Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

ЛЕТО ! ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ ?

ЛЕТО ! ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ ?

Ну, какая же она маленькая ?
« Эх, вы, жизни не видели! А я – цельное лето . Утром – покос ! Вечером – надои ! А тут вишня взошла, свекла заколосилась ! « - с упоением рассказывал попугай Кеша из мультфильма « Возвращение блудного попугая «.



Нечто подобное про утро, день и вечер конца весны и настоящего лета читаю я в письмах друзей из Приволжска ( семья старшины 1 статьи в запасе Е.Н.Курочкина ). Только в « глобальных» масштабах, да еще и с фотографиями. И только ахаю : как успевают все это делать в круговороте летних буден.

Вспахали огород . Посеяли. Поливали непрерывно. Пололи. Подкармливали. Опрыскивали картофель от прожорливого колорадского жука. Вырастили пионы, лилии, гвоздики… Собрали созревшие ягоды . А какие нынче розы выросли в Приволжске ! Таких размеров !


Сняли первые огурцы. Едят давно уже ранний картофель. Срезали первые вилки капусты для себя и детям. Как только после теплых дождей появились грибы в любимых лесах - подосиновики и подберезовики оказались в корзине и на столе. Поспела земляника : с ведрами (! ) в лес. Ее столько много : не ленись, собирай !




Потом за лисичками. « Золотистые лисички – любопытные сестрички. Ходят в рыженьких беретах. Осень в лес приносят летом « .

На рыбалку с внуком. На прогулку по Волге на катере. В парк на день города. Маловато было одного внука, теперь трое, а это… это ( сами знаете, какие непоседы , требующие много внимания ).

И куча повседневных обыденных забот. Не присядешь надолго… Зато все запомнится, и внукам особенно !



« Что ты мне подаришь лето ? Много солнечного света! В небе радугу – дугу ! И ромашки на лугу ! Что еще подаришь мне ? Ключ, звенящий в тишине. Сосны, клены и дубы… Землянику и грибы ! « ( стихи В.Орлова ).

Согласитесь, лето - это совсем не маленькая жизнь ?

Друзья из Ижевска сняли на берегу Камы рыбацкий домик. Кто-то нежится на песчаных берегах шикарных курортных мест. Приятели впервые отправились путешествовать по Скандинавским странам. У других тоже уже билеты на руках – полетят отдыхать в Италию.

« Какое лето ! Что за лето ! Да это просто колдовство ! И как, спрошу, далось нам это? Так, ни с того и не с сего ! « ( Ф. Тютчев о лете).

Как далось, как далось ? С большим нетерпением, подгоняя притоптавшуюся весну. Мечтая поскорей сбросить теплую одежду, и под лучи солнышка…, смешаться со светом, энергией, травой цветами…, на море, пляж, сплавляться на плотах, в горы, за вишней, на машине открывать новые неизведанные места или навестить и погрустить , и повспоминать в местах детства, посидеть у костра в ночном, повидаться со всеми, кто нам дорог…

И все же – лето это движение или ленивый образ жизни, сплошные наслаждения ? Да все вместе! Опять же, как образ жизни, не нами придуманный. Умели «лениться веселее» и век назад.

Когда по синеве морей
Зефир скользит и тихо веет ,
В ветрила гордых кораблей
И челны на волнах лелеет;
Забот и дум, слагая груз,
Тогда ленюсь я веселее –
И забываю песни муз:
Мне моря сладкий шум милее.
Когда же волны по брегам
Ревут, кипят и пеной плещут,
И гром гремит по небесам,
И молнии во мраке блещут,
Я удаляюсь от морей
В гостеприимные дубравы,
Земля мне кажется милей…» ( А.С. Пушкин )



«А я лежу на лугу. В небесах ни гугу. Вдаль плывут облака, как немая река. А в траве, на земле, на цветке, на стебле – всюду пенье и свист, и живет всякий лист. Тут и муха, и жук, и зеленый паук, прилетела пчела и в цветок уползла. Тут кузнечик усы чистит ради красы. И кряхтит муравей за работой своей. Шмель мохнатый гудит и сердито гудит: где цветок посочней , где медок повкусней. А комар – людоед. Будто в гости попав, полетел мне в рукав…будет жалить и петь ! Что ж ! Надо терпеть ! Я убить на лугу никого не могу

«.



Знакомо, правда ? И этот восторг и … тихое ворчание: « О лето, красное !. Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи! Ты все способности губя, нас мучишь: как поля мы жаждем от засухи. Иной в нас мысли нет и жаль зимы – старухи, и проводив ее блинами и вином, поминки ей творим мороженым и льдом ! «

Да, жара !

« У нас африканская лето, - читаю в письме главстаршины в запасе, моряка-подводника атомной субмарины К-27 В.Н. Мазуренко из Днепропетровска ( Украина ). Сегодня до +40 градусов в тени. Все горит. Поливать – себе дороже. Практически сидим в доме… до захода солнца…»

Жара !

- А как у вас,- спрашиваю Аркадия Иосфина ( Израиль )
« Так у на лето и не прекращалось… Без трех кондиционеров ( дома, в машине и на работе ) стало трудно…»

И я вторю :
«Хорошо сидеть на даче у костра… Никаких тебе хлопот, только спать пора: завтра в лес пойдем гулять с самого утра. В полдень, здесь, в лесу – прохлада, а в городе – жара «.

Только зря « похвасталась». Прошла гроза, настоящая , с громом, дождем и стало прохладно по утрам м вечерам, да так, что без ветровки уже никак на улицу не выйдешь.

И все же ! Все же : « июльские ночи, как вы хороши, ни сна, ни покоя, смятенье души…Выйду я в поле , дождавшись зори, где каждый цветочек со мной говорит…

Боже, какая радуга из цветов на клумбах, в поле, в садах и огородах. Глаз – не оторвать.

А где-то за полем берез хоровод, кукушка нехитрый затеяла счет. Девичьи тайны ей расскажу и счастья себе немножко прошу…»



И это лучше было делать 15 июля, в день, когда испокон веков на Руси чествовали Берегиню – великое славянское божество, почитаемое, как мать всех духов и всего богатства земли. И Берегиню нередко представляли в виде белоствольной березы. Девушки ходили в лес поклониться этому дереву и попросить счастья в любви.

« В мире великом много чудес. Разве не чудо – задумчивый лес, с травкой зеленой и ягодой дикой. Блеск изумруда крыльев жуков, плащ голубых мотыльков…Разве не чудо ! « ( стихи Г.Галиной ).





Разве не чудо ?

Засыпать под шумы крон,
Просыпаться с первым светом,
Ощущать, что долгим летом
Окружен со всех сторон.
Падать в мягкую траву,
Удивляться, как бесстрашно
Деловитая букашка семенит по рукаву.
Услыхать, как вразнобой,
Незлобиво и певуче
Вдруг посыплется из тучи
Дождик, теплый и слепой.
Рвать намокшие плоды,
Мять губами осторожно.
Сознавать себя надежно,
Защищенным от беды.
И, доверчиво виском
Прислонясь к коре нагретой,
Понимать, что в жизни этой
Будешь вечным должником . ( стихи Любови Сироты ).




Нет, этот мир вокруг прекрасен! Не только стихами хочется говорить, а петь во весь голос, звонко, радостно, как примадонна: « Вся земля теплом согрета и по ней я бегу босиком. Я пою и звезды лета светят мне даже днем, даже днем…»

А главное – ничего невозможного нет . Захотел: « выше птиц взлететь хочу я, чтоб взглянуть с голубой высоты. На страну мою большую, на леса, и луга, и цветы … «, да, пожалуйста




Каким бы оно не было – это ЛЕТО я тоже хочу : «чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед …» И для вас тоже не кончалось и мчалось, одаривая, удивляя, радуя !


Главное за неделю