Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

ЗА ОКНАМИ АВГУСТ...ЧЕГО ЖДАТЬ ?

ЗА ОКНАМИ АВГУСТ...ЧЕГО ЖДАТЬ ?

«Вот и …осень. За окнами август. От дождя потемнели кусты…».




Так и есть. У нас в Прикамье. Дожди, грозы, с громом, порывистым ветром. Предупреждают не выходить из дома без особой необходимости. В Кудымкаре в последнюю грозу на днях повалило много не хилых деревьев, сорвало крыши с некоторых домов, завалило все, что плохо держалось. Обещают, что август будет дождливым.

Ну, и что ? У природы – нет плохой погоды. Каждая погода – благодать . И любое время года надо благодарно принимать. Тем более , что мир так прекрасен в эту пору. Столько красок. Только посмотри…

« Отвлекись от повседневной суеты и внимательней взгляни по сторонам. Часто мы не замечаем красоты, что подарена самой природой нам. Жизнь прекрасна, насладись ее дарами. Впитывай мелодии и звуки. Возвеличь ее душевными стихами…» ( пишет Жанна Уланова ).

Это видение зависит еще и от состояния души. У многих тревожное. Почему ? Потому, что памятны события августа, которые случались в разные годы : первая мировая война ( 1914 ), Корниловский мятеж ( 1917 ), ГКЧП ( 1991 )… Хотя и в другие месяцы тоже случались : расстрел белого дома ( октябрь 1993 ), чеченская война ( декабрь 1994 )… И катастрофы. И пожары. И масса личных трагедий…

И ВСЕ ЖЕ. Именно август астрологи называют тревожным. У них есть этому объяснение: сочетание аспектов, домов, градусов… Им виднее. Мы же живем насущным. Ежедневным. Своими интересами и заботами наших детей, озабоченностью здоровьем, урожаями на садовых участках, тем, что день – год кормит, предстоящими отпусками, планами, целями, путями их претворения в дела и необходимыми действиями… И непременно слушаем новости в мире, о политических события в стране, экономические прогнозы…

Я , по – прежнему, с пристрастием слежу за новостями, связанными с Министерством обороны. И даже в будничной суете продолжает царапает мозг , когда узнаю о новых преступлениях в ведомствах Оборонсервиса . Вот и вчерашние не прошли мимо внимания : « Одна из структур Оборонсервиса решила расторгнуть контракты с подрядчиками и добиться через суд возврата более 9 миллиардов рублей авансов «. « СКР расследует новые крупные махинации с деньгами Минобороны « и подобные. Что-то конца и края этому нет, досадую где-то в душе. И тем не менее интере не угасает. На днях прочитала интервью с адвокатом бывшего министра обороны Сердюкова Генрихом Падва. «Глыбища» в адвокатском мире. Этот научит, что надо и как надо, опираясь на законы . Недаром на очередном допросе фигурант отказался свидетельствовать против себя. По закону. То ли еще будет !

Задела почему-то новость, что из сценария празднования Дня Военно-Морского Флота по просьбе Русской православной церкви будут исключены Нептун, русалки и прочая «морская нечисть « . Вот те раз. Традиции, когда по особому, морскому крестят новичков, переходя экватор, более двух веков. Поэтому и элементы этого действа есть в сценариях празднования.

И дело даже не в том, что РПЦ указала, что это – « нечисть». Задело, что те, у кого на погонах большие звезды, кто в речах своих с трибун , упиваясь красноречием, неизменно твердит, что для флота главное – это традиции , вдруг молчаливо покивали. И решили со следующего года сделать так, как рекомендовано .

Но ведь исключают шутку, улыбку, потеху, озорство, душевный подъем, минуты, мгновения, которые не только скрашивают, расслабляют, но и остаются в памяти на всю оставшуюся жизнь и в рассказах передаются, как часть наследства детям, внукам .

И в «городе нашем сказки живут…» С детства. « Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит…». Что же делать теперь с этой « нечистью « ? А памятники русалкам на побережьях? Утопим? Сдадим, как отслужившие корабли на металлолом ? Истреблять – так истреблять. С корнями !

Допустим, исключим из сценариев, а как будем вытравлять из памяти? Что еще кроме названия и дня отдыха в новых , установленных в последние годы праздников ? Концерты с одними и теми же исполнителями и пением « не в живую « ? Что еще ? Первое мая празднуем на огородах и дачах. 7 ноября – на кухнях.
Убираем из памяти поколений… Да, не все подростки и молодежь могут с ходу сказать , что было в октябре 1917 года. Кто такой Ленин ? Но спросите: о расстреле Белого дома? О болотной площади ? Помнят. Знают. И будут еще долго помнить. Даже мгновения спрессованы в года, а тут события…

Обещают сделать государственным праздником День крещения Руси. Интересно, что станет главным атрибутом его ? И не будут ли торжества совпадать по времени с празднованием Дня Военно-Морского Флота, как это случилось нынче ?

Ничего личного. Только почему так неспокойно на душе?

Не могу ответить сама себе на вопрос: что же это ? Очередная глупость или большое заумие ? А может идет планомерное наступление на уничтожение культурного наследия, на утрату связей поколений ? Идет же урезание финансирования на содержание музеев ( об этом тоже есть на портале )… и их закрытие . Экономят ? Но какими деньгами измерить воспитание чувства гордости за страну, ее прошлое и настоящее.

Вчера в новостной ленте сообщалось, что Жорес Алферов « попросил Путина « не травмировать мозг страны» -это он о реорганизации научных учреждений, в том числе ликвидации Российской академии медицинских наук, Российской сельскохозяйственной академии, стремлении вывести из ведения академиков все хозяйственные и экономические вопросы «.

«Не травмировать мозг» - хорошо сказано.

И опять – ничего личного. Реорганизация время от времени, наверно, просто необходима. Но если бы в наше сознание не было уже внедрено : реформа – это развал, разгром, уничтожение. Реформы в промышленности, в армии и флоте, медицине, образовании, в ЖКХ… Хотели, как лучше ! А вычли все плюсы ! И что имеем в остатке ?

Кажется, порой, , что в высших эшелонах власти, на местах , в чиновничьем мире засели не созидатели, а разрушители всего, что было сохранено, накоплено, и сберегалось поколениями. Кажется, что в управленческих школах учат только одному - придумыванию способов отнимать и перераспределять, не на минуты не забывая ни о своем кармане, ни о ближайших родственниках. Прямо повальное стремление успеть урвать, порадеть родному человечку. А ДЕЛ то настоящих, профессиональных, вмененных в служебные обязанности , дел по долгу, совести, чести - НЕТ. На днях из уст одного киногероя услышала убийственный для мозга диалог : « У вас совесть есть ? Есть ! - отвечает.- Только мы ею не пользуемся !» Круто, не так ли ?

ОХ. Уплыла. Расплескалась… мыслями. Пусть это тревожное состояние останется только в моем подсознании. Только бы не нашлись люди, которые умеют использовать вот такое внутреннее напряжение, сопереживание от автокатастроф ( у нас это тоже не редкость – гибнут на дорогах десятки людей) , от того, что впервые за много лет в детских лагерях массовые отравления, что нынче 80 тысяч гектаров посевов зерновых в нашем крае уничтожила засуха, раздражение людей от того, что в июне - июле от 500 до 800 руб. выросли оплаты по квитанциям за жилищно-бытовые услуги, и чиновники говорят, что будет еще круче…

Вот и беспокойно, что в такие моменты достаточно призыва, лозунга, информационного повода, да и до кучи объективных факторов риска – продолжающийся мировой экономический кризис, непрекращающиеся боевые действия вдоль наших границ в Азии, внутриполитические проблемы, чтобы стало еще хуже…

И все же август ! И астрологи заверяют, что ничего экстраординарного не будет. Страшен сон, да милостив Бог… Да может и сами не оплошаем.

Мне вчера пришло очередное послание астрологов ( у меня они в разделе «спам» и читаю их иногда только для интереса ). Вот и из этого узнала, что « с 1 августа ,почти на месяц распахнутся « Ворота Золушки». Красиво то как ! … «давая возможность не только узаконить брак, но также и оформить партнерские отношения «. Что же, кто не успел, тот опоздал.

2 августа - день , когда « будет размыта грань Добра и Зла. И хорошо бы избежать ошибок в финансах, карьере, любви «. Кто предупрежден-тот вооружен ( каких ошибок - это только астрологи могут подсказать, если верить им ).

7 августа, опять ухо надо держать востро. Новолуние в царственном Знаке Льва советует приостановить свою активность на работе, денежных сделках, в занятиях, связанных с квартирными вопросами. Наверно, просто передохнуть. Зато в этот день стрелы Амура будут бить без промаха и поразят не одно сердце. Тоже неплохо для желающих.

А вот с 8 августа, как результат могучего негативного влияния конфигурации планет, наступит период потрясений, неожиданных событий, аварий, катастроф и грандиозных разочарований. Но нас заранее не напугаешь. Жизнь, она ведь как тельняшка… Все время по белой полосе не позволяет шагать. Но и как говорят в народе : не зови беду, пока она за углом…

17 августа день, когда планеты заложили проверку отношений в семье и с близкими. Главный совет астролога – не натворить необдуманных поступков, о которых потом придется жалеть.

21 августа полнолуние даст возможность увенчать успехом денежные мероприятия. С 28 августа звезда Сириус и планеты говорят о деловом успехе, обещают славу, высокие должности, карьерный взлет и значительные доходы. И как истинный джентльмен август завершит свое шествие исключительно редкой конфигурацией « Звездой Давида «, что обещает нам всем долгожданное затишье и вернет покровительство Фортуны.

Словом, ничего экстраординарного. Жизнь, как жизнь. Наша. Повседневная.

Но что примечательно, в конце сообщения астролога есть пожелание : ! освободите в своем сердце место для любви, гармонии и счастья ! « Вот это правильно ! Это, пожалуйста ! Будем жить и… радоваться.

Август все же ! Дивная пора !

Грибы в лесу появились .



Ягоды на кустах созрели.



Яблоки наливаются спелостью и ароматом.



Рыба в реках не перевелась. А уха – на костре… объеденье.


А какие ночи - в августе! И воздух, настоянный на запахах цветов.


Главное за неделю