Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

ЗАМЕЧАЯ ПРИРОДЫ ПОДСКАЗКИ

ЗАМЕЧАЯ ПРИРОДЫ ПОДСКАЗКИ

ВЕСНА ! Сколько их пролетело через мою жизнь , мое сознание, настроение, мое сердце ?
Остались ли все прошедшие в памяти ? И чем ? Остались. Как и у большинства людей . Предчувствием. Ожиданием. Пробуждением. Обновлением.
Солнцем. Воздухом. Первым дождем и весенним громом. Щебетаньем птиц. Распустившимися листочками. Первой изумрудной зеленью. Появившихся у домов маленьких солнышек - цветков мать и мачехи



Свежестью. Легкостью. Приподнятым особым настроением ( « …снова юною стала, как прежде. И в душе слышен моря прибой. Открывает весна дверь надежде, горечь смыв дождевою водой. Напугала все зимние страхи, мне теперь уже все по плечу. И цветы, как весенние флаги, я развесить у сердца хочу « ).
Запомнилась желанием встрепенуться от « зимней спячки « и прибавить себе хлопот и забот. Весенних ! Прикупить семена ( подавляя с трудом жадность : еще бы вот этих цветов, и этих, хоть пакетик ). Посеять. Поливать. Радоваться проклюнувшим росточкам. Охать, что выпорхнули слабенькими, а солнышка маловато , чтобы быстрее окрепнуть. Пересадить , заполнив подоконники ящичками, горшочками, стаканчиками… Выставлять это все хозяйство на лоджию утром, а вечером снова возвращать, боясь холодных ночей. Подкармливать. Разговаривать с ними , радуясь каждому новому листочку…. А потом… потом на дачу : садить, поливать, рыхлить. (но это же летняя песня ).

А впрочем, у каждого своя весна, свое настроение, свои ощущения , свое состояние души (… « хочу веселым ледоходом, пройтись по собственной судьбе. Подобно вешним водам смыть все отжившее во мне …» ИЛИ « … И хочется в поле, в широкое поле, где шевствует , сыплет цветами весна …» )

Без стихов, друзья, не обойтись,
Благотворна власть стихотворенья…
Разве совершенна чья-то жизнь
Без высоких чувств и вдохновенья ?
( Юрий Глушков )

Вы знаете, какое много-множество стихов написано о весне ! И. Бунин, Е.Баратынский, А.С.Пушкин, А. Майков, А.Мориц, Ф. Тютчев, А.Фет, С.Есенин, М.Пляцковский, С.Маршак, В.Жуковский… это только маленькая толика известных нам фамилий. А сколько стихов о весне написано от души, настроения, пробуждающегося чувства любви , желания отозваться, поведать, поделиться…

Зелень нивы, рощи лепет,
В небе жаворонка трель,
Теплый дождь, сверканье вод,
Вас назвавши, что прибавить,
Чем иным тебя прославить
Жизнь души…Весны приход
( В.Жуковский )

«Это утро, радость эта. Эта мощь и дня и света. Этот синий свод. Этот крик и вереницы, эти стаи, эти птицы. Этот говор вод. Эти ивы и березы. Эти капли – эти слезы. Этот пух – не лист. Эти горы. Эти долы. Эти мошки, эти пчелы. Этот зык и свист. Эти зори без затменья. Этот вздох ночной селенья. Эта ночь без сна. Эта мгла и жар постели. Эта дробь и эти трели. Это все – ВЕСНА ! «
( Афанасий Фет ).




Как чуток ветки сон сторожкий,
Лучом, пригретые едва,
Отдать дымок спешат сережки,
Пока спеленута листва.

( А Твардовский )

Солнце стоит на страже
Первого дня весны.
Снег заявил о пропаже
Фирменной белизны.
К черту пальто и шапку !
Вижу летят грачи,
Я соберу в охапку
Солнечные лучи .
Здравствуй, весна России –
Время пушистых верб –
Здравствуй подснежник синий,
Вечный весенний герб !
( Юрий Глушков , пермский поэт )




Но у нас весна в Прикамье припозднилась, притопталась. То солнышком утро начнется, а то дождем с мокрым снегом. Деревья вдруг потянуться радостно навстречу первым лучам, а к утру куржавеют инеем. Небо серое, недоброе и вдруг крупными хлопьями снежинки. Медленно ,величаво так падают на уже чуть потемневшие сугробы. И морозно, все равно.

Надоела такая непонятка с погодой. И решила я заглядывать в старинный календарь примет апрельских дней. Может не такими глазами смотрю на весну , вижу не все, и что-то не замечаю.

Сколько открытий сделала! Каждый день имеет свое название, свою особенность, связанную с почитанием святых на Руси. Но это была не новость для меня Но не знала, что 3 апреля - это Водопол. Что в этот день от зимней спячки пробуждается Водяной, Русалки и вся водяная живность. И в полночь, рыбаки идут к реке задобрить дедушку Водяного гостинцами, чтобы большую рыбу пригонял в их реку, не рвал неводы и бредни, спасал рыбаков от бурь.

Пятый день апреля – Никонов день. Именно его посвящали тщательной уборке в избе. До бела скоблили столы, лавки, мыли полы, выметали мусор со двора. Мыли в избе обязательно с мятой. А потом и в бане мылись, поддавая пару-жару этими настоями. Чтоб здоровья после зимы прибавилось. Семечками, крошками, зернышками зазывали птиц на подворье. Не забывали и о воде. Обходили все родники и ключи близ деревень, приговаривая : « Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние «. Красиво то как !

В Благовещенье ( 7 апреля ) отдыхали. Свято помнили, что в этот день « птица - гнезда не вьет, девка - косу не плетет «. И то правда, чего судьбу гневить, если так заведено.

Девятый день апреля – Матрена Настовица. Назван не случайно так. После оттепелей снег покрывался настом. Зато в этот день отбеливали холсты, сотканные длинными зимними вечерами. Выносили их на наст. Примечали вздуваются ли реки ? А еще ждали прилета чибисов. Говаривали : « Чибис прилетит, воду на хвосте принесет «.

Следующий день был деловым : Иларион – выверни оглобли ! Считали, если снег долежит до Илариона дня, то после него начнет быстро таять. Значит , пора выворачивать из саней оглобли и убирать зимний « транспорт» на хранение. Радовались, что на проталинках появлялись маленькие солнышки – цветы мать и мачехи. Любили эти цветы в народе. Делали из них настои для лечения внутренних болезней.

А, как красиво называли одиннадцатый день апреля ? Берещенье ! Чествовали самое любимое дерево – Березу. Ее испокон веков считали деревом жизни, здоровья и света. Шли в лес и слушали : не течет ли внутри дерева сок…

Но запал особо в память Иван Лествичник ( 12 апреля ). И не только тем, что в этот день отмечали память Иоанна Листвичника , Знаменит он был тем, что являлся автором « Лественицы» ( от старославянского « лестница «) - своего рода руководства нравственного самосовершенствования – 30 добродетелей в виде ступеней, по которым христианин должен восходить к идеалу.
Но потрясло не только это. Обычай. В каждой избе стряпали обрядовое печенье – песенки. Из теста катали две колбаски, клали их параллельно друг другу и на них укладывали сверху пирожки – как ступени. Полагалось испечь по песенке каждому члену семьи. Верили , что это принесет здоровье домочадцам, сделает их нравственно чище. Что-то наговорное заветное было в таком обычае.


Словно энергоподпитка

И так день за днем. Но бог с ними – приметами, которые никак не укладывались в действительность нашей прикамской весны…, которых никогда не примечала. « Шагнув « в этот древний мир, наивный, мудрый , поняла глубже, ярче, что значит жить в единение с богом, Вселенной, Живой природой. Боготворить ее, ублажать, беречь.
Ведь именно такая вера, такая связь давали эту великую, живую силу, физическую, душевную, нравственную, что помогала в годы лихолетья не согнуться, не сломаться и сохранить то, с чем СЧИТАЕТСЯ и по сей день весь мир. И никак не может понять, а что же это такое – загадочная русская душа.


Главное за неделю