Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ОТ ИМЕНИ и ЗА ... ( незаконченный разговор )

ОТ ИМЕНИ и ЗА ... ( незаконченный разговор )

Не стану объяснять, почему когда слышу слово « война» в памяти возникает плакат : «Родина-мать зовет ! « и почему при первых аккордах песни « Вставай, страна , огромная… мурашки по коже и хочется встать, вытянуться, как в строю…

Родина – мать... Значит надо любить, беречь, охранять ее по определению. Но был еще и лозунг : « Отечество – в опасности ! «

Родина, Отечество – это « родители « наши. Говорят, что « родителей не выбирают «. И ругать их никак нельзя. Это же какая-то внутренняя катастрофа…ущербность.

А ведь нередко слышим теперь в их адрес недовольство, обиду, раздражение, горечь и слова всякие, от которых бунтует что-то внутри.

Недавно заглянули к нам приятели ( приходят не так часто) , посидеть, поговорить «за жизнь», поделиться чем-то своим, и радостным, и наболевшим.
Рассказывая им о том, как недавно дочь побывала на своей родине ( это районный городок, где она родилась, там жила моя мама, я там выросла, закончила школу….) я поделилась тем , почему этот городок считаю своей родиной, а не тот, где действительно родилась. И о том, что вспоминаются чаще всего подсолнухи под ее окнами, единственный огонек в доме - в ее окне для меня, и крыльцо, на котором, накинув что-то на плечи, встречала она меня с ночного поезда. И сказала, что очень скучаю по тем местам. Просто тянет, зовет туда сердце…

Они повспоминали свое. А потом был монолог о том, что сейчас творится в стране…, чего не принимает их душа, а в конце уж совсем неожиданное : а чего любить –то в России, чем гордиться ? Трудно было перейти от своих воспоминаний и что-то теплого в душе, в наступательное, утверждающее, выясняющее …, и поговорив , дальше как-то вяло, о том, о сем, расстались до новых встреч.

В мыслях моих «засела заноза». Да такая - нет-нет и уколет. И я опять и опять возвращалась к этой встрече, размышляла, что и как надо было бы ответить на эти, неприемлемые для моей души слова, … Словом, мучила незавершенность нашего разговора, недоговоренность , повисшая в воздухе моего дома.

Да, трудно было не согласиться: смутное сейчас время у нас. Многое нам не нравится в нашем житье-бытие. Законы. Указы. Действия чиновников, слепо их выполняющих и не во благо, а на беду. Налоги. Дороги. Одни и те же звучащие фамилии, засорившие уже информационное пространство. Цены. Возрастающая, как на дрожжах, плата за услуги ЖКХ. Скандалы. Горы уголовных дел « в русле» борьбы с коррупцией. Анатомические подробности смертей олигархов. А теперь и декларации высших чиновников, вызывают гнетущие, досадные мысли, особенно доходы, «заработанные « их женами … Всего и не перечислишь !

Но относится ли это все к Родине ?

Родина - это место твоего рождения, невидимая пуповина в мировом , космическом пространстве, которая связывает тебя навечно с местом, где тебе ПРОСТО ХОРОШО от тех чувств, которые испытываешь, от того света внутреннего, от щемящей грусти по невозвратному, от тихой благодарности и, возможно, какого-то сожаления от чего –то несбывшегося.

Родина – это то, что вскормило нас, что мы впитали. Язык. Традиции. Устои. Обычаи. Привычки. Характер. Дух. Это любовь к истокам, корням и гробам ( мы не можем, не прийти на могилы своих родителей, предков). Это крепкий, надежный мостик от нашего детства, отрочества в будущее… и много еще чего.

А то, чем мы недовольны, что раздражает, обижает, удручает, из-за чего теряем душевное равновесие - это государственная власть. А государство, если вспомнить нашу историю, никогда не относилось к народу , как к детям своим.

Как-то остро ощутимо стало это в наше время. Что ни закон, то народу становится хуже, и на душе, и в кармане меньше.

Мы считали себя счастливыми, в общем-то, когда жили в Советском Союзе. Вспомните : « По труду и честь ! « «…За столом у нас никто не лишний ..». « Наш адрес не дом и не улица, наш адрес Советский Союз « . Наш гимн: « союз нерушимый республик свободных…» У нас было будущее. Цель. Вершины, которых мы достигали. Мы не чувствовали такой пропасти между бедными и богатыми, хотя и тогда мы по - разному все жили. С гордостью повторяли : « Мы – не рабы. Рабы- не мы ! « Или у « советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока ! «

Разрушили. Разъединили. Растащили. Разделили. Лишили многих из нас корней и истоков ( они, эти корни и могилы близких, теперь за границами и визами, которые надо оформлять и платить за них, чтобы приехать в родные места хотя бы на час-другой ).

Нет, это не ностальгия даже, это горечь и непонимание , несогласие и непримиримость к происшедшему.

Разрушили до основания, а потом… Стали строить новое правовое государство – Российскую Федерацию , запустив вирус капитализма. ( Я неглубоко разобралась во всем этом еще пока , говорю, как понимаю).

Если хорошо запомнила, вначале, называли все это народным капитализмом и возрождением демократического государства . И что же ? Может и хотели, как лучше… Но обманули… Вырастили олигархов-аллигаторов. Да, столько ! Да , таких обжористо- ненасытных… ! Без стыда, совести, чести , гордости русской, которым и места мало уже в России, и про корни свои не вспоминают, и плюют на народ… Они, еще и умудряются из дворцов, замков, собственных островов, купленных райских мест за границей, учат нас сейчас, что надо любить и что делать ….


Но про них уже и говорить тошно. Самое плохое, что Государственная власть наша говорит с нами от имени Родины. Государство узурпировало все права на нашу Родину. При этом лишает нас и прошлого, и памяти, и истории, перекраивая, переиначивая, подгоняя все под себя… И все это пафосно, картинно, фальшиво. И мы не верим, досадуем, огрызаемся, сопротивляемся этому насилию. Потому что , сколько бы не рубили на корню все , что рубится , Родина, Отечество, отчий край, отчий дом будет с нами. Этого не искоренить, не победить, не отнять. Мы , и дети наши, и внуки будут непременно возвращаться к истокам, корням рода своего, в то пространство, где соблюдались традиции, обычаи, устои, где почитают предков и прошлое, где так тепло и хорошо душе и сердцу.

А чем гордиться у нас в России ? Лучше и не задавать даже самим себе такого вопроса. Всего и не перечесть.

Многонациональностью, которая существует в наших семьях. Широтой души. Гостеприимством. Местами Силы. Многими святынями России. Природой. Лесами, реками, морями. Единственным в мире озером Байкал. Красивыми неповторимыми городами. Неистребимым русским духом. Победами. Гагариным. Культурой. И несомненно нашей богатейшей историей … Да, еще и любовью. Только так, до гроба, умеют любить у нас – в России !

Вот, наверно, это, а может еще больше я бы сказала сегодня приятелям. Как умею, как это понимаю. Или ( чтобы не волновать сердце ) прочитала бы стихотворение Виктора Новикова…

Что такое Родина ?

« Я спросил у бабушки : что такое Родина ?

Место, где родился ты, где увидел свет. И когда ты вырастешь и пойдешь по свету, ты поймешь, что в мире лучше места нет. Лучше нет избушки в тихой деревушке, лучше нету дома в малом городке, березоньку заветную на лесной опушке будешь помнить вечно в дальнем - далеке !

Я спросил у дедушки: что такое Родина ?

Родина ? Где вырос ты. Твой родимый край. Где узнаешь множество ты дорог не пройденных, до тебя нехоженых, только выбирай. Где тебе при встрече на твоем наречье, скажут люди добрые добрые слова. Где родные дали боль твою подлечат. Радостью поделится неба синева.

Я спросил у мамы : что такое Родина ?

Родина – Россия, огромная страна. Там, где день родится, у нее начало, до янтарной Балтики тянется она. И ее богатство – всех народов братство, что под мирным небом дружно здесь живут. Вместе дом построят, вместе хлеб посеют, - все Россию нашу Родиной зовут.

Я спросил у папы : что такое Родина ?

Родина,- сказал он, это шар земной : сколько стран на свете, на одной планете, всем и дом, и Родина на земле одной. Где-то в дальнем космосе, на чужой планете выйдут космонавты с большого корабля. Тамошние жители спросят : Кто? Откуда ? Им в ответ : - Земляне ! Родина – Земля ! «

Тут и ответ : что любить, чем дорожить, и гордиться. Может даже убедительнее и весомее моих слов. Так что встретимся снова и договорим. Верю, что услышат .


Главное за неделю