стало патологией. Никуда не деться от « бившей» по мозгам и вызывающей нервный тик « рекламе: отгадайте названия городов и получите полтора миллиона ... СКОЛЬКО ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ верят ей… и до сих пор попадают в такую «художественно» сплетенную паутину обмана , ООО «Русьбьюти « и другими «дочками», входящими в это общество. А самое НЕВЫНОСИМОЕ - ведь процветают. Все узаконено государственными актами . Разрешено. Не «укусишь», не привлечешь, не защитят…

А что едим, пьем ? Мобильное мошенничество ? Автокредиты ? Ипотека ? Армия обманутых дольщиков ?... Но это же «цветочки» по сравнению с тем, что слышим ежедневно по радио и телевизору. И переполняют эту чашу, переполняют… свежие новости о 150 проданных ворами квартирах, предназначенных офицерам, по рыночным ценам.? Скандалы и «грязь» да уже и преступления в богемном Большом театре, благотворительных фондах для сирот и детей, в пенсионном, интернатах для стариков и инвалидов, … взрывает информация , что даже в роддомах за бешеные деньги обещают сохранять пуповинную кровь для лечения возможных будущих генетических заболеваний наших детей ?.. А где и кто хранит ? « Банки» построили для хранения ?

С чего это все началось ? Для меня отсчет пошел с времен правления Б.Н. Ельцина . И еще трех фамилий, олицетворяющих ту эпоху : Березовский, Гайдар, Чубайс. С той поры - незатухающие негативные эмоции, стыд, жгучая обида , неуважение к власти, неверие ...

Помните пушкинские строки : « Все куплю!,- сказало злато. Все возьму ! – сказал булат …» И покупали. И делили, И хапали. И захватывали. И разоряли. И воевали… И растаскивали. Но самое досадное, это было только началом. В наши дни все цветет махровым цветом. И конца этому нет.

Столько человек может жить с больной, поцапаранной душой?

Я пробовала «вылечить» ее. Знаете, сколько подсказок применяла, чтобы выстроить для нее какую-то защиту : выйдя на пенсию, приняла крещение, прочитала массу умных книг как спасаться от стрессов, заинтересовалась эзотерикой, Вселенной, постигала вековую мудрость предков , развела сад-огород, дышу свежим воздухом, смотрю по ночам на звезды, встречаю с птицами рассвет, ищу позитив в каждом прожитом дне, замечаю, подмечаю, беру на память, размышляю, делюсь… А душа болит … А внутри закипает, когда слышу по радио даже беспомощную «лепоту» : « сегодня в нашем развороте мы будем обсуждать тему : Нужны ли нам герои? И кого сейчас мы можем назвать героем ? » … Боже, мой, кого называть героями ? Слепые, глухие что ли ? Почитали хотя бы историю подводного флота… В бессилии отступаешь, когда не можешь добиться, почему в декабре заплатили за 4 кубометра горячей и холодной воды на общедомовые нужды, а в январе за 20 кубометров надо было платить. Это же море воды … Каждому по бассейну ! Откуда ? А тебе говорят, у вас на первом этаже поликлиника, заставьте их поставить счетчики… А там отвечают…

Вот думаю теперь : хотели перемен … Мы их получили. Что ? Свободу жить там, где хотим. Перемещаться по всему миру. Делать свой бизнес . Зарабатывать столько, сколько можем ( не все, конечно ). Свободу говорить о том, что «болит «… Но умудрились ведь свободу превратить в ЗАВИСИМОСТЬ, где основной мерой стали деньги.

И самое позорное - семена жадности, зависти, мздоимства, мошенничества, взяточничества, коррупции., падения нравов, распущенности, обмана, разворовывания и растаскивания ... упав в благодатную почву той эпохи, взошли и расцвели таким махровым цветом в наше время.
Слова ЧЕСТНОСТЬ , ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ стали восприниматься как пережитки прошлого. Прямо тотальное обмани, , загребай, урви, отними ! И успокаивающее совесть - если не я, так кто-то другой обманет, и он, а не я , получит свой жирный кусок пирога. Значит и мне нельзя упустить ? А КАКАЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ ? Поистине сегодняшние мошенники и подонки - самые гениальные в мире. Их бы способности да в … добрые дела !

В зубах завязло : " Деньги не пахнут"! Ох, как пахнут ! Очень дурно. Проклятиями, ненавистью, раздражением, досадой, горем, слезами , отчаянием и даже уходом из жизни сломанных людей, потерявших все накопленное, а вместе с этим надежды, веру, мечты , желания изменить мир вокруг себя и детей своих. . Пахнут ТАКОЙ подлой низостью наживаться на человеческих слабостях , доверчивости, вере в чистое, хорошее, вечное…

Я прочитала в какой-то статье, и выписала для себя, что в Великой книге ТИРУ-ВАЛЛЮВАРА , она датируется 1-м веком до нашей эры , говорится : " Успех, достигнутый без оглядки НА НОРМЫ МОРАЛИ, повлечет за собой горе ". Поражена была, какая древняя эта истина ! А ее в погоне УРВАТЬ, УХВАТИТЬ, ОТКУСИТЬ ПОБОЛЬШЕ и ПОДЕШЕВЛЕ, просто " пинают " ногами, занося грязь в души и мозги тех , еще не откусивших от пирога кусок послаще и пожирнее . С ПОЗВОЛЕНИЯ нашей власти, погрязшей в коррупционных связях, лжи, которая САМА обманывает " сказками " о прекрасной жизни в недалеком будущем, зажимая горло повышенными ценами на продукты, бензин, лекарства, оплату коммунальных услуг , налогами , взиманием ПО ПОЛНОЙ за все и вся : за транспорт , дороги, лечение , операции, услуги ( коли они в частных руках ), отдых, рыбалку, землю, водоемы....

А ты, барахтаешься во всем этом ежедневно. И уже мысли негожие приходят и тебе в голову , а можно ли устоять перед искушением - продолжать жить " средненько" или поступиться принципами ? Ведь лукавим, утаиваем, обманываем , отмалчиваемся даже тогда, когда душа кричит и мозги "вынимают "... Думаем одно. Говорим - другое. Делаем - третье. А может и нельзя по - другому теперь ? И нужна ли кому-то моя и твоя честность ? Вон, сколько вопросов…
И все же отвечаю - НУЖНА. Мне самой, в первую очередь. И еще многим.

Потому что у таких людей есть черта, ГРАНЬ, которую они определили сами себе и НЕ МОГУТ ПЕРЕСТУПАТЬ. Потому что у них есть чувство внутренней порядочности. Чистоты. Они умеют прислушиваться к тому, что внутри них, в их душах , что чувствуют, ощущают, делают. И верят в то, что недопустимо даже сегодня, в эпоху бесстыдства, казнокрадства, мошенничества, вседозволенности поступать аморально, безнравственно, подло, предавая , кидая , затаптывая…

Такое прошлое непременно ДОГОНИТ и УДАРИТ. Если не в его жизни, так по детям, внукам. Эта истина, тоже древняя : за все в жизни надо платить. А за зло – вдвойне… до седьмого колена.

И есть этому примеры в жизни. И даже сегодня. Сейчас. Платят … И цена немалая. Она теперь – и в невозможности жить в мире, который ты создал и пытался жить.

Высказалась. Поговорила. Почему то сейчас вспомнилось мамино выражение, когда я в подростковом возрасте «закипала» по бытовым пустякам , она в тот момент говорила этакое ироничное : « «расплескалось море в корыте «…

Расплескалось… От того, что весна притопталась. Снег метет. Небо пасмурное. От того, что «живу в достатке. ВСЕ ДОСТАЛО « От того, что «нутренюю» ( как говаривал Дикой в знаменитой классической пьесе ) всю разжигает». И кошка разоралась , хотя уже конец марта.


И спасти душу свою, как советуют психологи, можно, если выговориться. Не взыщите…
Поделюсь и новостью, которую услышала на днях в телевизионной передаче : начиная с девяносто седьмых, примерно, годов рождается новое поколение, которое… Словом, надежда на лучшее есть. Хорошо бы, вместе со всеми человеческими достоинствами и необыкновенными способностями, вместе с этим поколением росло отвращение ко всем порокам , что мы, их предки, сейчас видим . Есть надежда !

Лучше малые крохи с честностью, чем большие куски с лихостью. Или : заработанный ломоть лучше украденного каравая .


Главное за неделю