Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

НАСТРОЕНИЕ - ОСЕНЬ

НАСТРОЕНИЕ - ОСЕНЬ

« В этот час неповторимый время нам приносит,
Красоту земли родимой - золотую осень…»





В народе говорят : осень – время мудрости. Одно из самых красивейших времен года, и самое быстротечное. Подобно цветному стеклышку , осень окрашивает наш мир : вначале в синий, затем в рыжий, а после в тускло-серый.





Осенняя пора – время для фотографов, художников, которые теряют покой, словно, торопятся запечатлеть краски осени в парках, садах, скверах, лесах, дачах, пытаясь « похитить» у осени на память кусочки ее несравненной красоты, чистоты, настроения, впечатления. И спасибо всем за это. Бесконечно много фотографий осени в альбомах, выкладываемых для всех на сайтах. Я люблю заглядывать на сайт « Мой мир «… Какие там нередко видишь фотографии ! Какие прекрасные мгновенья ! А палитра красок – сердце замирает в необъяснимом восторге!

« Поздно… Цветы облетают,
осень стучится в окно…
Поздно ! Огни догорают,
завечерело давно…
Поздно… Но что ж это, что же –
С каждой минутой светлей,
С каждой минутой дороже,
Память промчавшихся дней !
В сердце нежданно запала
Искра живого тепла:
Все пережить бы сначала
И догореть бы дотла «.

Это удивительное стихотворение написал 10 октября 1894 года русский писатель Аполлон Аполлонович Коринфский. К сожалению, я впервые встретилась с его творчеством. Его годы жизни: 1868 – 1937 год. А стихам 119 лет! Они остались в памяти промчавшихся дней и лет. И как будто живая нить этой памяти, настроения , какого то трепетного, внутреннего, необъяснимого удивления, через столетие протянулась к нам, живущим сегодня и вновь все это возродилось в стихотворных строках наших современников. Ничего не потерялось…

« А когда сентябрь взойдет наместником, затеплит он лампадку, не дыша, под крестовым христианским крестиком, вздрогнет вдруг осенняя душа. И польются рифмы с переливами и взойдут возвышенно, легко, над небесно – чистыми проливами караваны песен и стихов «.






« Расплескалось солнце на рассвете, красно – рыжим разлилось в поля. И багряной ниткой самоцветов по лесам рассыпалась заря. Бабье лето – время золотое, растревожит сердце, обожжет… В эту пору нету мне покоя и душа то плачет, то поет. Бабье лето, бабье лето над Россией – золотая, но недолгая пора, в синем небе мягкой стайкой журавлиной бабье лето улетает со двора…»





Лес, словно терем расписной,
Лиловый, золотой багряный,
Веселой пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой,
Блестят в лазури голубой.
Как вышки елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы неба, что оконца…

( из стихов Ивана Бунина ).

Ветви прозрачны, аллея пуста, в сини бледнеющей, веющей, тающей. Странная тишь, красота, чистота… Запах в садах доцветающих роз. Дни недосказанных слов и мгновений ( Валерий Брюсов ).





И будет осень, будут снова листья,
В ладонях серебристых луж,
И словно сеть над городом повиснет,
Унылый дождь,покой украв у душ.
И будет грустно и немного сладко,
От погружения в новые мечты…
И лист рябины положу закладкой,
На ту страницу, где означен ты.
Ведь ты и осень – вы не разделимы,
Пишу стихи я вам любимым.
( Лариса Кузьминская ).




Вступая в свои права, осень отнимала у нас день за днем светлое время. На день Пимена ( 8 сентября ) день сократился уже на три часа. И вот мы уже на пороге осеннего равноденствия , когда осенний день будет равен ночи. Это произойдет сегодня, в 23 часа 44 мин. по московскому времени.
Для наших предков, как и для других древних народов, живших в согласии с мировыми природными ритмами, смена года была очень почитаема. Это был пик зрелости года, праздник урожая. Праздник назывался по разному, но одно из этих названий Осенины. Красиво то как !
Прожив год в трудах праведных, посадив весной и взрастив летом те или иные ростки, все пожинали плоды своих усилий. Сбор урожая был моментом подведения итогов, взглядом назад, оценивающим , достигнутый успех и постигшие разочарования. Закладывалась вместе с урожаем уверенность в завтрашнем дне, возможности пережить долгую зиму . День осеннего равноденствия был днем благодарения, когда непременно возносили слова благодарности Всевышнему за помощь и поддержку. Снова и снова осознавая, что жизнь и дела были значимыми, что каждый не безразличен миру, как и душа его, живущая в ладу и согласии с природой.
День благодарения… Астрологи, медицина, психологи говорят о том, что « жизнь человека в цикле природных изменений – это не просто смена одежды в соответствии с погодой: жарко - разделся, холодно - оделся потеплее. Смена времен года – это всегда серьезные изменения в работе всех внутренних органов, тканей, клеток организма, а также духовных и психических процессов «.
Вот, как это серьезно все. Даже порой, замечая бег времени, реагируя на погоду, не задумываешься просто об этом – серьезных процессах в самом твоем организме.





Многие люди с наступлением осени, остро ощущают смену настроения и даже депрессию. Это от того, что солнечной энергии осенью становится в два-три раза меньше. « Мокрым дождиком всплакнула осень …« Не было печали, просто наступила осень…» Да и медицина фиксирует ежегодно, что со сменой погоды резко обостряются некоторые болезни. Нарушается внутренняя гармония жизнедеятельности органов человека. И тогда раздаются все чаще советы о здоровом образе жизни, создании атмосферы любви, дружбы, взаимопомощи, реализации самых лучших качеств и устремлений и многие другие. Ну, а если уж тоска совсем иглой под кожей, то полезно мысленно перебрать все события , случившиеся за весь год, начиная с января. Возможно, какие – то приобретения, интересные встречи, увлекательные путешествия и поездки, новые знакомства и даже расставания, которые расчистили пространство для грядущих встреч и новых впечатлений. И перебирая их внимательно, осторожно, любовно, можно завязывать узелки на длинной веревке и вы непременно убедитесь – не так уж все плохо. И завязывая узелки, поблагодарите за них Высшие силы. И если, в какой-то момент жизнь покажется вновь тусклой, возьмите в руки эту веревку с узелками. Может, придет ощущение: вы нужны в этом мире, что ваши дела и свершения очень значимы. Вы не одиноки , вся Вселенная с вами.
Но это все так – попутное. Я же про осень хочу договорить, как ощущаю ее. Не знаю, что за песня ( может кто-то и подскажет ), запомнились только слова : «… люди сжигают в кострах уходящее лето, часть души и немного себя.. « ( не ручаюсь за точность и их ). И у Юрия Визбора есть строка в песне: «… и горят листы – наше лето сжигают…» А тут так глубоко : » часть души и немного себя «… Как-то « обожгла « эта фраза вдруг… Впрочем, как ты это внутри ощущаешь ?





Как не крути, а почему-то возникает щемящее чувство, когда видишь, как не хочется гореть в костре еще совсем недавно собираемым в букеты кленовым, каштановым , рябиновым листьям – оранжево желтым, красным, разноцветным с зелеными прожилками…, шуршащим еще недавно под ногами, слетающим прямо на плечи или в ладони… Листьям, дарующим свет, краски, красоту форм … Словно теряешь что-то милое, дорогое сердцу…

Вспыхнув гроздьями рябин
Бродит среди сосен,
В шапках кленов и осин
Кружевница осень.
Словно соткан из чудес
В паутинках светлых,
Приумолк притихший лес,
расставаясь с летом.
Вот и снова сердце грусть
Резанула слету,
Словно, с чем-то расстаюсь,
Словно, жаль чего-то…
Словно, все, что я любил,
с чем душою сросся,
Вдруг нежданным взмахом крыл
Разметала осень...
Это стихи пермского поэта Алексея Решетова . . Говорят : можно закрыть глаза на то, что видишь, но нельзя закрыть сердце на то, что чувствуешь… « Вот и здесь : тонко, пронзительно, откровенно об осеннем настроении, ощущении грусти, сожаления… «словно, все ,что я любил, с чем душою сросся, вдруг…» находит отклик и в твоей душе.




Грустно, что-то , но совсем чуть-чуть… И я говорю себе : « а знаешь, все еще будет… южный ветер еще подует, и весну он наколдует, и память перелистает, и встретится нас заставит . А еще…»
Просто любуйтесь разноцветьем осени. Внимайте симфонии дождя и ветра. Наслаждайтесь романтикой этого неповторимого времени года и природы. Набирайтесь сил и энергии. На долгую зиму. Составляйте планы. Чем они будут четче, тем легче путь к успеху. Будьте внимательны, терпеливы и предусмотрительны. Проводите больше времени наедине со своими любимыми, близкими, детьми, друзьями. Живите в обнимку со счастьем и радостью. Оно складываются из отдельных мгновений, как листья, раскрашенные осенью, в шикарный букет.


Главное за неделю