Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ПОДНИМИСЬ НАД СУЕТОЙ...

ПОДНИМИСЬ НАД СУЕТОЙ...

Я люблю этот день – Вербное воскресенье. И не только потому, что « с утра повсюду звон колоколов. И благодать течет туманом вешним. И люди пробираются неспешно по улицам старинных городов. И бережно сжимают ветви вербы…Как символ христианской вечной веры, как свечи в храме в этот день весенний . В пресветлое святое воскресенье. И этой верой душу напитая живет и процветает Русь святая «.

Знаю, что это большой христианский праздник - вход Господень в Иерусалим. И в этот день в храмах, церквях деревенских освещают букетики вербы – символ этого дня.

У каждого из нас своя дорога к храму, своя степень веры в Бога. Считаю, что я делаю еще первые шаги по этой дороге и вряд ли успею пройти весь путь. Просто не принимает душа безоговорочно все, что связано с Богом и церковью. Я не верую. Я верю.

Верю во Вселенную. Высшие Силы. Высший Разум. Верю, что есть Ангелы. Не один он у меня, как утверждают мои родные. Иначе , кто оставлял меня на этой земле жить, когда врачи разводили в бессилии руками. Бог. Ангелы. Высшие Силы ?

Верю, что молитвы имеют великую силу, только надо произносить их правильно и не с холодным сердцем, не путая слова, не теряя их, не заменяя ( если произносишь церковную, чудодейственную молитву ). А не зная их, в особых случаях лучше обращаться к святым со своими, но от сердца идущими словами.

Верю, что самая сильная на свете – это молитва Матери. А главная – « Отче наш « - она и помогает, и спасает, и защищает, и оберегает.

Но не о моей вере сегодня хотела бы говорить… Да и не смогла бы я о ней рассказать правильно и толково, это мое – личное. Я так ощущаю. Так принимаю этот мир. Так живу.

Я люблю Вербное воскресенье. И прежде всего за ассоциации, за тот уголок памяти, где храню самые дорогие воспоминания. А главные из них - о маме и доме, где я росла.

Думаю, что родители мои были крещеными. Тогда это было святым и непременным. Только отец , став членом партии, будучи грамотным, широко образованным, выбрал путь политработника, партийного работника. А значит , в доме нашем не упоминали Бога даже всуе. Мы - дети не были крещенными. Не было никогда в доме даже каких-то самых малых церковных атрибутов.

Причем тут Вербное воскресенье?

Да, просто, на дворе была весна и в доме проводилась генеральная уборка . Доставались из окон вторые рамы, до блеска мылись окна . Мама обметала углы свежим еловым веником ( для этого мы ходили с ней в лес и не только за еловыми ветками, мама еще и бережно срезала веточки вербы, а может и ивы, ставила их в воду в укромное место ). Белили печь. Стирали половики, шторы, словом, как у всех – приборка- то генеральная.

А в канун этого дня – Вербного воскресенья стелилась на круглый стол чистая скатерть, на немногочисленную мебель – комод, этажерку с книгами - вышитые гладью салфетки. Огромный фикус в кадке в углу комнаты поблескивал глянцевыми от чистоты зелеными листьями. А в центре стола стояла ваза, и в ней распустившиеся ветки вербы. Желтенькие, нежные, с почками в пушистой бахроме.



И вот эта чистота, солнышко, весенняя свежесть, веточки вербы, мамины синие, как васильки, добрые глаза, спокойствие в душе, свет, вся атмосфера, в доме - это и было благодатью ( я так думаю сейчас, не подобрав какие-то другие светские слова, чтобы охарактеризовать волшебство того дня) . О том, что это церковный праздник в доме не говорилось. Просто воскресенье ! Просто Весна за окном! Просто в эти апрельские дни был день рождения мамы.

И тем не менее, о Вербном воскресенье знаю с самого детства. А сейчас, приняв крещение, знаю и его значение.

Что же я сегодня сделаю? Как многие – ветки вербы в вазу я поставлю, у иконы я зажгу свечу … И в память о маме, родительском доме свою молитву тихо прошепчу.

Хотя знакома и с другими молитвами, наговоренными людьми с родственными мне душами . Они такие же проникновенные, трогательные, с созвучными моим мыслям и чувствам словами . Я их тоже принимаю сердцем.

« О, быть может, я кажусь беспечной, но за тебя молить Христа готова на коленях вечно, хоть и не чту поста, и не всегда по воскресеньям пред ликом предстою святым , неся ему свои сомнения… Еще не время молодым… И тем ценней моей молитвы негромкий шепот в тишине, когда на жизнь веду я битвы, тревожа тайну в вышине. Но пусть хранящей эту тайну не разрешит ее прочесть. Пусть в жизни будет все случайно…Мне б знать сегодня, что ты есть ! « ( эта « Молитва о маме « с видео клипа, который прислали друзья. Автор Ахта Ева – так на клипе значится ).

У меня нет давно мамы, но верю, что она услышит мои слова - благодарности, сожаления, прощения… слова о светлой памяти , которая живет в нашем доме, у наших детей и внуков.



Я люблю смотреть на огонь : костра, разожженного вместе с друзьями, огонь в печи на даче, а дома - на огонь свечей. Невозможно представить себе храм, церквушки, часовни без горящих свечей. У нас их несколько в Перми, красивых, отреставрированных, но еще больше часовен. Одна в сквере у нашего дома. Часовня Покрова Богородицы. Построил ее депутат Законодательного Собрания , получив этот участок земли в собственность. В начале сквера самый большой кинотеатр города, который принадлежит его жене. Когда-то он был самым любимым…

Можно и там поставить свечу. И тоже прошептать молитву. Внешнее действо ( установленная свеча ) обязательно должно растворено молитвой, идущей из сердца.

Горящая свеча… Их держат при крещении и сочетающие таинством брака. Их много на местах катастроф, аварий, гибели людей , как наша память, боль, единение, присутствие душ тех, кто покинул этот мир. И это всегда трогает до слез. Их много – горящих свечей при отпевании человека, покинувшего этот мир. С маленькой восковой свечи и начинается наше практическое христианство, приобщение к обрядам . И самая дорогая большая свеча не благодатнее самой маленькой. Главное, с какими мыслями ты ее держишь в руках. Я тоже это знаю и принимаю.

«Научиться верить невозможно. Верить постоянно – тяжкий труд. Помолись за тех, кто в жизни сложной верят искренне и верою живут» - строки из стихотворения в интернете. Очень правильные.

Я зажгу в доме свечи… Потому что люблю смотреть на огонь, потому что верю, что они дают чистую энергию, очищая от зла. Так же, как и веточки освященной вербы, отгоняющие по древнейшему поверью, от дома темные силы.

Я зажгу в этот день белые или желтые свечи… Именно они наполняют пространство светом и энергией, а человека живительной силой. И прошепчу еще одну молитву . Она о моих друзьях.

Храни, Господи, всех, кто сердцем так любим ! Храни, Вселенная, всех, кто помогает мне жить и не растерять душевное тепло, выстоять , подниматься, принимать дары и удары судьбы !

Я пожелаю им всех благ. И чтобы мысли стали чище и светлей, а души искренней, добрей. Чтобы крепли семьи, подрастали дети. Пусть у всех получится друзей - стать самыми счастливыми на свете.

А через неделю наступит Пасха – величайший христианский праздник. И в Иерусалимском храме Гроба Господня увидят люди чудо схождения благодатного огня и зажгут от него свои свечи и будут хранить эти опаленные свечи как величайшую драгоценность, как священный дар…



Говорят : чем проклинать тьму, лучше зажечь свечу ! Поднимись над суетой и…зажги. Может и слова найдутся. Свои. Особые. С самого донышка сердца. Вселенная их услышит. И мир вокруг станет добрей и чище. И на душе тоже. Сегодня – Вербное воскресенье.


Главное за неделю