Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ВСТРЕЧА С ДАЛЕКИМ ПРОШЛЫМ

ВСТРЕЧА С ДАЛЕКИМ ПРОШЛЫМ

У меня сегодня произошла встреча, которая в секунды «отбросила» меня в прошлое. В далекое – февраль 1969 года. Она была виртуальной, в интернете, но не менее волнующей чувства, разворошившая мысли, память. На блоге моряка подводника атомной субмарины К-27 В.Н.Мазуренко опубликован пост « Светлой памяти погибшим морякам подводной лодки М-200 «Месть». О боевых походах…»

А память услужливо достала « с полочки» воспоминания о первой поездки в Палдиски, в феврале 1969 года на празднование Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота. Мы - комсомольская организация электроприборного завода г. Перми, уже объявили себя шефами подводной лодки С-95 ( командир, капитан 2 ранга С.Н.Боровков ). И три представителя завода (в том числе я - сотрудник редакции многотиражной газеты) были включены в состав районной комсомольской организации.

Церемонии встречи, знакомства, обед закончились и нам объявили, что утро следующего дня начнется с традиционного возложения венков к памятнику погибшим морякам подводникам. Предупредили, что излишне беспокоиться не надо, венки уже есть.

За внимание к такой детали были благодарны, но собравшись в комнате, где жили, достали кошельки, сложили в кучку деньги и попросили работника политотдела , который шефствовал над нашей делегацией, купить венок с надписью на ленте : «морякам-подводникам от пермяков «. Просьбу выполнили.

Мы попросили рассказать историю появления памятника, где и как погибли моряки… и мне тогда показалось ( не забывайте, это февраль 1969 года ), что как-то не очень охотно нам поведали, что лодка героическая, участвовала в боевых походах во время войны, носила звание « Месть», а погибла в мирное время из-за нелепой случайности - в результате столкновения с эсминцем «Статный». 28 моряков с М-200 спасти не удалось. …

Это было морозное февральское утро, когда мы ,в сопровождении офицеров и моряков шли с венками к мемориалу. Снег был такой глубокий, что мы проваливались выше колена и нам помогали моряки высвобождаться из снежного плена.

Остались на память фотографии, как мы в скорбном молчании склонив головы стоим у памятника. И с тех пор, сколько бы раз мы - шефы не приезжали, летом или зимой, было утро, когда наша делегация заводчан приходила с цветами к этому памятнику. Отдавая дань памяти погибшим.

Знаю, что для моряков подводной лодки С-95 память о погибших была тоже свята.


На фото : справа член экипажа С-95 Е.Н. Курочкин




Много раз в голову приходили мысли, что же с мемориалом стало в эти годы, когда была ликвидирована база подводных лодок в Палдиски?

И прочитала на портале в разделе «Ностальгия» о Палдиски ( который именно в эти минуты открыла для себя столь подробно ) . Автор поста Валерий Вальков. И о коменданте города, настоящем русском моряке Юрии Дмитриевиче Бондарчуке, который «вложил немало труда и собственных, с таким трудом заработанных денег, в сохранение памятника подводникам М-200 , и уберег, спас память о погибших боевых товарищах... Памятник, - как сообщалось автором, - перенесен на городское кладбище, возле него проходят, как и раньше, собрания ветеранов в День Победы и День Военно-Морского Флота».

Как-то тогда облегченно вздохнулось. И вот сегодня новая встреча. Полный рассказ о боевых походах « малютки» , ее дальнейшей судьбе и гибели.

И верится, чтобы в эти дни, накануне праздника Дня Военно-Морского Флота чьи-то заботливые руки прибрали скопившийся ,возможно, мусор около памятника, чьи-то руки положат цветы .

А я , сегодня, в далеком уральском городе , шепчу тихонечко : « светлая вам память моряки-подводники М-200, как и всем, кто навеки остался в пучинах морей и океанов. Низкий поклон и вечная память Ю.Д.Бондарчуку, усилиями которого он сохранен.

P.S. Вот такой красивый мемориал я увидела сегодня впервые, на блоге В.Н.Мазуренко. ( Фото Сергея Мелконова ). От того, что не довелось ни разу увидеть город Палдиски в летнем убранстве…



Главное за неделю