Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

" ЕСТЬ ГЛАЗА У ВСЕХ ЦВЕТОВ "

" ЕСТЬ ГЛАЗА У ВСЕХ ЦВЕТОВ "

За окном плачет осень. В лужах все чаще отражается серое небо. Деревья в своем еще зелено - желтом наряде чуть поникшие, съежившиеся. По утрам особенно зябко и грустно. Но мать-природа знает, чем порадовать сердца и души в такую погоду. Конечно, цветами. Они окружают нас еще повсюду : в офисах, на городских клумбах. дачных участка, загородных полянках и, конечно, в наших домах . На широком подоконнике фиалки. Пересаженные весной они до сих пор усеяны соцветиями : розовые, белые, светло-сиреневые, голубые, фиолетовые...



А на столе большой букет последних цветов, привезенных с дачи. До чего хорош !
Астры : бордовые, красные, голубые, бело-фиолетовые, розовые игольчатые и махровые. Есть в букете и несколько крупных ромашек. Как маленькие " солнышки," соцветия календулы. Чуть-чуть тронутые первым холодком георгины, под названием "Веселые ребята "... Так и стоят все вместе - неповторимый привет от августа и сентября.
Я любуюсь ими, каждый раз удивляясь , какие непревзойденные шедевры создает природа и забота человеческих рук.
Но вряд ли задумывалась хоть когда-то о том, что каждый из этих цветков имеет символ, свое значение. А тем более над тем, что у цветов есть язык. Что он невообразимо многообразен и многословен. Пока не прочитала об этом с интересом и каким-то уважением, почитанием что ли.

Нет, что-то конечно, знала : о розах – эмблемах любви и печали. О желтых тюльпанах – «вестниках разлуки…»
Знала, что собранные в букет цветы или несколько отдельных цветков одного названия могут свидетельствовать о любви , быть предложением дружбы или означать разрыв отношений. Помнила, прекрасные стихи Расула Гамзатова, который утверждал :
" С целым миром спорить я готов. Я готов поклясться головою. В том, что есть ГЛАЗА у всех цветов, и они глядят на нас с тобою.... В час раздумий наших и тревог. В горький час беды и неудачи, видел я, цветы, как люди плачут, и росу роняют на песок ..."
Эти стихи стали песней . Музыку написал О. Фельцман. А пел ее неповторимо, проникновенно Муслим Магомаев. Но это о том, что есть глаза у всех цветов… А язык ?

И тут узнала о древнейшем назначении цветов - цветочной магии или о флоромансии - ворожбе с помощью цветов.
Хотя... на ромашках мы гадали чуть ли не с подросткового возраста. Отрывая лепестки, шептали : " Любит , не любит , к сердцу прижмет, поцелует, к черту пошлет ..." И делали это не от озорства. Со значением. И огорчались чуть-чуть, и не по детски вздыхали, когда оставался один лепесток на слове " не любит..." Впрочем, ненадолго огорчались. Ромашек-то море... На другой - может быть все, как ты хотела.
Вряд ли наши предки знали о такой науке - флоромансии, но о волшебных, колдовских свойствах цветов уже знали. Они тогда ощущали весь мир, как пространство, пронизанное природной магией и использовали эти могучие силы И, несомненно, знали о назначении некоторых цветов, понимали их язык . И эти знания дошли до нас.

Вот астра. Она символ любви, изящества, изысканности, а также воспоминаний.



Василек - деликатность, простота , а также веселость и верность. Своим языком он говорит : " Не смею выразить тебе свои чувства ". Такой подарок может означать -предложение дружбы.
Георгин - каприз, непостоянство, мимолетное увлечение. Человек, дарящий георгины ,как бы говорит : " Ты мне нравишься, но я тебе ничего не обещаю..."



Гербера - цветок для друзей, коллег, возлюбленных. Можно смело их дарить, если хотите с кем-то поделиться своим отличным настроением.
Гладиолус - цветок сильных, мужественных людей. " Ничего не бойся.." - говорит он дарящим.




Ирис – означает доверие, мудрость, надежду, веру , бесстрашие. На языке этого цветка звучит: "Я очень дорожу твоей дружбой ". Маргаритка - чистота, верная любовь . " Я счастлива, когда счастлив ты ". Даже цветущий кактус " скажет " вам - " Я тебя понимаю, как никто другой " или " Мы с тобой похожи ".

Читая об языке цветов, вспомнила сцену из известной трагедии Шекспира " Гамлет " . Безумная Офелия появляется с букетиками : " Вот розмарин - это для памятливости: возьмите , дружок, и помните. А это анютины глазки : это чтоб думать...Вот вам укроп, вот водосбор. Вот рута. Вот несколько стебельков для меня. Ее можно звать богородицыной травой... Вот ромашка. Я, было, хотела дать вам фиалок, но все они завяли, когда умер мой отец ".
Языком цветов, горюющая по убитому отцу Офелия говорит о своих чувствах : рута - символ горя, ромашка – невинность, фиалка - верность и добродетель.

Существует много легенд и преданий о цветах. Если все их пересказать - это все равно, что все сказки мира вам поведать. В мифах и легендах цветы - полноправные персонажи, наряду с богами и героями. Ну, наверно, с детства мы знаем, что красивый юноша Нарцисс, влюбившийся в свое отражение, превратился в цветок. Трехцветные фиалки ( анютины глазки ) вырастил Зевс, чтобы порадовать свою возлюбленную . А про василек имеются не только древнегреческие мифы, но и на Руси. Предание гласит, что полюбила речная красавица Русалка красавца Василия, но не смогли влюбленные решить, где им жить - на земле или в воде. Вот и превратила дева его в цветок - синий, как ее родные речные струи.
Очень интересны и познавательны легенды про пион. Говорится, что двадцать болезней могут вылечить высушенные корневища пиона. В Китае до сих пор пион считается символом благополучия. А хотите приманить в дом счастье, говорится в легенде, держите в укромном месте лепестки розового пиона...



Отложив в уголки памяти эти знания, я « прогулялась» по сайту со стихами о цветах. Ахнула, от того, что так их много. Хотя, если есть язык у цветов, то у людей-то не только слова, а чувства, ощущения, свое видение…
Разве поспоришь: « Нежных ландышей шепот, гладиолусов гимны, маргариток напевы и ромашковый смех, тихий говор пионов и тюльпанов, и лилий, роз прекрасных романсы так трогают всех ! С ними – жизнь красивей и светлей повседневность, нежным взглядом своим им дано нас лечить… Все, что трудно сказать – вы их душам доверьте, им понятно, что значит терять и любить «.
Что – то созвучное с предыдущим, о том, что есть магия цветов, есть язык, есть глаза…
И на самом деле , в юбилеи, другие памятные даты цветы в наших вазах торжественные, гордые, необыкновенно красивые, в дни утрат - грустят вместе с нами.

А за окном опять плачет осень... " Осенью, когда сады грустны. Листья на ветвях желты и гладки. Вспоминая дни своей весны, глядя вдаль цветы грустят на грядках..." ( это тоже из стихов Р. Гамзатова ).

Мы пока не будем грустить . В наш мир пришло бабье лето. Раннее. По календарю будет и позднее. Все в нашей жизни уравновешено. Тем более в природе. Мы еще сумеем налюбоваться неповторимыми красками осени и радугой цветочных букетов. Они еще долго будет нас завораживать, навевать воспоминания.

« Увидел я красивые цветы, они раскрылись словно, в летний дождь зонты. И я достал фотоаппарат, цветам на память буду очень рад! Хочу увековечить красоту, чтоб увезти с собой мечту: о грезах, о любви, и о весне…мои цветы согреют душу мне» ( Марк Лисянский ).
Пусть согревают и душу, и сердце, и память будоражат. И пусть напоминают, что сила магии цветов - подобна силе природы. А мы, как и цветы - неотъемлемая часть ее.

0
Светлана
16.09.2013 12:22:11
Вольнову Максиму Ильичу
Максим Ильич, в вашем комментарии несколько вопросов для обсуждения и размышлений.
Ждала, что кто-нибудь начнет , хотя бы с вопроса : что же защищали ?
Я захотела попробовать ответить, потому что ваши вопросы «зацепили « за живое.
Почему на своей публикации, а не у Надежды ? Две причины: первая, запомнила урок, когда еще начинала только публиковаться на блоге. Много у меня было технических трудностей и часто спрашивала об этом Германа. Он не отказывал в подсказках, его консультациями я и другие ,возможно, до сих пор пользуются. Но однажды, написал : почему вы задаете вопросы , используя чужой пост. Ответила, что не знаю, каким образом по-другому к нему обратиться. Но урок усвоила : испытывала неловкость, что влезла на чужое поле, но это не главное. Главный – бережно относиться к чужим постам. Считаться с тем, что хотел автор сказать.
Может быть , Надежда, не возражала бы если под ее постом развернулась дискуссия. Но мы этого не выяснила у нее. Поместив прекрасные фотографии, она сказала то, что ей хотелось в этот момент сказать. Ведь это БОЛЬШЕ, чем просто фотография !
Хотя, на мой взгляд, диалог лучше, чем одиночество. А теперь по существу заданных вам вопросов. Что защищали ? Конечно, границы нашего Отечества, нашей России. Показывая мощь, силу, умение, предупреждали : не надо к нам с мечом… А защищали и эти поля, и леса, и небо, и океаны … и всех живущих в этом мире. И было, и есть сейчас какое-то спокойствие внутреннее : с такими защитниками, для которых Родина, честь, долг … превыше всего ( чего бы не вытворяли и не придумали в высших эшелонах власти ), можно спать спокойно детям и матерям.
Действительно, грусть наводят эти незасеянные , заросшие огромные площади земли, вымирающие деревни, где живут одни старики. Не живут, выживают !!!. И сама Вселенная, видя это, дает им какие-то силы поддерживать тепло и уют в их домах, делать какие-то запасы на своих огородах на зиму.
Почему поля заросли чертополохом? Одним словом не сказать. Это политика тех, кто у власти. Когда этим заниматься, если надо успеть ухватить, распилить, сорвать «на волне» свой куш..
Это и исторические процессы и наши семейные проблемы воспитания : отучили работать. На первом плане разве труд ? Нет. Другие ценности. Умных, хозяйственных мужиков, которые и хотели бы возродить, поднять, сделать – душат налогами и прочим. Я когда –то была очень рада кооперативам, маленьким мастерским, артелям…, которые хоть что-то производили… Под корень. Рынки заполонили китайские товары. Ширпотреб. А политика : зачем что-то организовывать, если дешевле купить за границей : машины, станки, приборы, смартфоны, телефоны, одежду, продукты. В новый год мы покупаем мандарины из Марокко, а не из Абхазии ( я видела своими глазами, какие там мандариновые сады !!! ), редиску из Израиля, в магазинах нет отечественной картошки зимой ( если не закупишь с осени ), яблоки, виноград …. Откуда? Не стало Советского Союза ( помимо воли народа , помните референдум ), таможни, границы, пошлины, барьеры, шлагбаумы нас разъединили, разобщили, с этой дерьмократией и свободой ( которую можно было ВЗЯТЬ, сколько возьмешь ) заставили пропадать поодиночке.
«Мужики что ли обленились ? Почему поля заросли чертополохом ? « - я наверно, только краешком , на эмоциях ответить попыталась на ваши вопросы. Уступаю дорогу, более глубоким размышлениям.
0
Вольнов, Максим Ильич
16.09.2013 17:13:30
Очень красивые цветы. А на продажу везём из Голландии. Видимо они умеют, а мы нет.
Я волею судеб общался с руководством Ботанического сада РАН. Ни какой коммерческой идеи, хотя большой розарий, плантации плодовых деревьев за пределами Москвы. Кроме как продать что-то женам академиков ничего предложить не могут. Японцы подарили им японский сад. 13 камней, экзотические растения. Предлагаю: «Сделайте в соду чай. Объявление: «Если у вас проблемы, и вы хотите разобраться с конкурентом, приезжайте к нам в японский садик посмотрите на 13 камней, попьёте чайку, глядишь и разберётесь»» Результат ноль. Что говорить. Главная оранжерея сада – оранжерея Геренга, вывезенная из Германии. Мраморные скульптуры до сих пор в сарае, если в перестройку кто-нибудь не приватизировал.
0
Светлана
16.09.2013 18:17:14
Вольнову Максиму Ильичу
Максим Ильич.
Приводя пример с Ботаническим садом РАН, вы назвали еще одну причину того, почему везем и цветы из Голландии, почему зарастают поля…
Пример того, что не хотим по-хозяйски, с выдумкой смекалкой, рационально, с выгодой , свойственной испокон веков русскому мужику, распорядиться тем, что имеем. Неужели и это растеряли ? Обленились? Или по рукам бьют? Или хоть трава не расти, лишь бы мне хорошо ?. Неужели смекалистость, находчивость русских людей, останется теперь только в анекдотах, тех самых, где попадают во всякие приключения, люди разных национальностей ? Вот видите, и у меня не ответы, а вопросы.
Вчера в интернете увидела несколько публикаций под заголовком : « Слова со смыслом «. Вот одно из них.
- Долго ли ждать перемен к лучшему ?
- Если ждать, долго !
Тоже ответ.


Главное за неделю