Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

СКАТЕРТЬ БЕЛАЯ, СВЕЧА, АРОМАТ ОТ КУЛИЧА...

СКАТЕРТЬ БЕЛАЯ, СВЕЧА, АРОМАТ ОТ КУЛИЧА...

Возможно, я не стала бы размышлять , а тем более делиться, если бы то, что я услышала, было частным случаем, а не на массовую аудиторию , не во всеуслышание.
3 мая радиостанция « Эхо Перми « вела свою обычную передачу в утреннем развороте. Привлекло внимание , что в какой-то момент ведущие « развеселились «. Прислушалась. Оказалось , обсуждали цифры опроса ( не услышала, кто его проводил ) о том, сколько человек отмечает Пасху, как самый главный праздник. По настоящему. Со всеми церковными атрибутами. Обычаями. Сколько опрошенных в течение 7 недель соблюдали Великий Пост? Сколько постились неделю или больше ?
Но «смех « у ведущих вызвала цифра, что 28% ( не готова отвечать за ее точность, как-то ни к чему было ) ответили, что они не постились, но в Пасху собираются разговляться . И это вдруг позабавило их. Они смаковали и смаковали этот факт, откровенно ерничая, состязаясь в «остроумии», перебивая друг друга.

Почему то было досадно за них, зацепило, что проявляют неуважение к той части людей, которые считают Пасху – праздником, пусть пока только в какой-то части , и собираются ее отметить. К празднику - светлому, красивому с куличами, крашенными яйцами, крестным ходом, обычаем христоваться, с прекрасным заветом этого дня – любить ближнего. Праздником человеколюбия и утверждения, что зло не может долго господствовать , его побеждает добро. И просто днем, когда люди хоть на время забываем об ожесточении, горечи, невзгодах , о несправедливости мира, который нас окружает, и чаще улыбаются, говорят друг другу необыкновенно теплые, добрые слова…



Праздники нас сопровождают от дня рождения и до конца жизни. Самые разные: Всемирные, Международные , государственные, церковные, профессиональные, личные, семейные…
Но есть среди них главные. Которые мы просто любим, чтим. Великие. Значимые. Неистребимые. Как родовая память. Передающиеся от поколения к поколения. Праздники, которые отмечаются уже столетиями.
К ним народ относит Рождество, Масленицу, Пасху, Троицу ( и ряд других) Их празднуют в определенные дни. В другие - поминают ушедших в мир иной.
Эти праздники сохранялись и при советской власти . Я в начале восьмидесятых годов работала журналистом в городской газете. За день до Пасхи меня пригласил редактор газеты и сказал, что включена в группу людей, которые должны быть в Слудской церкви ( самой большой в городе в те годы ) в пасхальную ночь… Это я то. С партийным билетом в кармане. Видя мое недоумение, попросил не задавать ему лишних вопросов. Все выяснить на инструктаже, который будет проводиться. Добавил, что выбрали меня, потому что умею быстро сходиться с людьми, находить слова нужные, и вообще, он считает, что именно я буду там полезна.

Наставлял нас руководитель правоохранительных органов в большом чине.
Оказалось, что мы будем следить за порядком внутри и снаружи церкви во время богослужения, оберегать от карманных воров ( не я - сотрудники в штатском ), помогать ослабевшим людям, которые не выдерживают многочасового ожидания богослужения , особое внимание уделить детям, которых приводят с собой бабушки, так как во время давки при выходе на крестный ход, они могут пострадать. Нам, нескольким женщинам в большой группе мужчин - милиционеров, отводилось место внутри церкви, так как правила церкви не позволяют работникам милиции в форме входить в церковь. А именно там многим может потребоваться помощь.

Это была единственная пасхальная ночь в моей жизни , так как впечатлений хватило надолго, Хотя сейчас может быть проходит все более чинно и спокойно. Да и церквей действующих стало гораздо больше.

Был полдень, а в церкви уже сидели вдоль стен в два-три ряда женщины преклонного возраста, инвалиды, явно больные люди , многие бабушки были с детьми. А народ все пребывал и становилось все теснее. Дышать уже было нечем. Многим становилось плохо. Я , согласно поручению, уговаривала увести детей, если не домой, то хотя бы в здание рядом с церковью, где было оборудована специальная комната для детей , и они находились под опекой воспитателей, отводила нуждающихся во врачебной помощи в машины « скорой помощи».. . Когда церковь уже перестала вмещать желающих попасть на богослужение, мы , милиционеры и члены церковной дружины , встали в оцепление стеной вокруг церкви, сдерживая толпу, в которой уже были и « расхристанные» молодые парни, пришедшие явно развлечься… И надо было оградить Крестный ход от бесчинства и мерзости… А когда все закончилось, мы разбились на маленькие группы, для сопровождения возвращающих из церкви по пустынным улицам, чтобы не ограбили, не отняли освященные куличи, пасхи, не обидели, не напугали, не оскорбили.

Я это вспомнила к тому, что эти праздники, во все времена, просто уважались. Со всеми их атрибутами и обычаями. С ними считались. А уж с Пасхой – особо.

«День свят – все дела спят «, - говорили в народе. Прекращались все работы. Готовились к ней задолго. Наводили порядок на улицах, во дворах и собственных домах. Старались наряднее одеться. Сходилась близкая и дальняя родня за столом. Общались . Обменивались новостями. Рассказами о посещении дальних городов и стран. Тут тебе и укрепление родственных связей и развитие родственной взаимопомощи .

Праздник обогащал впечатлениями, давал передышку в тяжелом труде, отвлекал от будничных забот, семейных неприятностей, жизненных передряг и трудностей. Праздник приподнимал над обыденностью.

А разве, сегодня такие праздники не выполняют этой роли , как в старину. Постился ли ты семь недель строго или не соблюдал пост ( хотя и церковь не рекомендует делать этого больным, ослабленным людям, беременным женщинам, растущим детям ) , зачем изощряться в словесах по поводу того, что сядут люди – одни или вместе с друзьями, родными , попить вина, медовухи, чайку с необыкновенно вкусными куличами или кусочками изумительного по вкусу пасхального венка , попробуют настоящую творожную пасху…, и главное : поговорят, поделятся новостями, услышат друг друга… Перед встречей поздравят, скажут добрые, хорошие слова, обнимутся , троекратно поцелуются ( мы же отвыкаем и от этого).




Самая длинная дорога всегда начинается с первого шага. И кто знает, может многим еще необходимо будет обратиться за помощью к Ангелам, а может, потребуется сказать самые главные слова , обращаясь к Богу или Небесам…
Праздник то особый . Скатерть белая, свеча, аромат от кулича, разноцветие яиц… и улыбки светлых лиц… И особое состояние души !



С праздником православные люди, со Светлой Пасхой ! С праздником всех, кто чувствует свое причастие к нему, разделяет его и отмечает ! Пусть ваша жизнь будет наполнена теплом и вниманием , добром, надеждами и радостью. Мира, согласия и счастья вашему дому !

0
Notsaint
05.05.2013 03:20:20
Пасха!
Всех православных с праздником!

Страницы: 1  2  


Главное за неделю